Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Христианский социализм

 
Христианский социализм - учение, стремящееся придать христианской религии социалистическую окраску, изобразить христианство защитником интересов трудящихся л средством избавления от всех социальных бедствий.
Христианский социализм - уче-нле, стремящееся придать христианской религии социалистическую окраску, изобразить христианство защитником интересов трудящихся и средством избавления от всех социальных бедствий.
Христианский социализм - учение, стремящееся придать христианской религии социалистическую окраску, изобразить христианство защитником интересов трудящихся л средством избавления от всех социальных бедствий.
При этом он сочувствует христианскому социализму: Братство людей возможно лишь во Христе и через Христа, а коллективизм возможен только в соборном сознании церкви, поскольку корни человеческих бедствий и человеческой нужды заложены в греховной природе человека и мира.
Не ослабляя принципиальной идейной борьбы против религиозного мировоззрения, критикуя концепции христианского социализма, коммунисты в то же время стремятся развивать сотрудничество и совместные действия с широкими демократически настроенными массами верующих в борьбе против империализма и угрозы войны, за демократию и социализм.
Они выделили реакционней социализм ( к нему относятся феодальный, близкий к нему христианский социализм; мелкобуржуазный, а также мелкобуржуазный по сущности немецкий, или истинный, социализм); консервативный, или буржуазный, социализм; критически-утопический социализм и коммунизм.
К реакционному социализму Маркс и Энгельс относили в первую очередь феодальный социализм и поповский, или христианский социализм. Последний основоположники научного коммунизма называли святой водой, которой поп кропит озлобление аристократа. В нашу эпоху христианский социализм имеет уже не феодально-аристократическое, а буржуазное содержание, что соответствует известной социальной переориентации церкви в ходе развития капитализма.
Пьер ( 1797 - 1871) - французский мелкобуржуазный публицист, социалист-утопист, один из представителей христианского социализма.
Мастерская) - ежемесячный французский журнал, орган ремесленников и рабочих, находившихся под влиянием идей христианского социализма; издавался в Париже с 1840 по 1850 год; в состав редакции входили переизбираемые каждые три месяца представители рабочих.
Заключительная часть программы Северного союза, представляющая собой обращение к рабочим, пропитана духом и фразеологией христианского социализма. Можно предполагать, что авторы программы хотели сделать ее таким образом более доступной рабочим, но и в этом сказалась незрелость, неизбежная для ранней поры рабочего движения.
Маркса Коммунизм газеты Ilheinischer Beobachtern была написана в ответ на попытку реакционных прусских правительственных кругов пропагандой феодального и христианского социализма отвлечь народные массы от революционного движения против абсолютистского режима и использовать их в борьбе с буржуазной оппозицией. Вагенер ( возможно, что им и была написана критикуемая Марксом статья), пользовавшийся покровительством министра по делам культа, просвещения и медицины Эйххорна.
Бармби ( Barmby), Джон Гудвин ( 1820 - 1881) - английский священник, проповедник христианского социализма.
Среди концепций третьего пути имеется и клерикальная ветвь, связанная с социальными доктринами христианской церкви - теориями христианского социализма. Особую группу теорий третьего пути составляют многообразные концепции национального социализма в развивающихся странах.
Leroux), Пьер ( 1797 - 1871) - французский публиппст, социалист-утопист, один из представителей христианского социализма.
Мастерская) - ежемесячный французский журнал, издававшийся н Париже с 1840 по 1850 г.: пропагандировал идеи христианского социализма.

Вюше ( Buchez), Филипп ( 1796 - 1865) - французский политический деятель и историк, один из идеологов христианского социализма.
Бюше ( Buchez), Филипп ( 1796 - 1865) - французский политический деятель и историк, один из идеологов христианского социализма, проповедовал создание производственных кооперативов при поддержке государства; впоследствии примкнул к умеренным буржуазным республиканцам.
Bufhpz), Филипп ( 1790 - 1805) - французский политический деятель н историк, буржуазный республиканец, один из идеологов христианского социализма.
Леру ( Leroux), Пьер ( 1797 - 1871) - французский философ и публицист, социалист-утопист, один из основателей христианского социализма.
Бюгие ( Buchez), Филипп ( 1796 - 1865) - французский политический деятель и историк, буржуазный республиканец, один из идеологов христианского социализма.
Бюше ( Buchez), Филипп ( 1790 - 1865) - французский политический деятель и историк, буржуазный республиканец, один из идеологов христианского социализма.
Бюше ( Buchez), Филипп ( 1796 - 1865) - французский политический деятель и историк, буржуазный республиканец, один из идеологов христианского социализма.
Бюше ( Buchez), Филипп ( 1796 - 1865) - французский политический деятель и историк, буржуазный республиканец, одип из идеологов христианского социализма.
Бюше ( Buchez), Филипп ( 1796 - 1865) - французский политический деятель и историк, буржуазный республиканец, один из идеологов христианского социализма.
КЙНГСЛИ ( Kingsley) Чарлз ( 12.6.181 9 - 23.1.187 5), английский священник, писатель и обществ, деятель, nponaj андист идей христианского социализма в сер.
Берне ( Borne), Людвиг ( 1786 - 1837) - немецкий публицист и критик, один из видных представителей радикальной мелкобуржуазной оппозиции; к концу жизни сторонник христианского социализма.
Берне ( Borne), Людвиг ( 1786 - 1837) - немецкий публицист и литературный критик, один из видных представителей радикальной мелкобуржуазной оппозиции; к концу жизни сторонник христианского социализма.
О В христианские вид привести кого-что или христианский вид прядать кому-чему ( шупи. Христианский социализм - направление общественной мысли, стремящееся придать христианской религии социалистическую окраску, сформировавшееся в ходе своего развития в одну из основных разновидностей буржуазной идеологии, противостоящей научному социализму и рабочему революционному движению.
России, в к-ром будет достигнута общая польза, критика крепостничества и пороков дворян, общества, внимание к проблеме нац. Сен-Симона и христианский социализм Даменне, см. там же, с.
ПЕЧЕРИН, Владимир Сергеевич ( 15 июня 1807 - 17 апр. В духе христианского социализма написал ряд произведений ( неоконч. Торжество смерти, опубликованы Герценом в сб.

НАРОДНАЯ СОЦИАЛ-ХРИСТИАНСКАЯ ПАРТИЯ ( НСХП) - основана в 1976 г. Объединяет часть верующих, католическая партия. Выступает за построение в Никарагуа христианского социализма.
Специальная глава Манифеста содержит критический разбор донаучных и псевдонаучных социалистических теорий. В ней разоблачена реакционная сущность феодального и христианского социализма, представители которого выступали с критикой капитализма с позиций докапиталистических отношений, стремились повернуть историю вспять, показана консервативная природа буржуазного социализма, направленного на сохранение основ буржуазного общества, вскрыт утопизм мелкобуржуазного социализма, стремящегося втиснуть современные средства производства и обмена в рамки старых отношений собственности ( см. настоящий том, с. Авторы Манифеста проводят четкую грань между всеми этими теориями и течениями, с одной стороны, и научным социализмом - с другой.
На первый взгляд, социальный идеал Чаадаева выглядит весьма ортодоксально с христианской точки зрения: католическая теократия, царство Божие на земле; но вместе с тем это и - царство Истины, Свободы и Прогресса. Позиция Чаадаева весьма близка к христианскому социализму.
Все эти проповеди не новы. Уже давно существует направление, которое именутся христианским социализмом и которое учит тому, что лучшее будущее для человечества может быть достигнуто именно тем, что социалистические идеи будут связаны с личностью и учением Христа.
Взгляды Лассаля были неоригинальны. Идею ассоциаций с государственной помощью развивали еще идеолог французского христианского социализма 40 - х годов Бюше, мелкобуржуазный социалист Луи Блан и др. Требование всеобщего избирательного права Лассаль заимствовал у чартистов, не учитывая при этом различия условий в Англии и Германии. В такой стране, как Германия, подчеркивал Маркс, с преобладающим крестьянским населением, с рабочим классом, уровень сознания которого был еще низок, это требование могло быть использовано и контрреволюционными силами, подобно тому, как бонапартисты использовали его во Франции во время государственного переворота 1851 г. Маркс осуждал, конечно, не лозунг всеобщего избирательного права как таковой, а стремление Лассаля представить его в качестве единственного и непогрешимого средства освобождения рабочего класса.
Специальное внимание уделено в Манифесте Коммунистической партии характеристике различных непролетарских идеологических течений, выступающих под флагом социализма. Глубоко раскрыты в нем классовая сущность п реакционная направленность феодального, христианского социализма, а также мелкобуржуазного социализма с его немецкой разновидностью - истинным социализмом. Весьма вредными и опасными считали Маркс и Энгельс течения реформистского толка, которые они объединили понятием буржуазного, или консервативного, социализма, отнеся к нему п реформистскую систему взглядов мелкобуржуазного социолога Прудона.
Специальное внимание уделено в Манифесте Коммунистической партии характеристике различных непролетарских идеологических течений, выступающих под флагом социализма. Глубоко раскрыты в пем классовая сущность и реакционная направленность феодального, христианского социализма, а также мелкобуржуазного социализма с его немецкой разновидностью - истинным социализмом. Весьма вредными и опасными считали Маркс и Энгельс течения реформистского толка, которые они объединили понятием буржуазного, или консервативного, социализма, отнеся к нему и реформистскую систему взглядов мелкобуржуазного социолога Пруд она.
Начав с демагогических лозунгов о социальной справедливости, демократии и христианском социализме, содержавшихся в экономической программе партии, принятой в Алене в 1947 г., христианские демократы вскоре открыто перешли на позиции крупного капитала, стали прямым инструментом финансово-промышленной олигархии ФРГ.
В революции 1848 активно отстаивал требования рабочих. Морелли, Бабе-фа и Фурье, выступал против мирного коммунизма Набе и христианского социализма Ламенне.
В революции 1848 активно отстаивал требования рабочих. Морелли, Бабе-фа и Фурье, выступал против мирного коммунизма Кабе и христианского социализма Ламенне.
В революции 1848 активно отстаивал требования рабочих. Марелли, Ба-бефа и Фурье, выступал против мирного коммунизма Кобе и христианского социализма Ламенне.
В революции 1848 активно отстаивал требования рабочих. Морелли, Бабе-фа и Фурье, выступал против мирного коммунизма Набе и христианского социализма Ламенне.
В революции 1848 активно отстаивал требования рабочих. Морелли, Бабефа ( бабувизм) и Фурье, выступал против мирного коммунизма Кабе и христианского социализма Ламенне.
Приверженцы его проповедовали как умеренно либеральные, так и республиканские идеи, нередко сочетавшиеся с проповедью утопического христианского социализма.
К реакционному социализму Маркс и Энгельс относили в первую очередь феодальный социализм и поповский, или христианский социализм. Последний основоположники научного коммунизма называли святой водой, которой поп кропит озлобление аристократа. В нашу эпоху христианский социализм имеет уже не феодально-аристократическое, а буржуазное содержание, что соответствует известной социальной переориентации церкви в ходе развития капитализма.

Кейнса - общество, обеспечивающее всем гражданам материальный достаток как условие реализации позитивно понимаемой свободы, для Хайека - общество, в полной мере принявшее и оценившее значение расширенного рыночного порядка и не поддающееся искушению заняться исправлением последнего, а для религиозного мыслителя С.Н. Булгакова - христианский социализм. Причем представления о правильном социально-экономической устройстве были тесно связаны с идеей справедливости в ее специфической для данного времени и общества, а также для каждого автора трактовке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11