Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Классическая социология

 
Классическая социология, как мы уже говорили в главе I, исходит из концепции общества как системно-организованной целостности.
Классическая социология ( Макс Вебер, Эмиль Дюркгейм, Карл Маркс и другие) исходила из парадигмы науки XVIII-ХГХ вв. Маркс подчеркивал, что философия не может ограничиваться объяснением мира, но должна помочь в его переустройстве. В той или иной степени объективистский тип мышления характерен для всей классической науки с разницей лишь в одном: некоторые мыслители полагали, что объективное знание о природе социальной действительности помогает разумно ориентироваться в социальных действиях, не насиловать саму природу; другие исходили из концепции переустройства мира в согласии с его внутренними закономерностями. Отсюда и два подхода - эволюционистский и конфликтологически-революционный.
Субъективные течения в классической социологии конца XIX-нач.
Эта самая общая методологическая установка классической социологии прошлого века, - являющаяся метатеоретической в том смысле, что столь же недоказуема чисто теоретически, сколь и диаметрально противоположная ей номиналистическая установка, - определяла в конечном счете социологизм всех ее ведущих представителей. Однако, во-первых, продумана она была ими не с одинаковой ясностью и отчетливостью, а, во-вторых ( и отчасти как раз поэтому), с различной степенью последовательности проводилась в конкретных исследованиях и теоретических построениях.
Учитывая, какую роль в самосознании классической социологии прошлого века - этого законного детища Просвещения - играла идея науки и подлинной научности, не приходится удивляться тому, что исследование науки, ее истории, ее возрастающего общественного значения, проблематика классификации научных дисциплин ( с целью определения места социологии в системе наук) играет в высшей степени значительную роль у Сен-Симона, первого в прошлом веке выдвинувшего идею естественнонаучного изучения общества, и у его ученика-оппонента, заимствовавшего у своего учителя далеко не одну только эту идею. Кстати сказать, именно с этим ощущением вторичности О.
Дюркгейма - приверженца кон-товской линии в классической социологии прошлого века - не так далека от марксовой, как можно было бы предположить.
Существенно важную роль в формировании и развитии классической социологии сыграли представители так называемой формальной школы, к которой позволительно относить В.
В данной трактовке социологии выражается движение к стилю классической социологии, соединяющему человеческие заботы и социальные проблемы, эмпирический и теоретический уровни научного познания.
Без этого невозможно было теоретически исчерпать тот принцип социологического реализма, который лежал в основании классической социологии прошлого века.
Эмпирическое направление, возникшее в границах западной социологии в XX веке, явилось в известном смысле противопоставлением теоретическим построениям классической социологии XIX века. Становление эмпирической школы было связано с попытками преодоления избыточного теоретизирования, характерного для социальной философии XIX века, а также с необходимостью решения новых практических задач по управлению общественными процессами и разработке средств социального контроля и регулирования общественной жизни.
Самостоятельными явлениями в мире учебной социологической литературы стали учебник для вузов под редакцией Г. В. Осипова ( Москва, 1996) и Антология русской классической социологии, составленная Д.С. Клементьевым и Л.Н. Панковой ( Москва, 1995): один из них продолжает ряд позитивных традиций советской социологии и апеллирует в предложенных примерах к российской современности, а другой способствует возрождению классической русской социологии, которая несмотря на длительный период забвения продолжает оставаться методологически современной.
Анализ контовского закона трех стадий, возвышающихся друг над другом, отменяя предыдущие не только по причине обнаруживающейся неистинности каждой из них, но и вследствие их устарелости, подводит нас к констатации еще одной основополагающей идеи, лежавшей в фундаменте классической социологии. У Сен-Симона, более непосредственно связанного с мировоззрением этого века, постоянная апелляция к Прогрессу прямо бросается в глаза и повсюду чувствуется ее связь с идей обожествленной Науки. Маркса та же самая абстракция конкретизируется с помощью идеи сменяющих друг друга ( и диалектически снимающих одна другую) общественно-экономических формаций. Причем просветительский принцип прогресса расшифровывается - в гегелевском духе - как закон отрицания отрицания, в соответствии с которым предыдущая формация отрицается последующей, чтобы самой в свою очередь подвергнуться аналогичной операции со стороны приходящей ей на смену.
Его работы до сих пор считаются одними из самых лучших не только в современной, но и в классической социологии. Да и сам он уже давно стал классиком.
Он лишь перевел на язык социологии, - впервые сделав это внутрисоцио-логическим фактом ( и фактором), - идейный процесс, давно уже начавшийся за ее пределами. А именно - процесс переоценки ценностей просветительского сознания, унаследованных прошлым веком от XVIII вообще и, в частности, положенных в основание как контовской, так и марксистской версий социальной науки. Процесс переоценки, предвещавший ( как это стало очевидным уже позже) крушение метатеоретических устоев классической социологии XIX столетия, следствием которого и был первый большой кризис социологической теории, разразившийся на рубеже двух веков.
Не менее болезненным для приверженцев социологизирован-ной теории прогресса был вопрос о конкретной цене перехода от одной стадии прогрессивного развития к другой. К тому же далеко не всех могла удовлетворить контовская локализация этого вопроса в рамках одной-единственной, а именно критической ( то есть метафизической) стадии общечеловеческого ( а фактически - - западноевропейского) развития. Отсюда - неизбежный раскол в прогрессистах, - каждый из которых должен был решать все эти проклятые проблемы Прогресса на свой страх и риск, - грозивший ( в не столь уж отдаленном будущем) общетеоретическим кризисом классической социологии.

Хотя термин структурный функционализм появился только в XX веке, а как теоретическая парадигма этот подход сложился окончательно во второй половине нашего столетия, его корни уходят к основателям социологической теории О. Дело в том, что структурный функционализм исходит из таких представлений об обществе, которые неразрывно связаны с формированием социологии и определением ее как самостоятельной науки. Он рассматривает общество как объективную реальность, состоящую из взаимосвязанных и взаимозависимых частей, развитие и функционирование которой может быть объяснено только изнутри. Методом, предпочитаемым структурным функционализмом, является старый метод классической социологии - историко-сравнительный метод.
 
Loading
на заглавную к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11