Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ

Цветовые сочетания

 
Цветовые сочетания не отражают реальности отношения цвета, а имеют символическое значение.
Рекомендуемая цветовая окраска элементов буровой установки 1. В настоящее время научно-исследовательскими организациями разрабатываются рациональные цветовые сочетания применительно к условиям каждого рабочего места.
При организации рабочего места оператора, расположенного в цехе, и особенно рабочего поля зрения оператора важно применять сигналь-но-предупреждающие цвета. Яркие и броские цветовые сочетания обладают способностью легко привлекать внимание, что и позволяет применять их в производственной среде в качестве сигналов, предупреждающих об опасности, информирующих о необходимости немедленного повышения внимания или указывающих пути ликвидации опасных ситуаций. Длительный опыт использования символического значения цветов в разных областях человеческой деятельности выявил отдельные группы цветов, наиболее подходящие для этих целей. В качестве сигнально-предупредительных цветов приняты три основных цвета - красный, желто-оранжевый и зеленый. В качестве цветов, употребляемых в сочетаниях с основными, приняты полярные ахроматические цвета - белый и черный. Красный цвет употребляется в значении Внимание, Остановка действия, желтый и зеленый цвета соответствуют понятию Безопасность. Синий цвет не является сиг-нально-предупреждающим цветом, однако его отличие от трех основных цветов позволяет объединить этим цветом большую группу плакатов и знаков технологического назначения, не связанных с вопросами безопасности. Общее цветовое решение поля зрения должно учитывать психофизиологическое воздействие цвета на оператора.
Цвет встречает человека, идущего к себе в цех. Здесь видятся яркие, бодрые цветовые сочетания, способствующие хорошему рабочему настроению. Цвет является важным элементом мест отдыха рабочих. В этом случае, как отмечают некоторые авторы, предпочтительны спокойные тона, создающие вместе с тем теплую и непринужденную атмосферу.
Более сильный контраст наблюдается, если для фона используются так называемые холодные тона ( зеленый, синий), что весьма увеличивает различительную чувствительность глаза. По четкости восприятия печатных знаков рекомендуются следующие цветовые сочетания ( в порядке убывания): 1) синий на белом, 2) черный на желтом, 3) зеленый на белом, 4) черный на белом, 5) зеленый на красном, 6) красный на желтом, 7) красный на белом, 8) оранжевый на красном, 9) черный а пурпурном, 10) оранжевый на белом, 11) красный на зеленом.
Задний капот, приподнятый на высоту 300 - 400 мм и опушенный, должен надежно запираться под действием собственной массы. После окраски кузова при окончательной сборке цветовые сочетания обивки кузова следует выбирать согласно таблице цветовых сочетаний окраски и обивки кузова. Части обивки следует подобрать по тону и рисунку, а нитки - по цвету обивки. Внутреннюю обивку кузова хорошо натянуть, чтобы не было провисаний, морщин и складок; на видимых участках не допускаются потертость, порезы и штопка.
Опыт изобразительного искусства - и прежде всего живописи, максимально использующей цвет как средство художественного выражения, - показывает, что принижение самостоятельной значимости цвета никак нельзя считать правильным. Каждый цвет в отдельности, и тем более цветовые сочетания, могут определенным образом воздействовать на эмоции человека. Большинство художников ясно ощущают это. Цвет, - говорил замечательный французский художник Ван-Гог, - выражает что-то в себе самом.
Плакат в меньшей степени, чем выставка, нуждается в сопровождении живым словом. Восприятие книги у читателя здесь в значительной степени опосредствовано, оно идет через рисунок, текст, аннотацию, цветовые сочетания. Именно в этих элементах плаката раскрывается содержание книги. Плакат, который оставляет читателя равнодушным - плох.
При декалькомании изображение печатается на специально загрунтованной клеевым слоем бумаге способом литографии. Для перевода изображение размачивают или разогревают, в результате чего клеевой грунт растворяется, а пленка с изображением товарного знака переходит на поверхность изделия. Данный способ позволяет воспроизводить любые цветовые сочетания товарных знаков.
Традиционная китайская живопись условно подразделяется на два типа. Их работам присущи яркие цветовые сочетания, выписанность каждой детали.
Важным элементом при решении интерьеров ВЦ является цвет, от него зависит создание цветовой среды. С помощью цвета можно расширить и сузить интерьер, сделать его иллюзорно более открытым или более замкнутым, расчленить его. Известно, что яркие, насыщенные цвета действуют на человека возбуждающе. Такое решение рекомендуется лишь в тех зонах, которые имеют праздничное назначение, и в тех интерьерах, где человек бывает непродолжительное время, например вестибюлях. Разбеленные, приглушенные тона, мягкие цветовые сочетания ( неяркие тоновые) действуют успокаивающе. Их используют, как правило, для рабочих кабинетов, учебных аудиторий. Цветовые решения интерьера, включающего несколько функций, должны им соответствовать. При активном отдыхе или при желании привлечь внимание человека к определенному месту поверхности желательно иметь более яркие тона в контрастных сочетаниях - красного, зеленого, желтого. Если речь идет о напряженном умственном труде, в помещении желательно использовать цвета с высокой отражательной способностью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11