Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Экономический союз

 
Экономический союз Бенилюкс): Таможенный союз ( customs union), основанный первоначально Конвенцией 1932 г., подписанный в Уши правительствами Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. Существующая в настоящее время организация учреждена в 1958 г. Договором об экономическом союзе Бенилюкс. Целью договора является развитие более тесных экономических и социальных связей путем поощрения свободного движения труда ( labour), товаров и капитала ( capital) между странами-участницами и проведения общей внешнеторговой политики. В союзе установлен общий тариф ( tariff) на импорт из стран, не являющихся членами ЕС, с этими странами заключаются идентичные торговые и эмиграционные соглашения.
Экономический Союз основан на началах равенства членов Союза - суверенных государств, добровольно в него вступающих.
Существование экономического союза предусматривает, что Совет министров ЕС разрабатывает основные направления экономической политики ЕС и контролирует соответствие им экономического развития каждой страны-члена.
Целью Экономического Союза является обеспечение благосостояния всех народов, развитие и обогащение национальных культур, реализация принципов общечеловеческих ценностей через создание эффективной рыночной экономики и экономическую интеграцию республик, основанную исключительно на взаимном интересе и равноправном партнерстве.
Членом Экономического Союза может быть республика, признающая основные принципы построения Союза и берущая на себя все соответствующие обязательства.
БЕНИЛЮКС - экономический союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Договор об учреждении этого союза подписан 3 февраля 1958 г. в Гааге, начал действовать с 1960 г. Основные институты: Комитет министров, Совет Экономического союза, специальные комиссии и Генеральный секретариат. Имеются также Межпарламентский консультативный совет, Экономический и социальный консультативный совет, Коллегия арбитров и Суд.
Основа этого экономического союза между нами и крестьянством была, конечно, очень простой, даже грубой.
Участие в экономическом союзе должно быть выгодным для суверенных республик, поэтому следует предусмотреть добровольность вступления и право свободного выхода из союза. Вместе с тем член экономического союза должен взять на себя определенные обязательства, согласованные всеми его участниками. При отказе от выполнения этих обязательств, но при желании участвовать в некоторых социально-экономических программах союза, республика получает статус ассоциированного участника ( наблюдателя), что сужает ее права в рамках союза.
Договор о создании Экономического союза 1993 г., в частности, предполагает свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в рамках СНГ; осуществление согласованной денежно-кредитной, бюджетной, налоговой, внешнеэкономической, таможенной и валютной политики; гармонизацию хозяйственного законодательства договаривающихся стран.
Наша приоритетная задача-заключение Экономического Союза на базе договора, подписанного в октябре 1991 года.
Республики - члены Экономического Союза вырабатывают основы общей экономической политики и совместно принимают законодательство, регулирующее систему межреспубликанских отношений, определяют порядок разрешения хозяйственных споров и конфликтных ситуаций, проводят единую политику пен сионного обеспечения и занятости, согласовывают свои действия по обеспечению социальных гарантий гражданам. Для совместного управления теми сферами деятельности, которые объективно требуют проведения единой экономической политики, они создают органы управления Союза.
Республики - члены Экономического Союза по взаимной договоренности могут финансировать выполнение и иных экономических, научно-технических, социальных и экологических программ на двусторонней или многосторонней основе.
Мексика является членом североамериканского экономического союза NAFTA, поэтому среди причин, вызвавших необходимость серьезной модернизации нефтеперерабатывающей промышленности страны, прежде всего называют ужесточение требований к качеству нефтепродуктов и адаптация к расширяющимся поставкам на НПЗ тяжелой сернистой нефти с месторождения Майя.
Четвертая форма - это экономический союз, дополняющий предыдущие формы межгосударственного соглашения о проведении общей экономической, валютной и социальной политики и перерастающий в наиболее сложную, пятую форму интеграции.
Люксембург входит также в экономический союз Бенилюкс ( Бельгия, Нидерланды, Люксембург), ЕЭС и Западноевропейский союз.

БЕНИЛЮКС - сокращенное название экономического союза трех европейских стран - Бельгии, Нидерландов ( Голландии) и Люксембурга.
Более развитая форма Э.и. - экономический союз - предполагает не только функционирование общего рынка товаров, капиталов и рабочей силы, но и проведение общей внутриэкономи-ческой политики, деятельность наднациональных экономических органов. В условиях значительно возросшей экономической роли государства снятие экономических барьеров между странами без проведения общей экономической политики не обеспечивает реально эко-нвмического объединения.
Первым этапом в направлении формирования экономического союза стран СНГ стало Соглашение о создании зоны свободной торговли, подписанное в апреле 1994 г. В настоящее время участниками зоны свободной торговли являются все 12 стран - членов СНГ. Соглашение о создании зоны свободной торговли направлено на отмену таможенных пошлин, налогов и сборов, количественных ограничений, а также устранение других препятствий для свободного движения товаров и услуг внутри зоны.
Все суверенные государства, вступающие в Экономический Союз, создают единое экономическое пространство и проводят согласованную политику по формированию условий для свободной предпринимательской деятельности всех хозяйствующих субъектов ( предприятий, коммерческих организаций, частных лиц), по защите рынка.
Практика ЕС показывает, что формирование экономического союза происходит намного труднее, чем таможенного союза, и значительно медленнее, чем первоначально планировалось. Таможенный союз ( в его первоначальном, упрощенном виде) здесь был создан менее чем за 10 лет, к середине 1968 г. Экономический же союз, который предполагалось построить к концу 70 - х гг., не удалось полностью создать и до сих пор.
Со странами СНГ существует договор об экономическом союзе, который предусматривает создание ассоциаций свободной торговли, расширение Таможенного союза и, наконец, общего рынка.
Высший уровень интеграционного процесса предполагает объединение участников в экономический союз, который нацелен на проведение единой макроэкономической политики и создание общей законодательной базы в валютной, бюджетной и денежной политике. На данном этапе создаются межгосударственные структуры, реализующие экономический интерес союза в целом, это обеспечивает возможность заключения политического союза государств.
В случае желания одной из республик выйти из Экономического Союза ее высший орган управления обязан заблаговременно уведомить об этом всех членов Союза, при этом выходящая республика обязана гарантировать погашение долгов, выполнение заключенных договоров и других обязательств.
В соответствии с Соглашением о создании Межгосударственного экономического комитета Экономического союза 1993 г. был учрежден постоянно действующий орган Экономического союза - Межгосударственный экономический комитет.
Союза обязательств, то оно получает статус ассоциированного участника Экономического Союза ( наблюдателя) и пользуется правом участия в отдельных общесоюзных программах при условии и с момента внесения своей доли средств на их финансирование.
Молдова ратифицирует соглашение о вхождении в СНГ и об экономическом союзе.
Что касается экономической интеграции, то практика выявила нереалистичность концепции полномасштабного Экономического союза стран Содружества.
ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО - экономическая зона, образованная несколькими объединившимися в экономический союз государствами.
Правильные взаимоотношения между пролетариатом и крестьянством, создание вполне устойчивой формы экономического союза обоих этих классов на период перехода от капитализма к социализму невозможны без установления систематического товарообмена или продуктообмена между промышленностью и земледелием.
С 26 августа I960 г. по правилам валютного регулирования Вель-гийско - Люксембургского экономического союза Конго относится к иностранным государствам, расчеты с которыми совершаются по двусторонним соглашениям.

Эти права обеспечиваются в соответствии с программой на основе Договора об экономическом союзе суверенных государств и ряда соглашений, его дополняющих. Предполагается также заключение соглашений о межреспубликанских поставках, о поставках для общесоюзных нужд, а также о механизмах поддержания хозяйственных связей в переходный период.
Бельгия входит в ряд экономических и политических союзов капиталистических стран: Бенилюкс ( экономический союз с Нидерландами и Люксембургом), Евратом, Западноевропейский союз и др. В то же время она, проявляя определенный реализм, проводит и нек-рые позитивные мероприятия с учетом своих нац.
Обратиться ко всем республикам независимо от декларируемого ими статуса с предложением безотлагательно заключить экономический союз с целью взаимодействия в рамках единого свободного экономического пространства и для нормального функционирования народного хозяйства, жизнеобеспечения населения, ускоренного проведения радикальных экономических реформ.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ( МЭК) - постоянно действующий координирующий и исполнительный орган Экономического союза государств - членов СНГ. Соглашение о его создании подписано в г. Москве 21 октября 1994 г. Целью МЭК является формирование и обеспечение эффективной деятельности Экономического союза, рационального развития интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств. МЭК осуществляет контрольные и распорядительные функции в пределах полномочий, добровольно делегированных ему государствами-участниками. Подотчетен Совету глав государств и Совету глав правительств СНГ.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ( МЭК) - постоянно действующий координирующий и исполнительный орган Экономического союза государств-членов СНГ. Соглашением утверждено Положение о Межгосударственном экономическом комитете Экономического союза. Целью МЭК является формирование и обеспечение эффективной деятельности Экономического союза, рационального развития интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств. МЭК осуществляет контрольные и распорядительные функции в пределах полномочий, добровольно делегированных ему государствами - участниками Договора о создании Экономического союза. В своей деятельности МЭК подотчетен Совету глав государств и Совету глав правительств СНГ, руководствуется Уставом СНГ, Договором о создании Экономического союза, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, межгосударственными и межправительственными соглашениями. МЭК принимает: решения распорядительного характера по вопросам, добровольно переданным ему государствами; решения, обязательность исполнения которых должна подтверждаться соответствующими решениями правительств, в том числе по вопросам сохранения мобилизационных мощностей, поддержания эффективных кооперированных связей, структурных изменений, охраны окружающей среды и природных ресурсов. МЭК может принимать также и решения рекомендательного характера.
Создан в 1993 г. девятью государствами бывшего СССР в соответствии с договором об экономическом союзе. Предполагает свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы; согласованную денежно-кредитную, бюджетную, налоговую, ценовую, внешнеэкономическую, таможенную и валютную политику; наличие общей статистической базы.
ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ( ЕЭП) - экономическая зона, образованная несколькими объединившимися в экономический союз государствами. В пределах этой зоны достигается высокая степень единства и согласованность их экономических действий, используется единая валюта, вводятся единые таможенные пошлины, закладываются основы единой экономической политики.
НАТО, Западноевропейского союза и общего рынка, что в значительной мере определяет торговую политику органов экономического союза в отношении стран социалистического лагеря.
В полной мере эволюция интеграционных процессов воплотилась в экономической практике европейских государств, функционирующих в настоящее время как единый экономический союз.
В соответствии с Соглашением о создании Межгосударственного экономического комитета Экономического союза 1993 г. был учрежден постоянно действующий орган Экономического союза - Межгосударственный экономический комитет.
На основании Меморандума правительств Белоруссии, Казахстана и России об участии в тройственном Таможенном союзе других заинтересованных государств Экономического союза 1995 г. тройственный Союз формируется в два этапа. На первом этапе отменяются тарифные и количественные ограничения в торговле между его участниками, устанавливаются одинаковый торговый режим, общие таможенные тарифы и меры нетарифного регулирования в отношении третьих стран. На втором этапе объединяются таможенные территории в единую таможенную территорию, таможенный контроль переносится на внешние границы Таможенного союза. В 1995 г. были приняты Основы таможенного законодательства государств - участников Содружества Независимых Государств.
Название О.р. часто применялось к Европейскому экономическому сообществу ( ЕЭС) на стадии формирования таможенного союза и перехода к созданию экономического союза.
Мы шли недостаточно поддержанные крестьянством экономически; прочности военного и политического союза рабочих с крестьянами не соответствовала недостаточная прочность их экономического союза.
Условием членства в Союзе является принятие на себя республикой определенных обязательств в полном объеме, вытекающих из Договора о создании Экономического Союза. Государство, не берущее на себя выполнение обязательств в полном объеме может получить при согласии всех членов Союза статус ассоциированного члена или наблюдателя. Члены Союза сохраняют право свободного выхода из него. Государства-участники, нарушающие правила Договора, могут быть исключены из Союза.
Регулирование в общесоюзном масштабе цен на ключевые виды сырья, продукции, товаров и услуг, круг которых согласовывается всеми субъектами Экономического Союза.

ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО - территория нескольких государств, которые в соответствии с многосторонним договором осуществляют у себя единую экономическую политику и образуют Экономический Союз.
Потребительская кооперация, объединяющая рабочих и крестьян и непосредственно выполняющая задачи товарообмена между городом и деревней, является наиболее широкой ареной для осуществления экономического союза рабочих и крестьян. Непосредственная заинтересованность рабочего, как потребителя, обусловливает его активное участие в строительстве потребительской кооперации и тем обеспечивает его влияние на кооперированное крестьянство.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11