Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Электронный спектр - атом

 
Электронные спектры атомов объясняются изменением состояний внешних валентных электронов атомов. Электроны, расположенные на внутренних оболочках атомов ( § 73.2), не влияют на электронные спектры атомов.
Сообщения о матричных электронных спектрах атомов неметаллов отсутствуют. Частично это объясняется более высокими потенциалами ионизации этих атомов, а также, возможно, более значительными сдвигами и уширением полос атомов с занятыми - уровнями ( вследствие диффузности и меньшей симметрии р-орбиталей) по сравнению с атомами металлов.
Физическое описание плазменных состояний с высокой плотностью вещества крайне затруднено, так как определяется конкретными электронными спектрами атомов и молекул. Поэтому приоритет здесь принадлежит экспериментальным методам. Большинство элементов в нормальном состоянии являются металлами, поэтому и теплофизи-ческие исследования проводятся главным образом с металлами.
Паули сформулировал этот принцип, названный им принципом запрета, в январе 1925, незадолго до того, как была создана квантовая механика ( 1925 - 26), для объяснения наблюдаемых закономерностей в электронных спектрах атомов, помещенных в магн. В то время понятие спина еще не было введено, поэтому четвертое квантовое число не описывалось у В.
Неидеальная плазма занимает чрезвычайно широкую область в реальной p - V-диаграмме состояний веществ ( рис. 3.1), непосредственно примыкая и фактически вторгаясь в область конденсированного состояния [1, 7], где физическое описание крайне затруднено, так как определяется конкретными электронными спектрами атомов и молекул. Поэтому приоритет здесь принадлежит экспериментальным, и в первую очередь динамическим [2-6] методам, позволившим выполнить изящные измерения термодинамических, оптических и электрофизических свойств конденсированного вещества вплоть до давлений порядка 105 МПа.
Электронные спектры атомов объясняются изменением состояний внешних валентных электронов атомов. Электроны, расположенные на внутренних оболочках атомов ( § 73.2), не влияют на электронные спектры атомов.
Однако для теории ультрафиолетовых и видимых спектров было недостаточно одного указания на то, что это электронные спектры. Необходима была более глубокая теория. Конечно, даже переход от этой гипотезы Бора и его истолкования спектрального поведения атома водорода к общей теории электронных спектров атомов произошел не сразу, тем более это относится к электронным спектрам молекул. Основы этой теории, а именно понимание того, что образование электронных молекулярных спектров связано одновременно с изменением вращательного, колебательного и электронного квантовых чисел, были, однако, уже совершенно ясны в 1926 г. [ 55, с.
Фотометрические ( абсорбционные) методы анализа основаны на избирательном поглощении света анализируемым веществом. При взаимодействии со световой энергией в атомах поглощающего вещества, происходит переход электронов на более удаленные от ядра орбиты. Электронные переходы, вызванные поглощением строго определенных квантов световой энергии, характеризуются наличием строго определенных полос поглощения в электронных спектрах поглощающих атомов или молекул.
Фотометрические ( абсорбционные) методы анализа основаны на избирательном поглощении света анализируемым веществом. При взаимодействии со световой энергией в атомах поглощающего вещества происходит переход электронов на более удаленные от ядра орбиты. Электронные переходы, вызванные поглощением строго определенных квантов световой энергии, характеризуются наличием строго определенных полос поглощения в электронных спектрах поглощающих атомов или молекул.
Электромагнитный спектр излучения. Фотометрические ( абсорбционные) методы анализа основаны на избирательном поглощении света анализируемым веществом. При взаимодействии со световой энергией в атомах поглощающего вещества происходит переход электронов на более удаленные от ядра орбиты. Электронные переходы, вызванные поглощением строго определенных квантов световой энергии, характеризуются наличием строго определенных полос поглощения в электронных спектрах поглощающих атомов или молекул. Причем поглощение света происходит только в том случае, когда энергия поглощаемого кванта совпадает с разностью энергий А.
Различие ван-дер-вальсовых ( / иди и ковалентных ( гк радиусов нормальных молекул. Определение этих величин обычно проводится двумя методами - путем измерения отклонений атомного пучка в электрическом поле или из исследования спектров внутриатомных электронных переходов. В первом случае атомы поляризуются электрическим полем ( Р - иЕ), в результате чего они отклоняются от первоначального направления потока пропорционально а. Во втором методе изучаются частоты и интенсивности электронных спектров атомов, которые с помощью уравнений типа (1.26) пересчитываются в электронные поляризуемости.
Однако для теории ультрафиолетовых и видимых спектров было недостаточно одного указания на то, что это электронные спектры. Необходима была более глубокая теория. Основой для такой теории стала гипотеза Бора ( 1913), которая, как он суммировал ее суть в 1916 г., сводится к предположению о том, что атомная система может сколь-нибудь долго существовать лишь в виде определенной последовательности состояний, которые соответствуют прерывному ряду значений энергии системы, причем каждое изменение энергии, связанное с поглощением или испусканием электромагнитного излучения, должно иметь место при переходе между такими стационарными состояниями [ 54, с. Конечно, даже переход от этой гипотезы Бора и его истолкования спектрального поведения атома водорода к общей теории электронных спектров атомов произошел не сразу, тем более это относится к электронным спектрам молекул. Основы этой теории, а именно понимание того, что образование электронных молекулярных спектров связано одновременно с изменением вращательного, колебательного и электронного квантовых чисел, были, однако, уже совершенно ясны в 1926 г. [ 55, с.
Флуорометрический ( люминесцентный) анализ, обладающий очень высокой чувствительностью ( до 1 - 10 - 8 %), также имеет ограниченное применение вследствие того, что лишь небольшая часть соединений флуоресцирует с достаточной интенсивностью. Фотометрические ( абсорбционные) методы анализа основаны на избирательном поглощении света анализируемым веществом. При взаимодействии со световой энергией в атомах поглощающего вещества происходит переход электронов на более удаленные от ядра орбиты. Электронные переходы, вызванные поглощением строго определенных квантов световой энергии, характеризуются наличием строго определенных полос поглощения в электронных спектрах поглощающих атомов или молекул.

Как уже говорилось, термином атомная рефракция следует характеризовать электронную поляризуемость свободного атома. С физической точки зрения это объясняется значительно большей прочностью ковалентных связей по сравнению с ван-дер-ваальсовски-ми, что приводит к упрочнению всей внешней электронной структуры атомов и соответственному уменьшению их поляризуемости. Определение этих величин обычно проводится двумя методами - путем измерения отклонений атомного пучка в электрическом поле или из исследования спектров внутриатомных электронных переходов. В первом случае атомы поляризуются электрическим полем ( Р - аЕ), в результате чего они отклоняются от первоначального направления потока пропорционально а. Во втором методе изучаются частоты и интенсивности электронных спектров атомов, которые с помощью уравнений типа (1.26) пересчитываются в электронные поляризуемости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11