Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Товарный спирт

 
Товарные спирты из гидрогенизата выделяют ректификацией.
Товарный спирт и МФ учитывают ежесменно по сливу в мерниках сливного отделения. В случае наличия эпюрационной колонны ( при четырехколонном или пятиколонном аппарате) спиртовой конденсат в схеме расчета заменяется эпюратом. Сивушные масла, удаляемые из колонны, и промывную воду, возвращаемую в колонну после промывки сивушных масел, ввиду их незначительного количества можно не принимать во внимание.
Товарный спирт и МФ учитывают ежесменно по сливу в мерниках сливного отделения. В случае наличия эпюрационной колонны ( при четырехколонном или пятиколонном аппарате) спиртовой конденсат в схеме расчета заменяется эпюратом. Сивушные масла, удаляемые из колонны, и промывную воду, возвращаемую в колонку после промывки сивушных масел, ввиду их незначительного количества можно не принимать во внимание.
Таким образом, примеси пропилена в этиленовой фракции также ухудшают качество товарного спирта и отработанной серной кислоты.
Таким образом, примеси пропилена в этиленовой фракции приводят к ухудшению качества товарного спирта и отработанной серной кислоты.
Спирты, выделенные из нсомнлнемых - П, по химическому и фракционному составу отличаются от товарных спиртов, полученных другими методами. Количество примесей довольно значительно, что обусловливает темную окраску и неприятный запах спиртов.
Количество лютера вычисляется по схеме: спиртовой конденсат плюс пар, израсходованный на ректификацию спирта, минус товарный спирт и МФ.
Технологические схемы прямой гидратации пропилена и этилена аналогичны; различия есть только на стадиях выделения и очистки товарного спирта.
Значительное количество спиртов вырабатывается до сих пор мз кашалотового жира. Однако при этом получаются товарные спирты высокого качества, содержащие значительное количество ценных непредельных спиртов. Необходимость лучшего использования такого сырья привела к разработке и внедрению процесса гидрогенизации кашалотового жирам, при котором наряду с расщеплением эфиров происходит гидрогенизация освобождающихся жирных кислот до спиртов.
Наглядное представление о выпускаемых товарных спиртах Сй - С10 и С10 - Свй дают таил.
Схема производства высших вторичных спиртов С10 - С20 окислением жидких парафинов в присутствии борной кислоты. Сырьем для синтеза вторичных спиртов служит фракция жидких парафинов, выкипающая в пределах 270 - 320 С и содержащая не более 0 5 % ( масс.) ароматических углеводородов. Ограничение фракционного состава жидких парафинов продиктовано стремлением увеличить выход и качество товарных спиртов.
Этот сырец-эфир промывается водой для извлечения аллилового спирта и после отстаивания в сепараторе 8 поступает в хранилище товарного диаллилового эфира, а нижний - водный - слой поступает в колонну 5 для сырца аллилового спирта. Кубовые остатки из колонны обезвоживания 5 поступают во вторую колонну 9, где отгоняется товарный спирт, а небольшое количество высококипящих примесей остается в кубовых остатках.
Характеристики спиртов, получаемых гидрогенизацией различного сырья на разных катализаторах, сопоставлены в табл. 1.9. Состав технических спиртов определяется в основном составом исходных кислот и пределами отбора тех или иных фракций гидрогенизата. При одном и том же сырье, несмотря на технологические различия в процессах, товарные спирты имеют очень близкие характеристики. В отличие от спиртов, получаемых гидрогенизацией природных три-глицеридов или эфиров природных жирных кислот, спирты синтетических жирных кислот содержат примеси кетонов, кетоспиртов и гликолей.
Состав технических спиртов определяется в основном составом исходных кислот и пределами отбора тех или иных фракций гидрогеииза-та. При одном и - том же сырье, несмотря на технологические различия в процессах, товарные спирты имеют очень близкие характеристики.

Непредельные жирные кислоты и их сложные эфиры прекращаются в спирты с той же скоростью, что и их насыщенные аналоги. Их присутствие не снижает ценности сырья, а при условии сохранения двойной связи даже попытает ценность товарных спиртов.
Непредельные жирные кислоты и их сложные эфиры превращаются в спирты с той же скоростью, что и их насыщенные аналоги. Присутствие этих соединений не снижает ценности сырья, а при условии сохранения двойной связи даже повышает ценность товарных спиртов. Однако для сохранения двойной связи гидрогенизацию необходимо проводить в специальных условиях на особых катализаторах. Свободные дикарбоновые кислоты уменьшают скорость гидрогенизации сырья за счет блокирования поверхности катализатора. Примесь их в виде метиловых эфиров не влияет на скорость гидрогенизации, но приводит к обогащению спиртов гликолями: в промышленных образцах спиртов С10 - Cj8 содержится 4 - 7 % ( масс.) высших первичных гликолей.
Следует также отметить, что в настоящее время в Азербайджане структура использования вырабатываемого этилового спирта является недостаточно целесообразной: 75 % спирта расходуется на получение дивинила и в последующем-диви-нилстирольного каучука и только 25 % выпускается в виде товарного продукта. Учитывая, что в настоящее время на производство этилового спирта еще продолжают расходовать зерновые культуры, задача увеличения выработки товарного спирта стоит весьма остро. Эта задача должна быть решена двум путями: наращиванием производства спирта, что уже реализуется в настоящее время, и резким увеличением выработки дивинила из бутана путем максимального использования имеющихся установок по дегидрированию бутана и бутилена.
По существующей технологии от, окисленного парафина отгоняют не вступившие в реакцию углеводороды, а алкилбораты подвергают гидролизу с целью выделения сырых спиртов. Если удаление кислот и эфироь от возвратных углеводородов проходит более или менее удовлетворительно и без больших потерь, то при отгонке спиртов от омыленных сырых спиртов большое количество товарных спиртов остается в кубовом остатке. Выгрузка безводного мыла из дистилляционного аппарата затруднена, вследствие высокой температуры размягчения и наличия продуктов уплотнения, придающих массе большую вязкость и плохую текучесть.
Катализатор работает без снижения активности в течение 2000 ч, причем средний унос фосфорной кислоты невелик - 5 24 г с 1 м3 катализатора за час; это примерно в 50 раз меньше уноса кислоты при процессе прямой гидратации этилена. Отмечается, что основное количество вступившего в реакцию пропилена ( 98 5 %) превращается в изопропанол и лишь 1 4 % в диизопропиловый эфир и 0 1 % в полимеры пропилена. Благодаря этому упрощается выделение товарного спирта.
Катализатор работает без снижения активности в течение 2000 ч, причем средний унос фосфорной кислоты невелик - 5 24 г с 1 м3 катализатора за час; это примерно в 50 раз меньше уноса кислоты при процессе прямой гидратации этилена. Отмечается, что основное количество вступившего в реакцию пропилена ( 98 5 %) превращается в изопропило-вый спирт и лишь 1 4 % в диизопропиловый эфир и 0 1 % в полимеры пропилена. Благодаря этому упрощается выделение товарного спирта.
Процесс в промышленном масштабе осуществлен в США. Весьма сложна схема разделения продуктов окисления. Кроме указанных продуктов, можно также получить товарные спирты: этиловый, н-пропиловый и изо-пропиловый, а также н-бутило-вый в результате побочных реакций.
В виде головного продукта на колонне Выделяется м-масляный альдегид. Кубовый остаток из колонны направляется на разделение. При этом получается значительное количество н-бутилового спирта, который частично используется при гидрировании кротонового альдегида, частично выводится из системы в виде товарного спирта. Масляный альдегид подается на альдегидную конденсацию, которая осуществляется в присутствии щелочи ( раствор 300 г / л) при температуре 90 - 130 С. Продукт, поступающий на конденсацию, не должен содержать значительных количеств примесей и в первую очередь изомасляного альдегида и масляной кислоты.
Схема синтеза высших спиртов из СО л Н2. Непрореагировавший синтез-газ после сепаратора возвращается в процесс. Гидрирование карбонильных соединений, содержащихся в продуктах синтеза, осуществляется на никель-хромовом катализаторе при температуре 220 - 300 С и давлении 20 - 30 МПа. Гидрогенизат, содержащий спирты, парафины, олефины и сложные эфиры, отделяется в сепараторе 4 от непрореагировавшего водорода и поступает на ректификацию для выделения товарных спиртов.
Все спирты обладают запахом. Чистые метиловый и этиловый спирты имеют характерный слабый приятный запах, который так и именуется спиртовым и используется при характеристике запахов. Спирты Сз-GS обладают уже менее приятным запахом - сивушным, как его называют. Содержащиеся в товарных спиртах Ci - iCs примеси ( альдегиды, простые и сложные эфиры, непредельные соединения) часто придают им резкий и неприятный запах.
Все спирты обладают запахом. Чистые метиловый и этиловый спирты имеют характерный слабый приятный запах, который так и именуется спиртовым и используется при характеристике запахов. Спирты Сз-GS обладают уже менее приятным запахом - сивушным, как его называют. Содержащиеся в товарных спиртах Ci-Cs примеси ( альдегиды, простые и сложные эфиры, непредельные соединения) часто придают им резкий и неприятный запах.
Расходные показатели процесса восстановления кислот пли, вернее, их эфпров до спиртов во многом зависят от выбора низко-молекулярного спирта. Непосредственная реакция нлзкомолеку-лярпого спирта с натрием приводит к бесполезному образованию водорода и ухудшению показателей. Теоретически на моль эфира необходимо 4 моля металлического натрия. Практически на тонну товарных спиртов расходуется 450 - 500 кг металлического натрия, который превращается в щелочь. Потери низкомолекулярного спирта составляют 100 - 110 кг на тонну спиртов. Из 1200 - 1250 кг жиров пли офпров кислот получается 1 т товарных первичных спиртов. Восстановление металлическим натрием применяется для получения ненасыщенных спиртов из жиров. Процесс может быть также применим для восстановления синтетических непредельных кислот.
По технологическому оформлению описываемый процесс весьма прост и осуществляется в мягких условиях. Сырьем для него служат побочные продукты производства синтетических жирны к кислот, имеющего хорошие технико-экономические показатели. В связи с этим стоимость сырья невелика и спирты, получаемые рассматриваемым методом, являются, пожалуй, самыми дешевыми из всех производимых в СССР. Удельные капиталовложения также значительно ниже, чем в других промышленных процессах. Однако по качественным характеристикам товарные спирты в этом случае уступают спиртам, производимым, например, гидрогенизацией эфиров кислот или алюмииийорганическим синтезом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11