Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Умственные способности

 
Умственные способности и развитие большей части людей - говорит А. Смит - необходимо складываются в соответствии с их обычными занятиями.
Умственные способности ( задатки) как врожденные обладают тем свойством, что обучение только благоприятствует их развитию или же в некоторой степени компенсирует их недостаток. Так, по мнению известного американского психолога Шибутани, подлинный руководитель рождается, а не делается. В сущности, эту позицию разделяет и польский социолог Я. Зеленевский: По-видимому - пишет он - существуют люди, у которых есть врожденные черты, свойственные руководителю; есть и такие, которые, даже обучаясь руководящей деятельности, не имеют шансов стать хорошими руководителями.
Умственные способности и развитие большей части людей, - говорит А. Смит, - необходимо складываются в соответствии с их обычными занятиями. Человек, вся жизнь которого проходит в выполнении немногих простых операций...
Умственные способности и развитие большей части людей, - говорит А. Смит, - необходимо складываются в соответствии с их обычными занятиями.
Но его умственные способности ( в совокупности с умственными способностями его подчиненных) недостаточны, чтобы конкретно определить, какими должны быть эти задания. Это объясняется вполне естественной причиной: каждая подсистема содержит большое разнообразие, а при свободном взаимодействии подсистем число возможных в пределах этого разнообразия комбинаций достигает астрономических величин.
При отсутствии девяток умственные способности могут дать о себе знать во второй половине жизни, после накопления опыта.
Считается, что умственные способности действуют независимо от материала, с которым они оперируют.
Понятие труд обозначает все физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг.
Труд ( labor) - физические и умственные способности ( усилия) людей, которые могут быть использованы для производства товаров и услуг.
ТРУД ( labor) - физические и умственные способности ( усилия) людей, которые могут быть употреблены на производство товаров и услуг.
Человеческие ресурсы - здоровье, физические и умственные способности, профессиональные навыки людей, которые используются или могут использоваться в производственной деятельности.
Я с ужасом стал примечать, что умственные способности еготухнут, слабеют.
Я с ужасом стал примечать, что умственные способности его тухнут, слабеют. Отсталый в умственном отношении. Протекающий в сознании, мысленный ( книжн. Окинуть прошлое умственным взором. Диалектика, говорит Энгельс, берет вещи и их умственные отражения главным образом в их взаимной связи, в их сцеплении, в их движении, в их возникновении и исчезновении.
Умственный, интеллектуальный; zdolnosci - owe умственные способности; praca - owa умственный труд; pracownik - owy работник умственного труда; 2) т разг.
Какие же тогда задания более всего измеряют врожденные умственные способности. Айзенк приводит пример задания, которое на первый взгляд как будто удовлетворяет требованиям общекультурного теста: Черное так же относится к белому, как высокий к: зеленому, рослому, низкому, серому, и противопоставляет его другому тесту: Юпитер имеет такое же отношение к Марсу, как Зевс к: Посейдону, Аресу, Аполлону, Гермесу. Второй тест представляет собой измерение достижений, тогда как первый должен отражать не специальное, кристаллизованное знание, а чистую способность. Конечно, пишет Айзенк в ответ на критику, и это задание предполагает какие-то элементы культуры, такие, как знание английского языка.

Универсальный ключ позволяет в полной мере использовать ваши умственные способности, а это в свою очередь обеспечивает полный контроль над вашими эмоциями и концентрацию мышления.
Перейдем it рассмотрению вопроса, как могут быть усилены умственные способности.
Перейдем к рассмотрению вопроса, как могут быть усилены умственные способности.
Первый шаг в изучении того, как использовать ваши собственные умственные способности для повышения результатов в торговле и улучшения образа жизни, состоит в том, чтобы определить тот способ, которым вы пробовали управлять своей жизнью и торговлей.
Оже девяносто лет, но он полностью сохранил свои блестящие умственные способности. Известен он двумя крупными открытиями, сделанными еще до войны: так называемым эффектом Оже ( где энергия возбуждения электрона расходуется не на рентгеновское излучение, а на изгнание из атома другого электрона) и широкими атмосферными ливнями космических лучей.
Труд - это целенаправленная деятельность человека, реализующего свои физические и умственные способности для получения определенных материальных или духовных благ, именуемых на производстве1 продуктом труда, продуктом производства. И когда говорим о правовом регулировании труда, то имеется в виду регулирование не труда, как процесса деятельности, а именно отношений по труду, т.е. поведения людей в этих отношениях.
Труд - это целенаправленная деятельность человека, реализующего свои физические и умственные способности для получения определенных материальных или духовных благ, именуемых на производстве продуктом труда, продуктом производства. И когда говорим о правовом регулировании труда, то имеется в виду регулирование не труда, как процесса деятельности, а именно отношений по труду, т.е. поведения людей в этих отношениях.
Таким образом, социально мотивированный интерес к руководящей деятельности и достаточные умственные способности - это, на наш взгляд, непременные предпосылки, минимально необходимые общечеловеческие, если можно так выразиться, достоинства, которые должны быть присущи человеку, претендующему на должность, которая дает право и возможность управлять людьми. Однако наличие таких достоинств должно рассматриваться как свидетельство пригодности человека к управленческой деятельности лишь в первом приближении. В дальнейшем предстоит выяснить, в какой мере претендент удовлетворяет требованиям, проистекающим непосредственно из характера профессиональной деятельности руководителя, необходимости выполнения им своих функций администратора, организатора, специалиста, общественного деятеля и воспитателя. Здесь имеются в виду большей частью качества, которыми не обязательно должен обладать работник вообще, но без которых человек не может быть допущен к руководящей деятельности.
Определение 2.3. Имеются два персонажа: король Arthur ( Артур), умственные способности которого полиномиально ограничены, и волшебник Merlin ( Мерлин), который интеллектуально всемогущ и знает правильные ответы на все вопросы. А не доверяет своему волшебнику, зная его корыстолюбие, и хочет иметь возможность самостоятельно проверить предложенный М ответ.
При оценке, например, бухгалтера используют следующие признаки: специальные знания; умственные способности ( понятливость, способность планировать работу, способность к импровизации, способность к творчеству, организаторские способности, самостоятельность, умение вести переговоры, умение выражать свои мысли); стиль работы ( качество труда, планирование труда, темп работы, напряжение, загруженность, готовность к загрузке, инициативность); сотрудничество ( внешний вид, отношение к новым сотрудникам, отношение к коллективу, готовность к сотрудничеству, форма общения, отношения с начальством); способность к развитию.
Вопрос о том, насколько частичные реакции, ежедневно производимые учениками, развивают их умственные способности в целом есть вопрос об общем воспитательном значении предметов преподавания, или, короче говоря, вопрос о формальной дисциплине. Насколько, например, привычка к точному счету может повлиять на аккуратное ведение счетов, на взвешивание и отмеривание, на умение рассказывать анекдоты, на суждение о характере друзей.
Ты должен быть честным, упорным, заботиться о своем здоровье, развивать свои умственные способности, обдумывать каждый свой поступок, отвечать за свои слова и дела, не ныть и не плакаться, если дела идут плохо, и не хвастаться, если они в полном порядке, стараться любую работу выполнять хорошо, не бояться задавать вопросы, если ты чего-то не понимаешь.
Наука о наследственности занимается изучением передачи из поколения в поколение таких ключевых характеристик, как умственные способности, цвет глаз, рост, манера поведения и пр. Всегда интересны исключения - индивидуумы, чьи характеристики не соответствуют норме, - но еще интереснее то, что все члены вида в значительной степени похожи друг на друга. Тенденция к усреднению, таящаяся за этой тенденцией к однородности, является важнейшей статистической закономерностью, имеющей отношение ко многим аспектам управления риском.
Так, в отношении человека мы должны считать частью фенотипа наряду с физическими свойствами и умственные способности. Мы должны также понять, что с биологической точки зрения лишь эти два основных фактора - генотип и условия среды - регулируют всю нашу жизнь и играют решающую роль в определении нашего поведения.
Более того, у них, просто как у разных индивидуальностей, разные воображение и умственные способности, разные степени готовности к рискам и т.п. И с этим ничего не поделаешь. Именно по перечисленным причинам одно и то же предприятие в глазах разных инвесторов, как отмечалось ранее, может иметь разную ценность. Вследствие этого практически всегда оценка предприятия оспаривается, в том числе через суд: ведь при полностью неформализуемой оценке вполне возможны и злоупотребления, связанные, например, с завышением или занижением оценки аудитором. Из данного обстоятельства вытекает и весьма важный конструктивный вывод.

Если это опасение удерживает Вас заключенным в одном из финансовых секторов, я рекомендую читать Эмоциональные умственные способности Дэниела Големана. В своей книге Големан объясняет, почему люди, которые преуспевают в школе, не всегда преуспевают в жизни. Его ответ на этот вопрос: эмоциональный показатель интеллекта является более важным, чем умственный показатель интеллекта. Именно поэтому люди, которые рискуют, делают ошибки и, оказывается, у них дела лучше, чем у тех, кто научился не допускать ошибок, потому что боялся риска.
У отдельных личностей в различной степени развиты как чувственная впечатлительность, так и сила воли и умственные способности; и проявляются все эти стороны духа у разных лиц различно. Поэтому для того, чтобы определить духовный склад у того или другого индивидуума, недостаточно сказать вообще, что он обладает всеми духовными способностями: необходимо еще ближе определить, в какой степени развита у него каждая из них. Все мы подвержены, например, страху; все обладаем нежными эмоциями, но одни в большей степени, другие в меньшей.
Это не приравнивает математический потенциал математиков к потенциалу общерекурсивных функций; для этого надо лишь показать, что умственные способности какого-либо одного математика не более общие, чем рекурсивные функции. Тогда, если вы принимаете Версию Харди, то вы должны принять ее для всех математиков. Далее Харди сравнивает Рамануяна с людьми, обладающими удивительной способностью к вычислениям.
Таким образом, мы приходим к представлению о промышленной управляющей машине, которая отыскивает оптимальную гомеостатиче-скую стратегию, усиливает умственные способности людей, властвующих над ней самой, обучается на основе собственного опыта и приспосабливается к окружающим условиям.
Концепция умственной нагрузки ( УН) становится все более важной, поскольку современные полуавтоматизированные и компьютерные средства могут накладывать серьезные требования на человеческие умственные способности и возможности обработки информации как в отношении производственных, так и административных задач.
Поэтому порядок действий должен быть следующим: наметить цель проведения теста; определить факторы, подлежащие оценке ( тип личности, мотивация, умственные способности); подобрать конкретные тесты ( или психологов) для оценки именно этих факторов; использовать тесты как часть процесса отбора и затем проследить за успехами кандидатов, взятых впоследствии на должность. Таким образом может быть накоплен банк данных, показывающих, какие именно тесты оказались полезными для менеджеров при отборе кадров для решения конкретных задач и конкретных видов деятельности в области сбыта.
Основной удар в этой дискуссии был направлен на лекционную систему, которая якобы, приучая к пассивному, некритическому восприятию чужих мыслей, действует на умственные способности притупляющим образом, убивает в них ( в студентах - С. Один из профессоров - участников дискуссии - даже высказал такое парадоксальное мнение, что от лекционной системы тем меньше пользы, чем лучше данный лектор 2, имея при этом в виду, что некритическое заимствование чужих мыслей студентами в этом случае увеличивается.
Нерасхождение хромосом при образовании гамет и результаты слияния аномальных гамет с нормальными гаплоидными клетками. Это приводит к различным типам полисомии, при которой число хромосом может быть равно 2и 1 ( трисомия, 2п 2 ( тетрасомия, 2п 3 ( пентасомия и т. д.. или же 2л - 1 ( моносомия, - в зависимости от числа гомологичных хромосом, не разошедшихся нормальным образом ( также. Возможно также нерасхождение мужских и женских половых хромосом, которое приводит к анэуплоидии, влияющей на вторичное половые признаки и фертильность, а иногда и на умственные способности ( разд.
Творческие способности можно разделить на три группы: способности, связанные с мотивацией ( интересы и склонности), с темпераментом ( эмоциональность), и умственные способности. Рассмотрим некоторые из них.
Мы склонны думать, что, по мере того как переходим из одного класса начальной школы в другой и из начальной школы в среднюю, мы все время развиваем свои умственные способности. Мы верим, что высшее образование открывает еще более широкие горизонты для развития нашего ума и что учиться можно в течение всей жизни. И хотя мы склонны так думать, наш раз навсегда установленный / Q напоминает нам, что наш интеллект не изменился ни на йоту в течение всего этого процесса. Ибо, если тест интеллекта обладает какой-то валидностью, мы будем иметь один и тот же показатель / Q в возрасте пяти лет, в первые школьные годы, в 18 и в 25 лет и вообще до конца своей жизни.
Прямое, непосредственное действие, которое анимистический образ мышления вообще оказывает на склад ума верующего, направлено на понижение имеющихся у него умственных способностей в том отношении, в каком умственные способности особенно важны для современного промышленного производства.
Такие люди, как Алек Робертсон, консультант по проектированию и новой технике, предлагают, чтобы перед ответственными проектировщиками была поставлена задача превратить человека в супермена, усилив его физические и умственные способности. Робертсон спрашивает: Должны ли люди развивать себя или мы отдадим наши обязанности машинам, а человеческое мастерство и способности исчезнут или будут применяться для саморазвлечения при безработице.
Очень часто говорят, что задача психологии в отношении процессов обучения заключается в том, чтобы установить, в какой мере развились у ребенка те функции, те способы деятельности, те умственные способности, которые необходимы для усвоения известных областей знания и приобретения определенных навыков. Задача педагога заключается в том, чтобы установить, насколько эта функция созрела для того, чтобы обучение арифметике стало возможным.
Сущность усиления состоит в том, что мыслительные способности или имеющаяся мощность регулирования могут использоваться не непосредственно в осн. Точнее, умственные способности усиливаются когда: 1) полное регулирование ( цель) достигается двумя ( или более) стадиями; 2) первая стадия регулирования имеет своей целью не осп.

Сущность усиления состоит в том, что мыслительные способности или имеющаяся мощность регулирования могут использоваться не непосредственно в осн. Точнее, умственные способности усиливаются когда: 1) полное регулирование ( цель) достигается двумя ( или более) стадиями; 2) первая стадия регулирования имеет своей целью не осн.
Ресурсы мозга велики, в среднем человек использует лишь 4 % общего количества нервных клеток, а их в мозгу 15 миллиардов. Человек может развить свои умственные способности, увеличить объем памяти, но для этого надо работать над собой. Успех запоминания во многом зависит от его осмысленности и целенаправленности, при этом объем долговременной памяти значительно увеличивается по сравнению с механическим запоминанием.
Правильные нормы выбираются так, что для получения надбавок и премиальных рабочий должен производить больше, чем средний рабочий. Рабочий, физические или умственные способности которого ниже средних, не в состоянии выполнить такие нормы.
Дело в том, что у любого индивидуума фактор g является, по-видимому, врожденным и неизменным. Человек не может развивать свои умственные способности так, как он может развить мускулы. Единственно, что он может сделать, - это усовершенствовать свое искусство в применении умственных способностей. Это важное различие, которое обычно неспециалист не замечает. Следует признать, что психолог также не в состоянии установить его настолько четко, насколько ему это хочется. Пожалуй, оно полностью выявляется только в идеальных условиях эксперимента, которые, однако, никогда не удается целиком реализовать на практике. Тем не менее представление о врожденных умственных способностях как о константе g может служить по крайней мере аппроксимацией истинной способности человека, отличающей его от всех прочих животных. Кроме того, это представление оказывается весьма плодотворным для практической прикладной психологии.
Изучение математики формирует диалектико-материалистическое мировоззрение, развивает умственные способности, пространственные представления, способствует нравственному, эстетическому, духовному воспитанию личности учащегося.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11