Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Диалектические противоречия

 
Диалектические противоречия выражают наличие в предмете, явлении двух противоположных тенденций - исходных состояний и развития, находящихся в постоянном изменении. Эти противоречивые состояния присущи объекту, процессу, взаимно обусловливают, взаимно проникают друг в друга и существуют до тех пор, пока одна из тенденций не заменяется другой. Тогда развитие объекта переходит в новое качественное состояние, прогрессивная тенденция вытесняет регрессивную, и возникает новый процесс развития объекта с новыми противоречиями.
Диалектические противоречия и право / / Сов.
Способность видеть противоречия и проблемы характеризует интеллектуально-эвристические способности личности усматривать диалектические противоречия, тенденции явлений в их единстве, взаимосвязи и развитии, а также на основе анализа проблемных ситуаций формулировать проблемы, умение ставить ( формулировать) творческие задачи.
При этом следует учитывать, что упорядоченность имеет тенденцию к перерастанию в инерционность и даже в стагнацию, поэтому в дееспособной системе необходимы и желательны диалектические противоречия, движущие ее вперед, преодолевающие инерцию.
Наряду с этим следует учитывать, что упорядоченность имеет тенденцию к перерастанию в инерционность и даже в стагнацию, поэтому в дееспособной системе необходимы и желательны диалектические противоречия, движущие ее вперед, преодолевающие инерцию.
В первую очередь мы должны отказаться от той мысли, что противоречия являются принципиально чем-то негативным, деструктивным, вредным, что они прежде всего следствие недостатков и ошибок руководства обучением. Диалектические противоречия в процессе обучения не дефекты в этом процессе и вовсе не изъян ( недостаток) учителя. Бывает много учебных занятий, где все проходит, казалось бы, гладко, и зачастую они получают высокую оценку; но при более подробном рассмотрении становится вполне очевидным, что определенные противоречия маскируются или подавляются.
Каждая задача является небольшим логико-психологическим этюдом, в котором сводятся, сопоставляются и дифференцируются логический и психологический подходы к проблеме. Все вместе задачи служат разведке обозначенного принципом двух Я рубежа между содержательным мышлением и его воспроизведением ( описанием, моделированием) в ЭВМ, системах искусственного интеллекта. Доказывается, что диалектические противоречия отдельных признаков ситуаций могут оказаться антагонистичными в прокрустовом ложе формально-логического анализа.
Некоторые исследователи отмечают, что нельзя чрезмерно противопоставлять понятия болезнь и патологический процесс. В последнем отражается диалектика болезни, в которой наличествуют две противоположности, нуждающиеся друг в друге, - патология и норма. Существующие между нормой и патологией глубокие диалектические противоречия могут быть приняты в качестве действительного источника развития болезни.
Можно заметить, что некоторые из названных требований противоречат друг другу. Так, требование полноты и правдивости предоставления информации противоречит требованиям простоты и экономичности, требование точности может противоречить требованиям доступности и рациональности. Заметим, что это так называемые диалектические противоречия, которые разрешаются при построении информационной модели экономического анализа. С целью соответствия названным требованиям при организации информационного обеспечения экономического анализа используются определенные упрощения. Так, все многообразие финансово-производственных процессов, происходящих на предприятии, сводится к типовым, происходящим в сферах ( стадиях) производства, распределения, обмена и потребления.
Как было показано ранее [ Навашин, Герасимова, 1935 ], старение организма представляет собой интенсивный мутагенный процесс. Сформулировано положение о мутационном процессе как физиологическом явлении и о необходимости поисков основных факторов мутационного процесса внутри организма. В саморегуляции биосистем наиболее остро проявляются диалектические противоречия. Диалектический материализм требует искать источник развития во внутренних противоречиях, а не во внешних воздействиях и толчках. В этом и состоит принципиальное различие диалектической и метафизической концепции развития.
Существуют множество различных противоречий и разные основания их классификации. Исходным, наиболее фундаментальным подразделением противоречий является их деление по степени охвата действительности. Выделяются следующие два типа: 1) общедиалектические, охватывающие материальную и духовную действительность, и 2) специфически-диалектические, разделяемые, в свою очередь, на два подтипа: а) противоречия материальных систем ( предметные противоречия) и б) диалектические противоречия познания.
Во введении к этой книге дан краткий обзор основных моментов диалектики развития физического знания, завершившегося созданием классической физики. В классической физике было достигнуто полное и совершенное единство конкретного знания и общих философских категорий диалектики. Однако развитие физики, как и всякое другое развитие, не может быть завершено никогда. Возникает вопрос о движущих силах дальнейшего развития физики, когда классический этап ее развития был завершен и все диалектические противоречия сняты. Во избежание недоразумений здесь необходимо дать разъяснение о том аспекте развития физики, которое имеется в виду. На вопрос о том, что является движущей силой развития физики в общеисторическом смысле, ответ хорошо известен: практические потребности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11