Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Минимальное ослабление

 
Минимальное ослабление соответствует лучу ЕТ, где Т - точка касания прямой, параллельной нижней грани. А обратно в кристалл.
Из соображений минимального ослабления сигнала в полосе прозрачности сопротивления звеньев должны быть реактивными. Естественно, на практике приходится считаться с тем, что чисто реактивных сопротивлений не существует. Однако, учитывая, что в схемах электрических фильтров всегда стремятся использовать катушки с высокой добротностью, а конденсаторы с малыми потерями ( X R), фильтры можно рассматривать как чисто реактивные четырехполюсники. Последнее наглядно видно из графика рис. 6.30, где сплошной линией изображена зависимость затухания идеализированного фильтра от частоты, а пунктирной - такая же зависимость для реального фильтра.
Из соображений минимального ослабления сигнала в полосе прозрачности сопротивления звеньев должны быть реактивными.
Предельный аттенюатор обычно имеет минимальное ослабление порядка 20 - 30 дб.
Здесь Аг-начальное ослабление, представляющее собой минимальное ослабление, получающееся при сближении электродов до их замыкания и обусловленное отражением, вызываемым неоднородностью в местах расположения электродов.
Градуировоч - т его источника, а следовательно, и на ная кривая предельного форму Градуировочной кривой. Здесь Лх-начальное ослабление, представляющее собой минимальное ослабление, получающееся при сближении электродов до их замыкания и обусловленное отражением, вызываемым неоднородностью в местах расположения электродов. Шкала ослабителя становится линейной, начиная примерно с 15 - 20 дб.
Определение. параметров опережающего звена с вещественными нулем и полюсом, обеспечивающего минимальное ослабление на низких частотах. Линия гх делит угол ox ( f пополам, ф - желаемый угол фазового упреждения в точке х. Задача состоит в выборе такого звена, которое сносит минимальное ослабление на низких частотах и, следовательно, имеет минимальное отношение постоянных времени.
В этих же таблицах указан постоянный множитель к, при котором минимальное ослабление в полосе пропускания равно нулю.
Схема многозвенного фильтра в общем случае. Основные функции фильтра заключаются в максимальном уменьшении напряжений высших гармоник при минимальном ослаблении первой ( основной) гармоники выходного напряжения.
Электрическим фильтром называется электрическая цепь, предназначенная для передачи электромагнитных колебаний с минимальным ослаблением в заданной частотной области и максимальным ослаблением в остальной ее части.
Расположение жидкой пробы на сцинтилляционном счетчике.
Пробирка должна иметь минимальную толщину стенки, и для ее изготовления применяются материалы с минимальным ослаблением в них бета-излучения.
Ультразвуковой аппарат. В основу дальнейших построений положен следующий принцип конструирования: внутренняя поверхность акустического аппарата должна являться поверхностью постоянного минимального ослабления.
Полоса пропускания - диапазон частот сигнала, в котором фильтр пропускает энергию сигнала на выход с минимальным ослаблением.
Оптическая схема гибкого эндоскопа. На границе световод - оболочка происходит полное внутреннее отражение света, входящего в основную нить, что обеспечивает его прохождение по световоду с минимальным ослаблением. Это приводит к ослаблению сигнала, которое связано с длиной световода экспоненциальной зависимостью.
Бурильные трубы соединяются между собой при помощи ниппелей, имеющих одинаковый с трубами наружный диаметр, но существенно меньший внутренний диаметр, что незначительно увеличивает удельную массу бурильной колонны, но зато обеспечивает минимальное ослабление ( уменьшение толщины стенки) концов труб, неизбежное в результате нарезания на этих концах резьб.
Проектирование звеньев, предназначенных для внесения заданных сдвига фазы или изменения усиления на заданной комплексной частоте, можно начать с построения траектории полюсов л нулей для всех значений параметров, при которых выполняется это одно условие. Второе условие ( минимальное ослабление в статике) можно использовать для наложения таких геометрических ограничений на первые кривые, при которых оба условия будут выполнены только одним конкретным корректирующим звеном.
Зависимость функции Эйри от величины 2т / Х при различных коэффициентах отражения /. интерферометра Фабри - Перо. С увеличением /. ( выраженного в процентах максимумы пропускания сужаются. Штриховые кривые представляют пропускание. В соответствии с формулой Эйри кривая пропускания интерферометра Фабри - Перо состоит из серии эквидистантных по частоте ( или волновому числу Х - о) пиков. При нормальном падении ( в 0) минимальному ослаблению подвергается излучение с длиной волны n 2nd / m, где m - целое число, называемое порядком интерференции.
Антенный переключатель с ферритовым циркулятором.| Балансный антенный переключатель с. Необходимая для переключения мощность может быть уменьшена путем использования тороидальных [220] ферритов. Типичный переключатель на частоту 9 Ггц имеет [133] максимальное и минимальное ослабление соответственно лучше 35 и 1 дб, а время переключения-0 25 мксек.
Двойной Т - образный фильтр выполняет заграждающую роль и настроен на частоту 50 гц. Поэтому напряжение с частотами до 50 гц проходит через фильтр с минимальным ослаблением. Напряжение с частотой 50 гц ослабляется примерно в 100 раз. Частоты выше 50 гц также ослабляются, но в несколько раз меньше. Чтобы фильтр был согласован с усилителем, последний должен обладать повышенным входным сопротивлением. Rs уменьшают влияние нагрузки на входной каскад. Сопротивление нагрузки RH должно быть не меньше 10 ком, так как в противном случае оно будет влиять на схему и вносить дополнительные искажения. Необходимо отметить влияние емкости конденсатора С5 на работу схемы: при увеличении этой емкости амплитудная характеристика схемы улучшается, а фазовая - ухудшается; и, наоборот, при уменьшении емкости фазовая характеристика улучшается, а амплитудная - ухудшается. В схеме отсутствуют стабилизирующие элементы и поэтому ее не следует подвергать температурному воздействию. Коэффициент передачи схемы составляет около единицы. Напряжение, подаваемое на вход и равное от 1 мв до 4 в, воспроизводится без существенных искажений. Недостатком схемы является наличие двух источников питания.
Пропускания фильтра, приводящего чувствительность селенового фотоэлемента к чувствительности глаза. Этот фильтр устанавливается между источником возбуждения и образцом. Второй фильтр, устанавливаемый между образцом и приемником излучения, должен полностью задерживать возбуждающее излучение при минимальном ослаблении исследуемой части спектра.

Измерение выполняется в два этапа. Сначала схема уравновешивается без четырехполюсника регулировкой частоты гетеродина Гет и фазового сдвига фазовращателями fl и ф2 при минимальном ослаблении образцового аттенюатора; затем уравновешивание выполняется при включенном четырехполюснике, для чего нужно ввести дополнительное ослабление образцового аттенюатора. Разность отсчетов по его шкале равна собственному ослаблению измеряемого четырехполюсника. Применение фазовращателей позволяет получить на входах направленного ответвителя Я02 когерентные колебания промежуточной частоты, что значительно повышает чувствительность метода и точность измерения Погрешность метода замещения определяется линейной зависимостью между уровнем мощности СВЧ и амплитудой напряжения промежуточной частоты. Эта линейность обеспечивается характеристикой смесителей См, если сигнал гетеродина превышает сигнал СВЧ, по крайней мере, в десять раз. Практически это требование всегда выполняется.
Проходные многопозиционные фазовращатели с использованием СВЧ-выключателей на основе pin - диодов обеспечивают заданный набор фаз коэффициентов передачи при сохранении условий согласования входов во всех состояниях и при минимальном ослаблении мощности. Фаза коэффициента передачи изменяется на величину Atp f5 ( / i - - / 2) в результате смены пути прохождения СВЧ-колебаний по отрезку 1 или по отрезку / 2, осуществляемой диодными выключателями. Обычно подобные ступенчатые фазовращатели применяют при больших ступенях изменения фазы. Особенностью фазовращателей является возможность электрического управления и большое быстродействие.
Определение. параметров опережающего звена с вещественными нулем и полюсом, обеспечивающего минимальное ослабление на низких частотах. Линия гх делит угол ox ( f пополам, ф - желаемый угол фазового упреждения в точке х. Если его повернуть против часовой стрелки, то нуль приблизится к началу координат я получится маленькая окружность. Если повернуть в обратную сторону, то получится очень большая окружность, а нуль и полюс будут весьма удалены от начала координат. Требование минимального ослабления равносильно требованию иметь минимальное отношение постоянных времени. Можно видеть, что это отношение приближается к бесконечности по мере того, как нуль приближается к началу координат, а также если линия рх приближается к горизонтальному положению. Отношение постоянных времени и все угловые соотношения остаются постоянными при изменениях радиального масштаба.
Второму варианту соответствует схема на рис. 24 в. При изменении величины С /, ток через переходное сопротивление Rt остается практически неизменным. ДС / а1 передается на сетку лампы Лг с минимальным ослаблением.
Характеристика резистивного аттенюатора.| Аттенюатор для высокочастотных импульсов. Регулировка ослабления осуществляется изменением постоянного магнитного поля. Ггц дает максимальное ослабление выше 12 д & при минимальном ослаблении 0 9 дб. Отношение ослаблений не зависит от длины аттенюатора.
Естественный отбор ежедневно, ежечасно исследует по всему миру каждое отклонение, даже самое ничтожное, отбрасывает все неполезное, сохраняет и усиливает полезное. Такой отбор приводит к совершенствованию каждого индивида, приспосабливая его к органическим и неорганическим условиям существования. Можно быть уверенным, что всякое отклонение, приводящее даже к минимальному ослаблению приспособляемости индивида к условиям существования, будет неминуемо пресечено природой. Дарвин писал: Если человек мог достигнуть и действительно достиг громадных результатов путем методического и бессознательного отбора, то чего не в состоянии сделать Природа. Человек может влиять только на внешние, видимые признаки Природа же не заботится о внешности; эта внешность подлежит ее отбору лишь постольку, поскольку она полезна организму. В этой цитате заложена в основном вся идея отбора при развитии органических форм. Естественный отбор неумолимо производит природа, искусственный отбор осуществляет человек.
Если приложить несинусоидальные колебания к цепи, то число гармонических частотных компонент, которые появятся на ее выходе, будет зависеть от полосы пропускания цепи. Полоса пропускания представляет собой диапазон частот, которые цепь пропускает с минимальным ослаблением. Например, рассмотрим влияние цепи с полосой пропускания 3000 Гц на квадратную волну, повторяющуюся с частотой 1000 раз в секунду. Так как цепь пропускает с минимальным ослаблением только частоты до 3000 Гц, то на выходе этой цепи появятся только основная ( 1000 Гц) и третья ( 3000 Гц) гармоники. Хотя ко входу приложена квадратная волна, форма выходнсй волны ( кривая А на фиг.
Если приложить несинусоидальные колебания к цепи, то число гармонических частотных компонент, которые появятся на ее выходе, будет зависеть от полосы пропускания цепи. Полоса пропускания представляет собой диапазон частот, которые цепь пропускает с минимальным ослаблением. Например, рассмотрим влияние цепи с полосой пропускания 3000 Гц на квадратную волну, повторяющуюся с частотой 1000 раз в секунду. Так как цепь пропускает с минимальным ослаблением только частоты до 3000 Гц, то на выходе этой цепи появятся только основная ( 1000 Гц) и третья ( 3000 Гц) гармоники. Хотя ко входу приложена квадратная волна, форма выходной волны ( кривая А на фиг.
Развязывающий элемент служит для устранения влияния объекта измерения на режим работы генератора. Чаще всего его роль выполняет поглощающий аттенюатор или ферритоъый вентиль. Развязка должна быть такой, чтобы возвращающаяся к генератору отраженная волна была ослаблена не менее чем на 20 дб относительно падающей волны. Поэтому минимальное ослабление, вносимое поглощающим аттенюатором, должно составлять 10 - 12 дб. Аттенюатор иногда выполняет также функции регулятора уровня мощности в тракте.
При взаимодействии электронного пучка с материалом электроны в результате торможения теряют свою энергию. Этот процесс сопровождается возбуждением рентгеновского излучения, локализованного в месте взаимодействия электронного пучка с обрабатываемым материалом. Рентгеновские лучи распространяются точно по прямым линиям, не отклоняются электрическими и магнитными полями, проходят сквозь пары металлов с минимальным ослаблением. Испытания рентгеновских датчиков различного типа показали, что они обладают более высокой помехозащищенностью ( по сравнению с КВЭ), что свидетельствует о перспективности их применения. Высокая помехозащищенность рентгеновских датчиков ( РД) связана еще с тем, что они гальванически развязаны от сварочного оборудования и легко экранируются.
Если приложить несинусоидальные колебания к цепи, то число гармонических частотных компонент, которые появятся на ее выходе, будет зависеть от полосы пропускания цепи. Полоса пропускания представляет собой диапазон частот, которые цепь пропускает с минимальным ослаблением. Например, рассмотрим влияние цепи с полосой пропускания 3000 Гц на квадратную волну, повторяющуюся с частотой 1000 раз в секунду. Так как цепь пропускает с минимальным ослаблением только частоты до 3000 Гц, то на выходе этой цепи появятся только основная ( 1000 Гц) и третья ( 3000 Гц) гармоники. Хотя ко входу приложена квадратная волна, форма выходнсй волны ( кривая А на фиг.
Если приложить несинусоидальные колебания к цепи, то число гармонических частотных компонент, которые появятся на ее выходе, будет зависеть от полосы пропускания цепи. Полоса пропускания представляет собой диапазон частот, которые цепь пропускает с минимальным ослаблением. Например, рассмотрим влияние цепи с полосой пропускания 3000 Гц на квадратную волну, повторяющуюся с частотой 1000 раз в секунду. Так как цепь пропускает с минимальным ослаблением только частоты до 3000 Гц, то на выходе этой цепи появятся только основная ( 1000 Гц) и третья ( 3000 Гц) гармоники. Хотя ко входу приложена квадратная волна, форма выходной волны ( кривая А на фиг.
Элементная база информационно-тензоизмерителыюй системы насыщена запоминающими и формирующими схемами и характеризуется чрезвычайно малой энергией полезных ( несущих информацию) сигналов. Энергия этих сигналов на 4 - 6 порядков меньше энергии электромагнитных помех из сети питания измерительной системы и окружающего пространства. Достоверность показаний измерительной системы зависит от помехозащищенности и допускаемой восприимчивости всех систем. Ослабление влияния помех в тензоизмерительных системах основано на питании измерительной цепи двуполярными импульсами, следующими с большой скважностью. Коэффициент ослабления помехи промышленной частоты па выходе измерительной системы зависит от начальной фазы помехи в момент подачи импульсного питания. Минимальное ослабление помехи происходит при совпадении импульсного питания с моментом перехода фазы через О, когда взаимной компенсации наводок не происходит.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11