Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Добровольная организация

 
Добровольные организации в сфере безопасности и гигиены труда существуют из-за высоких издержек обеспечения здоровой рабочей среды и предоставления соответствующих услуг и компенсаций жертвам плохих условий труда. Даже наиболее полные системы социального обеспечения, такие как в Скандинавии, оставляют промежутки, которые пытаются заполнить добровольные организации.
Обращают на себя особое внимание добровольные организации общественной инициативы, особенно организации рабкоров и селькоров. Организации рабкоров и селькоров имеют большую будущность. При известных условиях развития эти организации могут сыграть роль величайшего выразителя и могучего проводника воли пролетарского общественного мнения.
Промысловые, потребительские кооперативы и предприятия нек-рых добровольных организаций наряду с налогом с оборота уплачивают подоходный налог. Ставка налога дифференцирована по производственным областям и составляет от 1 до 12 % валового дохода.
Бухгалтер по найму работает в правительственных учреждениях всех уровней, общественных и добровольных организациях, высших и средних учебных заведениях, больницах, школах и других бюджетных организациях. Он в основном занимается ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности, контролирует законность и эффективность использования бюджетных и общественных средств.
Нерыночный сектор экономики охватывает также все формы общественных объединений; они представлены различными добровольными организациями граждан, обладающими материальной и финансовой самостоятельностью. Источником средств у этих организаций являются вступительные и членские взносы; кроме того, они могут владеть имуществом ( в том числе на долевых началах), приносящим доходы.
Речь идет о чуждых марксизму взглядах, насаждавшихся под видом пролетарской культуры культурно-просветительной и литературно-художественной добровольной организацией Пролеткульт. Ошибочные установки Пролеткульта подвергнуты критике в проекте резолюции О пролетарской культуре.
Политическая жизнь представляет особую форму реализации интересов государства, политических партий и объединений, классов, наций, социальных групп, добровольных организаций и даже отдельного человека по сознательному использованию власти, которая удовлетворяет их политические интересы. Политическая жизнь находит свое четкое выражение во властных отношениях, которые всегда направлены на защиту, закрепление и развитие достигнутых позиций, создание новых предпосылок для дальнейшего упрочения существующей власти.
Нагрузка социально-медицинского работника третьего уровня определяется гражданской ответственностью лиц, добровольно изъявивших желание в свободное от работы время помогать нуждающимся. Работа добровольных организаций по предоставлению социальных услуг рассматривается как пример милосердия, крайне важный для общества.
Коренное социалистическое переустройство страны требует общего подъема культурно-политического уровня рабочих масс. Одной из решающих предпосылок культурной революции является ликвидация неграмотности, введение всеобщего обязательного начального обучения, а также реформа школы и осуществление политехнического образования. Совместно с органами народного образования профсоюзы, привлекая ОДН и другие добровольные организации, должны в кратчайший срок ликвидировать неграмотность среди членов союзов, в первую очередь среди индустриальных и сельскохозяйственных рабочих. Во всей культурной работе должны быть широко применены методы культпохода, соцсоревнования и ударничества.
Общее руководство развитием изобретательства и рационализации в СССР осуществляет Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий. Трудящихся, принимающих участие в изобретательстве и рационализации, объединяет массовая добровольная организация - Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов ( ВОИР), которое содействует внедрению в производство изобретений и рационализаторских предложений. Первичные организации ВОИР имеются на предприятиях, в научно-исследовательских и проектных институтах, учебных заведениях, учреждениях.
Обращает на себя внимание тот факт, что за этот год народился новый тип организации - добровольные организации, организации общественной инициативы - всякие культурно-просветительные кружки и общества, спортивные организации, общества содействия, организации рабочих и крестьянских корреспондентов и пр. Число этих организаций растет непрерывно, причем следует отметить, что среди них имеются не только сочувствующие Советской власти организации, но и враждебные.
Военные приготовления Финляндии крайне неблагоприятно отражались на бюджете страны, свыше четверти которого поступало на прямые военные нужды. Кроме того, возросли и косвенные военные расходы, в частности ассигнования на шюцкор, являвшийся формально добровольной организацией, но превышавший фактически вчетверо регулярную армию.
Людям доставляет удовольствие высококачественная природная среда с изобилием других организмов. Это утверждение трудно подкрепить объективными данными, но о том, что оно верно, говорит множество добровольных организаций различных уровней, пропагандирующих охрану живописных ландшафтов или конкретных видов.
Добровольные организации в сфере безопасности и гигиены труда существуют из-за высоких издержек обеспечения здоровой рабочей среды и предоставления соответствующих услуг и компенсаций жертвам плохих условий труда. Даже наиболее полные системы социального обеспечения, такие как в Скандинавии, оставляют промежутки, которые пытаются заполнить добровольные организации.
В целях относительной оценки рабочих нагрузок для мужчин и женщин в различных ситуациях необходимо модифицировать концепцию труда путем включения в нее понятия полной нагрузки, т.е. комбинированной нагрузки в виде требований применительно к оплачиваемой и неоплачиваемой работе. Таким образом, общая рабочая нагрузка включает в себя место постоянной работы и сверхурочную работу, а также работу по дому, уход за детьми, престарелыми и больными родственниками, работу в добровольных организациях и объединениях.

Жители города, будучи собраны в одном месте, легко могут сговариваться между собою и вступать в соглашения. Ввиду этого даже самые незначительные городские ремесела объединялись почти везде в цехи; и даже там, где они не объединялись в цехи, среди них обыкновенно преобладают корпоративный дух, вражда к чужеземцам и посторонним, нежелание держать учеников или сообщать секреты своего ремесла; часто добровольными организациями и соглашениями они предупреждают ту свободную конкуренцию, которую они не могут воспретить изданием соответствующих постановлений. Ремесла, в которых занято очень немного людей, наиболее легко достигают таких соглашений. Полдюжины чесальщиков шерсти нужны для того, чтобы дать материал для работы тысяче прядильщиков и ткачей. Сговорившись не брать учеников, они могут не только обеспечить себе обилие работы, но и поставить всю эту отрасль промышленности в своего рода рабскую зависимость от себя и повысить цену своего труда намного выше того уровня, который соответствует характеру их работы.
На новом историческом этапе руководящая роль партии неизмеримо возросла, ее деятельность стала еще более интенсивной и многосторонней. Деятельность партии в Советах была направлена на развитие и усовершенствование нового типа государственной власти, опирающейся на непосредственную инициативу и самодеятельность масс. Партийное руководство добровольными организациями трудящихся - профсоюзами, комсомолом, кооперацией - обеспечило активное участие их в социалистическом строительстве.
С дружиной своей в цареградской броне князь по полю едет на верном коне. Пальбой отбитые дружины, мешаясь, падают во прах. Добровольная организация молодежи в помощь милиции ( нов.
Не существует такого социального института, который действовал бы в вакууме, в изоляции от других социальных институтов. Действие любого социального института невозможно понять до тех пор, пока все его взаимосвязи и отношения не будут объяснены с позиций общей культуры и субкультур групп. Религия, правительство, образование, производство и потребление, торговля, семья - все эти институты находятся во множественном взаимодействии. Так, условия производства должны учитывать образование новых семей с целью удовлетворения их потребностей в новых квартирах, предметах быта, детских учреждениях и т.п. В то же время система образования во многом зависит от деятельности правительственных институтов, поддерживающих престиж и возможные перспективы развития учреждений образования. Религия может действовать также на развитие образования или на правительственные учреждения. Учитель, отец семейства, священник или функционер добровольной организации - все подвергаются воздействию со стороны правительства, так как действия последнего ( например, издание нормативных актов) могут привести как к успеху, так и к неудаче в достижении жизненно важных целей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11