Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ ЖУ

Живой растительный организм

 
Живые и растительные организмы, составляющие биосферу Земли с общей массой порядка 1017 кг, построены из 18 химических элементов, в основном из тех, которые образуют летучие и легкорастворимые соединения.
Полулогарифмическая зависимость распространенности ( k химических элементов на Земле ( атомные доли в % от зарядов ядер. Живые и растительные организмы, составляющие биосферу Земли с общей массой порядка 1017кг, построены из 18 химических элементов, в основном из тех, которые образуют летучие и легкорастворимые соединения.
Поддерживая эти процессы, живые и растительные организмы поддерживают в экологических системах энергетические процессы, обмен веществ и жизнь на Земле.
Какие металлы входят в состав живых и растительных организмов.
Как уже говорилось, вода обеспечивает существование всех живых и растительных организмов. В присутствии воды протекают химические, фотохимические и биологические процессы.
Кислород является основой жизни на земле, так как без него не могут существовать живые и растительные организмы, не могут протекать процессы окисления, на которых основаны все жизненные процессы окружающего нас животного и растительного мира.
Практически весь водород находится в свяванном состоянии в составе многих минералов, углей, нефти, живых и растительных организмов, но самым распространенным его соединением является вода.
Практически весь водород находится в связанном состоянии в составе многих минералов, углей, нефти, живых и растительных организмов, но самым распространенным его соединением является вода.
При диспергировании нефти в застойных зонах большая масса воды в течение нескольких месяцев становится непригодной для обитания живых и растительных организмов. Диспергенты токсичны, поэтому их применение разрешается контролирующими органами только в особых случаях.
В природных водах в коллоидно-дисперсном состоянии находятся соединения кремния, алюминия, железа, а также органические вещества, образующиеся в результате распада живых и растительных организмов.
При помощи простого и дешевого оборудования использование электрофореза на бумаге позволяет разделять редкоземельные элементы, белки, нуклеиновые кислоты и другие соединения, входящие в состав живых и растительных организмов, также разделять смеси радиоактивных веществ. На движение частиц в электрическом поле влияют такие факторы, как знак и величина ионов, или коллоидных частиц, присутствие комплексообразователей, изменяющих тип и степень диссоциации вещества.
Экологические свойства ( токсичность, пожаро - и взрывоопас-ность, стабильность при хранении и транспортировке, способность влиять на загрязнение окружающей среды и другие) проявляются при контакте с живыми и растительными организмами, с различными механизмами, при хранении, перекачке и фильтровании ГСМ.
Экологические свойства ( токсичность, пожаро - и взрывоопас-ность, стабильность при хранении и транспортировке, способность влиять на загрязнение окружающей среды и другие) проявляются при контакте с живыми и растительными организмами, окружающей средой в условиях непосредственного контакта с различными механизмами, при хранении, перекачке и фильтровании ГСМ.

Изучение процесса замораживания целлюлозных волокон в воде представляет значительный интерес, так как, с одной стороны, может характеризовать поведение целлюлозы как гидрофильной высокомолекулярной системы и выявить явления, связанные с проблемой реакционной способности целлюлозы, с другой стороны, может пролить дополнительный свет на поведение живых растительных организмов в природе в зимний период.
Различие между фактическим содержанием ртути в морской воде и ее содержанием, котрое следовало бы ожидать, если бы вся ртуть литосферы перешла в гидросферу, объясняется прежде всего, как указывалось выше, поглощением ртути высокодисперсными глинистыми осадками, железными и марганцевыми рудами, в значительно меньшей мере поглощением ее живыми и растительными организмами, а также испарением ртути в атмосферу. Однако следует отметить, что переход ртути из гидросферы в атмосферу является обратимым процессом, и, по мнению А. А. Саукова 1, поглощение паров ртути водою из атмосферы может даже преобладать над испарением ртути из гидросферы. Это мнение подтверждается прямыми наблюдениями Штока, который нашел, что в дождевой воде содержится до 4 8 - 10 8 вес.
Различие между фактическим содержанием ртути в морской воде и ее содержанием, котрое следовало бы ожидать, если бы вся ртуть литосферы перешла в гидросферу, объясняется прежде всего, как указывалось выше, поглощением ртути высоко дисперсными глинистыми осадками, железными и марганцевыми рудами, в значительно меньшей мере поглощением ее живыми и растительными организмами, а также испарением ртути в атмосферу. Однако следует отметить, что переход ртути из гидросферы в атмосферу является обратимым процессом, и, по мнению А. А. Саукова 1, поглощение паров ртути водою из атмосферы может даже преобладать над испарением ртути из гидросферы. Это мнение подтверждается прямыми наблюдениями Штока, который нашел, что в дождевой воде содержится до 4 8 - 10 8 вес.
На долю кислорода приходится 47 2 % массы земной коры: горные породы, большинство руд и минералов, глины, песок состоят из кислородсодержащих соединений; в воде на долю кислорода приходится 88 9 % ( мае. Все живые и растительные организмы в составе веществ, из которых они построены, содержат кислород; в человеческом организме, например, на его долю приходится 65 % ( мае. В свободном состоянии он содержится в воздухе: 23 2 % ( мае.
Загрязнение природной среды ионами тяжелых металлов представляет большую опасность для биосферы. Помимо непосредственного токсического действия на живые и растительные организмы тяжелые металлы имеют тенденцию к накапливанию в пищевых цепях, что усиливает их опасность для человека. Попадая в водоемы, они длительное время находятся в наиболее опасной ионной форме и даже переходя в связанное состояние ( коллоидную форму, донные осадки или другие малорастворимые соединения) продолжают представлять потенциальную угрозу.
Элювий, обогащенный продуктами жизнедеятельности организмов и частично ими переработанный, представляет собой почву. Почва всегда состоит из твердых минеральных частиц элювия, перегноя ( гумуса), живых растительных организмов, воды и воздуха. Твердые минеральные частицы почвы соответствуют минералогическому составу той материнской породы, из элювия которой она образовалась.
Белый фосфор при обычных нормальных условиях самовоспламеняется при температуре 45 - 60 С на воздухе. Фосфор содержится в костях животных и растительных тканях и имеет большое значение при обмене веществ в живых и растительных организмах. Применяется как отличное удобрение.
Схематическое изображение молекул кислорода 02 ( сверху и озона Os. В связанном состоянии входит в состав воды ( 88 9 %), различных минералов, горных пород и всех живых и растительных организмов.
Этот метод при помощи простого и дешевого оборудования позволяет разделять редкоземельные элементы, белки и нуклеиновые кислоты, витамины и другие соединения, входящие в состав живых и растительных организмов, а также смеси радиоактивных изотопов.
Таким образом, на активированных аминами ( сильно декристаллизованных) целлюлозах очень отчетливо проявляется исключительная подвижность и пластичность целлюлозных молекул. Следует еще раз подчеркнуть роль воды как пластифицирующего средства и как средства упорядочения структуры целлюлозы, что, очевидно, имеет немаловажное значение не только при использовании технических целлюлоз человеком, но и в процессах синтеза целлюлозы и ее организации в живых растительных организмах.
Известны другие минералы железа, но менее богатые железом. Руды, содержащие менее 45 % железа, относятся к бедным рудам и обычно в промышленных целях не используются. Железо входит также в состав живых и растительных организмов. Так, в организме человека железо входит в состав гемоглобина, который является компонентом крови.
Не случайно Оствальд назвал коллоидные системы миром обойденных величин - в его время коллоидные растворы были мало изучены и плохо использовались человеком. В наши дни коллоидные растворы систематически изучаются специальной наукой - коллоидной химией. Значение коллоидных растворов исключительно велико, в широком смысле слова коллоидами являются все живые и растительные организмы. Большую часть пищи мы принимаем в коллоидном состоянии. Коллоидную систему представляет собой почва. Многие химические производства немыслимы без коллоидных растворов.
Если животный пузырь, наполненный спиртом и завязанный, опустить в воду, то вода проникает внутрь пузыря. Пузырь раздувается и может лопнуть. Явление осмоса играет громадную роль в животном и растительном мире. Большинство перегородок в живых и растительных организмах являются полупроницаемыми. Например, осмотическое давление в растительных клетках достигает нескольких атмосфер, благодаря чему жидкость из почвы может подниматься по стволу деревьев на большую высоту. Благодаря осмотическому давлению происходит переход воды из одних жидких сред в другие через соответствующие перегородки в организмах живых существ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11