Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Азосоставляющий

 
Азосоставляющие, выпускаемые в СССР, называются а з о - толами. Азотолы являются производными различных ароматических соединений, содержащими оксигруппу ( - ОН), которая обладает слабыми кислотными свойствами.
Азосоставляющие, применяемые при получении пигментов, можно разделить на три группы: анилад ацетоуксусной кислоты и его производные, 1-фенил - 3-метилпиразолон - 5, а также р-на-фтол и его производные. В первую группу входят пигменты желтого цвета с оттенками от зеленовато-желтого до оранжево-желтого, вторая группа включает оранжевые пигменты и третья - главным образом красные пигменты различных оттенков.
Азосоставляющие, применяемые при получении пигментов, можно разделить на три группы: анилид ацетоуксусной кислоты и его производные, 1-фенил - 3-метилпиразолон - 5, а также 3 нафтол и его производные. В первую группу входят пигменты желтого цвета с оттенками от зеленовато-желтого до оранжево-желтого, вторая группа включает оранжевые пигменты и третья - главным образом красные пигменты различных оттенков.
Азосоставляющие, количественно сочетающиеся в уксуснокислом растворе с м - или n - нитродиазобензолом: ж-фенилендиамин-сульфокислота ( лучше сочетается в щавелевокислом растворе), 1 6 - 1 7 -, 2 5 -, 2 6 - и 2 7-нафтиламинсульфокислоты. Гамма-кислота), 1 8-диоксинафталин - 3 6-дисульфо-кислота ( хромотроповая кислота), 1-бензоиламино - 8-нафтол - 3 6-дисульфокислота ( бензоил - Аш-кислота), фенилметилпиразолон и его замещенные, арилиды ацетоуксусной кислоты.
Азосоставляющие, количественно сочетающиеся в содовом щелочном растворе с диазобензолом и диазотолуолом: 1 4 -, 1 5 -, 2 6 -, 2 7-нафтолсульфокислоты, 2 3 6-нафтолдисульфокислота ( Р - кислота); 2 5 7 - и 2 8 6-аминонафтолсульфокислоты ( И - и Гамма-кислоты) и их производные, получающиеся при замещении водорода аминогруппы на арильные и ацильные остатки, 1 8 3 6-и 1 8 2 4-аминонафтолдисульфокислоты ( Аш - и Чикаго-СС-кислоты), фенилметилпиразолон и его сульфокислоты.
Азосоставляющие, количественно сочетающиеся в содовом щелочном растворе с м - или n - нитродиазобензолом: 2-нафтол - 6 8-дисульфокислота ( Г - кислота), 2-нафтол - 3 6 8-трисульфокислота.
Азосоставляющие, количественно сочетающиеся в уксуснокислом растворе с м - или n - нитродиазобензолом: л-фенилендиамин-сульфокислота ( лучше сочетается в щавелевокислом растворе), 1 6 -, 1 7 -, 2 5 -, 2 6 - и 2 7-нафтиламинсульфокислоты, 1-фенилнафтил-амин - 8-сульфокислота ( фенил-пери-кислота), 1-толилнафтиламин - 8-сульфокислота ( толил-пери-кислота), 2-амино - 8-нафтол - 6-суль-фокислота ( Гамма-кислота), 1 8-диоксинафталин - 3 6-дисульфо-кислота ( хромотроповая кислота), 1-бензоиламино - 8-нафтол - 3 6-дисульфокислота ( бензоил - Аш-кислота), фенилметилпиразолон и его замещенные, арилиды ацетоуксусной кислоты.
Азосоставляющие, количественно сочетающиеся в содовом щелочном растворе с диазобензолом и диазотолуолом: 1 4 -, 1 5 -, 2 6 -, 2 7-нафтолсульфокислоты, 2 3 6-нафтолдисульфокислота ( Р - кислота); 2 5 7 - и 2 8 6-аминонафтолсульфокислоты ( И - и Гамма-кислоты) и их производные, получающиеся при замещении водорода аминогруппы на арильные и ацильные остатки, 1 8 3 6-и 1 8 2 4-аминонафтолдисульфокислоты ( Аш - и Чикаго-СС-кисло-ты), фенилметилпиразолон и его сульфокислоты.
Азосоставляющие, количественно сочетающиеся в содовом щелочном растворе с м - или n - нитродиазобензолом: 2-нафтол - 6 8-дисульфокислота ( Г - кислота), 2-нафтол - 3 6 8-трисульфокислота.
Азосоставляющие ( амино -, окси - и аминооксипроизводные бензольного или нафталинового ряда) также могут иметь разнообразнейшие заместители, включая и ароматические радикалы.
Азосоставляющие, пригодные для диазотипного процесса, относятся к следующим классам: оксисоединения бензольного ряда; окси - и полиоксисоединения нафталинового ряда; окси - и полиок-сидифенилы; соединения, содержащие активные метиленовые, ме-тильные и другие группы с подвижным атомом водорода; гетероциклические соединения.
Азосоставляющие, применяемые при холодном крашении, в Советском Союзе называют азотолами, а амины, служащие в этом процессе для получения диазо-соединений-а зоаминами.
Азосоставляющие 517 Азотол 539, 546 Аккумуляторный глет 386 Активатор см. Металл-активатор Ализарин 529, 563 и ел.
Важные азосоставляющие - аминонафтолсульфокислоты образуют в кислой и щелочной средах разные красители; в кислой среде диазоний вступает в ядро, содержащее аминогруппу, а в щелочной - в ядро с гидроксигруппой.
Бифункциональные азосоставляющие, обладающие одновременно окси - и аминогруппами, чрезвычайно важны в технике производства азокрасителей Особенно разнообразны и ценны бифункциональные производные нафталинового ряда - амино-нафтолсульфокислоты. Они способны вступать в реакцию азо-сочетания в щелочной среде как фенолы и в кислой - как амины. Уже давно разработаны эмпирические правила, основанные на различной скорости реакций, по которым можно получить вначале моноазокраситель, используя в качестве азосоставляющей амин, а затем и дисазокраситель.

Гетероциклические азосоставляющие относятся к самым различным классам соединений; эти вещества могут содержать одну или несколько оксигрупп или активные метиленовые и метальные группы.
Азосоставляющие нафталинового ряда применяются лишь для красителей, проявляемых на волокне.
Азосоставляющими служат чаще всего р-нафтол, сульфокис-лоты нафтолов и р-оксинафтойная кислота.
Азосоставляющими служат чаще всего ( 3-нафтол, сульфокис-лоты нафтолов и р-оксинафтойная кислота.
Азосоставляющими служат салициловая кислота, 2-нафтол, Аш-кислота, 1 5-диоксинафталин, хромотроповая кислота ( 1 8-диок-синафталин - 3 б-дисульфокислота) и др. Способы получения протравных моноазокрасителей почти не отличаются от способов получения других моноазокрасителей.
Азосоставляющими служат салициловая кислота, 2-нафтол, Аш-кислота, 1 5-диоксинафталин, хромотроповая кислота ( 1 8-диоксинаф-талин - 3 6-дисульфокислота) и др. Способы получения протравных моноазокрасителей почти не отличаются от способов получения других моноазокрасителей.
Азосоставляющими при получении хромовых красителей первого типа являются гидрокси - или аминосоединения, сочетающиеся в орто-положения к ОН - или НН2 - группам.
Азосоставляющими могут быть 1-аминонафталин - 8-сульфокис-лота, лг-дигидроксибензол, ж-фенилеидиамин, диазосоставляющи-ми - различные моиоамины.
Важнейшими азосоставляющими для холодного крашения являются производные р-оксинафтойной кислоты - азотолы. Их получают взаимодействием р-оксинафтойной кислоты с ароматическими аминами ( см. гл. В табл. 2 приведены важнейшие азотолы, выпускаемые промышленностью.
Важнейшими азосоставляющими для холодного крашения являются производные р-оксинафтойной кислоты - азотолы. Их получают взаимодействием - оксинафтойной кислоты с ароматическими аминами ( см. гл.
Основными азосоставляющими являются флороглюцин и резорцин. Обработка бумаги разбавленной щелочью требует большой осторожности, так как при этом можно повредить бумагу и нарушить ее белизну. Но это было полностью устранено тщательным контролем рН, применением для пропитки бумаги компонент, обладающих кислыми свойствами, и использованием диазониевых солей ( например диазотированного / г-аминодифениламина и его производных), способных сочетаться в слабокислой среде. Во избежание закрашивания бумаги в проявительную ванну 128 вводится восстановительный агент или к азосоставляющей прибавляется нелетучая кислота и летучий амин в избытке кислоты так, чтобы рН 7; обычная проявительная ванна, таким образом, состоит из растворенных в воде резорцина, диэтиламина и щавелевой кислоты.
Важнейшими азосоставляющими для пигментов желтого цвета являются анилид ацетоуксусной кислоты и его производные, содержащие в фенильном ядре Cl, CH3, OCH3, CONH2 и другие заместители, для оранжевых - 1-фенил - 3-метил - 5-пиразолон и 2-на-фтол, для алых, красных и бордо - 2-нафтол и, в особенности, арилиды 2 3-гидроксинафтойной кислоты. Сочетание производится в орто-положение к ОН-группе; в случае перс-положения пигменты изменяют цвет при действии щелочей и поэтому практически непригодны ( см. стр.
Основными азосоставляющими являются флороглюцин и резорцин. Обработка бумаги разбавленной щелочью требует большой осторожности, так как при этом можно повредить бумагу и нарушить ее белизну. Но это было полностью устранено тщательным контролем рН, применением для пропитки бумаги компонент, обладающих кислыми свойствами, и использованием диазониевых солей ( например диазотированного / г-аминодифениламина и его производных), способных сочетаться в слабокислой среде. Во избежание закрашивания бумаги в проявительную ванну 128 вводится восстановительный агент или к азосоставляющей прибавляется нелетучая кислота и летучий амин в избытке кислоты так, чтобы рН 7; обычная проявительная ванна, таким образом, состоит из растворенных в воде резорцина, диэтиламина и щавелевой кислоты.
Те азосоставляющие, которые сочетаются медленно и неколичественно, нельзя анализировать методом сочетания.
Применяя азосоставляющие, способные дважды вступать в ре акцию азосочетания, получают полиазокрасители. Наиболее про стым является способ получения симметричных дисазокрасителе этой группы.

Некоторые азосоставляющие могут сочетаться не только по гетепокольцу.
Некоторые азосоставляющие могут вступать в реакцию азосочетания неодин раз, а дважды и трижды.
Некоторые азосоставляющие могут вступать в реакцию азосочетания не один раз, а дважды и трижды.
Некоторые азосоставляющие могут сочетаться с двумя и тремя молекулами диазосоединения, образуя дис - и трисазокрасители.
Некоторые наиболее активные азосоставляющие из числа ами-нонафтолсульфокислот титруют диазотолуолом не в содово-щелочной, а в уксуснокислой среде. К таким азосоставляющим принадлежит Чикаго-С - кислота.
Большинство азосоставляющих чувствительно к действию щелочных веществ, поэтому имеющиеся в продаже проявители обычно содержат обе составные части - азосоставляющие и щелочной агент - в отдельных упаковках.
Большинство азосоставляющих чувствительно к действию щелочных веществ, поэтому имеющиеся в продаже проявители обычно содержат обе составные части - азосоставляющне и щелочной агент - в отдельных упаковках.
Примерами азосоставляющих из числа оксисоединений бензольного ряда могут служить: фенол ( который, впрочем, почти не употребляется в диазотипии, лишь в отдельных случаях его в смеси с другими азосоставляющими используют для получения изображений черного и темно-коричневого цвета), алкилфенолы ( о - и л-крезол, 2 5 6-триметилфенол и др.), некоторые диалкоксифенолы ( например, 1 3-диметиловый эфир пирогаллола), многие производные оксибензойных кислот. Широкое применение находят многоатомные фенолы - резорцин и флороглюцин; их применяют преимущественно в виде смесей с другими соединениями для получения изображений черного цвета и вводят в состав наиболее активных проявителей для однокомпонентных материалов; резорцин и флорюглюцин находят широкое применение и в двухкомпонентных диазоматериалах. Для изготовления диазотипных материалов рекомендованы многие простые эфиры резорцина и моноэфиры пирокатехина. Введением заместителей в бензольное кольцо резорцина или других диоксибензолов получают многочисленные производные, пригодные в качестве азосоставляющих. Рекомендованы, кроме того, амиды 4-резорцин-сульфокислоты и диоксибензойных кислот, а также другие производные оксисоединений бензольного ряда.
Растворы азосоставляющих, применяемые при крашении прямыми диазотируемыми красителями, готовят следующим образом.
Способность азосоставляющих реагировать с диазосоединениями1 обусловлена активирующим влиянием амино - или оксигрупп или, как для производных кетонокислот, воздействием на метиленовую группу СН2 двух соседних карбонильных групп. Для указанных производных характерна способность к кет с-е мольной таутомерии.
У азосоставляющих, содержащих одновременно ароматическую аминогруппу и фенольную оксигруппу, решающее значение для места вступления азогруппы имеет аминогруппа, если сочетание ведется в кислой среде, и оксигруппа, если сочетание ведется в щелочной среде. Если сначала сочетание ведут в кислой среде ( со стороны аминогруппы), то можно затем просочетать со второй молекулой диазосоединения в щелочной среде ( со стороны оксигруппы); для обратной последовательности отсутствует по крайней мере технически приемлемый способ.
Подбором соответствующих азосоставляющих получают красители красного, бордо, пунцового и алого цвета.
Все эти азосоставляющие сочетаются в положение 1 нафталинового ядра. Наличие гидрокси-групп в молекуле пигмента, как правило, нежелательно, так как они придают ему некоторую растворимость в щелочной среде.
Азотолы - азосоставляющие для компонентов, образующих азопигменты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11