Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Характерная особенность - металл

 
Характерные особенности металлов: высокие электрич.
Характерной особенностью металлов является их металлический блеск и большая электропроводность и теплопроводность. На скалярные свойства чистых металлов структура и примеси до 0 01 % не оказывают существенного влияния. При определении же термоэлектродвижущей силы, магнитного гистерезиса и электросопротивления при низких температурах структура и примеси в количестве даже менее 0 01 % могут изменить числовые значения более, чем на 100 %, поэтому для векториальных свойств чистота металла играет важнейшую роль и, следовательно, в металлах некубической системы характерные векториальные свойства могут быть получены лишь на чисчых монокристаллах.
Характерной особенностью металлов является их способность образовывать катионы. Вытеснение одних металлов из их соединений другими металлами впервые было подробно изучено Н. Н. Бекетовым в 1865 г., расположившим металлы по их убывающей химической активности в так называемый вытеснитель-ный ряд.
Характерной особенностью металлов является способность их атомов легко отдавать свои валентные электроны; при этом проявляется активная восстааови-тельная способность. Это имеет место в реакциях соединения металлов с кислородом и неметаллами, а также в реакциях замещения с растворами кислот и солей.
Характерной особенностью металлов является их положительный температурный коэффициент сопротивления. Объясняется это тем, что с увеличением температуры усиливается тепловое движение ионов. Это приводит к более частым столкновениям электронов с ионами металла. Последнее, в свою очередь, значительно затрудняет просачивание электронов сквозь металл, и следовательно, увеличивает удельное сопротивление.
Характерной особенностью металлов, отличающей их от других веществ, также обладающих электронной проводимостью, является повышение электропроводности с понижением температуры. Теплопроводность металлов объясняется не только перемещением электронов, но и колебательным движением ионов.
Характерной особенностью металлов является их способность образовывать катионы. Вытеснение одних металлов из их соединений другими металлами впервые было подробно изучено Н. Н. Бекетовым в 1865 г., расположившим металлы по их убывающей химической активности в так называемый вытесн и те л ьный ряд.
Характерной особенностью металлов в химическом отношении является проявление ими типичных восстановительных свойств ( см. подробно § 1, 2, гл.
Характерной особенностью металлов является особый металлический блеск, объясняемый их способностью хорошо отражать свет. Между отражательной способностью металла, его электропроводностью и теплопроводностью существует определенный параллелизм: чем сильнее металл отражает свет, тем лучшим проводником тепла и электричества он является. Так, медь, серебро и золото отличаются наибольшей отражательной способностью, и они же являются лучшими проводниками тепла и электричества.
Характерной особенностью металлов является их способность смешиваться друг с другом в расплавленном состоянии и образовывать гомогенные смеси. Они остаются гомогенными и после охлаждения. Системы, образующиеся при затвердении расплавленной смеси металлов, называются сплавами.
Характерной особенностью металлов является их способность смешиваться друг с другом в расплавленном состоянии и образовывать гомогенные смеси. Они остаются гомогенными и после охлаждения. Системы, образующиеся при затвердении расплавленной смеси металлов, называются сплавами. Строение сплавов может быть различным. Образование того или иного типа сплава зависит от активности металлов. Системы в виде твердых растворов образуются между металлами одной и той же группы или же металлами, у которых близки радиусы атомов.
Характерной особенностью металлов является их особый металлический блеск, объясняемый их способностью хорошо отражать свет. Между отражательной способностью металла, его электропроводностью и теплопроводностью существует определенный параллелизм: чем сильнее металл отражает свет, тем лучшим проводником тепла и электричества он является. Так, медь, серебро и золото отличаются наибольшей отражательной способностью, и они же являются лучшими проводниками тепла и электричества.
Характерной особенностью металлов в химическом отношении является их способность образовывать только положительно заряженные ионы: все металлы в химических реакциях участвуют как положительно валентные элементы. Они, в отличие от металлоидов, не образуют отрицательно валентных ионов.
Характерной особенностью металлов VIII группы является их каталитическая активность для реакций гидрирования.
Учитывая характерные особенности металла в зависимости от марки двухслойной стали, технологические операции обработки давлением производят при соблюдении строгих режимов и условий.

Одной из характерных особенностей металлов подгруппы хрома является их способность давать соединения с окисью углерода - гексакарбонилы Ме ( СО) в. Гексакарбонилы металлов подгруппы хрома - твердые вещества, сублимирующиеся без разложения, не растворимые в воде, но растворяющиеся в органических растворителях.
Таким образом, характерная особенность металла, состоящая в его высокой отражательной способности и проявляющаяся в наличии особого металлического блеска чистой ( не покрытой окислами) поверхности металлов, связана с электропроводностью металла.
Радиационное распухание не является характерной особенностью металлов с определенным типом кристаллической решетки. Поры, вызванные облучением, наблюдаются в ГЦК - ( алюминий [67, 104], медь [67, 104], никель [67, 104], платина [105]), ОЦК - ( ванадий [67, 106], молибден [3, 62, 67], вольфрам [67, 104], ниобий [67, 77, 104], тантал [104, 107], железо [ 63, 1081) и ГПУ - ( магний [67, 104], рений [63], цирконий [109]) металлах.
Двойники в зернах феррита после пластической деформации при низкой температуре. Интенсивность упрочнения принадлежит к числу характерных особенностей металла.
Однако с ростом температуры электрическая проводимость падает и в этом заключается характерная особенность металлов.
Суммируя сказанное, можно утверждать, что адсорбционная теория объясняет большую часть характерных особенностей КРН металлов, а также некоторые виды неэлектрохимического растрескивания, например растрескивание стекла в воде, пластмасс в органических растворителях, металлов в органических средах, в жидких металлах, в атмосфере водорода. Справедливость этой модели подтверждается тем, что основной механизм влияния разрушающей среды одинаков для всех материалов.
На самом же деле с повышением температуры электропроводность падает и в этом заключается характерная особенность металлов. Поведение валентных электронов правильно описывается квантовой теорией металлов, которая представляет собой приложение квантовой.
Устойчивость подобного промежуточного состояния и составляет ( () () () характерную особенность металлов.
Вместе с тем одного наличия одинаковых кристаллических решеток недостаточно для образования неограниченных твердых растворов. Уже указывалось, что характерной особенностью металлов является присутствие в них свободных электронов, представляющих собой внешние валентные электроны, которые атомы легко отдают. При этом каждый валентный электрон перестает принадлежать отдельному атому. Таким образом, кристаллическая решетка металлов состоит из положительно заряженных ионов, связанных в одно целое равномерно распределенными электронами, которые свободно перемещаются от атома к атому, образуя так называемый электронный газ.
Из (IV.23) следует, что с повышением температуры скорость движения электронов v должна расти, а вместе с ней и проводимость. Однако с ростом температуры электрическая проводимость падает и в этом заключается характерная особенность металлов.
Для многих металлов известны соединения, в которых их положительно заряженные атомы, как и у неметаллов, входят в состав анионов. К таким соединениям относятся КМпО4, К2СгО4 и др. Одна из характерных особенностей металлов - их способность образовывать в водных растворах свободные, а вернее гидратирован-ные, положительно заряженные ионы. Способность гидратировать-ся выражена в меньшей степени у ионов металлов, имеющих 8-элект-ронный внешний слой, в связи с тем что эти ионы слабее деформируются сами и оказывают меньшее поляризующее действие на окружающие их молекулы и другие ионы, чем ионы, во внешнем слое которых находится 18 и близкое к этому число электронов. Кроме того, способность гидратироваться увеличивается с уменьшением размеров ионов и увеличением их заряда.
В неметалле или металлоиде число атомов, которые каждый атом имеет в качестве своих ближайших соседей, определяется его ковалент-ностью. Так, на одновалентный атом иода приходится только один атом иода, близко расположенный к нему в кристалле иода: такой кристалл, подобно жидкому иоду и парам иода, состоит из двухатомных молекул. Кристалл серы построен из молекул S8, в которых каждый атом серы имеет два ближайших соседних атома, причем к каждому из них он присоединен одной из двух своих ковалентных связей. В алмазе четырехвалентный атом углерода имеет четыре ближайших соседних атома. В то же время атом калия в металлическом калии, атом кальция в металлическом кальции и атом титана в металлическом титане ( соответственно обладающие одним, двумя и четырьмя внешними электронами) имеют вместо одного, двух или четырех ближайших соседних атомов восемь или двенадцать. Можно утверждать, что одной из характерных особенностей металла является то, что каждый атом имеет много соседних атомов; число кратчайших расстояний между атомами превышает число валентных электронов.
Мною введены две новые главы, посвященные атомной физике ( гл. В этих главах довольно подробно рассмотрены вопросы, связанные с открытием рентгеновских лучей, радиоактивности, электронов и атомных ядер, описана природа и свойства электронов и ядер, изложена квантовая теория, фотоэлектрический эффект и фотоны, теория атома по Бору, отмечены некоторые изменения наших представлений об атоме, внесенные квантовой механикой, рассмотрены другие вопросы учения о строении атома. Некоторые разделы элементарной физической химии в книге изложены подробнее, чем это было сделано в первом издании. Введена отдельная глава, посвященная биохимии. Рассмотрение вопросов, относящихся к химии металлов, начинается теперь с главы, в которой показаны характерные особенности металлов и сплавов и описаны методы добычи и очистки металлов. Затем следуют три главы, посвященные химии переходных металлов: в первой главе рассмотрены скандий, титан, ванадий, хром, марганец и родственные им металлы; во второй - железо, кобальт, никель, платиновые металлы; в третьей - медь, цинк, галлий, германий и ближайшие к ним: по свойствам металлы. В той или иной мере пересмотрено и большинство других глав.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11