Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Металлографический шлиф

 
Металлографические шлифы должны быть тщательно полированы, а гистологические препараты нужно брать в виде тонких микротомных срезов. Слой эмульсии толщиной около 5 мк наносится, вместе с желатиновой подкладкой в 10 мк, на стеклянную пластинку. Под водой такая эмульсия легко может быть снята со стекла и перенесена на фотографируемый объект, поверхность которого она плотно обволакивает, следуя всем ее неровностям. Если съемная эмульсия нанесена на окрашенный срез гистологического препарата, то после проявления можно одновременно наблюдать распределение окраски и радиоактивности. Те же цели достигаются нанесением на препарат еще не застывшей жидкой фотоэмульсии. Резкость изображения также в сильной степени зависит от выбора радиоактивного вещества. В поглощающей среде а-частицы проходят извилистый путь, но это не очень сильно влияет на резкость изображения, так как эти частицы имеют малый пробег. Для 3-лучей изображение тем более резко, чем мягче лучи, так как мягкое излучение поглощается уже в верхнем слое эмульсии, что равносильно уменьшению ее толщины.
Исследование металлографических шлифов позволяет установить строение порошинок: величину кристаллитов2; характер и протяженность границ; наличие различных фаз, выделений и включений; микропористость.
Исследование металлографических шлифов на отражение имеет целью анализ природы и структуры поверхностного слоя ( слоя искаженного металла, пленки окислов и пр.
Схема деформации металла с простой кубической решеткой. На металлографическом шлифе после деформации видны следы скольжения в виде линий, полос и пачек скольжения.
Почти все металлографические шлифы могут быть исследованы любым из описанных в настоящей книге методов. Часто выбор типа отпечатка обусловлен, например, наличием ранее отработанной для других объектов методики, которая подгоняется к исследуемым шлифам.
Процесс изготовления металлографических шлифов обычно включает следующие основные операции: 1) вырезку образца и подготовку поверхности; 2) шлифование; 3) полирование; 4) травление.
Следы травления дислокаций, расположенных по границам блоков железа ( Х44000. При травлении металлографического шлифа на его поверхности можно выявить ямки или точки, соответствующие линиям дислокаций, выходящим наружу. На рис. 11 показаны следы травления дислокаций, расположенных по границам блоков железа. Подсчитывая число таких точек, определяют плотность дислокаций.
Для подготовки металлографических шлифов углеродистых, низколегированных и аустенитных сталей в целях безобразцового исследования микроструктуры непосредственно на деталях в цеховых условиях применяют также электрополирование с помощью специальных переносных установок. Установка ЭП-1М состоит из источника питания и катода-тампона.
Обезуглероживание проявляется на металлографическом шлифе в виде узкой светлой полоски феррита, проходящей по середине стыка. Оно менее опасно, чем науглероживание, так как в этом случае пластичность не снижается, однако предел прочности обез-углероженного слоя будет ниже предела прочности для металла с неухудшенной структурой.
Микротвердость измеряют на металлографических шлифах, приготовленных специальным образом. Глубина вдавливания индентора при определении микротвердости - d / 7-составляет несколько микронов и соизмерима с глубиной получаемого в результате механической шлифовки и полировки наклепанного поверхностного слоя. Поэтому методика удаления этого слоя имеет здесь особенно важное значение.
Поверхность шлифа с остатком слоя, вызванного обработкой ( бейльби-слой, X 200.| Термическое влияние процесса резки образца на поверхность шлифа. Техника шлифования при изготовлении металлографических шлифов, как известно, является определяющей. В зависимости от расположения сечения поверхности шлифов различают долевые, поперечные и косые шлифы. Долевые и поперечные шлифы используют чаще, чем косые. Однако косые шлифы позволяют металлографически исследовать поверхностно обработанные металлические материалы и являются эффективным вспомогательным средством при оценке диффузионного слоя, тонких металлических покрытий или шероховатости поверхности. У косых шлифов секущая плоскость проходит не перпендикулярно, а под углом к поверхности. Благодаря этому получают большую ширину исследуемого среза, чем при других типах шлифов.
Зерно аустенита ( хЮО, выявленное.
В случае применения метода окисления металлографический шлиф нагревают в защитной атмосфере и после окончания выдержки в печь подают воздух. Метод, основанный на образовании сетки феррита, применяют для доэвтектоидных, а методы образования сетки цементита - для заэвтектоидных сталей.
Микроструктура перегретой доэв-тектоидной стали, Х300. В случае применения метода окисления металлографический шлиф нагревают в защитной атмосфере и после окончания выдержки в печь подают воздух. Шлиф охлаждают в воде, полируют и травят 15 % - ным раствором соляной кислоты в этиловом спирте.
Образцами для измерений микротвердости служат металлографические шлифы.
Зерно аустенита ( хЮО, выявленное. В случае применения метода окисления металлографический шлиф нагревают в защитной атмосфере и после окончания выдержки в печь подают воздух. Метод, основанный на образовании сетки феррита, применяют для доэвтектоидных, а методы образования сетки цементита - для заэвтектоидных сталей.
Для получения кварцевого отпечатка на металлографический шлиф или другую, соответствующим образом подготовленную, поверхность, подлежащую исследованию, в вакууме напыляется слой кварца методом, совершенно аналогичным напылению кварцевых пленок-подложек.
Зерно аустенита ( хЮО, выявленное. В случае применения метода окисления металлографический шлиф нагревают в защитной атмосфере и после окончания выдержки в печь подают воздух. Метод, основанный на образовании сетки феррита, применяют для доэвтектоидных, а методы образования сетки цементита - для заэвтектоидных сталей.
В случае применения метода окисления металлографический шлиф нагревают в защитой атмосфере и после окончания выдержки в печь подают воздух. Шлиф охлаждают в воде, полируют и травят 15 % - ным раствором соляной кислоты в этиловом спирте. Метод, основанный на образовании сетки феррита, применяют для доэвтектоидных, а метод образования сетки цементита - для заэвтектондных сталей. Нередко зерно аустенита определяют на образцах после закалки и отпуска при 225 - 550 С путем травления микрошлифа в растворе пикриновой кислоты с добавлением 0.5 - 1.0, , моющих средств Астра или Новость.
В случае применения метода окисления металлографический шлиф нагревают в защитной атмосфере и после окончания выдержки в печь подают воздух. Шлиф охлаждают в воде, полируют и травят 15 % - ным раствором соляной кислоты в этиловом спирте. Метод, основанный на образовании сетки феррита, применяют для доэвтектоидных, а метод образования сетки цементита-для заэвтектоидных сталей.
Для выявления микроструктуры необходимо тщательно приготовить металлографический шлиф механическим полированием. Однако необходимо иметь в виду, что такое полирование может вызывать в поверхностном слое сталей с метастабильным твердым раствором распад Y - аг - В таких случаях деформированный слой должен быть удален электролитическим полированием.
Структуру после термической обработки определяют по металлографическим шлифам. Образцы для изготовления микрошлифов отрезают тонким алундовым или карборундовым кругом. Во избежание отпуска при резании следует охлаждать деталь, обильно подавая эмульсию или другую жидкость. Плоские детали, склонные к изменению формы при термической обработке, подвергают правке. Детали типа валов устанавливают в центра и с помощью индикатора определяют кривизну. Чтобы при шлифовании на поверхности детали не осталась чернота, кривизна детали на сторону не должна быть больше половины припуска на шлифование. Кривизну плоских деталей проверяют на плите с помощью щупа.
Наблюдения за поведением сульфидов, нанесенных па металлографический шлиф, показали, что сульфидные включения плавятся в интервале температур 1200 - 1300 С. Если в этот момент производится растяжение образца, то жидкая фаза растекается но границам зерен ( рис. 3), что характерно для поведения адсорб-циоино-активных веществ. При этом наблюдается также зарождение и развитие трещин.
Установка, сконструированная1 для элекгрополирования и электротравления металлографических шлифов, пригодна также для различных электрохимических работ в лабораторных масштабах.

Электролитическое полирование впервые было разработано для приготовления металлографических шлифов.
Справочник содержит 245 реактивов для химического травления металлографических шлифов, применяемого для изучения микро - и макроструктуры металлов и сплавов. Приведены данные по особенностям составления и применения реактивов; сравнивается действие различных реактивов, применяемых для одной и той же цели.
Схема рентгеноспектрального микроанализатора. Методом РСМА определяют химический состав микрообластей на металлографическом шлифе.
Сравнительно новой областью применения электрополирования является электрохимическое изготовление металлографических шлифов.
В справочнике содержится 250 реактивов для химического травления металлографических шлифов, применяемых для изучения макро - и микроструктуры металлов и сплавов.
В справочнике содержится описание реактивов для химического травления металлографических шлифов. Реактивы вместе с вариантами состава расположены под порядковыми номерами с указанием имеющихся данных о составе, приготовлении и свойствах реактива. Автор стремился сохранить те данные, которые проверены исследователями и приведены в опубликованной литературе. Предметный указатель должен облегчить поиск и выбор реактива в зависимости от объекта и цели исследования. В связи с тем что общие для большинства случаев методы составления раствора травления, промывки и сушки шлифов достаточно подробно описаны во многих изданиях ( например, [130]), в тексте справочника указываются лишь особенности применения того или иного реактива.
Сравнительно новой областью применения электрополирования является электрохимическое изготовление металлографических шлифов.
После нагружения шары разрезали по диаметральной плоскости, приготавливали металлографические шлифы и изучали изменения макро - и микроструктуры. Изменения обусловлены высокоскоростной деформацией шаров, как равномерной, так и локализованной, фазовыми превращениями в твердом состоянии, плавлением и последующей кристаллизацией при разгрузке и охлаждении шаров. Изменения структуры, сохраняя результаты воздействия, дают возможность воссоздать картины распространения и взаимодействия ударных волн. Макроструктура шлифов ( фигуры Альтшулера) выявляется благодаря микроструктурным изменениям, которые были изучены методами оптической и электронной микроскопии.
При известных обстоятельствах может быть интересным исследование в РЭМ металлографических шлифов после травления для выявления микроструктуры. Это применение РЭМ прежде всего обусловлено гораздо более высоким разрешением во вторичных электронах, чем разрешение светового микроскопа.
На цилиндрической поверхности образца выполняют лыску, на которой приготавливают металлографический шлиф.
Снятие углеродной [ IMAGE ] Нанесение об - [ IMAGE ] Схема уста. При исследовании твердого вещества образец, например сплав в виде металлографического шлифа, травят по режиму, обеспечивающему разделение фаз. После образования на шлифе значительного осадка ( при этом поверхность шлифа темнеет и начинает мазаться) на нее наносят каплю 5 % - ного раствора коллодия. После высыхания пленку нарезают на квадраты размером 3 - 5 мм и отделяют от поверхности шлифа погружением образца в тот же раствор, в котором происходило травление. Куски пленки вместе с вытравленной частью образца всплывают, их вылавливают на сетки-держатели, осторожно промывают в дистиллированной воде и спирте и высушивают под колпаком, предохраняя от пыли.
Второй способ заключается в том, что образец исследуемого сплава в виде обычного металлографического шлифа травят по режиму, обеспечивающему разделение фаз. После образования на поверхности шлифа значительного количества осадка ( это замечают по тому, что поверхность шлифа темнеет и начинает мазаться) на эту поверхность наносят каплю 0 5 % - ного раствора коллодия. Образец затем ставят так, чтобы поверхность шлифа оказалась вертикальной. После высыхания пленку нарезают на квадратики размером 3 - 5 мм и отделяют от поверхности образца погружением его в тот же раствор, в котором происходило травление. Квадратики пленки всплывают на поверхность раствора, и их вылавливают на диафрагму или сетку.
Показано, что имеет место логарифмически нормальное распределение для диаметров зерна на металлографических шлифах цветных металлов. На этом основании вводится статистический критерий для оценки однородности зерна.

В первом случае [265] сравниваемые образцы монтируют в одной кассете, препарируют как металлографический шлиф, в течение определенного времени травят насыщенным водным раствором пикриновой кислоты при комнаткой температуре. Шлифы фотографируют на одну пленку с одинаковыми увеличением, освещением и экспозицией, после чего микрофотометром проводят фотометрирование пленки путем сканирования в нескольких направлениях. Фотометрируют как собственно изображение границ зерен, так и прилегающие слева и справа от границы участки. Растравленная граница дает пик интенсивности. В качестве критерия травимости принимают частное от деления общей площади всех пиков интенсивности на общую длину всех линий сканирования исследуемого шлифа. Этот критерий учитывает как число границ зерен, отчетливо видимых на шлифе при данном режиме травления, так и степень растравливания ( ширину) отдельной границы, т.е. оба показателя, качественно учитываемые при визуальной оценке травимости и зависящие от концентрации фосфора на границах зерен.
Дислокационная с i рук i ура корро-зношю-с i ойкой с i a. in ( x 33 000. Плотность дислокации экспериментально определяют путем подсчета числа выходов дислокаций, пересекающих единицу площади металлографического шлифа. При травлении металлографического шлифа на его поверхности можно выявить ямки или точки, соответствующие выходу дислокаций.
Плотность дислокации экспериментально определяют путем подсчета числа выходов дислокаций, пересекающих единицу площади металлографического шлифа. При травлении металлографического шлифа на его поверхности можно выявить ямки или точки, соответствующие выходу дислокаций. На рис. 13 показаны следы травления дислокаций, расположенных по границам блоков железа. Подсчитывая число таких точек, определяют плотность дислокаций.
Наиболее крупные из обнаруженных дополнительных трещин следует вскрыть, а через более мелкие приготовить металлографический шлиф. Разумеется, анализировать целесообразно те трещины, которые характерны для данного разрушения. Трещины, имеющиеся вблизи зоны долома, не могут характеризовать особенности начального разрушения. Трещину, даже не сильно развитую, легко вскрыть в случае малопластичного материала; на пластичном материале при раскрытии трещины неизбежна сильная пластическая деформация, которая может быть причиной повреждения излома. Поэтому, если в детали из пластичного материала ( многие алюминиевые, медные и другие сплавы) трещина расположена недалеко от анализируемого излома, то ее лучше не раскрывать.
Зеркально-линзовый объектив фирмы Цейсе.| Принципиальная схема системы для наблюдения с помощью зеркального объектива Олсона за структурой образцов при температуре до 2500 С в вакууме и защитных газовых средах. Цифрой I на рис. 46 обозначен исследуемый цилиндрический образец, на торцовой поверхности которого сделан металлографический шлиф.
Контроль микроструктуры металла предполагает выполнение вырезок из подлежащих контролю деталей и последующее изготовление из этих вырезок металлографических шлифов. Такой метод контроля микроструктуры является разрушающим, т.к. приводит к безвозвратной порче детали, и деталь приходится заменять новой.
Устройство для исследования внутренних поверхностей оборудования. Узел ориентации и оптическая система обеспечивают детальный осмотр поверхности трубопровода и при необходимости определяют место для металлографического шлифа. К выбранному месту подводят головку, снабженную набором абразивных кассет. Ручкой дистанционного управления осуществляют пооперационную шлифовку поверхности до получения микрошлифа нужного качества, затем его подвергают травлению. Травитель находится в одной из кассет и автоматически наносится на микрошлиф. По готовому шлифу исследуют микроструктуру визуально или регистрируют на фотопленку.
В этом можно убедиться при визуальном наблюдении за боковой поверхностью резания, а также при рассмотрении металлографических шлифов зоны резания, на которых область, подвергаемая нагреву до высокой температуры, имеет отличную травимость от исходной структуры обрабатываемого металла ( фиг.
Плотность дислокаций может быть определена экспериментально при больших увеличениях подсчетом числа выходов дислокаций на единицу площади предварительно протравленного металлографического шлифа, а также при изучении на просвет структуры тонких пленок в электронном микроскопе.
Схема зависимости числа рефлексов на дебаевском. Следует отметить, что пнкь меняется сильнее при изменении размера кристаллов, чем число зерен на металлографическом шлифе, так как последнее пропорционально D-2, a Пнкь-Ь-3. Однако надо иметь в виду, что выражения (14.48) и ( 14.48) справедливы для изотропного распределения зерен по ориентировкам, и их нельзя использовать для анализа материалов с ярко выраженной текстурой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11