Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Дыхательный шланг

 
Дыхательные шланги и лицевая часть обеспечивают циркуляцию воздуха между органами дыхания человека и дыхательным мешком. Шланг вдоха и шланг выдоха с одной стороны надеты на патрубки соединительной коробки, а с другой стороны соединены с патрубками вдоха и выдоха, на которые надеты накидные гайки. С помощью этих гаек шланги вдоха и выдоха соединяются соответственно с холодильником и регенеративным патроном.
При пользовании аппаратом дыхательный шланг закрепляют на шлеме противогаза и на спасательном поясе. Это делается для того, чтобы при передвижениях тяжесть длинного шланга не передавалась на шлем и не могла сдвинуть его с головы. Если свежий воздух приходится подавать с расстояния более 15 м, то вдыхание воздуха становится затруднительным. Для этих целей применяют противогазы типа ПШ-2 с подачей воздуха небольшим вентилятором с ручным или электрическим приводом. Такие противогазы имеют бронированные шланги длиной по 20 м, причем от одной воздуходувки могут снабжаться воздухом два шлема. В связи с тем, что электродвигатель такого устройства имеет нэрмальное ( невзрывобезопасное) исполнение, он должен размещаться за пределами зоны возможного появления газа.
Противогаз шланговый ПШ-1 ( комплект. При пользовании аппаратом дыхательный шланг закрепляют на шлеме противогаза и на спасательном поясе. Это делается для того, чтобы при передвижениях тяжесть длинного шланга не передавалась на шлем и не могла сдвинуть его с головы. Такие противогазы имеют бронированные шланги ( длиной по 20 м), причем один вентилятор подает воздух, как правило, в два шлема. В связи с тем что электродвигатель такого устройства выполнен не во взрывозащищенном исполнении, он должен размещаться за пределами зоны возможного появления газа.
Вне корпуса находятся дыхательные шланги 8 и 9; мундштучная коробка 10 с загубником. На задней стенке корпуса аппарата укреплена амортизационная система с подвесными ремнями.
Во время работы дыхательный шланг надежно закрепляют на маске противогаза и на поясном ремне или спасательном поясе, чтобы при передвижении работающего тяжесть длинного шланга не передавалась на маску противогаза и она не могла сняться с головы. На конце шланга самовсасывающего противогаза имеются металлическая коробка с фильтром для улавливания пыли и штырь, которым свободный конец шланга закрепляют в выбранном месте.
Резиновые части: дыхательные шланги, дыхательный мешок проверяют при давлении 300 мм вод. ст. Давление 500 мм вод. ст. и 300 мм вод. ст. должно выдерживаться в течение 1 мин.
В походном положении дыхательные шланги с мундштучной коробкой и маской, а также манометр убираются внутрь ранца под крышку.
Резиновую трубку 8 дыхательного шланга пережимают рукой. Четкая работа механизма переключения, определяемая на слух, является признаком исправности переключающего механизма.
Для выполнения ингаляции трубку дыхательного шланга присоединяют к штуцеру ингаляционного мешка, а штуцер соединительной коробки - к шлангу дыхательного мешка. Открывают вентиль баллона и вращением головки редуктора устанавливают ориентировочную подачу кислородо-воздушной смеси. Затем на лицо пострадавшего накладывают маску и закрепляют ее маскодержателем.
Противогаз ПШ-1 состоит из маски с клапанами, дыхательного шланга и штыря для укрепления свободного конца шланга в направлении против ветра.
Самовсасывающий шланговый противогаз ПШ-1 состоит из шлема с клапанами, дыхательного шланга и штыря для укрепления свободного конца шланга в направлении против ветра. Длина шланга бывает до 10 - 12 м при гофрированном шланге и 15 - 18 м при гладком шланге, так как при большей длине сопротивление дыханию превышает допустимую величину. Противогаз ПШ-1 поставляется заводом-изготовителем в комплекте с резиновыми шлемами трех размеров, шлангом и спасательным поясом.
Схема проверки герметичности респиратора РКК-2. В случае негерметичности проверяют соединение респиратора с контрольным прибором, соединение дыхательных шлангов, редуктора, избыточного клапана с дыхательным мешком, а также швы дыхательного мешка. Для этого их смачивают мыльной водой. В местах негерметичных соединений образуются мыльные пузырьки.
Убедившись в исправности аппарата, проверяют наличие следующих вспомогательных принадлежностей: гофрированных дыхательных шлангов, банки аспиратора с отсасывающей трубкой, дыхательного мешка со шлангом, дыхательной маски ( двух размеров), соединительной коробки с клапаном выдоха, маскодержателя, трубки высокого давления с переходом для присоединения запасного или транспортного баллона, - баллонного ключа, винтового роторасширителя, языкодержателя и перехода для присоединения интубаторов.

По мере наполнения легких давление в них возрастает и передается по левому дыхательному шлангу 15 и трубке 18 в камеру 26, действуя на подвижную диафрагму. При достижении давления в легких 1 5 кПа ( 12 мм рт. ст.) диафрагма перемещается влево и через рычажную систему 27 перемещает переключающие клапаны вправо ( на рис. 21 не показано) в положение выдоха - отсасывания.
Респиратор Р-30. Вне ранца находятся: манометр с ведущей к нему капиллярной трубкой, дыхательные шланги с соединительной коробкой и лицевая часть ( мундштучное приспособление или дыхательная маска), присоединяемая к коробке при помощи винта.
В этом случае инжектор отсасывает газовую смесь из легких через маску, левый дыхательный шланг 15, клапанную коробку 23 и выбрасывает в атмосферу. Нарастающее разрежение распространяется по трубке 18 в камеру 26, действуя на подвижную диафрагму. При достижении в легких разрежения 670 Па ( 5 мм рт. ст.) диафрагма перемещается вправо и рычажная система 27 переводит клапан 22 влево, переключая весь механизм в положение вдоха - вдувания.
Проверкой комплектности аппарата устанавливают наличие следующих вспомогательных принадлежностей и их исправность: гофрированных дыхательных шлангов с резиновой трубкой, банки аспиратора с отсасывающей трубкой, дыхательного мешка со шлангом, дыхательной маски ( двух размеров), соединительной коробки с клапаном выдоха, маскодержателя, трубки высокого давления с переходом для присоединения запасного или транспортного баллона, баллонного ключа, шпильки, переходного штуцера, винтового роторасширителя, языкодержа-теля и перехода для присоединения интубаторов.
Маятниковая схема циркуляции воздуха отличается увеличении объемом вредного пространства, в которое помимо лицевой части входят дыхательный шланг, верхняя воздушная полость регенеративного патрона ( над сорбентом), а также воздушное пространство между отработавшими зернами сорбента в верхнем ( лобовом) его слое. С возрастанием высоты отработанного слоя сорбента объем указанной части вредного пространства увеличивается.
Циркуляция воздуха в нем осуществляется по маятниковой схеме: выдыхаемый воздух через лицевую часть, тепловлагообменник, дыхательный шланг, регенеративный патрон с фильтром поступает в дыхательный мешок. При вдохе воздух движется в обратном направлении. Регенерация его происходит частично при поступлении воздуха через патрон в прямом направлении и завершается при прохождении его в обратном направлении. Избыток воздуха удаляется из системы в конце выдохов через избыточный клапан. Пусковое устройство в начале работы выделяет в систему кислород в количестве, достаточном для заполнения дыхательного мешка. Оно приводится в действие автоматически при вскрытии самоспасателя.
Если наблюдается падение давления более 3 мм / мин, то следует проверить места соединения респиратора, дыхательных шлангов и клапанных коробок с контрольным прибором; редуктора - с дыхательным мешком, а также швы дыхательного мешка и эластичность резиновых деталей.
Инжектор засасывает атмосферный воздух через фильтр-сетку 19 в клапанную коробку 23, в которой образуется кислородо-воздушная смесь, которая по правому дыхательному шлангу 15 поступает в маску 17 ( или в переход 21 с увлажнительной сеткой, интубационную трубку 20), а затем в легкие пострадавшего.
При оказании помощи газодымозащитникам непосредственно в непригодной для дыхания среде необходимо проверить наличие кислорода ( воздуха) в баллоне, состояние дыхательных шлангов ( дыхательных рукавов), для противогаза дополнительно промыть кислородом при помощи байпаса дыхательный мешок до срабатывания избыточного клапана.
Для лицевой части самовсасывающего противогаза могут быть использованы маска или шлем любого типа с дыхательными клапанами. Дыхательный шланг длиной до 10 м может быть изготовлен из гофрированных трубок от обыкновенных противогазов диаметром в свету не менее 27 мм. Такие трубки соединяются между собой короткими металлическими патрубками. Места соединений обматываются прочным шпагатом, а затем изоляционной лентой.
Исходное положение: газоспасатель в спецодежде с аккумуляторной лампой на ремне держит в правой руке респиратор за укороченные плечевые ремни. Шлем-маска и дыхательные шланги с подсоединенным к ним манометром с футляром и трубкой находятся внутри ранца, Отверстия в корпусе ранца, предусмотренные для дыхательных шлангов, закрыты щитками.
Для проверки соответствия остальных параметров работы аппарата, вращая головку редуктора при открытом вентиле баллона, устанавливают по литромеру легочную вентиляцию на величину 20 л / мин. Резиновую трубку дыхательного шланга пережимают рукой. Четкая работа механизма переключения, определяемая на слух, является признаком исправности переключающего механизма.
Воздуховодная система респиратора соединяется с органами дыхания человека и составляет вместе с ними единую систему, изолированную от внешней среды, по которой циркулирует вдыхаемый и выдыхаемый, воздух. Она состоит из дыхательных шлангов с соединительной коробкой, лицевой части, дыхательных клапанов, регенеративного патрона, избыточного клапана, холодильника, сигнального устройства и дыхательного мешка.
Схема КИП с химически связанным кислородом. 1 -лицевая.
Оптимизация влажности вдыхаемого воздуха достигается путем частичного тепловлагообмена между регенерированным в аппарате сухим воздухом и выдыхаемым, насыщенным водяными парами. Сущность тепловлагообмена в дыхательном шланге при маятниковой схеме движения воздуха по нему и в лицевой части заключается в смешении части выдыхаемого воздуха с воздухом, поступающим из аппарата на вдох. В результате смешения снижается температура вдыхаемого воздуха и повышается его влаго-содержание. С другой стороны, одновременно снижается влагосодержание воздуха, поступающего в регенеративный патрон, что благоприятно сказывается на его действии.
Корпус респиратора может находиться на боку работающего. В этом случае во избежание перекрещивания дыхательных шлангов необходимо ослабить накидную гайку крепления шлем-маски или загубника к мундштучной коробке, повернуть ее на 180, затем опять затянуть накидную гайку.
Исходное положение: газоспасатель в спецодежде с аккумуляторной лампой на ремне держит в правой руке респиратор за укороченные плечевые ремни. Отверстия в корпусе ранца, предусмотренные для дыхательных шлангов, закрыты щитками.
Искусственное дыхание с помощью аппарата Горноспаса-тель - 8м осуществляется следующим образом. Образовавшаяся кислородно-воздушная смесь через камеру клапанов 6, дыхательный шланг 10 и маску 12 поступает в легкие пострадавшего. При достижении давления в легких 11 мм рт. ст. диафрагма перемещается влево; стянутая пружиной / 5 рычажная система 20 перемещает шток 7 распределительных клапанов 8 в положение выдоха. Теперь инжектор 15 отсасывает газовую смесь из легких через маску, дыхательный шланг и выбрасывает ее в атмосферу.
Аппарат искусственного дыхания ГС-5. Аппарат подключают к пострадавшему при помощи постоянно подсоединенных к механизму приспособлений. К ним относятся: банка 5 аспиратора с отсасывающей трубкой 6, дыхательные шланги 7 с соединительной коробкой 8 и ингаляционный мешок с клапанной коробкой.
Респиратор РВЛ-1. В корпусе находятся кислородный баллон 5 с вентилем, кислородораспределитель-ный узел 9 с. Вне ранца ( в рабочем положении) размещены манометр 12 со шлангом, дыхательные шланги 1, мундштучная коробка 3 с.
К штуцеру соединительной коробки с маской необходимо присоединить трубку шланга дыхательного мешка и отвинтить колпачок, закрывающий клапан выдоха. При открытом промежуточном клапане 2 кислород через редуктор /, инжектор 15, камеру клапанов и дыхательный шланг поступает в дыхательный мешок, откуда через маску вдыхается больным. С помощью крана подсоса атмосферного воздуха регулируется состав кислородно-воздушной смеси.
Сушильный аппарат. Принадлежности аппаратов искусственного дыхания противогазов и респираторов дезинфицируют и моют после каждого случая применения аппаратов. В установленные сроки дезинфицируют следующие принадлежности противогазов, респираторов и дыхательных приборов: маски, переходник, дыхательные шланги с трубкой, дыхательный мешок со шлангом, банку для аспирации с резиновыми трубками, языкодержатель, языкоизвлекатель и роторасширитель.
После каждого случая применения респиратор разбирают. При втом отсоединяют и снимают крышку корпуса, кислородный баллон и регенеративный патрон, мундштучную коробку с клапанами и дыхательными шлангами, дыхательный мешок. Затем все узлы респиратора за исключением кислородораспределительной системы моют, чистят, дезинфицируют, прополаскивают чистой водой и сушат в сушильном шкафу.
Респиратор РКК-2м является усовершенствованной моделью респиратора РКК-2 и имеет аналогичную тактико-техническую характеристику. В нем несколько изменена конструкция редуктора, легочного автомата, клапанных коробок вдоха и выдоха, влагосборника, а также увеличен диаметр дыхательных шлангов.
Во время работы респиратор чаще всего располагают на спине. В этом случае ремень отпускают для возможности надевания респиратора на спину, открывают крышку корпуса, щитки сдвигают в сторону № 33 ранца извлекают дыхательные шланги с маской и манометр, который с помощью карабина закрепляют на пряжке на левом плечевом ремне. Для фиксирования вдыхательного шланга в корпусе респиратора на штуцере для подсоединения к дыхательному мешку имеется буртик.
Исходное положение: газоспасатель в спецодежде с аккумуляторной лампой на ремне держит в правой руке респиратор за укороченные плечевые ремни. Шлем-маска и дыхательные шланги с подсоединенным к ним манометром с футляром и трубкой находятся внутри ранца, Отверстия в корпусе ранца, предусмотренные для дыхательных шлангов, закрыты щитками.

Наличие в конструкции герметичного капюшона и защитного стекла ( по типу костюмов скафандрового типа) позволяет применять в условиях 100 % загазованности лицевые маски с нормальным давлением в подма-сочном пространстве. В то же время, так как лицевая маска находится внутри капюшона с защитным стеклом, а дыхательный аппарат снаружи, то в конструкции костюма появляется узел ввода дыхательного шланга в подкостюмное пространство, не обладающий необходимой герметичностью. В связи с этим костюм не может быть отнесен к герметичным.
В нерабочем состоянии аппарат находится в так называемой исходной готовности. При этом вентиль баллона закрыт, заглушка ножки для подсоединения запасного баллона навинчена, ручки 11 и 13 установлены в положение Искусственное дыхание, головка редуктора отвинчена до отказа против часовой стрелки, дыхательный шланг 14 и соединительная трубка 7 подсоединены к штуцерам механизма, соединительная коробка 16 соединена с маской 17, все принадлежности аппарата уложены на свои места, баллон наполнен кислородом.
В первом случае длину ремня регулируют так, чтобы аппарат располагался на боку в наиболее удобном положении. При переноске респиратора дыхательные шланги с маской и манометр со шлангом должны находиться внутри корпуса аппарата, а отверстия для дыхательных шлангов закрывают щитками, прикрепленными на оси с внутренней стороны крышки.
Подготовить лицевую часть СИЗОД, для чего в передней стенке пробивают отверстие диаметром 6 - 7 мм, в которое вставляют штуцер и закрепляют его гайкой с шайбой. В штуцер ( и в отверстие в подмасочнике) вводят поливинилхлоридную трубку наружным диаметром 5 мм, внутренним - 3 мм так, чтобы ее конец входил в подмасочное пространство на 10 - 30 мм и располагался справа или слева от струи вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. В СИЗОД с загубником штуцер следует крепить на дыхательном шланге около загубника или на мундштучной коробке.
Подготовить лицевую часть СИЗОД, для чего в передней стенке пробивают отверстие диаметром б - 7 мм, в которое вставляют штуцер и закрепляют его гайкой с шайбой. В штуцер ( и в отверстие в подмасочнике) вводят поливинилхлоридную трубку наружным диаметром 5 мм, внутренним - 3 мм так, чтобы ее конец входил в подмасочное пространство на 10 - 30 мм и располагался справа или слева от струи вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. В СИЗОД с загубником штуцер следует крепить на дыхательном шланге около загубника или на мундштучной коробке.
Затем приступают к искусственному дыханию. Для этого открывают вентиль баллона и вращением головки редуктора по часовой стрелке с помощью литромера устанавливают необходимую вентиляцию легких. После этого через соединительную коробку соединяют маску с резиновой трубкой дыхательного шланга, накладывают на лицо пострадавшего маску и наблюдают за частотой искусственного дыхания. Одновременно делают массаж нижних конечностей пострадавшего.
Спускающийся должен быть в шланговом противогазе. У колпака цистерны должен безотлучно находиться наблюдающий, который следит за положением спасательной веревки, дыхательного шланга И готов оказать находящемуся в цистерне необходимую помощь. Наблюдающий должен быть в спецодежде и иметь противогаз. Цистерны при спускании и на время нахождения в них рабочих должны быть освещены.
Респиратор BG-4.| Модуль Monitron. Аппарат замкнутого цикла BG-4 фирмы Drager отличается не только превосходным комфортом дыхания. Избыточное давление в подмасочном пространстве обеспечивает дополнительную защиту от проникновения токсичных газов. Аппарат имеет сравнительно небольшой вес и снабжен эргономичной несущей рамой, ремнями с накладками и гибкими дыхательными шлангами.
В первом случае длину ремня регулируют так, чтобы аппарат располагался на боку в наиболее удобном положении. При переноске респиратора дыхательные шланги с маской и манометр со шлангом должны находиться внутри корпуса аппарата, а отверстия для дыхательных шлангов закрывают щитками, прикрепленными на оси с внутренней стороны крышки.
Обе названные выше мо-дели респираторов весьма сходны по устройству, различаясь между собой только в конструкции отдель - c / J fT - ДОЗИРОВКОЙ ных деталей. Схема респиратора Дрегера изображена на фиг. Респиратор состоит из следующих основных частей ( см. схему): С - стальной баллон для кислорода, А - дыхательный мешок, Р - регенеративный патрон, Llw L2 - дыхательные шланги, М - мундштучная коробка, N - носовой зажим.
Маятниковая схема циркуляции воздуха отличается увеличении объемом вредного пространства, в которое помимо лицевой части входят дыхательный шланг, верхняя воздушная полость регенеративного патрона ( над сорбентом), а также воздушное пространство между отработавшими зернами сорбента в верхнем ( лобовом) его слое. С возрастанием высоты отработанного слоя сорбента объем указанной части вредного пространства увеличивается. С целью уменьшения объема вредного пространства до минимума сокращают длину дыхательного шланга, что возможно лишь для КИП, расположенных в рабочем положении на груди человека.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11