Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Ваграночная шихта

 
Ваграночная шихта в большинстве случаев состоит из доменного чугуна, стального и чугунного лома, присадок и добавок для легирования, окисления и раскисления сплава, металлургического топлива и флюсов. Отсутствие материалов нужного качества, постоянные изменения в требованиях к механическим свойствам и химическому составу отливаемых деталей, изменение марок литейного кокса и ряда других причин значительно усложняют расчеты по определению состава шихты. Большое влияние на выбор ее составляющих оказывают также добавки из отходов собственного производства.
Продольное сечение вагранки фирмы Крайслер производительностью 50 т / ч. Набор и взвешивание ваграночной шихты ( шихтовку) осуществляют или магнитными кранами с регулируемой подъемной силой магнитной шайбы, или с помощью системы индивидуальных дозаторов с тензометри-ческими датчиками. В последнем случае для подачи металлических компонентов шихты в дозаторы в системе устанавливают встряхивающие бункера с траковыми или другого типа питателями. Взвешенные дозы каждой составляющей металлической шихты выдают на реверсивный пластинчатый конвейер, который подает шихту к воронке, расположенной над бадьей скипового подъемника.
Мероприятиями по интенсификации расплавления ваграночной шихты являются следующие.
Вычислительное устройство для расчета ваграночной шихты, созданное коллективом Тбилисского научно-исследовательского института ( ТНИИСА), предназначено для широкого применения в литейных цехах машиностроительных заводов.
В чугунах, выплавленных из ваграночной шихты, количество графита достигало 13 6 % по занимаемой площади, форма его включений почти не отличалась от формы графита в чугунах, полученных переплавом чугунной стружки - пластинчатая, среднезавихренная с малой степенью изолированности; встречалась графитовая спель.
Особенность варианта заключается в применении в ваграночной шихте стального лома и в перегреве жидкого чугуна.
Одним из основных этапов производства литья является составление ваграночной шихты. Эта задача сводится к определению такого соотношения ее отдельных компонентов, при котором выплавляемое литье будет иметь заданный химический состав.
Общий вид вычислительной машины для расчета теплового режима вагранки. На рис. 119 показана схема первой машины по приготовлению ваграночной шихты. Расчет шихты выполняется с учетом исходных данных в зависимости от заданного химического состава литья и имеющихся компонентов на складе.
Все эти требования могут быть удовлетворены при хорошо организованной формовке деталей, тщательном контроле химического состава ваграночной шихты и строгой стабилизации процесса плавки.
Часто приходится встречаться с тем, что какой-нибудь один или несколько технологических факторов играют решающую роль в деле изменения свойств чугуна, например добавка стали в ваграночную шихту ( сталистый чугун), модифицирование жидкого чугуна перед разливкой в формы ( модифицированный чугун); соответственно, можно классифицировать чугуны по способу плавки и способу обработки жидкого чугуна.
Вычислительная машина для расчета ваграночной шихты. Время, потребное на проведение всех операций для одного расчета, составляет не более 2 - 3 мин. Выходные результаты автоматически печатаются на бумажной ленте в цифропечатающем блоке. Вычислительная машина для расчета ваграночной шихты ( рис. 114) выполнена в виде настольного агрегата.
Анализ структуры металлической матрицы этих же образцов показал, что во всех образцах имеет место примерно одинаковая степень перлитизации-9 8 %, но форма перлита и его структура были различными. В чугуне, полученном из чугунной стружки, пластинки перлита более крупные, несколько разнородные по своему строению, а в синтетическом чугуне структура основы отличается более высокой однородностью как во всем сечении шлифа, так и в пределах одного зерна. Уменьшается протяженность пластинок перлита, дисперсность его несколько выше, особенно при сравнении чугунов эвтектического состава. В чугунах с низкой эвтектичностью различие структур почти неощутимо, хотя при переплавке доменных чугунов матрица сильно расчленена включениями графита. С понижением степени эвтектичности во всех чугунах возрастает дисперсность перлита. В чугуне, полученном из чугунной стружки и ваграночной шихты, различие структуры металлической основы с уменьшением степени эвтектичности проявляется более сильно, чем в синтетических чугунах, хотя можно заметить, что в чугуне из листовой высечки перлит несколько крупнее, чем в чугуне, выплавленном на основе стальной стружки. Границы перлитных зерен в обычном чугуне толстые, хорошо очерченные, в синтетическом чугуне границы зерен улавливаются только по общему изменению направления пластинок составляющих перлита.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11