Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Малое время - процесс

 
Малое время процесса требует частых переключений реакторов на регенерацию; это является существенным недостатком процесса.
Микроструктура околошовной зоны сварных соединений низкоуглеродистых сталей Х7500. При малых временах процесса в высокодефектном мелкозернистом металле имеется большая вероятность сохранения значительного количества дефектов в теле зерна, что должно существенно снизить эффект образования замкнутых сегрегации и карбидных частиц на границах. Но в то же время высокий уровень избыточной свободной энергии в зерне в этих случаях должен способствовать росту зерен. В исходном же крупнозернистом металле существеннее будет роль высокотемпературного стока дефектов и диффузии примесных атомов, поэтому судить однозначно о влиянии размера исходного зерна стали на склонность к ножевой коррозии в настоящий момент затруднительно. Но однозначно можно утверждать, что она будет больше в той стали, где был больший рост зерен. Межкристаллитной коррозии более подвержен крупнозернистый металл. Положительная роль ферритных прослоек в аустенитных сталях состоит в рассредоточении углерода благодаря увеличению площади границ, торможению их миграции, а также в повышенном растворении карбидо-образователей: хрома, титана, ниобия и др. Превращение у - а идет с изменением объема элементарной кристаллической ячейки, в связи с чем резко возрастает плотность дислокаций у границ со стороны аустенита, поэтому при ножевой коррозии, межкристаллитное разрушение в азотной кислоте идет вдоль поверхности а / у по аустениту.
При малых значениях ео или малых временах процесса зависимость ( 3 19) становится почти линейной При скорости релаксации системы к равновесию SQ - 0 параметры нормального распределения убывают во времени. Зависимости, аналогичные уравнению (3.19), могут быть получены и для других скалярных переменных, являющихся функциями времени. В уравнении КФП время формально может быть заменено скалярной переменной - температурой процесса.
Из таблицы и графика следует, что наибольшие отклонения имеют место при малых временах процесса. С увеличением времени теплового воздействия, а также с увеличением коэффициента теплоотдачи ат расхождение ме превышает 5 - 6 % и постепенно уменьшается, стремясь к нулю. Таким образом, можно считать, что приближенная зависимость ( 3 - 121) удовлетворительно согласуется с точной формулой ( 3 - 111) и может быть рекомендована для ориентировочных расчетов.
Указанное разложение справедливо для больших значений функции г. При переходе к оригиналу это разложение будет справедливым для малых времен процесса теплопередачи.
В реальных условиях содержание жидкой фазы на пути дросселирования ( в штуцере) должно уменьшаться, поскольку из термодинамики известно, что на этом пути в связи с большой скоростью потока и малым временем процесса происходит перенасыщение. В то же время объем газовой фазы в процессе дросселирования увеличивается.
По току и времени его протекания различают два режима сварки: жесткий и мягкий. Жесткий режим характеризуется большим током и малым временем процесса сварки. Такой режим применяется для сварки сталей, чувствительных к нагреву и склонных к образованию закалочных структур, а также легкоплавких цветных металлов и их сплавов. Мягкий режим характеризуется большей продолжительностью процесса и постепенным нагревом свариваемого металла. Таким режимом пользуются при сварке углеродистых сталей, обладающих низкой чувствительностью к тепловому воздействию.
Столь малое объемное содержание жидкости объясняется тем, что не учтен рост капель за счет конденсации пара и коагуляция капель. Ниже будет показано, что, несмотря на малые времена процессов, учет этих факторов увеличивает W на два порядка.
Переход от изображения ( 3 - 39) к оригиналу с помощью теоремы разложения приводит к решению для оригинала в виде бесконечного ряда. Вычисление функции W ( r, t) для малых времен процесса затруднительно ввиду необходимости брать несколько членов ряда. Поэтому найдем решение, пригодное для малых времен процесса теплопередачи.
В частности, в [89, 171] был проанализирован случай горизонтально-слоистого пласта и найдено выражение для параметра макродисперсии при малых временах процесса. Марле [171] рассматривался двухслойный пласт, когда каждый из слоев характеризуется собственным значением коэффициента фильтрации и пористостью. Работа [171] интересна в том отношении, что в ней впервые была изложена методика применения статистических моментов для вычисления параметра макродисперсии. Показано, что при наступлении асимптотического режима массопереноса он оказывается зависящим от значений мощности Отдельных слове, их пористости, скоростей фильтрации и условий массообме на. В дальнейшем процедура - применения статистических мо-тиентов для усреднения локально неоднородного уравнения конвективного переноса была развита в серии работ О.
Переход от изображения ( 3 - 39) к оригиналу с помощью теоремы разложения приводит к решению для оригинала в виде бесконечного ряда. Вычисление функции W ( r, t) для малых времен процесса затруднительно ввиду необходимости брать несколько членов ряда. Поэтому найдем решение, пригодное для малых времен процесса теплопередачи.
Модель Фишера. граница между двумя зернами заштрихована. отсос в зерно осуществляется потоком по оси х. изображен также изоконцентрирован-ный контур. Заполнение областей, прилегающих к границе, происходит быстро за счет отсоса диффундирующего вещества с границ зерен. DZ не зависят от концентрации, которая внутри границы в горизонтальном направлении из-за малого значения б принимается постоянной. Решение Фишера справедливо только для больших у или малых времен процесса. В дальнейшем были рассмотрены различные уточнения метода. В частности, в [103, 104] оценена область применимости решения Фишера, предложен оригинальный ( абсорбционно-авторадиографический) метод нахождения параметров диффузии, показано, что если Qrp / Qa, то глубина диффузии уменьшается с температурой, что приводит к кажущейся отрицательной энергии активации процесса.
Растворы силикатов калия при сушке требуют гораздо более осторожного обращения. Увеличение температуры до 90 - 100 G при сушке в массе или в пленке приводит к образований гидрата тетрасиликата калия K2O - 4SiO2 - H2O ( KHSi2O5), что идентифи-цируется рентгеноструктурным анализом. Количество KHSi2O5 в порошке, полученном при высокой температуре, может достигать половины общей массы. Технологические свойства жидкого стекла при этом в значительной степени утрачиваются. Низкотемпературная сушка в пленке т приводит к образованию видимых кристаллов KHSi2O5, жидкое стекло, содержащее 25 % SiO2, может слегка опалесцировать, щ порошок рентгеноаморфен. Распылительная сушка растворов силиката калия характерна малым временем процесса, что позволяет увеличивать температуру воздуха в зоне сушки без заметного образования плохорастворимого гидрата тетрасиликата калия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11