Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Эвапорация

 
Эвапорация включает в себя пароциркуляцию и азеотропную отгонку. Пароциркуляционный метод основан на отгонке загряз нений ( таких, как фенол, крезолы, ксилолы, нафтолы, карбоно-вые кислоты) с циркулирующим водяным паром и последующей отмывке его раствором щелочи. При нейтрализации щелочного раствора минеральной кислотой загрязнения выделяются из раствора могут быть отделены от водного слоя отстаиванием.
Технологическая схема эвапо-рационной установки. Эвапорация реализуется обработкой паром сточной воды с содержанием летучих органических веществ, которые переходят в паровую фазу и вместе с паром удаляются из сточной воды.
Эвапорация - метод десорбции газов и легколетучих веществ из сточной воды и переход их в вводимый в воду острый пар.
Эвапорация - отгонка загрязняющих сточные воды летучих веществ путем пропускания пара через нагретые до 100 С сточные воды; таким способом, например, удаляются с паром из сточных вод летучие фенолы.
Эвапорация ( от латинского evaporo - испаряю) - отгонка загрязняющих сточные воды летучих веществ путем пропуска пара через нагретые до 100 сточные воды; таким образом, например, удаляются с паром из сточных вод летучие фенолы.
Эвапорация реализуется обработкой паром сточной воды с содержанием летучих органических веществ, которые переходят в паровую фазу и вместе с паром удаляются из сточной воды. Процесс эвапорации осуществляют в испарительных установках ( рис. 7.23), в которых при протекании через эвапорационную колонну с насадками из колец Рашига навстречу потоку острого пара сточная вода нагревается до температуры 100 С. При этом содержащиеся в сточной воде летучие примеси переходят в паровую фазу и распределяются между двумя фазами ( паром и водой) в соответствии с уравнением сп / ся у, где сп и св - концентрации примеси в паре и сточной воде, кг / м3; у - коэффициент распределения.
Эвапорацией называют отгонку водяным паром летучих веществ, которые загрязняют сточную жидкость. Эвапорация производится в периодически действующем аппарате или в непрерывно действующих дистилляционных колонках.
Схема установки для отдувки сероуглерода из сточных вод. Эвапорацией называют отгонку с водяным паром летучих веществ, загрязняющих сточную воду. Через сточную воду, нагретую примерно до 100 С, пропускают насыщенный водяной пар, который увлекает летучие примеси. Далее пар проходит через адсорбент, тоже нагретый примерно до 100 С, в котором из пара удаляются захваченные им примеси. Преимущество этого способа очистки заключается в том, что в сточную воду не вводят добавочные загрязняющие реактивы.
Принципиальная схема эвапорационной установки. Эвапорацией называют отгонку с водяным паром летучих веществ, которые загрязняют сточную жидкость.
Эвапорационная установка. Эвапорацией называется отгонка с водяным паром летучих веществ, загрязняющих сточную воду. Отгоняют либо в периодически действующем аппарате, либо в непрерывно действующих дистилляционных колоннах.
При эвапорации сточную воду нагревают до кипения. Насыщенный водяной пар извлекает из сточных вод примеси. Затем пар пропускают через нагретый поглотитель, в котором примеси задерживаются.

Метод эвапорации достаточно прост, дает хорошие технико-экономические показатели и удобен с точки зрения последующей биологической доочистки обезфеноленной сточной воды, так как при нем отсутствуют дополнительные загрязнения, как, например, при обесфеноливании методами экстракции.
Метод эвапорации находит применение при обесфеноли-вании сточных вод, содержащих в основном летучие фенолы. Сущность его заключается в отдувке фенолов острым паром; полученные этим способом фенолы затем отделяются путем промывки раствором щелочи. Водяной пар и щелочной раствор находятся в замкнутом цикле. Получаемый в результате фенолят является товарным продуктом.
Эвапорационная установка. Метод эвапорации ( отгонка загрязнений водяным паром) заключается в направлении очищаемых сточных вод навстречу струям острого пара. При этом загрязнения сточных вод, способные переходить в газообразное состояние, будут удаляться с уходящим паром.
Достоинством метода эвапорации является отсутствие использования химических реагентов и связанная с этим возможность выделения примесей в чистом виде. Необходимым условием для осуществления эвапорации является достаточная летучесть загрязняющих воду веществ.
Достоинством метода эвапорации является отсутствие использования химических реагентов и связанная с этим возможность выделения примесей в чистом виде. Необходимым условием для осуществления эвапорации Является достаточная летучесть загрязняющих воду веществ.
При применении метода эвапорации загрязняющие вещества отгоняют из сточной воды насыщенным водяным паром, который увлекает с собой более летучие примеси.
Основные размеры колонн и параметры процесса эвапорации, как показывает опыт эксплуатации установок, равны: диаметр колонны 0 8 - 3 м; высота иасадки 6 - 12 м; плотность орошения 1 - 2 М3 / ( м2 - ч); расход пара 0 5 - 1 5 кг / кг; производительность кслонны 20 - 200 м3 / сут.
Кроме перечисленных, измерялись следующие метеорологические элементы: эвапорация, максимальная и минимальная температуры и скорость ветра.
Существующие методы позволяют очищать такие воды путем экстракции или эвапорации [33], а также применения химических реагентов ( коагуляция) с последующей фильтрацией до норм, удовлетворяющих требованиям международной конвенции 1973 г. по предотвращению загрязнений с судов. Но эти технологические схемы не находят практического применения в судовых условиях в связи со сложностью эксплуатации, большим потреблением химических реагентов и значительными площадями для размещения оборудования.
Ни один из регенеративных методов дефеноляции ( сорбция, эвапорация, экстракция) практически не обеспечивает полного удаления содержащихся в сточных водах фенолов.
Существующие методы очистки подобных сточных вод ( реагентный метод эвапорации, флотация) дорогие, сложные в эксплуатации, требуют специального оборудования и биологической доочистки.
Отстойник для известковых вод. Наиболее концентрированные по фенолу воды в процессе обесфеноливания методом эвапорации обогащаются известью ( до 20 г / л) в аммиачно-известковой колонне.

В некоторых случаях эвапораци-онная зона отделена от колонны, и эвапорация производится в самостоятельном аппарате. Однако у большинства колонн, в частности на установках первичной перегонки, однократное испарение и ректификация совмещаются.
К физико-химическим способам очистки сточных вод относятся экстрация, сорбция, эвапорация, кристаллизация, флотация, ионный обмен, диализ, дезактивация, дезодорация обессоливание.
К физико-химическим методам очистки сточных вод относятся сорбция, экстракция, эвапорация, коагуляция, флотация, электролиз, ионный обмен, кристаллизация и пр.
Кроме экстракции, очистка сточных вод от фенолов производится также методом эвапорации. При отдувке паром нелетучие многоатомные фенолы, так же как и другие растворенные органические соединения, большей частью остаются в воде, что резко увеличивает коэффициент бензольности и уменьшает количество бактерий в составе биоценоза. Адсорбционные методы очистки, обеспечивая хорошее качество дефеноляции, уменьшают коэффициент бензольности, изменяя соотношение актиномицетов и бактерий в пользу последних. Обесфеноливание сточных вод производится также с помощью метода двухступенчатого или одноступенчатого хлорирования. При хлорировании фенолов образуются различные хлорпроизводные, обладающие часто весьма неприятным запахом.
Загрязнения поглощаются твердыми или жидкими сорбентами и удаляются с ними, при применении метода эвапорации - отгоняются из раствора при нагревании как более летучие чем вода.
Физико-химическая очистка сточных вод основана на применении ряда процессов: коагуляции, сорбции, экстракции, эвапорации, флотации, ионного обмена, кристаллизации, диализа, дезактивации, дезодорации и обессоливания.
Схема экстрактора ( физико-химическая очистка сточных вод. Физико-химическая очистка вод основана на процессах коагуляции веществ, и флоку-ляции, экстракции, сорбции, эвапорации, кристаллизации, флотации, электролизе и др. Коагулянты применяют для ускорения процесса осаждения тонкодисперсных примесей, а также эмульгированных смол. Коагуляцию целесообразно проводить в тех случаях, когда простое отстаивание или фильтрование не дает удовлетворительных результатов.
Схема ректификационной колонны. Зона, в которую подается сырье, носит название эвапорационной, так как в ней происходит эвапорация - однократное испарение нагретой в печи или теплообменнике смеси на паровую и жидкую фазы. В некоторых случаях эвапорационная зона отделена от колонны, и эвапорация производится в самостоятельном аппарате. Однако у большинства колонн, в частности на установках первичной перегонки, однократное испарение и ректификация совмещаются.
К физико-химическим методам очистки относятся: 1) экстракция; 2) сорбция; 3) эвапорация; 4) кристаллизация; 5) флотация.
Для коксохимических заводов, сточные воды которых загрязнены преимущественно летучими фенолами, в качестве предварительной обработки эффективна эвапорация фенолов Для сточных вод от газификации твердого топлива, содержащего значительные количества многоатомных фенолов, при менимы методы экстракции, в частности экстракция бутил ацетатом.
При очистке производственных сточных вод находят применения методы обработки, основанные на процессах электродиализа, обратного осмоса, эвапорации кристаллизации, выпаривания и др. Используются также термические методы и магнитная обработка.
Для сточных вод от газификации торфа и древесины, содержащих главным образом нелетучие фенолы и жирные кислоты, методы эвапорации не применимы. Для обработки таких вод достаточно эффективен метод известкования. При этом получаются следующие товарные продукты: ацетат кальция, концентрированная аммиачная вода и фенолят натрия.

К физико-химическим методам очистки относятся коагуляция, фло-куляция, сорбция, флотация, экстракция, ионный обмен, гиперфильтрация, диализ, эвапорация, выпаривание, испарение, кристаллизация, магнитная обработка а также методы, связанные с наложением электрического поля - электрокоагуляция, электрофлотация.
К физико-химическим методам очистки относятся коагуляция, фло-куляция, сорбция, флотация, экстракция, ионный обмен, гиперфильтрация, диализ, эвапорация, выпаривание, испарение, кристаллизация, магнитная обработка, а также методы, связанные с наложением электрического поля: электрокоагуляция, электрофлотация.
Группы регенеративных методов очистки сточных вод включают в основном следующие физико-химические методы: 1) сорбцию, 2) экстракцию, 3) эвапорацию, 4) коагуляцию, 5) флотацию, 6) ионный обмен, 7) электролиз, 8) кристаллизацию, 9) выпаривание.
Наряду с методами очистки производственных сточных вод, рассмотренными в настоящей главе, находят применение также и другие методы физико-химической очистки, такие как эвапорация, кристаллизация, выпаривание, испарение, гиперфильтрация, ультрафильтрация, ректификация, термическая и магнитная обработка и др. Поскольку эти методы распространены значительно реже, остановимся на них лишь вкратце.
Технологическая схема электродиализных установок. Наряду с методами очистки производственных сточных вод, рассмотренными в настоящей главе, находят применение также и другие методы физико-химической очистки, такие как эвапорация, кристаллизация, выпаривание, испарение, гиперфильтрация, ультрафильтрация, ректификация, термическая обработка, магнитная обработка и др. Поскольку эти методы распространены значительно реже, остановимся на них лишь вкратце.
К физико-химическим методам очистки сточных вод относятся: коагуляция, флокуляция, сорбция, флотация, экстракция, ионный обмен, гиперфильтрация, диализ, эвапорация, кристаллизация, а также методы в которых используется наложение электрического поля, - электрокоагуляция и электрофлотация.
III группу, применяют следующие процессы: десорбцию летучих соединений; окисление органических веществ; адсорб-цию на активированном угле и других сорбентах; экстракцию органическими растворителями; отгонку паром - эвапорацию и др. Методы удаления таких примесей специфичны и поэтому здесь используется аппаратура специального назначения.
Схема очистки сточных вод на - установке Кристалл. Известные физико-химические методы позволяют интенсифицировать отделение взвешенных или суспендированных минеральных и органических загрязнителей ( методы флотации, коагуляции), извлекать из стоков необходимые компоненты ( экстракция, сорбция, электродиализ, гиперфильтрация, эвапорация и др.), увеличивать концентрацию веществ для последующего их отделения выпариванием или кристаллизацией.
Схема фильтра-сепаратора. В настоящее время в связи с использованием оборотных систем водоснабжения существенно увеличивается применение физико-химических методов очистки сточных вод, основными из которых являются флотация, экстракция, нейтрализация, сорбция, ионообменная и электрохимическая очистка, гиперфильтрация, эвапорация, выпаривание, испарение и кристаллизация.
В настоящее время в связи с использованием оборотных систем водоснабжения существенно увеличивается применение физико-химических методов очистки сточных вод, основными из которых являются флотация, экстракция, нейтрализация, сорбция, ионообменная и электрохимическая очистка, гиперфильтрация, эвапорация, выпаривание, , испарение и кристаллизация.
Эвапорацией называют отгонку водяным паром летучих веществ, которые загрязняют сточную жидкость. Эвапорация производится в периодически действующем аппарате или в непрерывно действующих дистилляционных колонках.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11