Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Эвербек

 
Эвербек ( Ewerbeck), Август Герман ( 1816 - 1860) - немецкий врач и литератор, руководитель парижских общин Союза справедливых, позже член Союза коммунистов, из которого вышел в 1850 году.
Франции ( Бланки), Англии ( О Брайен, Гарни), Германии ( Эвербек), России ( Белинский) и др. стран.
Разногласия между лондонцами и кельнцами усугублялись интригами, которые еще раньше затеял председатель Парижского окружного комитета Союза коммунистов корреспондент Neue Rheinische Zeitung Эвербек вместе с Гессом и Готшаль-ком.
Разногласия между лондонцами и кельнцамп усугублялись интригами, которые еще раньше затеял председатель Парижского окружного комитета Союза коммунистов корреспондент Neue Rheinische Zeitung Эвербек вместе с Гессом и Готшаль-ком.
Осенью и зимой Карл работал над Критикой критической критики, которая была опубликована во Франкфурте, Гесс и его жена, Эвербек и Риббентроп, и в особенности Гейне и Гервег, составляли наш круг. Вдруг, в начале 1845 года, к нам явился полицейский комиссар и предъявил приказ о высылке, изданный Гизо по наущению прусского правительства. Приказ гласил: Карл Маркс должен покинуть Париж в течение 24 часов. Мне лично был предоставлен более длительный срок, который я использовала для того, чтобы продать мебель и часть белья. Продавать пришлось за бесценок, так как на переезд нужны были деньги.
О существовании Союза мы были, понятно, осведомлены; в 1843 г. Шаппер предложил мне вступить в Союз, но тогда я, разумеется, отказался. Мы, однако, продолжали поддерживать не только постоянную переписку с лондонцами, но и еще более тесные сношения с д-ром Эвербеком, тогдашним руководителем парижских общин.
Разногласия между лондонцами и кельнцами усугублялись интригами, которые еще раньше затеял председатель Парижского окружного комитета Союза коммунистов корреспондент Neue Rheinische Zeitung Эвербек вместе с Гессом и Готшаль-ком. Попутно была предпринята попытка вбить клин между Марксом и Энгельсом. В письме, посланном из Кельна 14 ноября, Эвербек сообщал Гессу, как реагировал на это Маркс.
Разногласия между лондонцами и кельнцамп усугублялись интригами, которые еще раньше затеял председатель Парижского окружного комитета Союза коммунистов корреспондент Neue Rheinische Zeitung Эвербек вместе с Гессом и Готшаль-ком. Попутно была предпринята попытка вбить клин между Марксом и Энгельсом. В письме, посланном из Кельна 14 ноября, Эвербек сообщал Гессу, как реагировал на это Маркс.
Газета издавалась в Париже с начала 1844 г. предприимчивым немецким коммерсантом Генрихом Бернштейном, который в качестве редактора привлек отставного прусского офицера Адальберта Борнштедта, являвшегося, как это выяснилось позднее, тайным осведомителем прусской и австрийской полиции. Первоначально ее политическое направление было весьма умеренным. Выход Deutsch-Franzosische Jahrbucher газета встретила язвительными нападками, обозвав авторов напечатанных в нем статей коммунистическим сбродом. Образованный и революционно настроенный публицист, друживший с Марксом, сумел придать газете - несмотря на противодействие издателя Бернштейна - демократическое направление. В ней начали печататься также Гейне, Гервег, Эвербек, Бакунин, Бюргере, Руге и другие.
О революции, в которую он долгое время верил, Прудон теперь не хотел и слышать. О том, какими средствами разрешается эта проблема, Прудон обещает обстоятельно поведать в сочинении, которое наполовину уже напечатано. По выходе в свет этого сочинения пусть Маркс обрушит на него громы и молнии, и Прудон обещает принять их со смирением, утешаясь надеждой на скорый реванш. Попутно я должен сказать вам, что намерения французского рабочего класса, по-видимому, вполне совпадают с моими взглядами; жажда знаний так велика у наших пролетариев, что они окажут очень плохую встречу всякому, кто не сможет предложить им иного напитка, кроме крови. В заключение Прудон счел своим долгом взять под защиту Карла Грюна. Это сделано было в ответ на письмо Маркса, в котором тот предостерегал Прудона против плохо переваренного Грюном гегельянства. Не зная немецкого языка, пишет Прудон, он вынужден пользоваться Грюном и Эвербеком при изучении Гегеля и Фейербаха, как и Маркса и Энгельса. Грюн намерен перевести его новейшее сочинение на немецкий язык.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11