Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Эвкалимин

 
Эвкалимин применяют ингаляционно, местно, ректально, интравагинально.
Эвкалимин оригинальный отечественный препарат, выделенный из листьев или побегов эвкалипта прутовидного ( Eucalyptus viminalis Labill. Myrtaceae), представляет собой очищенную сумму терпеноидных фенолоальдегидов флороглюцинового ряда ( эуглобалей) и тритерпеноидов. Эвкалимин обладает ( табл. 1) широким спектром антимикробной активности и оказывает высокое бактериостатическое действие в отношении ряда лабораторных штаммов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, ингибируя рост грамположительных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Bacillus subtilis, Bacillus anthracoid.
Эвкалимин - новый растительный препарат антибактериального действия.
Эвкалимин активен в отношении стафилококков, стрептококков, энтерококков, возбудителя дифтерии, спорообразующих бактерий, туберкулезных микобактерий, кандиды и др., в том числе в отношении антибиотикорезистентных форм микроорганизмов. К эвкали-мину не развивается устойчивости микроорганизмов.
Эвкалимин применяют ингаляционно, местно, ректально, интравагинально.
Эвкалимин - новый растительный препарат антибактериального действия.
Эвкалимин представляет собой очищенную сумму терпе-ноидов фенолальдегидов и тритерпеноидов, получаемых из листьев или высушенных побегов эвкалимина прутовидного, и применяемого в качестве лекарственного сырья.
Ранее эвкалимин в виде 1 % и 0 25 % спиртовых растворов был разрешен для применения в медицинской практике в качестве антибактериального средства у взрослых и детей при заболеваниях верхних дыхательных путей, в отоларингологии, стоматологии, хирургии, дерматологии и гинекологии.
Ингибирующее действие эвкалимина изучали также в отношении 160 клинических штаммов патогенных микроорганизмов ( табл. 3), выделенных из органов и тканей больных различных клинических учреждений г. Москвы в 1991 - 1995 гг. ( ВНИИТ и ИО РАМН, НИИАГП РАМН, Институт хирургии им. Идентификация микроорганизмов и определение антибиотико-граммы возбудителя проведены в соответствующих подразделениях этих учреждений.
Суппозитории с эвкалимином применяют per rectum и / или per vaginum у взрослых - по 0 05 г 1 - 3 раза в сутки, у детей - по 0 03 г в зависимости от возраста: до 3 лет - 1 / 2 суппозитория 2 раза в сутки; от 3 до 7 лет - 1 суппозиторий 2 раза в сутки; детям школьного возраста - до 3 суппозиториев в сутки.
Установлено, что эвкалимин обладал бактериостатической активностью в отношении Streptococcus faecalis: МИК эвкалимина составляла 0 49 - 1 95 мкг / мл.
К числу преимуществ эвкалимина следует отнести и возможность его применения у беременных женщин во все сроки беременности, включая период подготовки к родам, с целью профилактики послеродовых инфекционных осложнений, как у роженицы, так и у новорожденного. На основании положительных результатов, полученных при клинических испытаниях суппозиториев с эвкалимином по 0 05г у взрослых, было разрешено их применение в медицинской практике в качестве лечебно-профилактического средства антимикробного и противовоспалительного действия в гинекологии, урологии и проктологии.
Таким образом, изучение эвкалимина на экспериментальных моделях локализованных инфекций ( инфицированная рана, гнойная язва и стафилококковый вагинит) показало, что эвкалимин оказывает значительное статистически достоверное химиотерапевтическое действие при лечении стафилококковых инфекций, в том числе вызываемых полирезистентным клиническим штаммом возбудителя. Выявлено преимущество эвкалимина в сравнении с хлорофиллиптом как по срокам излечения, так и по срокам высеваемости.
В гинекологической практике суппозитории эвкалимина применяют вагинально и рек-тально. Процедуры проводят ежедневно, исключая дни менструаций.
Клиническими учреждениями отмечена хорошая переносимость эвкалимина в обеих лекарственных формах: ни в одном случае не выявлены местнораздражающие и общетоксические проявления, в том числе аллергизирующего характера.

Определение основано на измерении светопоглощения растворов эвкалимина в хлороформе при длине волны 280 нм.
Применение в урологической практике суппозиториев с эвкалимином ( ректально и / или вагинально) у 96 взрослых больных с острыми и хроническими заболеваниями моче-выводящих и мочеполовых путей ( хронический простатит, острый цистит, вульвовагинит, везикулит и др.) с наличием патогенной микрофлоры, приводило к нормализации микробного числа мочи, уменьшению болевого синдрома, уменьшению дизурии при острых циститах в 100 % случаев.
Для ингаляционного введения используют 1 % раствор эвкалимина, разведенный ех tempore 1: 10 ( для взрослых) и 1: 20 ( для детей) стерильной дистиллированной водой.
При применении ректальных и вагинальных суппозиториев с эвкалимином в дозе 0 05 г на 339 взрослых больных установлена его значительная терапевтическая эффективность.
Все 6 клинических учреждений рекомендовали суппозитории с эвкалимином ( ректальное и / или вагинальное введение) в виде монотерапии ( в том числе, по показаниям, в сочетании с местным применением растворов эвкалимина) для использования в педиатрии в качестве антимикробного средства антибактериального и противовоспалительного действия.
Таким образом, клиническое изучение показало, что эвкалимин в лекарственной форме суппозитории по 0 05г является эффективным препаратом при лечении острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваний, таких как неспецифический острый и хронический кольпит, эндоцервицит, острый вульвовагинит, эрозии шейки матки и обострение хронического саль-пингоофорита, в том числе осложненных геморроем и трещинами anus ( МОНИИАГ, ЦКБ МЗ РФ, кафедра акушерства и гинекологии ММСИ им.
Исследования показали ( табл. 3), что бактериостатическая активность эвкалимина в отношении клинических штаммов грамотрицательных микроорганизмов в сравнении с грамположительными микроорганизмами сильно варьирует. При этом относительно более чувствительными являются бактерии рода ACINETOBACTER ( 3 штамма из 4 - х чувствительны к эвкалимину в концентрации 15 6 - 125 мкг / мл), бактерии рода SERRATIA ( 50 % чувствительны к 31 2 - 125 мкг / мл эвкалимина), 1 из 4 - х штаммов бактерий рода Enterobacter чувствителен к 62 5 мкг / мл эвкалимина. Остальные изученные клинические штаммы грамотрицательных микроорганизмов были малочувствительны ( МИК эвкалимина составляет 500 мкг / мл и более) или не чувствительны к 8000 мкг / мл эвкалимина.
На основании положительных результатов, полученных при клинических испытаниях суппозиториев с эвкалимином по 0 05 г для детей было разрешено их применение в качестве антибактериального и противовоспалительного лечебно-профилактического средства в педиатрии.
При первичных и вторичных пиодермитах, ссадинах, расчесах 1 % раствором эвкалимина смазывают очаги поражения 3 - 6 раз в день. Возможны повторные курсы лечения. При пиодермитах у детей одновременно назначают суппозитории по 0 03 г per rectum в возрастных дозировках с длительностью курса лечения в зависимости от нозологии.
В стоматологии при болезнях пародонта и для лечебно-профилактической обработки послеоперационных ран применяют разведенные растворы эвкалимина для полоскания, орошения пародонтальных карманов, введения турунд 3 - 4 раза в день, а на десневой край - на ватных тампонах 1 раз в день на 15 - 20 минут.
У больных детского возраста при неспецифических вульвовагинитах проводят орошение ( спринцевание) влагалища раствором эвкалимина, разведенным 1: 50, ежедневно 1 раз в сутки, по 50 мл раствора на процедуру. Одновременно больным детям вводят интравагинально и ректально суппозитории с эвкалимином по 0 03 г в возрастных дозировках.
Эвкалимин представляет собой очищенную сумму терпе-ноидов фенолальдегидов и тритерпеноидов, получаемых из листьев или высушенных побегов эвкалимина прутовидного, и применяемого в качестве лекарственного сырья.
Кроме перечисленных, институтом разработан и осуществлен выпуск ряда других оригинальных эффективных препаратов, таких как сангвиритирн, эвкалимин, гипорамин, флако-зид и др., не имеющих импортных аналогов.
Таким образом, изучение эвкалимина на экспериментальных моделях локализованных инфекций ( инфицированная рана, гнойная язва и стафилококковый вагинит) показало, что эвкалимин оказывает значительное статистически достоверное химиотерапевтическое действие при лечении стафилококковых инфекций, в том числе вызываемых полирезистентным клиническим штаммом возбудителя. Выявлено преимущество эвкалимина в сравнении с хлорофиллиптом как по срокам излечения, так и по срокам высеваемости.
Для исследования использовали субстанции препаратов и в части опытов, их готовые лекарственные формы: сангвиритрин - субстанция, 1 % линимент; эвкалимин - субстанция, 1 % спиртовый раствор; донелвин - субстанция, 0 25 % мазь; хелепин - Д - субстанция, 5 % мазь алпизарин - субстанция; анмарин - субстанция; флакозид - субстанция.

В хирургии при хронической гнойной инфекции ( инфильтраты, лимфангоиты, гидра-дениты, опрелости, пролежни и др.) используют 1 % раствор эвкалимина для смазывания очага поражения или в разведенном виде для компрессов, повязок и др. При острых гнойно-воспалительных процессах после вскрытия гнойного очага растворы эвкалимина используют для промываний, орошений и др. При санации плевральной полости после промывания можно оставить в полости до 500 мл раствора эвкалимина на 24 часа.
Не менее важные результаты получены в отделении гинекологии детей и подростков ( 102 девочки) Измайловской ДКБ, где использовали сочетание интравагинального введения суппозиториев с эвкалимином по 0 03г со спринцеваниями 0 02 % раствором эвкалимина.
На основании представленных ВИЛАР дополнительных материалов ( НТД и данных экспериментальных доклинических исследований) Фармакологическим Государственным Комитетом Минздрава России разрешены ( протокол № 17 от 10.11.94) клинические испытания эвкалимина у детей в новой лекарственной форме Суппозитории с эвкалимином 0 03 г для детей, в том числе в сочетании с ранее разрешенным 1 % раствором эвкалимина в качестве антибактериального и противовоспалительного средства.
Все 6 клинических учреждений рекомендовали суппозитории с эвкалимином ( ректальное и / или вагинальное введение) в виде монотерапии ( в том числе, по показаниям, в сочетании с местным применением растворов эвкалимина) для использования в педиатрии в качестве антимикробного средства антибактериального и противовоспалительного действия.
При острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и ЛОР-органов ( ларингит, фаринголарингит, ангины, до и после интубационного наркоза, после различных эндоларингеальных хирургических вмешательств и т.п.) разведенные растворы эвкалимина применяют в виде ингаляций ежедневно по 10 минут в течение 3 - 7 дней ( одновременно вводят капли в нос по показаниям) до полного исчезновения катаральных явлений. Для санации больных с хроническими заболеваниями носоглотки и придаточных пазух растворы эвкалимина закапывают по 2 - 3 капли в каждый носовой ход в сочетании с распылением его в полости глотки по 2 мл в сутки в течение 3 недель. Одновременно назначают суппозитории с эвкалимином в возрастных дозировках, при этом длительность применения суппозиториев не менее 7 суток.
Не менее важные результаты получены в отделении гинекологии детей и подростков ( 102 девочки) Измайловской ДКБ, где использовали сочетание интравагинального введения суппозиториев с эвкалимином по 0 03г со спринцеваниями 0 02 % раствором эвкалимина.
На основании представленных ВИЛАР дополнительных материалов ( НТД и данных экспериментальных доклинических исследований) Фармакологическим Государственным Комитетом Минздрава России разрешены ( протокол № 17 от 10.11.94) клинические испытания эвкалимина у детей в новой лекарственной форме Суппозитории с эвкалимином 0 03 г для детей, в том числе в сочетании с ранее разрешенным 1 % раствором эвкалимина в качестве антибактериального и противовоспалительного средства.
Так, на кафедре кожных и венерических болезней РГМУ при проведении клинических исследований на 70 больных детского возраста с гнойничковыми поражениями кожи ( фурункулез, стрептококковое импетиго, вульгарные угри, атонический дерматит, осложненный стрептостафи-лодермией) показано, что монотерапия эвкалимином в виде суппозиториев, вводимых ректально в сочетании с 1 % раствором эвкалимина, наносимым местно на очаг поражения, приводит к более быстрому, статистически достоверному, лечебному эффекту ( регресс высыпаний, отсутствие свежих проявлений, улучшение самочувствия) как по сравнению с местным применением раствора эвкалимина, так и по сравнению с традиционными средствами, используемыми при лечении пиодермитов у детей.
В хирургии при хронической гнойной инфекции ( инфильтраты, лимфангоиты, гидра-дениты, опрелости, пролежни и др.) используют 1 % раствор эвкалимина для смазывания очага поражения или в разведенном виде для компрессов, повязок и др. При острых гнойно-воспалительных процессах после вскрытия гнойного очага растворы эвкалимина используют для промываний, орошений и др. При санации плевральной полости после промывания можно оставить в полости до 500 мл раствора эвкалимина на 24 часа.
Так, на кафедре кожных и венерических болезней РГМУ при проведении клинических исследований на 70 больных детского возраста с гнойничковыми поражениями кожи ( фурункулез, стрептококковое импетиго, вульгарные угри, атонический дерматит, осложненный стрептостафи-лодермией) показано, что монотерапия эвкалимином в виде суппозиториев, вводимых ректально в сочетании с 1 % раствором эвкалимина, наносимым местно на очаг поражения, приводит к более быстрому, статистически достоверному, лечебному эффекту ( регресс высыпаний, отсутствие свежих проявлений, улучшение самочувствия) как по сравнению с местным применением раствора эвкалимина, так и по сравнению с традиционными средствами, используемыми при лечении пиодермитов у детей.
На основании представленных ВИЛАР дополнительных материалов ( НТД и данных экспериментальных доклинических исследований) Фармакологическим Государственным Комитетом Минздрава России разрешены ( протокол № 17 от 10.11.94) клинические испытания эвкалимина у детей в новой лекарственной форме Суппозитории с эвкалимином 0 03 г для детей, в том числе в сочетании с ранее разрешенным 1 % раствором эвкалимина в качестве антибактериального и противовоспалительного средства.
В хирургии при хронической гнойной инфекции ( инфильтраты, лимфангоиты, гидра-дениты, опрелости, пролежни и др.) используют 1 % раствор эвкалимина для смазывания очага поражения или в разведенном виде для компрессов, повязок и др. При острых гнойно-воспалительных процессах после вскрытия гнойного очага растворы эвкалимина используют для промываний, орошений и др. При санации плевральной полости после промывания можно оставить в полости до 500 мл раствора эвкалимина на 24 часа.
Так, на кафедре кожных и венерических болезней РГМУ при проведении клинических исследований на 70 больных детского возраста с гнойничковыми поражениями кожи ( фурункулез, стрептококковое импетиго, вульгарные угри, атонический дерматит, осложненный стрептостафи-лодермией) показано, что монотерапия эвкалимином в виде суппозиториев, вводимых ректально в сочетании с 1 % раствором эвкалимина, наносимым местно на очаг поражения, приводит к более быстрому, статистически достоверному, лечебному эффекту ( регресс высыпаний, отсутствие свежих проявлений, улучшение самочувствия) как по сравнению с местным применением раствора эвкалимина, так и по сравнению с традиционными средствами, используемыми при лечении пиодермитов у детей.
Таким образом, изучение эвкалимина на экспериментальных моделях локализованных инфекций ( инфицированная рана, гнойная язва и стафилококковый вагинит) показало, что эвкалимин оказывает значительное статистически достоверное химиотерапевтическое действие при лечении стафилококковых инфекций, в том числе вызываемых полирезистентным клиническим штаммом возбудителя. Выявлено преимущество эвкалимина в сравнении с хлорофиллиптом как по срокам излечения, так и по срокам высеваемости.
Согласно протоколу ВОЗ среди микроорганизмов - основных возбудителей инфекци-онно-воспалительных заболеваний, подлежащих эпидемиологическому надзору, на первом месте упоминается Staphylococcus aureus ( В.И. Покровский и соавт. Учитывая высокую эффективность эвкалимина в отношении патогенных микроорганизмов рода STAPHYLOCOCCUS, обладающих моно - и полирезистентностью, было целесообразно изучить возможность развития устойчивости к эвкалимину данного вида микроорганизмов.

Обращает на себя внимание тот факт, что 80 % больных с хроническими воспалительными процессами ранее получали длительную, но малоэффективную в данном случае, антибактериальную терапию антибиотиками, уросептиками, местными средствами. В числе достоинств эвкалимина большинство клиницистов отмечают, наряду с выраженными противо-бактериальными, в том числе в отношении антибиотикорезистентной флоры, свойствами препарата, наличие у него противовоспалительного и противоотечного эффекта, что в значительной степени перекликается с данными доклинического экспериментального исследования.
Среди них были дети, перенесшие дифтерию ( субтоксическая дифтерия ротоглотки, локализованная дифтерия) или бактериовыделители токсигенной дифтерийной палочки ( Cd tox) без клинических признаков заболевания. После одного курса монотерапии эвкалимином санирование было достигнуто практически у половины больных, в то время как в контрольной группе ( традиционное применение антибиотиков: рифампицина и др.) ни у одного больного не исчезли токси-генные коринобактерии. После двух курсов монотерапии эвкалимином было достигнуто санирование 100 % пациентов. В контрольной группе, где после неэффективного первого курса антибиотиками был подключен эвкалимин, равнозначный эффект санирования ( 100 %) был достигнут после двух курсов его применения.
Заслуживают внимания данные, полученные в ДГКБ № 9 им. При применении суппозиториев с эвкалимином для детей по 0 03г в сочетании с 1 % спиртовым раствором эвкалимина, разведенным 1: 10 - 1: 20, у 70 послеоперационных пациентов детского возраста с острым и хроническим гайморитом, пара-тонзилярным абсцессом и др. показано, что эвкалимин по своей эффективности не уступает традиционно используемому ампициллину ( в / м) в сочетании с 1 % раствором диоксидина, или 0 5 % раствором нафтизина ( местно) и может быть средством монотерапии гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов или препаратом выбора при данной патологии.
Во второй группе для лечения использовали 1 % раствор эвкалимина, разведенный изотоническим раствором натрия хлорида.
У больных детского возраста при неспецифических вульвовагинитах проводят орошение ( спринцевание) влагалища раствором эвкалимина, разведенным 1: 50, ежедневно 1 раз в сутки, по 50 мл раствора на процедуру. Одновременно больным детям вводят интравагинально и ректально суппозитории с эвкалимином по 0 03 г в возрастных дозировках.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11