Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Эволюция - человек

 
Эволюция человека пошла по пути межэкосистемного отбора вплоть до освоения всей биосферы.
Изучение эволюции человека основано главным образом на исследовании ископаемых остатков, которые отличаются неполнотой.
Каждая ступень эволюции человека имеет только ей присущее положение личности в обществе.
В ходе эволюции человека этот способ получения информации оказался развитым сравнительно слабо, гораздо слабее, чем у большинства видов животных. Развитие методов газовой экстракции открывает широкие возможности обнаружения ничтожных примесей в атмосфере, других газообразных средах и находящихся в них телах. Особенности этих методов делают их во многих случаях незаменимыми и весьма эффективными.
Ранние стадии эволюции человека изучаются с привлечением данных сравнительной анатомии ископаемых остатков, а также результатов сопоставления многих признаков современного человека - от биохимических до поведенческих - с признаками млекопитающих других видов.
Примечательная особенность эволюции человека состоит в том, что постепенные изменения физических признаков ( скелет, локомоция, потребляемая пища) сопровождались ускоренным развитием социального поведения.
Часто в процессе эволюции человека происходят события, которые, по всей вероятности, иикогда больше не повторятся. Очевидно, что запись и хранение в памяти научных данных, связанных с такими событиями, имеют существенное значение и позволят последующим поколениям исследователей анализировать эти результаты и а их.
Почему именно такой ход эволюции человека и общества оказался наиболее перспективным.
Такое представление о современном этапе эволюции человека не является единственно возможным для данного обсуждения.
Для изучения более поздних стадий эволюции человека используются, кроме того, археологические данные.
В сущности, можно сказать, что современная эволюция человека в большей степени основана на развитии культуры, чем на социальном поведении.
Классификация ресурсов по признакам исчерпаемости. Неисчерпаемость Космоса, энергии Солнца, гравитации и многого другого в масштабе сроков эволюции человека в биосфере очевидна.
Очевидно, необходимо признать хозяйственную ( цивилизаторскую) деятельность человека как очередной этап эволюции человека. Мы говорим о загрязнении мирового океана нефтью, но пройдет не так уж много времени, и о нефти будут вспоминать как о некотором историческом феномене.
Один из крупнейших отечественных генетиков В. П. Эф-роимсон доказывает преобладание доброго начала в человеке тем, что альтруизм является продуктом эволюции человека, его приспособления к окружающей среде.

Весьма маловероятно, что в настоящее время малярия связана с зоонозом, хотя, несомненно, в процессе эволюции человека хозяевами малярийных паразитов были различные человекообразные.
Разработка вопросов кратковременного сенсорного хранения, как и других, менее четко определенных видов хранения, может объяснить существенные черты эволюции человека. Функционирование их в качестве механизмов выживания является чисто умозрительным, но вполне правдоподобно, что они позволяют нам воспринимать все и при этом обращать внимание только на существенные компоненты перцептов, образуя тем самым наиболее экономичную систему. Сенсорное хранение дает нам время для извлечения важных признаков с целью их последующей обработки и организации действия.
Изучая отношение биологического и социального факторов в человеческом развитии, марксистская теория подчеркивает те качественно новые признаки, которые отличают эволюцию человека от предшествующей биологической эволюции. Для понимания этого качественного развития необходимо проследить главные черты биологической эволюции. Затем нужно сравнить их с существенно новыми факторами, возникшими в эволюционном процессе, которые привели к появлению законов человеческого развития, качественно отличающихся от тех, что действовали в эволюции и функционировании доцеловеческих видов.
В таком русле главная проблема обучения заключается в том, чтобы обеспечить самообразование личности, выбор одного благоприятного из множества возможных собственных путей эволюции человека, не ограничивая инвариантность его выборов внешним воздействием. Си-нергетический подход позволяет видеть решение проблемы в стимулирующем и побудительном характере образования, в котором отражается ключевой аспект данной теории: чувствительность сложной системы к малым воздействиям в периоды неустойчивости, неопределенности своего пути развития.
Постоянное противоборство трех сфер личности в значительной мере смягчается, по Фрейду, специальными защитными механизмами ( механизмами защиты), образовавшимися в результате эволюции человека. Важнейшими из неосознаваемых защитных механизмов, призванных обеспечить известную целостность и стабильность личности в условиях конфликта противоречивых импульсов и установок, Фрейд считал сублимацию ( процесс преобразования и переадресования сексуальной энергии в различные формы деятельности, приемлемые индивидом и обществом), вытеснение ( бессознательное устранение индивидом мотивов своих действий из сферы сознания), регрессию ( переход на более примитивный уровень мышления и поведения), проекцию ( неосознанное перенесение, приписывание собственных ощущений, представлений, желаний, мыслей, влечений и зачастую постыдных, бессознательных стремлений другим людям), рационализацию ( бессознательное стремление индивида к рациональному обоснованию своих идей и поведения даже в тех случаях, когда они иррациональны), реактивное образование ( изменение неприемлемой для сознания тенденции на более приемлемую или противоположную), фиксацию поведения ( тенденцию Я к сохранению апробированных, эффективных стереотипов поведения, известное изменение которых может привести к патологическому навязчивому стремлению к повторениям) и пр.
В области изучения антропогенеза трудами Буна-ка, Гремяцкого, Нестурха, Рогинского, Якимова и др. были во многом впервые поставлены такие важные проблемы, как факторы эволюции человека, возникновение тина совр. Этому немало способствовали открытия на территории СССР костных остатков древних людей и следов их деятельности ( неандертальцы из грота Киик-Коба в Крыму и пещеры Тешик-Таш в Узб. Исследования Бунака, Башкирова, Зенкевича и др. в области изменчивости признаков, их взаимосвязи, конституций человека и физич. Существ, вклад в этнич. Бунак, Гинзбург, Дебец, Левин, Ошанин, Трофимова, Чебоксаров, Ярхо и др. исследователи.
Естественно, что вспомогательная функция научного подхода к формированию здорового образа жизни возникает сама собой, если она выполняет свою главную задачу - фиксирует для человека его индивидуальную жизнь как проявление Жизни, и, осуществляя это, вносит в ежедневное, бытовое употребление идеи эволюции человека, идеи Науки, идеи Бытия и идеи Идеала Бытия - как общего для всего человечества, так и для индивидуальной жизни каждого человека, идею текста, книги как идею результата мысли поколений.
Именно здесь становится видна недостаточность объяснения эволюции человека по строго биологической модели, согласно которой биологическое изменение взаимодействует с внешней, осуществляющей отбор средой. Среда, которая играла решающую роль в отборе высшей биологической формы человеческого вида, стала уже очеловеченной средой, все еще завися, разумеется, от относительно внешней, частично неконтролируемой природной среды и подчиняясь законам природы.
Важным аспектом этической теории Агни Йоги является утверждение в земной жизни общечеловеческих ценностей: существует многообразие в обычаях, верованиях и языках, но каждое культурное действие будет общим для всего человечества, а такое обобщение Мира есть первая ступень к преображению всей жизни. Выполнение этических принципов Агни Йоги рассматривается как магистральный путь духовной и физической эволюции человека и человечества, восхождения человека по ступеням космической иерархии.
Ритчль ( 1822 - 1889) истолковывает христианское учение о спасении в смысле социально-нравственной эволюции человека. Согласно Ритчлю, речь в теологии должна идти о ценности веры в Бога или в божественность Иисуса. Истинным и единственным смыслом любви к Богу, средоточием христианства является любовь к ближнем, реализующаяся конкретно, практически в общественной жизни, в том числе и в профессиональной деятельности. Царство Божие - это цель истории, высшее благо, которое должно быть реализовано постепенно посредством нравственных усилий человечества. Эта концепция представляет собой перенос на теологическую почву кантианского учения о царстве нравственной свободы.
Преимущества, предоставляемые бипеда-лизмом, сопровождались увеличением головного мозга, о чем свидетельствует расширение черепной коробки. Однако один лишь объем не дает полного представления о возможностях головного мозга, которые развивались в процессе эволюции человека. Сложная складчатость коры головного мозга увеличивала его поверхность, значительно повышая его функциональные возможности.
Эта перспектива имеет важный смысл. Когда мы объективно рассматриваем недавнее прошлое ( а 200 лет можно считать недавним прошлым даже по меркам культурной эволюции человека и уж определенно - по меркам нашей биологической эволюции), один факт становится очевидным: промышленная революция в том виде, в котором мы ее знаем, не является устойчивой. Мы не можем продолжать использовать материалы и ресурсы так, как мы это делаем сейчас, в особенности в наиболее развитых странах.
Развитие транспорта, промышленности обусловливает шумовое загрязнение, проявляющееся в превышении естественного уровня шума, изменении спектра шума, появлении новых частот звуковых колебаний, не характерных для окружающей среды. Фактически любые звуки, генерируемые неприродными источниками, могут рассматриваться как шумовые, поскольку подобные источники отсутствовали в период эволюции человека. Шумовое загрязнение снижает производительность труда, вызывает различные заболевания. Исследования показывают, что сильный шум оказывает на организм человека действия, подобные действию наркотиков. Согласно данным медиков шумовое загрязнение сокращает продолжительность жизни на 8 - 12 лет. В районах аэропортов в радиусе до 15 км зарегистрировано значительное ухудшение здоровья населения. При взлете самолеты типа ИЛ-76, ИЛ-86 создают шум, превышающий ночную норму в радиусе до 40 - 50 км. В РФ 1 5 млн человек страдает от авиационного шума.
Можно л нужно проводить рациональное планирование окружающей среды и управление ее развитием. Такое планирование будет благоприятствовать наиболее полному и гармоничному сочетанию прогресса и допускать те изменения в природе, которые наиболее соответствуют физической и духовной эволюции человека. Разумеется, при этом должна соблюдаться большая осторожность.
Можно и нужно проводить рациональное планирование окружающей среды и управление ее развитием. Такое планирование будет благоприятствовать наиболее полному и гармоничному сочетанию прогресса и допускать те изменения в природе, которые наиболее соответствуют физической и духовной эволюции человека. Разумеется, при этом должна соблюдаться большая осторожность.

Пожалуй, наиболее обоснованное объяснение дал Ричард Бак ( в неточной старой русской транслитерации - Бекк), согласно которому надличные переживания представляют собой следующий шаг в ходе эволюции человека.
Пристрастие к азартным играм едва ли нужно относить к разряду черт, свойственных исключительно хищническому типу человеческой природы. Главный фактор азартного нрава - вера в удачу; а эта вера, по-видимому, берет свое начало, по крайней мере в слагающих ее элементах, на той ступени эволюции человека, которая намного предшествует во времени хищнической культуре. Вполне возможно, что именно в условиях хищничества вера в удачу приобрела форму пристрастия к азартным играм, став таким образом главным элементом темперамента спортивного склада. Той особенной формой, в которой она встречается в современном обществе, эта вера обязана, вероятно, сохраняющимся хищническим порядкам.
Синкретические религиозно-философские воззрения развиты в Лгни Йоге. Агни Йога, или Живая Этика, - это философско-этическое учение, направленное на раскрытие высших психических способностей человека с целью его внутреннего преображения и овладения космической энергией - Агни, стимулирования эволюции человека и человечества ко нес более высоким формам космического бытия. Агни Йогой, или Йогой Космического Огня, учение называется потому, что ставит во главу угла овладение космической энергией. Живой Этикой - потому, что дает особые правила жизни и деятельности, цель которых - раскрытие внутренних способностей и ои организма.
Проксимы Центавра - свет идет 4 3 года. Солнце - единственная звезда, которую мы видим не как точку, а как диск; звезда, которая обусловила возникновение и развитие жизни на Земле за счет теплового и других видов излучений. Появление и эволюция человека также обязаны солнечному воздействию.
Но существует и обратное влияние - - - влияние машины на человека. Ведь труд создал человека, и развитие орудий труда оказывает на эволюцию человека исключительно большое обратное влияние. Совершенствуя орудия труда, человек совершенствуется сам. Невозможно предсказать, к какому расцвету умственной деятельности человека приведет со временем развитие машин для управления. Представляет интерес более скромная задача - - дискуссия о необходимом изменении методов, характера и уровня деятельности инженера в связи с распространением вычислительных и иных автоматов.
Возможность распространения понятия код, ставшего таким привычным в языке биологов, на широкий круг физических явлений, по-видимому, несколько смущает биологов. Однако далее Том признает, что использование антропоморфных терминов в физике вполне оправдано, и подчеркивает, что динамические состояния в явлениях природы ( в ходе эволюции) не отличаются существенно от тех, которые управляют эволюцией человека.
Разумеется, дать полную гарантию того, что указанные средства предотвратят ухудшение среды обитания людей, невозможно. Это заставляет обратиться к психофизиологической природе самого человека. Идея прекращения физической эволюции человека, которая за счет многократных повторений кажется многим уже доказанной, сомнительна с точки зрения диалектики и выглядит довольно бесплодной. Во всяком случае уже теперь необходимо знать пределы наших адаптационных свойств и цену, которую людям придется платить за, развитие этих свойств и переадаптацию. Конечно, было бы предпочтительнее не доводить дело на Земле до практической реализации наших адаптационных резервов, но иметь в виду и такой аспект развития необходимо.
Социология Конта в изложении Риголажа; Де-Роберти: Новая постановка основных вопросов социологии; Лавров ( Доленги): Важнейшие моменты в истории мысли; Умов: Физические науки в служении человечеству ( Природа, 1913 г., февраль); Бокль: История цивилизации в Англии; Фулье: Психология идей-сил ( на франц. Мир); Даннеман: История естествознания; Друммонд: Эволюция человека.
Принцип функциональности асимметрии отражает пути усложнения, развития различных систем. Этот принцип одинаково справедлив для объективной реальности, процессов познания и их отражения в текстах. Он лежит в основе многих технических систем, а также биологических объектов. Известна, например, функциональная асимметрия полушарий головного мозга. Условием эволюции человека на Земле является половой диморфизм и большая генетическая устойчивость женских особей по сравнению с мужскими.
На сегодня на каждого жителя нашей планеты приходится около 200 млн насекомых. Адаптационные способности насекомых к применяемым против них ядохимикатам и загрязнению окружающей среды несопоставимы с таковыми у человека. Это объясняется, в частности, их огромной численностью, коротким жизненным циклом и ярко выраженным механизмом естественного отбора. В то же время объяснение возможной адаптации человека к закрытой среде неоднозначно. Человеческий организм не в состоянии заранее или оперативно выработать защитные качества к новым поллютантам, ибо время с момента их появления в масштабах эволюции человека и в сопоставлении с его средней продолжительностью жизни ничтожно. Механизм адаптации в процессе естественного отбора ( как у насекомых) для человека неприемлем: изменение его физиологических параметров носит патологический характер.
Человек представляет собой разумную, самосознающую сущность, облеченную в тела, принадлежащие ментальной, астральной и физической сферам. Божественный дух внутри человека - это луч, исходящий из Логоса, искра, спустившаяся из пламени посредством тончайшей нити, заключенная в оболочку, состоящую из тончайшей ментальной материи. Он обладает троичной природой самого Логоса. Эволюция человека представляет собой проявление всех его трех божественных аспектов - бытия, блаженства и разума, развития их из скрытого состояния в активное. Человек - высшее из всех существ, живущих в физической среде, и является в известной степени наместником Логоса, отвечая за порядок, мир и благоденствие на Земле. Тело человека, по учению теософии, состоит из I) физического тела, назначение которого - - входить в соприкосновение с физическим миром, получать от него информацию и передавать ее душе, и 2) эфирного двойника, назначение которого - служить проводником жизненных токов, исходящих от солнца, и распределять их по различным частям физического тела.
Высшее стремление человека - это стремление к знаниям; гуманист и есть человек, стремящийся к знаниям. Град знания человек должен сначала воздвигнуть в себе самом, а затем в мире. Самосовершенствование личности возможно только на основе целостного знания, ясного осознания своего места и роли в мироздании, познании гармонии Космоса и Человека в нем. Во всяком случае, сейчас перед нами вырисовываются контуры планетарной идеологии гуманизма, которая представляет собою системное изложение эволюции человека как рефлектирующей монады Вселенной.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11