Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЕВ ЕД ЕЖ ЕМ ЕС ЕЩ

Естественная экосистема

 
Естественные экосистемы существуют сотни и тысячи лет, и обладают определенной стабильностью во времени и пространстве.
В естественной экосистеме постоянно поддерживается равновесие, исключающее необратимое уничтожение тех или иных звеньев трофической сети. Любая экосистема всегда сбалансирована и устойчива ( гомеостатична), причем системы тем стабильнее во времени и пространстве, чем они сложнее.
Объект управления, существующий в экосистеме.| Экологическая система из двух популяций. В естественных экосистемах получение ресурсов и избавление от отходов происходит в рамках круговорота всех элементов.
В естественных экосистемах центральным звеном является растительность, и все процессы изменения в данных сообществах относятся к автотрофным сукцессиям.
В естественных экосистемах гомеостаз поддерживается тем, что они открыты, т.е. постоянно обмениваются веществом и энергией с окружающей средой. В антропогенных, созданных под влиянием человека системах для поддержания гомеостаза необходимо вмешательство ( управление) людей.
В естественных экосистемах, не испытавших в значительной степени антропогенного воздействия, необходимое качество окружающей природной среды обеспечивается самой природой. При ведении хозяйственной деятельности в таких условиях задача состоит в том, чтобы не нарушать сложившегося баланса. В нарушенных экосистемах улучшение качества окружающей природной среды достигается регулированием степени удовлетворения экономических интересов предприятий - производителей и требований экологической защиты природы.
В естественных экосистемах, не испытавших в значительной степени антропогенного воздействия, качество окружающей природной среды обеспечивается самой природой. При ведении хозяйственной деятельности в таких условиях задача состоит в том, чтобы не нарушать сложившегося баланса. В нарушенных экосистемах улучшение качества окружающей природной среды достигается регулированием степени удовлетворения экономических интересов предприятий-производителей и требований экологической защиты природы.
В естественных экосистемах гомеостаз поддерживается тем, что они открыты, т.е. постоянно обмениваются веществом и энергией с окружающей средой. В антропогенных, созданных под влиянием человека системах для поддержания гомеостаза необходимо вмешательство ( управление) людей.
В естественных экосистемах, не испытавших в значительной степени антропогенного воздействия, качество окружающей природной среды обеспечивается самой природой. При ведении хозяйственной деятельности в таких условиях задача состоит в том, чтобы не нарушать сложившегося баланса. В нарушенных экосистемах улучшение качества окружающей природной среды достигается регулированием степени удовлетворения экономических интересов предприятий-производителей и требований экологической защиты природы.
В естественных экосистемах благоприятное качество среды обитания для доминирующих видов обеспечивается балансом энергии и вещества.
Ухудшение состояния естественных экосистем связано с нарушением в них многих природных процессов и ведет к утрате естественной способности к саморегуляции и воспроизводству природных экосистем. Загрязнение нефтепродуктами и промышленными стоками надолго сохраняется в среде, представлявшей основу для существования коренного населения Севера.
В почвах естественных экосистем эти процессы находятся в равновесии.
Наряду с естественными экосистемами существуют искусственные экосистемы, которые характеризуются значительно меньшим видовым разнообразием и обычно используются на ранних стадиях развития. Искусственные системы широко используются в сельском хозяйстве. Эти системы получают дополнительное количество энергии при обработке почвы в виде удобрений, пестицидов. Доминирующие виды растений и животных в агроэкосистемах получены путем искусственного, а не естественного отбора, как это имеет место в природных системах.

Как известно, естественные экосистемы находятся в состоянии динамического равновесия. Их эволюция происходит в сторону все большей устойчивости к возможным воздействиям. Мало того, определенные нагрузки могут увеличивать полезную продуктивность некоторых экосистем. Отсюда следует важный практический вывод о том, что не следует полностью воздерживаться от техногенного и иного воздействия на экосистемы из-за страха перед их неустойчивостью. Необходимо направлять усилия на тщательное изучение допустимых нагрузок на них. Обоснованное управление этими нагрузками является одним из условий устойчивого развития общества.
Каждый организм в естественной экосистеме производит потенциально загрязняющие среду отходы. Устойчивость экосистемы обусловлена тем, что отходы одних организмов становятся пищей и / или сырьем для других. В сбалансированных экосистемах отходы не накапливаются до уровня, вызывающего неблагоприятные изменения, а разлагаются и рециклизуются.
Поддержание замкнутых круговоротов в естественных экосистемах возможно благодаря наличию редуцентов, которые используют все отходы и остатки, и постоянному поступлению солнечной энергии. В городских и искусственных экосистемах редуценты отсутствуют или их количество ничтожно мало, поэтому наряду с другими причинами происходит накопление отходов, которые, накапливаясь, загрязняют окружающую среду. Для быстрейшего разложения и вторичного использования таких отходов следует создавать условия для развития редуцентов, например, путем компостирования. Так человек учится у природы.
Поддержание замкнутых круговоротов в естественных экосистемах возможно благодаря наличию разложителей ( редуцентов), которые используют все отходы и остатки, и постоянному поступлению солнечной энергии. В городских и искусственных экосистемах мало или совсем нет редуцентов, и отходы ( жидкие, твердые и газообразные) накапливаются, загрязняя окружающую среду. Способствовать быстрейшему разложению и вторичному использованию таких отходов можно, поощряя развитие редуцентов, например, путем компостирования. Так человек учится у природы.
Мутуализм), В естественных экосистемах преобладает ассоциативная А. В агроэкосистемах роль ассоциативной Б.а. резко снижается и не превышает 40 кг / га азота в год. По этой причине для активизации Б.а. возделывают бобовые растения. В средней полосе поле клевера или люцерны способно накопить за вегетационный сезон 200 - 400 кг / га азота, что полностью покрывает потребности в нем даже при интенсивном растениеводстве.
Правило внутренней непротиворечивости: в естественных экосистемах деятельность входящих в них видов направлена на поддержание этих экосистем как среды собственного обитания.
Правило внутренней непротиворечивости - в естественных экосистемах деятельность входящих в них видов направлена на поддержание этих экосистем как среды собственного обитания.
Примечательно, что растения в естественных экосистемах полностью зависят от собственных средств защиты против насекомых и других травоядных - лишнее доказательство того, насколько эффективными могут быть природные оборонительные средства. Многие из участвующих в этом химических соединений, в частности танины и алкалоиды, имеют горький вкус и многие токсичны для млекопитающих и других животных. Селекционные программы часто бывали направлены на снижение концентраций таких веществ в культурных растениях. В свете наших современных представлений о естественных химических средствах защиты не кажется странным то обстоятельство, что многие культурные растения сравнительно чувствительны к поеданию насекомыми. Поскольку многие культурные сорта довольно однородны в генетическом отношении, практически все особи данного сорта могут быть в равной степени чувствительны к нападениям насекомых. Очевидно, дело здесь в том, что селекция культурных растений, как правило, ведется с целью получения определенных структурных признаков, и эти изменения могут ослабить защитные механизмы растений против насекомых. Кроме того, большие группы сходных растений насекомым найти легче, чем обособленные особи, обычно встречающиеся в естественных экосистемах.
Экологическое неблагополучие - следствие прямого уничтожения естественных экосистем ( вырубка лесов, распашка степей и лугов, осушение болот и пр.
Происходящее в настоящее время быстрое разрушение естественных экосистем, регулирующих окружающую среду, ведет к экологической катастрофе. Эта катастрофа, в свою очередь, сопровождается резким снижением темпов роста населения и стабилизацией его на уровне 7.39 млрд человек.
Многие потенциально патогенные бактерии являются компонентами естественных экосистем. На полях орошения выделяют иерсинии, цитробактеры, серрации, хафнии и др. Они проникают из почвы и воды в корневую систему растений и достигают высоких концентраций в их вегетативных органах. Эти бактерии тесно связаны с беспозвоночными в почве и воде - амебами, креветками, нематодами и др. Идет невидимая человеку битва. В ней находит применение и оттачивается весь арсенал факторов патогенности, который при подходящих условиях, связанных с изменением экологических характеристик внешней и внутренней среды, может быть использован против человека. Особенно опасны для сапрофитов простейшие. Разные виды простейших питаются различными видами микроорганизмов: кальпидиум и кальпида предпочитают некоторые виды псевдомонад; инфузория туфелька - дрожжи и псевдовульгарис. В свою очередь бактерии, защищаясь, вызывают целые эпизоотии среди простейших.
Практические наблюдения подтверждают, что в ненарушенных естественных экосистемах - действительно соблюдается такое условие.
Переход к устойчивому развитию предполагает постепенное восстановление естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды. Этого можно достичь усилиями всего человечества, но начинать движение к данной цели каждая страна должна самостоятельно.
Переход к устойчивому развитию предполагает постепенное восстановление естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды, и должен обеспечить на перспективу сбалансированное решение проблем социально-экономического развития и сохранение благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала.
Переход к устойчивому развитию предполагает постепенное развитие естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды. Этого можно достичь усилиями всего человечества, но начинать движение к поставленной цели каждая страна должна самостоятельно.

Интенсивная хозяйственная деятельность человека ведет к замене естественных экосистем искусственно созданными, в первую очередь сельскохозяйственными, или агроценозами.
Переход к устойчивому развитию предполагает постепенное восстановление естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды, и должен обеспечить на перспективу сбалансированное решение проблем социально-экономического развития и сохранение благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала.
Важнее правило относительной внутренней непротиворечивости: в естественных экосистемах ( и прежде всего в их биотических компонентах, составляющих биоценозы) деятельность входящих в них видов направлена на поддержание этих систем как среды собственного обитания. Это правило было сформулировано автором в 50 - х гг. во время исследования роли позвоночных животных в жизни леса. Выше оно соотнесено с популяциями как правило сохранения видовой среды обитания ( разд. Здесь мы обращаем внимание на то, что не только один вид ( его популяция), но и их сообщество подчинено аналогичной закономерности.
Населению необходимо понять и знать, что разрушение естественных экосистем и сопутствующее исчезновение многих растений и животных становятся одним из основных факторов, ограничивающих экономический рост и жизнедеятельность человека па земле.
Вместе с тем в России сохранился крупнейший на планете массив естественных экосистем ( 8 млн. км2), который служит резервом устойчивости биосферы.
Но за время своего существования оно уже уничтожило 70 % естественных экосистем, которые способны переработать все отходы...
Третье ограничение относится преимущественно к интенсификации промысла, агротехническому преобразованию естественных экосистем и созданию хозяйственных инфраструктур.
В природе подсмотреть структуру такого кентавра с гелитроф-ным питанием, как у естественных экосистем и искусственной трофической структуры, которую формирует человек, невозможно - она получается расчетным путем в результате деятельности коллектива МДК Агроэкология, решающего задачи формулирования экологического императива и конструирования сестайнинга.
В целом, несмотря на многообразие форм проявления В.р., их роль в естественных экосистемах не следует переоценивать. Основным типом горизонтальных взаимоотношений растений является конкуренция.
Проблемными местами являются высокая стоимость проекта и необходимость государственного участия в его финансировании, а также нарушение естественных экосистем при добыче или транспортировке нефти и газа на территории Национальных парков.
На определяющее значение в круговороте веществ этих групп организмов указывает также баланс потребления чистой первичной продукции в естественных экосистемах.
Следует отметить, что влияние загрязняющих веществ не имеет видимых границ и барьеров, оно способно действовать на естественные экосистемы, находящиеся преимущественно в состоянии природного равновесия. Поскольку химическое загрязнение - относительно недавнее явление, на таких практически фоновых территориях оно характеризуется лишь первыми начальными стадиями.
Для обеспечения экологической безопасности человечества возможны три направления его деятельности: 1) сохранение и поддержание расширенного воспроизводства естественных экосистем; 2) управление природно-хозяйственньши системами, средообразую-щие функции которых близки к естественным экосистемам, место которых они заняли; 3) реализация экологически чистых технологий, устраняющих последствия хозяйственной деятельности, неблагоприятные для биосферы и человека.
Типы динамики населения по С А. Север-цову. Характер закономерных изменений численности видоспецифичен и в целом связан с особенностями биологии вида, его физиологии и места в естественных экосистемах. Еще в начале 40 - х годов нашего века С.А. Северцов, проанализировавший многолетний ход численности у большого числа видов млекопитающих и птиц, установил несколько типов ее динамики.

Таким образом, возникновение зон чрезвычайной экологической ситуации характеризуется определенными изменениями окружающей среды, состояния здоровья человека, а также деградацией естественных экосистем.
Вследствие зависимости растительности от реакции почвы ( Boeker, 1964) при подкислении могут происходить изменения видового разнообразия сенокосных угодий и естественных экосистем. Для сельскохозяйственных площадей важно, чтобы в почве имелось достаточное количество кальция, необходимого для поддержания рН в оптимальных пределах, обеспечивающих протекание реакций обмена ионов, насыщения коллоидов и поддержания рыхлости почвы. В качестве питательного вещества кальций, кроме того, повышает устойчивость к SO2 и HF ( см. разд.
В реальности, если учесть самоочищающий потенциал северных рек, приведенные цифры в 10 - 12 раз занижены по отношению к естественным экосистемам.
Второй принцип: природные ресурсы Земли, включая воздух, воду, землю, флору, фауну и особенно репрезентативные ( характерные) образцы естественных экосистем, должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений путем тщательного планирования деятельности человека и управления ею по мере необходимости.
Во-вторых, стратегия реализации концепции перехода России к устойчивому развитию предполагает активное проведение в жизнь мер и действий по восстановлению качества окружающей среды и естественных экосистем в промышленных регионах, густонаселенных и других районах, с повышенной технологией и экологической опасностью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11