Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Модельный эксперимент

 
Модельные эксперименты, проведенные в [188], дали основание считать, что применение схемы Ван-Циттерта целесообразно, если: а) у 1, б) 3 2 - 3 %, в) N 5 ч - 7, г) исследуются уширения профилей не слишком сложной формы на уровнях 0 5 от пикового значения интенсивности. С уменьшением у число необходимых итераций быстро сокращается; например, при а 1 / 3 приемлемые результаты получаются уже при одной-двух итерациях.
Модельные эксперименты проводятся в двух направлениях: 1) для обоснования достоверности модельных решений конкретных задач, 2) для обоснования упрощенных расчетных моделей и методов расчетов. В первом направлении исследование проводится путем модельного изучения характера развития моделируемого процесса ( во времени и в пространстве) в условиях неопределенности исходной информации о параметрах системы. Во втором направлении исходной операцией является создание возможно более полной ( максимальной) модели изучаемого процесса, за которой признается свойство достаточно достоверного - по крайней мере с точки зрения поставленной цели - отражения натурного процесса. На такой модели, рассматриваемой уже в качестве натуры, тестованием в типичных условиях проверяются далее возможности применения более простых - минимаксных, по Н. Н. Моисееву, - расчетных моделей.
Модельные эксперименты проводятся в двух основных направлениях: во-первых, для оценки достоверности модельных, решении конкретных задач и во-вторых, для обоснования упрощенных расчетных моделей и методов расчетов. Общий алгоритм модельного эксперимента включает следующие этапы: разработка математической модели, задание входных данных, выбор плана МЭ, анализ результатов.
Модельные эксперименты проводятся для каждого предприятия отдельно. Значения критерия определяются по результатам деятельности конкретного предприятия. Значения объемных показателей по объединению исчисляются путем суммирования средних значений соответствующих показателей по всем предприятиям этого объединения. Определяемые в процессе моделирования объемы поставок продукции по внутриобъединенческой кооперации также представляют собой средние величины.
Модельные эксперименты упрощенно отражают реальные экономические процессы; однако у них есть то преимущество, что они позволяют многократно воспроизводить те или иные экономические ситуации.
Модельные эксперименты показали, что при малых перепадах давления вытеснение нефти в основном происходит из высокопроницаемого пласта, а из низкопроницаемого начинается после прорыва воды и увеличения перепада давления. Экспериментальная оценка ОФП показала, что ОФП воды с увеличением водонасыщенности растет, так как вытеснение сначала происходит в высокопроницаемом пласте, а потом, когда основной процесс вытеснения происходит в низкопроницаемом пласте, снижается, что свидетельствует о различии значений ОФП для разных пластов.
Модельные эксперименты указывают на образование бифенильных структур в результате ферментативной дегидратации. Эту реакцию, по-видимому, вызывает лакказа, так как добавка ингибиторов лакказы предотвращает конденсацию.
Модельные эксперименты упрощенно отображают реальные экономические процессы, однако у них есть преимущество, что они позволяют многократно воспроизводить те или иные экономические ситуации. Такими же свойствами обладают эксперименты, которые можно было бы назвать человеко-моделъными: при них экономическое поведение людей изучается в искусственных, лабораторных условиях.
Эти модельные эксперименты дают основание думать, что карбоангидраза играет сходную роль и в биологических мембранах, например на поверхности хлоропластов. Как бы то ни было, уникальная и чрезвычайно интересная сторона такой функции карбоангидразы состоит в том, что этот фермент позволяет заряженным частицам - - НСОз - приобретать подвижность, обычно свойственную только электронейтральному газу, причем организм не теряет контроля над их концентрацией и их транспортом.
Упомянутые выше модельные эксперименты привели Браун-штейна и Снелла к предположению, что важнейшей чертой пири-доксальфосфат-зависимых реакций является образование имина ( основания Шиффа) между а-аминогруппой аминокислоты и альдегидной группой пиридоксальфосфата.
Возможность прямых модельных экспериментов, в которых сохраняются все основные характеристики плазмы, часто исключается по причинам, которые мы рассмотрим в разд. Однако несмотря на это ограничение, эксперименты в ряде случаев могут дать ценную информацию об отдельных свойствах космической плазмы. В связи с этим приобретают особую важность поразительные успехи в технике эксперимента, достигнутые в термоядерных исследованиях.
Из приведенных модельных экспериментов и теоретических представлений следует, что в областях, прилегающих к полюсам1 источников неоднородного магнитного поля, образуются зоны постоянной завихренности. К этим областям применима вихревая модель турбулентности. Завихренная зона отделяется от поверхности, где она сформировалась, и начинает двигаться в основном потоке. Тогда в силу вихревого движения в этой зоне, кроме скорости Vu основного потока, будет существовать еще компонента скорости, перпендикулярная Уц - Такая движущаяся вихревая зона вызовет турбулентное перемешивание в слое жидкости, размер которого в десятки раз превышает размер масштаба неоднородности магнитного поля на поверхности трубопровода.
В модельных экспериментах с аминными комплексами меди была отмечена ( см. выше) малая активность гексаметилендиаминового комплекса. В этом случае комплекс не имеет циклической структуры, и влияние второй аминогруппы не сказывается на каталитической активности. Длинная метиленовая цепь не способна выполнять роль проводника. В то же время приближение активирующей группы к ядру комплекса немедленно вызывает повышение активности.
Эпюры нормальной и тангенциальной составляющих скорости движения нижней границы разлома для двух значений коэффициента Пуассона породы-заполнителя. В модельных экспериментах регистрировались параметры сейсмических волн, возбуждаемых ударом стальных шаров или взрывом сферического заряда химического ВВ ( тэна) в массиве из оргстекла или бетона, в котором был сделан разрез, заполненный более мягким материалом - водой, пластилином, смесью пластилина с гранитной крошкой, смесью гипосульфита с песком.

Были поставлены модельные эксперименты с тонкими кварцевыми капиллярами цилиндрической формы ( конусность менее 10 - 6 - К) 7 рад), вытянутые из трубок плавленого кварца ( более 99 99 % SiO2), радиусом г от 1 до 10 мкм.
Поведение показателей Q и 21 в процессе обучения. Теперь рассмотрим модельный эксперимент [196], иллюстрирующий процесс заучивания иностранных слов, на котором показана эффективность адаптации.
Расчет и модельный эксперимент доказали, что такая решетка является эффективным фильтром низких частот и может быть использована как виброизолятор.
Кроме того модельный эксперимент показал, что первое введение препарата задает параметры колебательного процесса восстановления численности клеток на каждом уровне.
Как показывают модельные эксперименты [94], на поведение гликозидных связей при гидролизе существенно влияют два фактора, которые действуют или сами по себе, или чаще накладываются друг на друга.
Анализ и модельные эксперименты на образцах зубчатых колес диаметром 6 - 10 см показали, что требуемая площадь зоны контактной выносливости не превышает 5 % поверхности зуба, а глубина - 1 мм. Исходя из необходимости упрочнения крупногабаритных ( 1 м в диаметре) зубчатых колес с разумной производительностью на основе полученных результатов экспериментальных и теоретических исследований был разработан проект лазерной технологической установки упрочнения таких зубчатых колес, используемых в дорожно-строительной технике.
По окончании модельного эксперимента полученные в исследовании результаты переносят на моделировавшийся объект.
С помощью модельного эксперимента показано преимущество адаптивного рандомизированного выбора направления прохождения телефонных вызовов по сравнению с регулярными способами выбора маршрутов, используемыми в настоящее время.
Это качество модельных экспериментов является одновременно их достоинством и недостатком. Достоинством его можно считать потому, что оно позволяет экспериментатору полностью контролировать эксперимент, и недостатком - потому, что он вынужден заботиться о том, как задать начальные условия и когда приступить к сбору данных. К сожалению, в большинстве стохастических моделей обычно имеются начальные смещения или кратковременные переходные условия, которые не характерны для установившегося состояния системы, причем требуется определенное вре мя для достижения моделью необходимого установившегося состояния. Обычным способом является задание нулевых начальных условий.
С учетом данных модельных экспериментов был предложен [267] полуаналитический подход, позволяющий определить распределение мощности поглощенной дозы по глубине вещества в диапазоне до двух свободных пробегов Y-KBaHTOB источника.
Сопоставление результатов натурных и модельных экспериментов позволяет сделать вывод об удовлетворительной сходимости ( погрешность менее 15 %), хотя Re в том и другом случае различается на порядок.
Наряду с развитием модельных экспериментов необходимо систематически собирать опытный материал по газообразованию при газификации в природных условиях залегания угольного пласта.
Рассматриваются вопросы организации модельного эксперимента на ЭВМ при исследовании больших систем, излагаются математические основы их моделирования, приведен обзор средств автоматизации моделирования. Подробно освещаются методологические вопросы построения моделей больших систем при процессном подходе к их реализации. На примере моделирования многопроцессорной вычислительной системы иллюстрируется применение предложенной методики организации имитационных экспериментов на ЭВМ.
Расчетная схема течения жидкости у границы сухого пятна.
Прямыми измерениями в модельных экспериментах установлено, что при испарении с поверхности мениска жидкой пленки кривизна поверхности в зоне наиболее интенсивного испарения возрастает. Для схемы рис. 8.4 это означает, что dH / dr О, т.е. кривизна поверхности пленки уменьшается по мере удаления от оси симметрии.
Зависимость константы скорости гидролиза соединений ( XL-XLV, содержащих незаряженную имидазольную группу, от разности р / Са уходящего фенола и имидазольной группы. В итоге на основании модельных экспериментов можно заключить [60], что система с эстафетной передачей заряда может эффективно действовать только в каких-то совершенно специфических структурных условиях, которые в ферменте существуют благодаря гетерогенной природе белковой макромолекулы. А именно, для функционирования такого трехкомпонентного катализатора требуется, по-видимому, полная дегидратация карбоксильной группы, но при этом должен сохраниться свободным доступ для воды к расположенной рядом имидазольной группе.
Накопление знаний и проведения модельных экспериментов может производиться в двух режимах: диалог с машиной один на один или диалог типа деловой игры с участием ( без участия) машины как одного из партнеров.
Время одного машинного протона сложного модельного эксперимента может быть большим, а выделенное на эксперимент машинное время обычно ограничено, поэтому нео1бходимо стремиться к получению максимальной информации с помощью небольшого числа прогонов.
Влияние радиуса сферических частиц титана на скорость нагрева при толщине пленки,. Для проверки расчетов были выполнены модельные эксперименты.
Фрейденберг и его сотрудники проводили модельные эксперименты дегидрогенизации кониферилового спирта в водном растворе в присутствии кислорода воздуха с добавлением фенолоксидазы или с добавлением пероксида водорода и пероксидазы. В результате получали искусственный лигнин - нерастворимый полимер, названный дегидрополимеризатом ( ДГП), имевший большое сходство с еловым выделенным лигнином по внешнему виду, химическому составу, УФ - и ИК-спектрам и продуктам реакций деструкции. Безусловно, отождествлять ДГП с натуральным лигнином нельзя, но его можно рассматривать как полимерную модель лигнина.
Таким образом, главное отличие модельных экспериментов от натурных состоит в переходе от изучаемого объекта к его модели, а затем - от модели к изучаемому объекту. На этом, с одной стороны, основаны преимущества модельного исследования; с другой стороны, это создает дополнительные трудности.
Работа Камела [306] посвящена описанию лабораторных модельных экспериментов, выполненных специально для выработки строительных критериев, необходимых для создания волноломов, которые защитили бы Хило от разрушительных цунами.
Как было показано нами в модельных экспериментах, орто-хиноны активно и прочно соединяются с ДНК и гистонами интерфазного ядра; их приток, по-видимому, будет облегчен к сильно гидратированным и, в первую очередь, поврежденным радиацией метаболизирующим участкам хроматина.
Первый вывод не согласуется с результатами модельных экспериментов [70], в которых было обнаружено, что для системы жестких невзаимодействующих сфер можно получить метаста-бильную неупорядоченную структуру, соответствующую стеклообразному состоянию жидкости при О К. Такая структура обладает исчезающе малым значением энтропии несмотря на то, что коэффициент упаковки составляет лишь 86 % от соответствующего значения для идеального кристалла.
В заключение подчеркнем, что значимость модельных экспериментов ни в коей мере не обесценивается тем, что величины каталитических эффектов в ферментативных и модельных системах пока несоизмеримы. Причина большей эффективности ферментов по сравнению с их моделями заключается фактически лишь в том, что белковые катализаторы используют ( благодаря их более сложной молекулярной структуре) одновременно несколько источников ускорения катализируемой реакции.
Программный комплекс управляет процессом отображения результатов модельных экспериментов на геометрической модели, входящей в состав электронного макета, а также преобразует, электронный макет, после его обработки, в формат стандарта ISO 10303 STEP. Данные, входящие в электронный макет используются на последующих стадиях жизненного цикла РЭА.
Доля полезно используемого препарата в зависимости от скорости ветра и дисперсного состава.
Проводя разнообразные исследования в реальной природе и модельные эксперименты в лабораторных условиях, он обобщил свои результаты в рамках полуэмпирической теории, которая позволяет оценить параметр 5 ( коэффициент мас-сообмена), входящий в граничные условия ( 26) и соотношение ( 37), в зависимости от размера аэрозольных частиц, турбулентного состояния атмосферы и некоторых обобщенных характеристик подстилающей поверхности.
В связи с вышеизложенным, для интерпретации модельных экспериментов использованы 3 варианта: 1) по времени первого поступления индикатора t0i 2) по времени, отвечающему с 0 5 ( tcp) и 3) подбор пористости путем нелинейной оптимизации кривой накопленного объема индикатора в течение откачки.
Влияние соотношения между анодной и катодной долями термогальванического элемента на железе-армко в растворе 0 1 н. H2SO4 0 9 н. Na2SO4. рассчитанная по уравнению кривая и экспериментальные точки. На оси ординат отложено отношение термогальванического тока к его максимальной величине. Этот вывод был проверен в нескольких сериях модельных экспериментов на электродах из железа-армко, помещенных в подкисленные растворы сульфата натрия.
Результаты исследований показывают, что использование данных ранее проведенных модельных экспериментов на резервуарах с ПК в виде плоского диска может привести к погрешностям, особенно при оп-ределении кренящего момента от ветровой нагрузки.
Схема Гавайских островов и направления больших исторических цунами на о. Оаху. На рис. 4.21 показан сдвиг фазы в модельных экспериментах по сравнению с цунами 1946 и 1960 гг., а на рис. 4.22 показано сопоставление нормированных высот первой и третьей волн на модели с нормированным максимальным заливанием в натуре.
Это позволяет прогнозировать озоностойкость эластомерных материалов с помощью модельных экспериментов, проведенных в растворе.
Так за счет использования указанных процедур при организации модельного эксперимента средствами МК PL5IM достигается автоматизация ряда неформальных действий исследователя. В результате сокращаются сроки проведения экспериментов на имитационной модели, а также затраты ресурсов на моделирование за счет своевременного и обоснованного прекращения моделирования.
Такая безразмерная форма записи дает возможность переносить результаты модельных экспериментов на натуру и устанавливать базисные значения для создания каталогов аэродинамических характеристик заданных геометрических форм.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11