Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Металлическая шторка

 
Металлические шторки при повороте тележек смещаются одна относительно другой, при этом корпус остается постоянно закрытым. Для предотвращения попадания воды в опоры, особенно при мойке тепловоза, необходимо периодически шторки сверху вытирать и покрывать тонким слоем консистентной смазки.
Принципиальная схема шторно-щелевого затвора. Замена ткани металлическими шторками вызвана тем, что прорезиненные шелковые шторки теряют эластичность при низких температурах и менее точно воспроизводят короткие выдержки, а иногда перестают действовать совсем.
Шкаф КРУ К - Х с выключателем. Эти проемы автоматически закрываются падающими металлическими шторками при выкатывании выдвижного элемента и поднимаются при его вкатывании. В закрытом состоянии шторки могут быть заперты навесным замком. В шкафах КРУ с ТН и разрядниками нижняя шторка и нижний съемный лист отсутствуют, так как этот отсек в этих схемах не занят аппаратурой.
При выкатывании тележки из шкафа автоматически металлическими шторками закрываются отсеки шинного и линейного разъединяющих контактов. Таким образом, исключается случайное прикосновение к токоведущим частям, оставшимся под напряжением.
Горизонтальная ( подовая горелка для котлов. На фронтовом листе имеются отверстия, перекрываемые раздвижными металлическими шторками: верхнее - для зажигания горелки и наблюдения за процессом горения, нижнее - для регулирования поступления в топку воздуха через поддувало. Замер разрежения в топке производится тягомером ТНЖ. Замер давления газа перед горелкой производится U-образным водяным манометром.
Корпус сверху защищен от пыли и влаги пакетом металлических шторок, которые прижимаются кольцом из губчатой резины.
При выдвижении тележки отверстия для разъединителей автоматически закрываются металлическими шторками, а при вкатывании шторки автоматически открываются.
Для предохранения оптической системы от засветки посторонними лучами имеется складная металлическая шторка. Привод от механизма наведения осуществляется через коническое зубчатое колесо на цапфе оправы.
При выкатке тележки проемы неподвижных контактов разъединителя автоматически закрываются металлическими шторками, что обеспечивает безопасность работы обслуживающего персонала.
Устройство для электризации и проявления электрофотографических пластин аппарата ЭРА-1. Аппарат комплектуется шестью электрофотографическими пластинами в деревянных кассетах с выдвижными металлическими шторками.

Если при обработке корпусов ленту не используют, ее закрывают металлической шторкой.
Перед включением аппаратов убедиться в том, что задвинуты все ( 2 или 4) металлические шторки на окнах рентгеновских трубок.
Схема блокировки безопасности. В камеру КРУ после выкатывания тележек с оборудованием доступ к частям, оставшимся под напряжением, предотвращается специальными металлическими шторками, закрывающимися автоматически.
Схема блокировки безопасности.| Принципиальная схема механической замковой блокировки разъединителей. В камеру КРУ после выкатывания тележек с оборудованием доступ к частям, остающимся под напряжением, предотвращается специальными металлическими шторками, закрывающимися автоматически.
В камеру КРУ после выкатывания тележек с оборудованием доступ к частям, оставшимся под напряжением, предотвращается специальными металлическими шторками, закрывающимися автоматически.
При выкатывании тележки в ремонтное положение отверстия в перегородке камеры КРУ для входа и выхода разъединительных контактов автоматичееки закрываются металлическими шторками. Шторки должны иметь ушки для замков, запираемых при ремонтных работах на тележках.
Блок-схема флюорографической камеры КФ-П. Затвор представляет собой металлическую шторку, кинематически связанную с подвижным сердечником электромагнита.
Механизм вертикального наведения. Визирная призма, изображенная на рис. 6, крепится к вращающейся оправе на юсти-ровочных винтах. Для предохранения оптической системы от засветки посторонними лучами имеется складная металлическая шторка. Привод от механизма наведения осуществляется через коническое зубчатое колесо на цапфе оправы.
Шкаф состоит из жесткого металлического корпуса, внутри которого размещена вся аппаратура. Для безопасного обслуживания и локализации аварий корпус разделен на отсеки металлическими перегородками и автоматически закрывающимися металлическими шторками. В верхней и нижней частях тележки расположены подвижные разъединяющие контакты, которые при вкатывании тележки в шкаф замыкаются с шинным 15 и линейным 14 неподвижными контактами. При выкатывании тележки с предварительно отключенным выключателем разъемные контакты отключаются, и выключатель при этом будет отсоединен от сборных шин и кабельных вводов. Когда тележка находится вне корпуса шкафа, обеспечивается удобный доступ к выключателю и его приводу для ремонта. Размещение выключателя на выкатной тележке позволяет значительно уменьшить размеры шкафа по сравнению со сборными РУ, где камера выключателя должна предусматривать возможность доступа к аппаратам и ремонт их на месте.
Металлическая шторка, устанавливаемая перед щелью спектрографа. Верхняя часть щели, свободная от ступенек ослабителя, используется для фотографирования спектров без их ослабления. При проведении полуколичественного спектрального анализа геологических образцов, для более удобного расположения спектрограмм проб и железа на фотопластинке, перед ступенчатым ослабителем помещается специальная металлическая шторка, которая передвигается в пазах металлической пластинки ослабителя.

Для повышения безопасности обслуживания ячейки КРУ с вы-катными тележками снабжаются различными блокировками, предотвращающими ошибочные действия обслуживающего персонала. Простейшие блокировки предусматривают невозможность вкатывания тележки в корпус шкафа при замкнутом положении выключателя, включения выключателя в промежуточных положениях тележки, выкатывания тележки из рабочего положения при включенном выключателе. Шкаф снабжается металлическими шторками, предотвращающими прикосновение к токоведущим частям ячейки при положении выкатной тележки вне шкафа.
Кроме визуального наблюдения за работой весов, может быть осуществлен режим автоматической записи изменения массы образца. Индикация отклонения коромысла весов от состояния равновесия осуществляется перекрытием потока радиоактивного излучения, идущего от источника к сцинтиллятору. Поток перекрывается легкой металлической шторкой, закрепленной на левом коромысле весов. Сигнал от сцинтилляционного блока подается на интегратор типа ИСС, а от него - на самописец ЭПП-09. Демпфирование колебаний коромысла весов в данном случае осуществляют силы взаимодействия магнита и тока в катушке уравновешивания, стремящиеся препятствовать колебаниям магнита.
Для того чтобы можно было принимать h меньше высоты загружаемых изделий, применяют также качающиеся ( ось подвеса по верхней образующей) или разделенные по горизонтали на две секции или более шторки из листового металла. Секции соединяют таким образом, чтобы обеспечивались минимальные щели и требуемые для прохождения изделий угловые перемещения секций. Особенно целесообразно применение металлических шторок с минимальной высотой h в случаях, когда загрузка изделий происходит с перерывами. Для облегчения ремонта и замены шторок их закрепляют на легкосъемной крышке форкамеры в виде отдельного узла. Не следует применять с целью уменьшения расхода газа шторки из цепей, так как их гидравлическое сопротивление мало.
В рабочем и испытательном положении тележка фиксируется специальным устройством. Для облегчения перемещения тележки в рабочее положение имеется рычажный механизм, управляемый съемной рукояткой. При выкатывании тележки из шкафа автоматически металлическими шторками закрываются отсеки шинного и линейного неподвижных контактов. Таким образом, исключается случайное прикосновение к токове-дущим частям, оставшимся под напряжением.
Шкаф КРУ с выключателем ВМП-10 и приводом ПЭ-11. В рабочем и испытательном положениях тележка фиксируется специальным устройством. Для облегчения перемещения тележки в рабочее положение имеется рычажный механизм, управляемый съемной рукояткой. При выкатывании тележки из шкафа автоматически металлическими шторками закрываются отсеки шинного и линейного разъединяющих контактов. Таким образом, исключается случайное прикосновение к токоведущим частям, оставшимся под напряжением.
В настоящем опыте изучается интерференция волн, испытавших дифракцию на двух щелях. Рупорная антенна генератора закрывается металлическим листом, в котором прорезаны три щели. Каждая из щелей может быть при желании закрыта металлической шторкой. Крайние щели используются для моделирования двухщелевого интерферометра Релея.
Рассмотрим особенности КРУ на примере КРУ широко распространенной серии К-ХИ ( рис. 6.7), которая в настоящее время заменена на серию K-XXVI в тех же габаритах, но с выключателями ВМПЭ и ВМПП на большие отключаемые токи КЗ. Шкаф КРУ состоит из жесткого металлического корпуса, внутри которого размещена вся аппаратура. Для безопасного обслуживания и локализации аварий корпус разделен на отсеки металлическими перегородками и автоматически закрывающимися металлическими шторками. В верхней и нижней частях тележки расположены подвижные разъединяющие контакты, которые при вкатывании тележки в шкаф замыкаются с шинным 15 и линейным 14 неподвижными контактами.
Трубчатый разрядник ( а и схема его установки на опоре ( б. Особенности КРУ внутренней установки можно рассмотреть на примере КРУ серии К-ХП ( рис. 7.16), которая в настоящее время заменена на серию K-XXVI в тех же габаритах, но с выключателями ВМПЭ и ВМПП на большие отключаемые токи к. Шкаф КРУ состоит из жесткого металлического корпуса, внутри которого размещена вся аппаратура. Для безопасности обслуживания и локализации аварий корпус разделен на отсеки металлическими перегородками и автоматически закрывающимися металлическими шторками. В верхней и нижней частях тележки расположены подвижные разъединяющие контакты, которые при вкатывании тележки в шкаф замыкаются с шинным 15 и линейным 11 неподвижными контактами. При выкатывании тележки с предварительно отключенным выключателем разъемные контакты отключаются, и выключатель при этом будет отсоединен от сборных шин и кабельных вводов. Когда тележка находится вне корпуса шкафа, обеспечивается удобный доступ к выключателю и его приводу для ремонта. Размещение выключателя на выкатной тележке позволяет значительно уменьшить размеры шкафа по сравнению со сборными РУ, где камера выключателя должна предусматривать доступ к аппаратам и ремонт их на месте.
Отсек сборных 1пнн закрывается съемными листами, а сверху крышкой. Сборные шины и отпайки от них выполнены двумя медными швеллерными шинами 125Х55Х X10 мм. Отсек выдвижного элемента отделен от отсека сборных шин металлическими съемными перегородками, а от отсеков нижних и верхних разъединяющих контактов главной цепи - металлическими шторками, автоматически открывающимися при вкатывании выдвижного элемента в рабочее положение.
На фронтовом листе имеются отверстия для установки газовых горелок, коллекторы которых свободно лежат на колосниковой решетке. Инжекторная часть горелок выступает из котла наружу. Выше горелок на фронтовом листе предусматривается отверстие, служащее для внесения в топку переносного запальника и наблюдения за зажиганием и горением газа, выходящего из горелок. Это отверстие перекрывается раздвижными металлическими шторками, двигающимися в пазах.
Если образец бомбардируется ионами инертного газа в газовом разряде, давление в трубке должно быть достаточно низким ( не выше 10 - 3 мм рт. ст.), чтобы предотвратить обратную диффузию примесей к кристаллу. Электроны от нагретой нити 4 ускоряются сеткой и проходят в зону разряда, разность потенциалов в которой поддерживается путем приложения к кристаллу отрицательного напряжения относительно сетки и других окружающих металлических частей. Все металлические части в зоне разряда имеют тот же потенциал, что и сетка. Исключение составляет только нагретая нить, потенциал которой должен быть приблизительно на 50 В ниже, чем на сетке. Расположенные в соответствующих местах металлические шторки должны предотвращать попадание электронов на окружающие стеклянные поверхности, так как отрицательно заряженное стекло может подвергнуться ионной бомбардировке и разбрызгиваться на поверхность кристалла. Поскольку известно, что электроны с низкой энергией удаляют газ с поверхности металлов, следует заранее очистить металлические части в зоне разряда термической обработкой или бомбардировкой электронами высокой энергии.
Приставка для фотографирования часов. В центре крышки кассеты просверливается круглое отверстие, предназначаемое для пропуска изображения часов от фотоприставки. К крышке привинчивается опорный цилиндр, в который вставляется объектив Индустар 50 V-1 с фокусным расстоянием 50 мм. Цилиндр закрепляется таким образом, чтобы отверстия в крышке и внутри опорного цилиндра совпадали. На верхней части опорного цилиндра монтируется фотозатвор, открываемый с помощью электромагнита. Затвор состоит из двух металлических шторок, закрывающих отверстие в опорном цилиндре.

Измерительное устройство построено по компенсационной схеме; приемниками служат две ионизационные камеры - измерительная и компенсационная. Результирующий ток, равный разности токов обеих ионизационных камер, усиливается в электрометрическом усилителе, преобразуется с помощью вибропреобразователя ( поляризованное реле, питаемое током с частотой 50 гц) и усиливается усилителем переменного тока. Источник излучения располагается под тканью, приемник - над тканью. Величина тока компенсационной ионизационной камеры регулируется с помощью металлической шторки, закрывающей входное окно камеры.
Перед переоборудованием котла топку герметизируют путем закладки щелей на передней и задней лобовых секциях, а также между секциями внутри топки. Для монтажа горелок дверки с лобовой секции снимают. Вместо них устанавливают металлический фронтовой лист, на котором имеются отверстия для установки газовых горелок. Инжекторная часть горелок выступает из котла наружу. Выше горелок на фронтовом листе предусматривается отверстие, служащее для внесения в топку переносного запальника и наблюдения за зажиганием и горением газа. Это отверстие перекрывается раздвижными металлическими шторками, двигающимися в пазах. Ниже горелок на фронтовом листе имеется отверстие с регулируемой величиной открытия, через которое вторичный воздух поступает в поддувальное пространство, а оттуда через колосниковую решетку - в топку котла.
Принципиальная схема штор-но-щелевого затвора. В валик 8 также вмонтирована пружина. При нажиме на спусковую кнопку и срабатывании затвора барабан 6 освобождается, и валики 3 и 8, поворачиваясь, перематывают шторки. При этом между концами шторок образуется щель, через которую свет поступает на фотослой. Ширина этой щели регулируется тесемками и зависит от установленной выдержки. Шторки затворов изготовляют из прорезиненной шелковой ткани ( фотоаппараты ФЭД, Зоркий, Зенит и др.) или иа очень тонкой стальной ленты. Шторки могут быть выполнены в виде ряда профилированных и шарнирно соединенных между собой металлических полос ( фотоаппарат Киев), Замена ткани металлическими шторками вызвана тем, что прорезиненные шелковые шторки теряют эластичность при низких температурах и менее точно воспроизводят короткие выдержки, а иногда перестают действовать совсем.
В левой тумбе стола помещается блок питания прибора. Пульт управления блока питания расположен на передней стенке левой тумбы. На пульте имеются выключатели прибора, кондиционера монохроматора и источника инфракрасного излучения. Там же расположены предохранители и амперметр для измерения - силы тока источника излучения. В правой тумбе стола размещена усилительная схема прибора и замедлитель, который регулирует скорость записи спектра при резком изменении поглощения. На передней панели правой тумбы выведены выключатели усилителя и замедлителя и рукоятки установки режима работы усилителя и замедлителя. В левой части прибора расположен источник излучения - силитовый стержень, нагревающийся до 1300 С. К этой части прибора примыкает кюветное отделение, закрывающееся двумя металлическими шторками.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11