Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Магнитный шунт

 
Магнитный шунт представляет собой пакеты листовой стали, укрепленные около стенок бака с внутренней его стороны и создающие как бы искусственный магни-топровод с магнитным сопротивлением, значительно меньшим сопротивления стенок бака. Вследствие этого магнитный поток реактора в основном замыкается по магнитному шунту, а не через стенки бака. Для уменьшения потерь на перемагничивание и вихревые токи шунт выполняют из электротехнической стали высокого качества, набранным из тонких изолированных друг от друга стальных листов.
Магнитный шунт 7 в виде пластины из ферромагнитного материала ( см. рис. 5 - 8) используют для регулировки индукции в воздушном зазоре механизма путем перемещения шунта. При этом происходит перераспределение магнитных потоков через воздушный зазор и шунт. Это необходимо, например, для изменения чувствительности механизма.
Магнитный шунт в общем случае отводит через себя до 10 % магнитного потока, текущего через междужелезное пространство, причем перемещение этого шунта в сторону перекрывания полюсных наконечников приводит к уменьшению магнитного потока в междужелезном пространстве и, соответственно, к уменьшению угла отклонения указателя.
Магнитный шунт ( МШ), представляющий собой пластинку из сплава железа, никеля и алюминия, не допускает изменения напряжения генератора при колебаниях окружающей температуры.
Магнитный шунт. Магнитный шунт изготовляется из магнитно-мягкого материала. Поэтому введение магнитного шунта в магнитную цепь гальванометра уменьшает индукцию в рабочем зазоре.
Магнитный шунт 1ВШ ( верхний шунт первого этажа) расположен несколько выше уровня первого этажа на расстоянии / IM, которое кабина должна проходить на малой скорости при подходе к первому этажу. На промежуточных этажах установлены верхний и нижний магнитные шунты. При проходе кабины мимо магнитного шунта замыкается магнитная цепь датчика ДИК, его индуктивное сопротивление возрастает и реле РИК отключается, а при уходе кабины реле РИК снова включается. Следовательно, при проходе кабиной места установки магнитного шунта реле РИК на некоторое время отключается.
Магнитный шунт 10 представляет собой пластинку из сплава железа с никелем, соединяющую сердечник РН с магнитопрово-дом. Так как магнитное сопротивление этого сплава уменьшается при понижении температуры, то в зимнее время увеличивается та часть магнитного потока сердечника, которая замыкается через шунт. Поэтому несколько возрастает время замкнутости контактов, увеличивается ток возбуждения, и размыкание контактов происходит при более высоком напряжении генератора, что необходимо для более полного и быстрого подзаряда батареи зимой.
Магнитный шунт изготовляют из сплава железа с никелем ( 30 5 % Ni), у которого магнитное сопротивление при повышении температуры увеличивается.
Магнитный шунт при выходе из окна магнитопровода испытывает максимальное осевое электромагнитное усилие, втягивающее шунт в окно магнитопровода и вызывающее его вибрацию. Для снижения вибрации применяются тугие направляющие, по которым перемещается шунт, или шунт снабжают пружинами, отжимающими его к одной стороне магнитопровода или устанавливающими его в окне с некоторым перекосом.
Упрощенная схема трансформатора ТДФ-1001. Магнитный шунт с обмоткой управления Wy размещен в окне главного магнитопровода между обмотками Н о и W1 на пути основного потока рассеяния трансформатора. Трансформаторы имеют плавно-ступенчатое регулирование сварочного тока.
Магнитный шунт / представляет пластинку из мягкого железа, которая винтом 2 крепится к полюсным надставкам или каркасу.
Магнитный шунт 14 замыкает часть магнитного потока сердечника на ярмо РН помимо якоря. Магнитное сопротивление шунта с понижением температуры уменьшается, и поэтому действие шунта в зимнее время усиливается. Вследствие этого повышается напряжение, необходимое для размыкания контактов РН и соответственно возрастает зарядный ток.
Магнитный шунт 1ВШ ( верхний шунт 1-го этажа) расположен несколько выше уровня 1-го этажа на расстоянии Лм, которое кабина должна проходить на малой скорости при подходе к 1-му этажу. При проходе кабины мимо магнитного шунта замыкается магнитная цепь датчика ДИК, его индуктивное сопротивление возрастает и реле РИК отключается, а при уходе кабины реле РИК снова включается. Следовательно, при проходе кабиной места установки магнитного шунта реле РИК на некоторое время отключается.

Магнитный шунт устанавливается так, чтобы он перекрывал зазор половиной своей рабочей площади.
Схема спидометра с механическим приводом. Магнитный шунт 4 уменьшает погрешность прибора, вызываемую изменением температуры. С увеличением температуры сопротивление картушки возрастает, и вихревые токи уменьшаются, в то же время магнитное сопротивление шунта увеличивается, и большая часть магнитного потока замыкается через картушку, чем компенсируется уменьшение вихревых токов и показаний прибора.
Балансные и импульсные реле с одним электромагнитом. Магнитный шунт 4 ограничивает возможность самопроизвольного возврата реле ( опрокидывания) после отпадания якоря, пока силовая цепь еще не разорвана и небаланс тока очень велик. Без магнитного шунта в якоре реле возникло бы магнитное поле обратного знака, достаточное для притяжения якоря. Реле по схеме на рис. 7 - 3 6 используют на электровозах.
Магнитный шунт - участок магнитной цепи, расположенный параллельно основному пути магнитных силовых линий. Например, в магнитоэлектрических Приборах он служит для регулировки их чувствительности.
Магнитный шунт - участок магнитной цепи, расположенный параллельно основному пути магнитных силовых линий. Например, в магнитоэлектрических приборах он служит для регулировки их чувствительности.
Измерительные цени магнитоэлектрических милливольтметров с температурной компенсацией.| Схематическое устройство магнитного шунта. Магнитный шунт представляет собой ферромагнитную пластинку, через которую ответвляется 5 - 10 % магнитного потока постоянного магнита. Собственное потребление электрической энергии магнитоэлектрическими вольтметрами обычно характеризуют величиной сопротивления на 1 в номинального напряжения. Для щитовых вольтметров низких классов точности оно составляет 100 - 300 ом / в, для лабораторных вольтметров - 1000 ом / в и выше, что соответствует мощности потребления энергии 1 - 0 1 вт на 100 в номинального напряжения.
Магнитный шунт с частью обмотки управления образует обыкновенный дроссель с воздушным зазором в сердечнике.
Магнитный шунт 1ВШ ( верхний шунт первого этажа) расположен несколько выше уровня первого этажа на расстоянии, которое кабина должна проходить на малой скорости при подходе к первому этажу. При проходе кабины мимо магнитного шунта замыкается магнитная цепь датчика ДИК, его индуктивное сопротивление возрастает и реле РИК отключается, а при уходе КЗ бины реле РИК снова включается.
Регулировочный магнитный шунт в амперметрах, рассчитанных на большие силы тока, закрепляют на шинном витке ( неподвижной катушке), а в вольтметрах и амперметрах для малых сил тока, имеющих плоскую катушку - у щели катушки, куда входит подвижный сердечник.
Магнитный шунт МШ регулятора изготовлен из сплава, содержащего 31Р / о никеля и 69 % железа. При повышении температуры магнитного шунта с 20 до 70 С напряжение генератора снижается примерно на 0 2 - 0 3 в. Контакты регулятора напряжения - вольфрамовые.
Магнитный шунт датчика селекции, установленный на кабине лифта, имеет длину 2600 мм, благодаря чему реле РИС выпадает при подходе кабины к этажу на расстояние, равное 1300 мм, и вновь втягивается при отходе кабины от этажа на расстояние, превышающее половину длины шунта. Таким образом, по мере прохождения кабиной этажей магнитный шунт поочередно замыкает магнитные системы этажных датчиков селекции, и в момент прохождения кабиной этажа оказывается выпавшим реле импульса селекции данного этажа. Из рассмотрения схемы включения реле селекции PC видно, что, по мере поочередного выпадания реле импульса селекции РИС, последовательно включаются соответствующие реле селекции PC. Реле селекции данного этажа включается в момент подхода кабины к этому этажу и остается включенным до момента подхода кабины к следующему этажу, 1де включается реле селекции следующего этажа и отключается реле селекции предыдущего этажа. Таким образом, при нормальной работе постоянно включено только одно реле селекции того зтажа, на котором стоит кабина или от которого она движется.
Простейшая схема дальней цв редачн в холостом режиме.
Магнитный шунт модели трансформатора должен иметь нелинейную вольт-амперную характеристику, соответствующую характеристике реального трансформатора.
Устанавливают магнитный шунт в среднее положение. Устанавливают прибор с измерительным механизмом в приспособление для размагничивания таким образом, чтобы торец прямоугольного сердечника находился вблизи от магнитной системы измерительного механизма.
Имеется магнитный шунт; его назначение было указано ранее.
Через магнитный шунт отводится ( шунтируется) некоторая часть магнитного потока ( до 10 %) постоянных магнитов. Перемещением шунта достигается изменение магнитной индукции в воздушном зазоре, обеспечивающем подгонку отклонения стрелки по шкале прибора.
Кривая зависимости а от времени.| Кривые изменения а ( 0 для разных р. Регулировкой магнитного шунта, которым снабжены многие гальванометры, изменяется магнитная индукция в рабочем зазоре. Следовательно, изменяются постоянная и другие параметры гальванометра, поэтому в паспорте гальванометра указывается постоянная, соответствующая двум крайним положениям шунта, - полностью введенному и полностью выведенному.
Схемы устройства сварочных трансформаторов. а - с магнитным шунтом, б - с индуктивной катушкой. Включение магнитных шунтов в магни-топровод ( рис. 38, а) также резко увеличивает потоки рассеяния и индуктивное сопротивление обмоток трансформатора.
Кривая зависимости а от времени.| Кривые изменения а ( / для разных р. Регулировкой магнитного шунта, которым снабжены многие гальванометры, изменяется магнитная индукция в рабочем зазоре. Следовательно, изменяются постоянная и другие параметры гальванометра, поэтому в паспорте гальванометра указывается постоянная, соответствующая двум крайним положениям шунта, - полностью введенному и полностью выведенному.
Вибрация магнитного шунта значительно уменьшается, если его разделить на две равные части и регулирование тока производить, выдвигая части шунта из окна в противоположные стороны. В этом случае осевые усилия, действующие на шунты, направлены навстречу друг другу.
Количество магнитных шунтов определяется числом остановок.
Применение магнитных шунтов может полностью изменить характер погрешностей / / и сделать их не знакопеременными, а знакопостоянными.
Сечение магнитного шунта и соотношение между числами витков частей вторичной обмотки подбирают так, чтобы получить наименьшую погрешность при первичном токе, равном номинальному. При токах, заметно превышающих номинальный, шунт насыщается и мало влия, ет на работу трансформатора.
Кривая зависимости тока в цепи рг.
Вес магнитного шунта датчика типа ИКВ-30 равен 10 6 кг.
За магнитным шунтом, рядом со вторичной обмоткой Шг, намотана последовательная обмотка да3, обтекаемая током фазы генератора. Поток, создаваемый этой обмоткой, пропорционален току генератора. Ток возбуждения генератора, поступающий в обмотку возбуждения после выпрямления вентилями Д1 - Д6, имеет две составляющие и является результатом векторного сложения указанных выше потоков. Составляющая же, пропорциональная току нагрузки, практически совпадает с этим током и положение ее вектора зависит от угла гр нагрузки. В связи с этим геометрическая сумма составляющих зависит как от величины, так и от характера нагрузки генератора. Соответственно и выпрямленный ток возбуждения генератора также зависит от этих факторов и растет как при уменьшении cosp нагрузки, так и при увеличении нагрузки генератора.
Компенсация по МЭИ. Простейшая схема сердечника с обмотками и с магнитным шунтом. В магнитном шунте 4 создается поток рассеяния, связанный как с первичной, так и с каждой из вторичных обмоток. Воздушный зазор в месте присоединения магнитного шунта к основному сердечнику можно регулировать, изменяя тем самым поток в шунте.
Полностью выводят магнитный шунт.
Конечный выключатель ВК-211, 200БГ. Когда же магнитный шунт замыкает магаитопровод датчика, индуктивное сопротивление катушки резко повышается, что вызывает уменьшение величины тока в катушке реле и его отключение. Индуктивный датчик на лифтах применяют и для остановки кабины на этаже.
Конструктивная схема электромагнитного реле максимального тока на гер-конах.| Реле промежуточное на герконах. Уменьшение сечения магнитного шунта на некотором участке приводит при определенном токе к насыщению этого участка, выпучиванию магнитного потока и замыканию его по лепесткам геркона, в конечном итоге - к срабатыванию реле. Подобные реле выпускаются для постоянного и выпрямленного тока.
Возможно применение магнитного шунта, перемещаемого биметаллической пластиной. Ряд вариантов термокомпенсации может быть построен на основе питания обмотки дополнительного электромагнита от источника с зависимым от температуры током.
Последовательный магни-топровод с магнитным шунтом. Благоприятное действие магнитного шунта объясняется тем, что с ростом тока в последовательной обмотке шунт быстро намагничивается, магнитная проницаемость его падает и поэтому при перегрузках счетчика через шунт проходит относительно меньшая доля магнитного потока.
Нормально назначением магнитного шунта отнюдь не является ослабление добавочных полюсов при отсутствии других средств к этому. Напротив, при регулировании добавочных полюсов наличие шунтирующей цепи представляет определенные затруднения, так как вынуждает точно учитывать ответвляющийся ток. Последовательно с шунтом включается регулируемое добавочное сопротивление, предназначенное для ограничения ответвляющегося тока при установившемся режиме, так как сопротивление обмотки шунта весьма мало.
При введении магнитного шунта в сердечник значительная часть магнитного потока, создаваемого первичной обмоткой 6 и 8 замыкается через шунт.
Иногда вместо магнитных шунтов устанавливают экраны из листов меди или алюминия, уложенные вдоль стенок бака. Возникающие в листах вихревые токи экранируют бак от полей рассеяния и этим снижают потери.

Проверяют работу магнитного шунта. При перемещении шунта из одного крайнего положения в другое стрелка должна отклоняться при номинальном токе от конечной отметки шкалы в обе стороны на 3 - 4 мм.
С помощью магнитного шунта можно быстро и плавно регулировать величину вращающего момента прибора.
Однако наличие выдвинутого магнитного шунта несколько влияет на характер ноля рассеяния, в результате чего индуктивное сопротивление такого трансформатора на 20 - 30 % выше, чем у подобного трансформатора с разнесенными обмотками без шунта.
Кривые зависимости напряжения в крнце линии от длины при предвклю-ченном реактансе в относительных единицах дгп1 0. э. д. с. источника. 1 1. Но индуктивность магнитного шунта LM является переменной величиной и ее расчетное определение связано с большими трудностями.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11