Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Воздушный шум

 
Воздушный шум возникает и распространяется в воздушной среде. Звуковые волны воздействуют на ограждающие конструкции, приводят их в колебательное движение и тем самым передают звук в соседние помещения, отражаются и частично поглощаются ограждениями, а также проникают через них.
Уровни звукового давления насосных установок различных марок. Воздушный шум, создаваемый насосом, возникает вследствие колебаний его корпуса и трубопроводов, на возбуждение которых влияют дисбаланс вращающихся деталей, пульсации давления на стенках корпуса и акустические колебания в перекачиваемой среде.
Воздушный шум может преобразоваться в корпусный, чтобы затем снова излучаться в виде воздушного шума, воспринимаемого слухом. Такие преобразования шума фактически всегда связаны с заметными потерями звуковой энергии, что приводит к ограничению зоны распространения шума в здании. Корпусные шумы могут распространяться на значительно большие расстояния, чем воздушные. Этим объясняется, что корпусные шумы считаются наиболее опасными. Однако в жилых зданиях наиболее опасными следует признать все же воздушные шумы. Если своевременно не предусмотреть мероприятий по звукоизоляции от воздушных шумов, то по окончании строительства здания их осуществление или вовсе невозможно, или связано с очень большими трудностями. Затраты в этом случае составят не 2 5 - 3 % от общей строительной стоимости здания, а могут увеличиться в 10 раз.
Воздушный шум насоса определяется вибрацией его корпуса. Вибрация в основном низко - и среднечастотная гидроаэродинамического происхождения.
Воздушный шум опор качения определяется частотой собственных колебаний деталей подшипников и вызывается ударами шариков и роликов о кольца и сепаратор.
Часто воздушный шум аэродинамического происхождения возникает при движении воздуха через вытяжные и особенно приточные отверстия в системах вентиляции и кондиционирования воздуха. Для его устранения уменьшают скорость потока воздуха и удаляют препятствия, например решетки, на его пути. Кроме того, на приточных отверстиях устанавливают конические патрубки, которые создают высокое сопротивление проходящему воздуху, способствуя его правильному распределению. Для уменьшения распространения шума до вентиляционных камер и кондиционеров и после них по ходу движения воздуха устанавливают глушители ( рис. 3.15) из звукопоглощающего материала, например мягких матов или полужестких плит из стекловолокна, которые закладывают за перфорированные металлические листы. При этом важно, чтобы гидравлическое сопротивление глушителя было минимальным.
Ведь воздушный шум и вибрации порождаются физическими свойствами машины, характером и особенностями ее рабочего процесса, а значит, являются формой выражения определенных свойств машины и ее рабочего процесса, порождаются ими, а порой даже ими и определяются. Несомненно, что рабочий процесс машины и порожденный ею шум не только взаимно связаны, но часто взаимно обусловливают друг друга.
Для воздушного шума, излучаемого вращающимися электрическими машинами нормального исполнения в зависимости от их мощности и частоты вращения установлены в соответствии с ГОСТ 16372 - 93 максимально допустимые уровни LK звуковой мощности, корректированные по характеристике А, в децибелах, дБ ( А), а также методы измерения и условия проведения испытаний.
Источником воздушного шума, создаваемого насосом, является вибраций корпуса и отчасти - вибрация трубопроводов. В возбуждении этих вибраций помимо дебаланса принимают участие пульсация давления в пограничном слое на стенках корюу-га и колебания и объеме жидкости заключенной в насосе, возбуждаемые отрывом вихрей, а также пульсациями давления, связанными с конечностью числа лопаток. Последние могут иметь и не акустический, т.е. - связанный со сжимаемостью жидкости, а чисто гидродинамический характер. Кроме того, акустические колебания, возникающие на внутренних элементах-насоса ( например, на поверхностях колеса), могут передаваться на корпус через вал и подшипники. Такие процессы получили название взаимодейтснующих последовательных процессов [242], Форма и амплитуда колебания корпуса при заданных пульсациях-давления определяется его конструкцией - формой, размерами, толщиной и материалом стенок, г также родом жидкости.
Источниками воздушного шума, создаваемого собственно насосом, являются преимущественно вибрации корпуса и отчасти - вибрации труб и фундамента.
Измерение воздушного шума, звуковой я низкочастотной вибрации, спектральный анализ акустических процессов при помощи узкополосных, третьоктавных и статистических анализаторов, регистрация на самописце, магнитофоне и шлейфном осциллографе.
Измерение воздушного шума, звуковой я низкочастотной вибрации, спектральный анализ акустических процессов при помощи узкополосных, третьоктавных и статистическия анализаторов, регистрация на самописце, магнитофоне и шлейфном осциллографе.
Измерение воздушного шума, звуковой и низкочастотной вибрации, спектральный анализ акустических процессов при помощи узкополосных, третьоктавных и статистически анализаторов, регистрация ва самописце, магнитофоне и шлейфном осциллографе.

Для воздушного шума, излучаемого вращающимися электрическими машинами нормального исполнения в зависимости от их мощности и частоты вращения, установлены в соответствии с ГОСТ 16372 - 93 максимально допустимые уровни LW звуковой мощности, корректированные по характеристике А, в децибелах, яЪА, а также методы измерения и условия проведения испытаний.
Изоляция воздушного шума междуэтажными перекрытиями в основном определяется несущей плитой. Конструкция пола практически всегда повышает звукоизоляцию, за исключением некоторых типов рулонных покрытий. Это явление объясняется следующим. Слоистые линолеумы состоят из верхнего жесткого слоя износа и упругого слоя подосновы и их можно рассматривать в виде системы масса - упругость. В области частот собственных колебаний пола происходит довольно существенное ухудшение звукоизоляции. Это ухудшение в-резонансной области пропорционально потерям на внутреннее трение в упругом слое.
Частотная характе - сткости плит конструктивным. Изоляция воздушного шума двойным глухим остеклением при одинаковой толщине стекол определяется в такой последовательности.
Уровень воздушного шума в помещении диспетчерской не должен превышать 35 дБ, для чего должна быть предусмотрена необходимая звукоизоляция от шумов внешнего происхождения, а также звукопоглощающее покрытие стен от шумов, возникающих внутри помещения.
Зависимость уровня усредненного спектра речи В от частоты ( расстояние от рта 8 см, уровень интенсивности 93 дБ. Ослабление воздушного шума достигается повышением звукоизоляции конструкции и акустической обработкой промежуточных помещений, через которые передается тук, и помещений, в которых находятся источники шума. Для снижения конструкционного шума необходимо предусматривать гиброизолирующие вставки и прокладки на пути распространения вибраций.
Результат за. Спектры воздушного шума насоса II при работе с эксцентрицитетом е 2 9 мм и п 1500 об / мин показаны на рис. 12.73 для давлений ( в кГ / см.) 200; 100; 0 ( сплошная, пунктирная и штрих-пунктирная линии соответственно) и при уровне громкости шума помех.
Спектрограмма воздушного шума насоса / / / при 1500 об / мин. Спектры воздушного шума насоса III ( п 1500 об / мин) показаны на рис. 12.75 для четырех режимов работы: / - е 4 6 мм и ръ 100 кГ / см; 2 - е 4 6 мм и р2 0; 3 - е 0 и р2 0; 4 - уровень громкости воздушного шума помех.
При передаче воздушного шума косвенными путями через конструкции подвесных потолков возникает аналогичная ситуация. Если гибкая и легкая оболочка подвесного потолка проходит над перегородкой, это приводит к фланговому переносу звука, как у двухслойных стен.
Защита от воздушного шума достигается применением перекрытий, стен и перегородок надлежащего веса или за счет замкнутых воздушных прослоек.
Защита от воздушного шума достигается применением перекрытий, стен и перегородок надлежащей массы или за счет замкнутых воздушных прослоек. Звукоизоляция от ударного шума обеспечивается использованием специальных упругих прокладок, укладываемых между несущей конструкцией перекрытия и чистым полом.
Защита от воздушного шума достигается применением перекры -, тий, стен и перегородок надлежащей массы или за счет замкнутых воздушных прослоек. Звукоизоляция от ударного шума обеспечивается использованием специальных упругих прокладок, укладываемых между несущей конструкцией перекрытия и чистым полом.

Расчет уровней воздушного шума производится в следующем порядке.
Спектрограммы шума индукторного генератора частотой 4000 гц. а - при холостом ходе. б - при нагрузке. В спектре воздушного шума ( кривая 2) указанные частоты не проявляются, так как шум в основном обусловлен аэродинамическими силами от вентиляции.
Защита от воздушного шума достигается применением перекрытий, стен и перегородок надлежащей массы или за счет замкнутых воздушных прослоек. Звукоизоляция от ударного шума обеспечивается использованием специальных упругих прокладок, укладываемых между несущей конструкцией перекрытия и чистым полом.
Методы ослабления воздушного шума и вибраций машин, рассмотренные в предыдущих параграфах, принято называть пассивными, так как они реализуются с помощью пассивных элементов - распределенных или сосредоточенных масс, упругостей и демпферов. В последнее время стали интенсивно разрабатываться также методы активной акустической защиты. Основная идея активной акустической защиты состоит в том, что вибрации конструкции или шумы помещения, обусловленные работой машины, компенсируются колебаниями дополнительных источников.
Условия передачи воздушного шума через массивные пере: крытия, также имеющие вид плиты, аналогичны условиям передачи через стены.
Индекс изоляции воздушного шума / в междуэтажным перекрытием с полом на упругом основании определяется по табл. 2 прилож.
Значение изоляции воздушного шума ориентировочно определяют по формулам ( 104) иди ( 105) в зависимости от поверхностной плотности перекрытия.
Изоляция от воздушного шума определяется в диапазоне частот 100 - 3200 Гц экспериментальным или расчетным путем. Этот диапазон разделяется на октавные полосы со средними частотами 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 Гц. Каждая октава в свою очередь разбивается на / з октавы.
Результаты замера уровня воздушного шума на насосе. Замеры уровня воздушного шума для насоса / / при эксцентрицитетах ех 1 4 и е2 2 8 мм и п 1500 об / мин показаны на рис. 12.71. Причем штрих-пунктирная кривая с пониженным уровнем громкости воздушного шума была получена при заполнении корпуса насоса рабочей жидкостью за счет утечек. Чем выше давление, тем больше снижается уровень громкости воздушного шума за счет наполнения корпуса насоса рабочей жидкостью, которая очень быстро нагревается.
Графоаналитический расчет воздушного шума дизеля производится для точки пространства, расположенной на удалении 0 5 м от поверхности дизеля, установленного в условиях открытого пространства или на специальном акустическом стенде, ограждающие поверхности которого облицованы звукопоглощающим материалом. Номограмма для приближенного расчета воздушного шума изображена на фиг.
Средний уровень воздушного шума турбогенераторов мощностью от 200 Мет до 500 Мет на расстоянии 1 м от корпуса колеблется в пределах 93 - 95 дб.
Значение изоляции воздушного шума R ориентировочно определяют по формулам ( 73) или ( 74) в зависимости от поверхностной плотности перекрытия.

Кроме того, воздушный шум передается через сквозные поры в материале ограждения, неплотности сопряжений отдельных его элементов, а также посредством упругих колебаний ограждающей конструкции, возникающих при действии на нее звуковых волн.
Октавный уровень давления звука LOKT в машинном отделении лифта.| Звукоизоляция машинного отделения лифта при различном его размещении в здании.| Звукоизоляция различных вентиляционных каналов. Для звукоизоляции от воздушного шума, возникающего при работе машин, действуют известные положения. При этом конструктивные затраты возрастают при неудачном планировочном и объемном решении. На рис. 175 показаны принципиально возможные варианты устройства машинного отделения внутри здания и необходимые в каждом случае мероприятия по звукоизоляции. В особо критических случаях, как, например, в третьем варианте наряду с мероприятиями по звукоизоляции для одновременного снижения уровня шума рекомендуется применение звукопоглощающей облицовки стен и ( или) перекрытий.
Величина звукоизоляции от воздушного шума 10 дБ, как правило, не может быть обеспечена только путем улучшения звукоизоляции одних лишь разделяющих поверхностей. Требуется уменьшение косвенного переноса звука. Рекомендуется привлечь экспертов ( см. также лист 5 разд.
Кривые равной интенсивности воздушного шума нанесены в виде наклонных прямых. Значения их даны в верхней части номограммы.
Среднее требуемое снижение воздушного шума звукоизолирующей кабиной определяют по формуле.
Монолитная бетонная стена с двусторонней отделкой из плотно.| Монолитная бетонная стена с двусторонней отделкой гипсовыми. Показатель звукоизоляции от воздушного шума достигал в лучшем случае 0 5 дб; однако в диапазоне высоких частот измерения дали расхождения на величину от 7 до 15 дб, что также не могло быть объяснено. Поэтому часто такие стены кладутся из блоков с пустотами, обращенными кверху, заполненными раствором или песком.
Звукоизолирующая способность от воздушного шума повышается при этом на 3 - 4 дб.
Определение индекса изоляции воздушного шума перегородкой. Определить индекс изоляции воздушного шума перегородкой, для которой экспериментальным путем определена частотная характеристика звукоизоляции.
Определение индекса изоляции воздушного шума. Ориентировочно оценить изоляцию воздушного шума железобетонной панелью толщиной 140 мм.
Частотная характеристика изоляции воздушного шума стеной с плитами на относе с двух сторон определяется в такой последовательности.
Определение индекса изоляции воздушного шума перегородкой.
Определить индекс изоляции воздушного шума перегородкой, для которой экспериментальным путем определена частотная характеристика звукоизоляции.
Для получения спектрограммы воздушного шума необходимо после записи осциллограммы А А ( /) осуществить ее гармонический анализ, позволяющий по осциллограмме найти значения амплитуд ( обычно звуковых давлений ра) и частот для каждого из составляющих простых звуков. Такое нахождение осуществляется специальными акустическими анализаторами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11