Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Вторичная щелочность

 
Вторичная щелочность совпадает с понятием временная жесткость воды.
Солевой состав пластовой воды из скв. 6. Вторичная щелочность вычисляется подобным же образом.
Вторичная щелочность совпадает с понятием временная жесткость воды.
Таким образом, первичная и вторичная щелочность в водах IV класса отсутствует.
Для характеристики качества воды используются шесть показателей: первичная соленость, первичная щелочность, вторичная соленость, вторичная щелочность, третичная соленость, третичная щелочность.
Для характеристики качества воды используются шесть показателей: первичная соленость, первичная Щелочность, вторичная соленость, вторичная щелочность, третичная соленость, третичная щелочность.
Для характеристики качества воды используются шесть показателей: первичная соленость, первичная щелочность, вторичная соленость, вторичная щелочность, третичная соленость, третичная щелочность.
В солевом составе преобладают хлориды натрия, кальция и магния / Карбонатные и гидрокарбонатные ионы имеют подчиненное значение и участвуют исключительно в составе вторичной щелочности.
Пальмер [4] видоизменил данный Стэблером метод представления результатов и применил для целей геохимии свой метод, основанный на рассмотрении первичной и вторичной солености, и первичной и вторичной щелочности вод. В 1928 г. Рейстле и Лейн [ о ] предложили систему проведения анализов вод нефтяных месторождений и представления результатов этих анализов, которая широко применяется и в настоящее время.
Накопление в почве токсичных и канцерогенных соединений, в том числе ртути, свинца, кадмия, цинка, радиоактивных нуклидов, бензопирена; накопление обменного натрия, соды и развитие вторичной щелочности ( кстати, последние процессы характерны для почв городской и пригородной территории г. Якутска); накопление вторичной серной кислоты в результате ее поступления с кислотными осадками или из отходов сульфидов горного производства и, как следствие, выщелачивание из субстрата и вторичное накопление в почве водорода и алюминия.
Слабая угольная кислота, диссоциация которой в присутствии сильных кислот подавлена, значительную часть слоя проходит транзитом и обменивает некоторое количество ионов водорода уже в самых нижних слоях, обусловливая появление вторичной щелочности водород-катионированной воды.
Если сильные к-ты превышают содержание щелочей и избыток к-т нейтрализуется щелочноземельными радикалами, то налицо вторичная соленость. Первичная щелочность получается, когда содержание щелочей превышает содержание сильных к-т и избыток щелочей нейтрализуется слабыми к-тами. Вторичная щелочность получается при избытке ще очноземель-ных элементов и слабых к-т.
При голодной регенерации верхние слои катионита будут содержать обменный: катион водорода, а в нижних слоях останутся ранее задержанные ионы кальция, магния и натрия. При пропускании воды через такой фильтр в верхних слоях происходят обычные реакции ионного обмена, в результате которых образуются сильные минеральные кислоты и углекислоты. В нижних слоях катионы водорода минеральных кислот обмениваются на ионы кальция, магния и натрия. Слабая углекислота, диссоциация которой в присутствии сильных кислот подавлена ( она находится в виде растворенного в воде газа), значительную часть нерегенерированного слоя проходит транзитом и обменивает некоторое количество ионов водорода уже в самых нижних слоях. Этот обмен обусловливает появление вторичной щелочности Н - катионированной воды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11