Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Десорбированные углеводород

 
Десорбированные углеводороды выдуваются иа адсорбента динамическим паром, который, не конденсируясь, выходит из адсорбера в смеси с парами десорбированных углеводородов.
Пары десорбированных углеводородов поднимаются из десорбера вверх по секции хроматографического разделения колонны, причем более тяжелый компонент вытесняет из пор угля более легкий компонент. Благодаря этому непрерывный метод позволяет не только выделить высшие углеводороды из газа, но и разделить их непосредственно в адсорбционной колонне, что устраняет необходимость сооружения специальных стабилизационных или фракционирующих колонн. Активный уголь подается специальным питателем в газлифт, где для транспорта угля на верх установки используется отбензиненный природный газ. Цикл закапчивается в трубчатом холодильнике, в котором уголь охлаждается проточной водой, прежде чем поступить снова на адсорбцию. В реактиваторе кислородсодержащим газом из угля выжигаются тяжелые углеводороды.
Анализ результатов экспериментов, сопоставление свойств десорбированных углеводородов, выделенных в промысловом сепараторе, с учетом эффективности его работы, составляющей не более 80 - 90 %, позволяет сделать следующие выводы.
Десорбированные углеводороды выдуваются иа адсорбента динамическим паром, который, не конденсируясь, выходит из адсорбера в смеси с парами десорбированных углеводородов.
Вымывание неадсорбированных углеводородов производят жидким зо - бутаном, а дерсор бщию н-алканов жидким н-бут. Десорбированные углеводороды состава Cs - С12 используют в качестве реактивного тсплива.
Последовательно десорбированные углеводороды разделяли на группы по значениям показателя преломления.
При правильно подобранном режиме, через 15 - 20 мин. Поступление первых порций десорбированных углеводородов очень четко фиксирует момент начала выделения микрофракций, а непрерывное удаление растворителя позволяет приближенно, на глаз, определять количество накопившихся углеводородов в микроприемнике с точностью 0 5 - 1 0 мг.
Благодаря противоточному движению в ректификационной зоне десорбированных углеводородов и адсорбента имеет возможность получать нижнюю фракцию высокой чистоты.
При любых остановках блока разделения воздуха из адсорбера сливают жидкость и подвергают его непрерывной продувке сухим азотом или регенерации. Это предотвращает образование в адсорбере взрывоопасной смеси десорбированных углеводородов с воздухом, обогащенным кислородом. При плановых остановках продолжительностью не более 2 - 5 ч жидкость из адсорбера можно не сливать, оставляя перед остановкой закрытыми вентили на линии подачи жидкости в адсорбер и открытыми - вентили после адсорбера.
Как и в предыдущем случае, если скорость подачи растворителя выдержана правильно, то через 15 - 25 мин. Такой прием позволяет очень четко определить начало поступления первых порций десорбированных углеводородов и зафиксировать время начала выделения микрофракций.
Степень десорбции как функция времени при различных температурах. Десор-бат собирали в пробоотборники, последовательно охлаждаемые твердой углекислотой и жидким азотом; его количество измеряли каждые 10 мин. В этой же таблице даны вычисленные удельный расход газа на 1 кг сорбента и на 1 кг десорбированных углеводородов, а также процентное содержание углеводородов в газе десорбции.
Адсорбционный метод заключается в избирательном поглощении тяжелых углеводородов твердыми высокопористыми веществами, например активированным углем. Эффективность поглощения в значительной степени определяется величиной поверхности адсорбента. Десорбированные углеводороды, а также пары воды направляются сначала на конденсацию, а затем на стабилизацию и газофракцинировку. Регенерированный адсорбент подвергается сначала сушке воздухом или отбензинен-ным газом, а затем охлаждению.
Охлажденный до 50 - 40 С и очищенный от катализатор-ной пыли контактный газ подвергается двухступенчатому компремированию. Несконденсированная часть контактного газа направляется в абсорбционную колонну для улавливания углеводородов 4 и GS - Насыщенный абсорбент подвергается десорбции. Десорбированные углеводороды С4 и Cs присоединяют к конденсату и направляют на ректификацию. Конденсат ректификуют от основной массы легких ( С2 - С3 - С4) и тяжелых ( С6 и выше) углеводородов.
Ниже отпарной секции расположено конусное днище с заслонкой для регулирования скорости передвижения активного угля в гиперсорбере. В конусную часть аппарата подается перегретый водяной пар для более полной десорбции в трубах отпарной секции адсорбированных активным углем углеводородов. Десорбированные углеводороды вместе с водяным паром направляются через кольцевой коллектор в циклон 8 и водяной холодильник 9 и далее выводятся из системы.

Адсорбционный метод заключается в избирательном поглощении тяжелых углеводородов твердыми высокопористыми веществами, например активированным углем. Эффективность поглощения в значительной степени определяется величиной поверхности адсорбента. Десорбированные углеводороды, а также пары воды направляются сначала на конденсацию, а затем на стабилизацию и газофракцинировку. Регенерированный адсорбент подвергается сначала сушке воздухом или отбензинен-ным газом, а затем охлаждению.
Принципиальная схема разделения углеводородных газов на установке с двумя адсорберами. Подаваемая в установку исходная смесь делится на две части. Одна часть направляется на поглощение в адсорбер / и проходит через слой поглотителя в направлении сверху вниз, другая - через подогреватель / поступает в адсорбер / / и десорбирует поглощенные вещества. Поток газа, содержащий десорбированные углеводороды, по выходе из адсорбера / / направляется в сепаратор 2, где жидкая часть отделяется от газообразной.
Другая через подогреватель 1 поступает в адсорбер / / / и десор-бирует поглощенные вещества. Выходящий из адсорбера / отработавший газ поступает в адсорбер / / и, проходя в направлении сверху вниз через слой горячего поглотителя, охлаждает его. Выходящий из адсорбера / / отработавший газ покидает установку. Поток газа, содержащий десорбированные углеводороды, по выходе из адсорбера / / / направляется в сепаратор 2, где жидкая часть отделяется от газообразной. Последняя вновь присоединяется к исходной газовой смеси.
Другая через подогреватель / поступает в адсорбер / / / и десор-бирует поглощенные вещества. Выходящий из адсорбера / отработавший газ поступает в адсорбер / / и, проходя в направлении сверху вниз через слой горячего поглотителя, охлаждает его. Выходящий из адсорбера / / отработавший газ покидает установку. Поток газа, содержащий десорбированные углеводороды, по выходе из адсорбера / / / направляется в сепаратор 2, где жидкая часть отделяется от газообразной. Последняя вновь присоединяется к исходной газовой смеси.
Охлажденный газ захватывает регенерированный и охлажденный уголь из нижней части десорбционно-хроматографической колонны и вместе с ним поступает в циклон-бункер. В пневмоподъемнике в сквозном восходящем потоке адсорбента сорбируются целевые компоненты природного газа. Неадсорбированная часть газа ( метановая фракция) выводится из верхней части установки. Уголь с адсорбированными углеводородами через хроматографическую колонну поступает в десорбер, где под действием высокой температуры и динамического агента десорбируются поглощенные углеводороды. Десорбированные углеводороды, поднимаясь вверх в хроматографическую колонну, встречаются с поступающим адсорбентом, который содержит в своих порах молекулы адсорбированных углеводородов.
В верхней части в холодильнике 1.3 сорбент охлаждается до необходимой ( для адсорбции) температуры. С потоком сорбента встречается восходящий поток исходного газа - смесь углеводородов. Сорбент с более тяжелыми ПК движется вниз; в конечном итоге он попадает в десорбционное устройство 1.4, где при повышении температуры освобождается от адсорбированных ранее углеводородов. Десорбции способствует подача голого водяного пара VII, понижающего парциальное давление углеводородов. Освобожденный от углеводородов сорбент по стояку 1.6 перемещается в распределительную коробку 2.1, а смесь десорбированных углеводородов движется в аппарате 1 навстречу нисходящему потоку сорбента.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11