Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Возбуждение - упругая волна

 
Возбуждение упругих волн в пласте осуществляется с помощью поверхностного электромеханического виброисточника ударного типа. В данной технологической схеме первичное воздействие осуществляется на верхнюю часть волновода при ударе разгонной массы ( бойка) с частотой в среднем 40 ударов / мин.
Вклад различных механизмов воздействия лазерного импульса в генерацию акустических волн. Искровой метод возбуждения упругих волн в твердых телах обладает пре - имуществами, заключающимися в простоте оборудования и возможности получения мощных акустических импульсов с широким частотным спектром.
Внедряются невзрывные источники возбуждения упругих волн. Невзрывные источники способствуют увеличению производительности работ на профиле, избавляют от применения дорогостоящего бурения, а также способствуют сохранению окружающей среды.
Эффект состоит в возбуждении упругих волн в газе при его нагревании оптическим млу-чением, модулированным во времени. В основе этого эффекта лежат следующие процессы: возбуждение атомов ( молекул) резонансным излучением; переход энергии возбужденных атомов ( молекул) в тепло ( бсзызлучаимь-ная релаксация возбуждения); возникновение упругих воли в газе.
Решение задачи о возбуждении упругих волн на ограниченном участке поверхности твердого тела [14] показывает, что вдоль поверхности распространяется волна со скоростью, практически равной скорости продольной волны. В [14] эту волну называют квазиоднородной, поскольку амплитуда вдоль фронта этой волны изменяется медленно. В советской дефектоскопической литературе ее называют головной ( в дальнейшем используется это название), а в иностранной - ползущей.
Особое значение приобретает проблема возбуждения упругих волн. Теперь важным становится не только мощность источника, но и возможность контролировать параметры генерируемых им колебаний. Это обеспечивает условия для определения таких характеристик реальных сред, как коэффициент поглощения.
К ним, например, относится метод возбуждения упругих волн с помощью лазера. Важное значение приобретает [ метод акустической эмиссии. В отличие от других методов он позволяет не только обнаружить трещину, но и проследить за ее возникновением и развитием в процессе эксплуатации. Разрабатываются также косвенные методы контроля состояния металла, например виброакустические, позволяющие по изменению спектра и амплитуды вибраций обнаружить трещину и наблюдать за ее развитием по изменению жесткости.
Кроме того, различные породы по-разному ослабляют энергию наблюдаемой волны по мере удаления ее от источника возбуждения упругих волн. Связанные с этой волной колебания захватывают все больший объем породы. Соответственно с этим количество энергии, приходящейся на единицу объема породы, уменьшается. Амплитуда колебаний А характеризует энергию волны. Амплитуда колебаний продольной или поперечной волны убывает обратно пропорционально расстоянию от точки наблюдения до места возбуждения.
Снижение чувствительности метода к боковым волнам достигается применением симметричного по отношению к линии профиля поперечного группирования сейсмо-приемников и источников возбуждения упругих волн.
Разработан комплекс мероприятий, позволяющих повысить эффективность сейсморазведки ( усиленные интерференционные системы приема и возбуждения колебаний, взрыв групп мелких зарядов и др.) - Внедряются невзрывные источники возбуждения упругих волн. Невзрывные источники способствуют увеличению производительности работ на профиле, избавляют от применения дорогостоящего оборудования, а также облегчают сохранение окружающей среды.
Таким образом, в общем случае произвольной ориентации кристалла относительно волновой нормали вводимая ультразвуковая волна расщепляется на три квазиволны, каждая из которых имеет свою фазовую скорость распространения и вектор смещения. При возбуждении поляризованных упругих волн с произвольно ориентированным в плоскости грани исследуемого кристалла вектором смещения последний даст проекции на пространственную систему разрешенных векторов смещения колеблющихся частиц в кристалле. Это означает, что плоские упругие волны в кристаллах, как правило, линейно поляризованы. Изменяя направление поляризации волны и ориентацию рабочей грани кристалла, можно получить различную интенсивность излучения каждой из трех волн.
Если измерения проводятся на образцах ( участках поверхности объекта) малых размеров или небольшой толщины, когда время возвращения волны к шарику меньше времени соударения, нельзя пренебрегать потерями энергии на возбуждение упругой волны, что искажает результаты измерений. Показано, что потеря энергии на возбуждение колебаний образца слагается из двух составляющих, одна из которых не зависит от размеров образца, а другая является их функцией.
Принципиальной особенностью волновых низкочастотных методов воздействия является волноводный характер распространения упругого поля в пласте, чем обеспечивается дальняя передача волновой энергии по площади месторождения. Продуктивный пласт, в силу отличия его акустических ( физических) свойств от перекрывающих и подстилающих отложений, является достаточно добротным волноводом. При возбуждении упругих волн в пласте они испытывают переотражение от подошвы и кровли пласта.
Так, для того чтобы изучать разрез до глубины 3000 м, в одних условиях достаточно в качестве источника использовать взрыв заряда тротила массой 50 г, а в других - 400 кг. Эра применения взрывов для возбуждения упругих волн давно закончилась. В настоящее время практически повсеместно сейсморазведка переходит к использованию экологически безопасных источников упругих волн. А это означает, что в сейсморазведке возник еще один и весьма большой раздел - направление, занимающееся разработкой и применением невзрывных источников сейсмической энергии.

Исследование динамического контактного взаимодействия жестких штампов с преднапряженными телами и поиск закономерностей этого взаимодействия создают теоретическую основу для развития принципиально новых методов диагностики и контроля напряженного состояния упругих тел, находящихся в условиях больших силовых воздействий. Среда предполагалась сжимаемой, первоначально изотропной, имеющей упругий потенциал. Этот же метод был использован в работе В. В. Калинчука, И. В. Лысенко, И. Б. Поляковой [37] для исследования особенностей взаимодействия осциллирующего штампа с неоднородным тяжелым основанием и в работе Т. И. Белянковой, В. В. Калинчука, И. Б. Поляковой [25] при исследовании процессов возбуждения упругих волн в двухслойных преднапряженных средах. В работах В. А. Бабешко, В. В. Калинчука, О. А. Малаховой [7, 8] были рассмотрены динамические контактные задачи для упругого слоя из несжимаемого материала. Основной особенностью этого класса задач является наличие у символа ядра интегрального оператора двукратного нуля в начале координат. Для исследования этих задач в [7] получил дальнейшее развитие предложенный в [28] метод решения интегральных уравнений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11