Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТО ТР ТС ТУ ТЩ ТЫ ТЭ ТЮ ТЯ

Туркиш

 
Туркиш Петролеум Компани позволило начать промышленную разработку нефтяных месторождений Ирака и создать индустриальный потенциал этой страны.
Туркиш ойл компани и угрожают полной потерей ее значения.
Параллельно вопрос о Туркиш Петролеум Компани стал предметом англогерманских переговоров: британское правительство хотело заручиться поддержкой германского посла в Стамбуле на переговорах с турками относительно нефтяной концессии.
Хронологические рамки работы охватывают период с 1912 г., когда представители нефтяных кругов Великобритании и Германии создали совместную Туркиш Петролеум Компани для разработки месопотамских месторождений, а правительства этих стран включились в борьбу за нефтяные ресурсы Османской империи, до 1928 г., когда участниками этой борьбы было подписано Соглашение о Красной черте и образован Международный нефтяной картель.
В последующие годы, когда Международный нефтяной картель начал на практике осуществлять принципы Акнакаррий-ского соглашения, принцип прикрепления рынков сбыта к географически тяготеющим к ним нефтеносным зонам изменил соотношение сил в Туркиш Петролеум Компани.
Именно поэтому соглашение участников Туркиш Петролеум Компани 1928 г. стало прототипом аналогичных нефтяных комбинаций, но уже в масштабах всего мира.
Первый охватывает период с 1912 г. по 1918 г. В это время основными претендентами на право разработки нефтяных ресурсов Османской империи выступали правительства Великобритании и Германии, стремившиеся обеспечить себя солидной нефтяной базой и избавиться от диктата американских нефтяных компаний. Компромиссным решением проблемы стала реорганизация в марте 1914 г. англо-германской Туркиш Петролеум Компани, которая была создана представителями деловых кругов этих стран двумя годами ранее и уже успела заручиться обещанием турецкого правительства передать ей нрава на разработку нефтяных месторождений Месопотамии.
В ходе переговоров английские и французские ком-палии неизменно опирались на поддержку со стороны своих правительств, причем в каждый поворотный момент приходилось принимать в расчет и интересы Ка-луста Гюльбенкяна. Он был твердо намерен держаться за свои 5 % в Туркиш ойл компани, которые были ему гарантированы Шелл и Англо-персидской компанией в 1914 г. на конференции, созванной Форин офис. Гюльбенкяну, с его опытом, восходившим еще к 1890 г., когда он представил свой доклад Абдул-Хами - ду, было известно обо всем этом деле больше, чем кому-либо другому.
Таким образом, накануне Первой мировой войны основными претендентами на право разработки нефтяных ресурсов Османской империи выступили правительства Великобритании и Германии, стремившиеся создать солидную нефтяную базу и избавиться от диктата американских нефтяных компаний. Компромиссным решением проблемы стала реорганизация в марте 1914 г. англо-германского предприятия Туркиш Петролеум Компани, которое было создано представителями деловых кругов этих стран двумя годами ранее и уже успела заручиться обещанием турецкого правительства о передаче ей права на разработку нефтяных месторождений Месопотамии.
Когда война показала всю опасность такого положения, Детердинг и Гюльбенкян сочли, что им представляется возможность стать творцами новой французской нефтяной политики. Ни тому, ни другому не нравилось достигнутое в Форин офис соглашение о Туркиш петролеум компани - Гюльбенкяну потому, что его 15 % доля уменьшилась до 5 % - ной, а Детер-диигу - потому, что его беспокоили возможные последствия поддержки Англо-персидской компании английским правительством.
На Парижской мирной конференции Англия намеревалась отстоять свои права на Месопотамию и закрепить в мирных договорах включение нефтеносных территорий Ближнего Востока в состав Британской империи. Поражение Турции и британская оккупация ее арабских провинций аннулировали англо-германское соглашение 1914 г. об организации Туркиш Петролеум Компани и фактически закрепили монопольные права в Месопотамии за Англо-Персидской Нефтяной Компанией.
После поражения Германии в первой мировой войне ее нефтяной капитал ( первоначально 25 % акций в Туркиш петролеум, переименованной затем в Ирак петролеум) был вытеснен с Ближнего Востока, а немецкая доля в Ирак петролеум перешла к французам. Американские нефтяные монополии своим появлением в этом регионе были обязаны прежде всего сильнейшему политическому нажиму Вашингтона на своих союзников в войне с требованием от них своей колониальной доли.
Соответствующая компания была учреждена в Лондоне в 1911 г., а в 1912 г. она приняла название Туркиш петролеум компани ( обычно употреблявшееся в сокращенной форме как ТПК. Половина акций была вручена Национальному банку, включая и 15 %, державшихся для Гюлъбенкяна лично, а остальные акции были разделены равными частями между Шелл и Дойче банком. Неудивительно, что Англо-персидская компания продолжала настаивать на своих требованиях, а турецкое правительство следовало своей традиционной политике натравливания одной стороны на другую.
Стремясь предотвратить образование американо-французской нефтяной комбинации, британское правительство пошло на уступки Франции и пообещало передать ей бывшую германскую долю участия в Туркиш Петролеум Компани.
В споре, возникшем после подписания соглашения, государственный департамент занял позицию, согласно которой, поскольку войну выиграли все союзные и присоединившиеся к им державы, сражавшиеся в месте, они должны были получить равный доступ к плодам своей победы. В ответ на это Англия заявила, что, хотя подобная точка зрения и справедлива, она все же не дает американцам оснований нарушать права, приобретенные до войны, какими являются права Туркиш петролеум компани. Государственный департамент реагировал на это заявлением о том, что обещание, данное компании великим визирем, не представляет собой действенной концессии.

Партнеры Туркиш Петролеум Компани находились в договорных отношениях друг с другом, и каждый участник должен был следить за тем, чтобы его филиалы соблюдали условия данного соглашения, сфера действия которого распространялась на территории, обведенные на карте, приложенной к договору, красным карандашом.
Поскольку Туркиш ойл компани была зарегистрирована как английская компания, французская и американская группы стремились избежать необходимости платить налоги не только своим собственным правительствам, но и английскому правительству.
Передавая французам бывшую германскую долю акций в Туркиш Петролеум Компани, англичане добились значительных уступок: отказа Франции от Мосула в пользу Великобритании, выхода месопотамской и персидской нефти к Средиземному морю и, самое главное, создания нефтяной Антанты, в результате чего перед американским нефтяным капиталом были закрыты двери на Ближний Восток.
В этой борьбе за бортом первоначально осталась Англо-персидская нефтяная компания. Но в 1911 г. без участия АПНК была учреждена Туркиш петролеум компани. В ней 50 % акций получил основанный в 1910 г. английскими финансистами Национальный турецкий банк, а остальные акции были разделены поровну между Ройял датч - Шелл и немецким Дойче банком. Однако по настоянию британского правительства Национальный турецкий банк вынужден был отказаться от своих акций в пользу АПНК - Долю Германии после войны потребовала Франция.
Именно так он и завоевал свое знаменитое прозвище Мистер Пять Процентов. Все стороны, участвовавшие в соглашении, обязались не владеть никакими активами в нефтяной промышленности Османской империи независимо от Туркиш петролеум компа-ни, и 28 июня великий визирь обещал предоставить ей концессию, охватывавшую багдадский и мосульакий вилайеты.
Что бы ни сулило Америке будущее, в то время она была еще в мировой нефтяной промышленности самой мо. Во всяком случае, англичане и французы, подстрекавшиеся вездесущим Гюльбенкяном, все больше стремились продвинуть дело с разработкой иракских месторождений, и в интересах всех сторон было достичь компромиссов. Поэтому, когда председатель Англо-персидской компании сэр Чарлз Гринуэй предложил американскому синдикату в июне 1922 г. начать переговоры о вступлении в Туркиш петролеум компани, его приглашение было немедленно принято.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11