Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Молибденовое удобрение

 
Молибденовое удобрение применяется на кислых не известкованных дерново-подзолистых почвах и выщелоченных черноземах.
Молибденовые удобрения применяют на кислых неизвесткованных дерново-подзолистых почвах и выщелоченных черноземах. Применяются для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки посевов зернобобовых, многолетних бобовых трав, сахарной свеклы, льна, гречихи и овощных культур.
Молибденовые удобрения рекомендуется вносить прежде всего в нечерноземной полосе СССР на дерново-подзолистых почвах, которые содержат мало усвояемого растениями молибдена.
Основным молибденовым удобрением в СССР является техническая соль-молибденовокислый аммоний-натрий ( NH4 Na) 2MoO4, содержащий 35 % питательного вещества. Обе соли дорогие, их надо хорошо хранить и экономно использовать, применять лишь на полях с низким содержанием этого микроэлемента.
Основным молибденовым удобрением служит молибдат аммония в форме растворимого в воде парамолибдата i3 ( NH4) 20 - 7Mo03 - 4Н2О или 5 ( NH4) 2O - 12MoO3 - 7H2O, содержит 52 % Мо. Производится из концентрата молибденовых руд, содержащих молибден в виде молибденита ( MoS2) и других минералов.
Применять молибденовые удобрения можно различными способами, но наиболее хозяйственно выгодна и распространена в практике предпосевная обработка семян, так как в этом случае на 1 га требуется всего от 10 до 50 г молибдена.
Влияние молибденизированного суперфосфата, несенного под зерновые с подсевом клевера ( по данным опытов. Эффективность молибденовых удобрений была выявлена также в опытах с овсом.
В качестве молибденовых удобрений применяются главным образом молибдат аммония-натрия и молибдат аммония. Эти же формы являются наиболее перспективными и в дальнейшем. Изучение эффективности различных других форм молибденовых удобрений показало, что в качестве молибденовых удобрений могут быть также использованы некоторые отходы промышленности, например, отход электролампового производства и некоторые другие.
Основными видами молибденовых удобрений являются растворимый в воде парамолибдат аммония 3 ( NH4) 2O - 7MoO3 - 4H2O или 5 ( NH4) 2O - 12MoO3 - 7H2O, обычно называемый молибдатом аммония, а также молибдат аммония-натрия.
Основным видом молибденового удобрения является растворимый в воде парамолибдат аммония 3 ( NH4) 20 - 7Mo03 - 4H20 или 5 ( NH4) 20 - 12MoO3 - 7H20, обычно называемый молибдатом аммония, а также молибдат аммония-натрия.
В качестве молибденовых удобрений применяются: технический молибдат аммония-натрия, содержащий 36 % молибдена; молибденовокисл. Во всех этих удобрениях молибден находится в воднорастворимой форме.
Основным видом молибденового удобрения является растворимый в воде парамолибдат аммония 3 ( NH4) 2O 7МоО3 - 4Н2О или 5 ( NH4) 2O 12МоО3 7Н2О, обычно называемый молибда-том аммония, а также молибдат аммония-натрия.
Перспективными формами молибденовых удобрений являются молибдат аммония ( NH4) 2MoO4 и молибденовый суперфосфат.
В качестве молибденовых удобрений используют молиб-деносодержащие соли и различные отходы, включающие молибден.

Совместное применение молибденового удобрения и протравителей семян является эфффективным приемом.
Перспективными формами молибденовых удобрений являются молибдат аммония ( NH4) 2MoO4 и молибденовый суперфосфат.
Для выявления эффективности молибденовых удобрений нами в 1958 - 1968 гг. в Латвии во многих хозяйствах и на различных почвах были проведены многочисленные полевые опыты с различными полевыми культурами.
Для выявления эффективности молибденовых удобрений в зависимости от вида растений и почвенных условий с 1958 по 1968 г. нами на различных почвах с разными культурами в хозяйствах Латвии были проведены многочисленные полевые опыты.
Наибольшую потребность в молибденовых удобрениях проявляют бобовые культуры, особенно на песчаных, кислых и железистых почвах. Чаще всего растения опрыскивают 0 02 % - ным раствором молибдата аммония.
Наибольшую потребность в молибденовых удобрениях проявляют бобовые культуры, особенно на песчаных, кислых и железистых почвах. Чаще всего опрыскивают растения 0 02 % - ным раствором молибдата аммония.
Эффективность некорневой подкормки молибдатом. Опыты показали, что молибденовые удобрения необходимо применять с учетом содержания молибдена в почве.
В Башкирии налаживается производство молибденового удобрения из отходов электролампового завода.
В настоящее время применение молибденового удобрения становится серьезным фактором повышения урожайности клевера, люцерны и других бобовых трав.
Наиболее выгодным и перспективным видом молибденового удобрения является молибденизированный суперфосфат, особенно гранулированный. В настоящее время обыкновенный гранулированный суперфосфат используется в основном для внесения с семенами при посеве.
Если семена не были обработаны молибденовыми удобрениями до посева, можно рекомендовать внекорневую подкормку бобовых культур не позднее фазы бутонизации. В этом случае берут 200 г молибденовокислого аммония или 300 г технического молибдата аммония-натрия и растворяют в 300 - 500 л воды.
Общая площадь, на которой применяются молибденовые удобрения, в 1963 г. составляла около 2 млн. га, причем их применение увеличивается с каждым годом. В качестве молибденовых удобрений применяют главным образом мо-либдат аммония, содержащий 50 % молибдена, и молибдат аммония-натрия, содержащий около 36 % молибдена. Молибдат аммония при растворении полностью переходит IB раствор; молибдат аммония-натрия полностью не растворяется, однако весь молибден переходит в раствор. Кроме указанных солей в небольших количествах применяют также молибденовый суперфосфат, содержащий 0 05 - 0 2 % молибдена, изготавливаемый промышленностью по заказу сельского хозяйства. Первая опытная партия молибденового суперфосфата была изготовлена в 1958 г. Удобрение содержало 20 2 % Р2О5 и 0 21 % молибдена.
Основным и наиболее перспективным способом применения молибденовых удобрений является предпосевная обработка семян путем опрыскивания ( смачивания) или опудривания их. Ориентировочной дозировкой молибдена, применяемой при этом способе, является 25 г элемента на гектарную норму семян. Указанное количество молибдена содержится в 50 г молибдата аммония или в 80 г молибдата аммония-натрия. Соль растворяют в небольшом объеме воды из расчета 2 - 3 л на 1 ц семян; приготовленным раствором опрыскивают ( смачивают) семена незадолго до посева. Отмечено, что мелкосемянные культуры, такие как клевер, люцерна и др., требуют несколько более высоких доз молибдена по сравнению с крупносемянными - горохом, викой, соей и другими, содержащими большее количество молибдена в семенах.
Зерновые культуры менее отзывчивы на внесение молибденовых удобрений. Хотя молибден в небольших дозах нужен для зерновых культур, его действие на урожай этих культур изучено еще недостаточно. Известно, что молибден нужен зерновым культурам главным образом для восстановления нитратов в тканях.

Особенно значительно увеличилось производство и применение борных и молибденовых удобрений. Однако масштаб их применения еще не соответствует значению микроудобрений в повышении урожайности и улучшении питательной ценности растительной продукции.
Уже в 1962 г. в Российской Федерации молибденовые удобрения были внесены на площади более 2 млн. га под бобовые культуры.
Эффективность некорневой подкормки молибдатом. Эти данные свидетельствуют о том, что молибденовые удобрения наиболее эффективны на почвах, содержащих от следов до 0 2 мг / кг молибдена. Дальнейшее увеличение подвижного молибдена в почве ( свыше 0 2 мг / кг) дало незначительную прибавку урожая клевера, люцерны, гороха, вики, бобов, люпина и других культур.
В сельском хозяйстве используются следующие основные формы молибденовых удобрений.
Следует отметить, что основной причиной внедрения молибденовых удобрений в сельскохозяйственную практику является то, что молибден оказался весьма важным фактором в решении двух кардинальных проблем современного сельского хозяйства - проблемы азота в земледелии и проблемы белка в животноводстве.
На семенниках клевера хорошие результаты дает внесение борных и молибденовых удобрений.
Влияние молибдена на содержание общего. Необходимо отметить, что в вариантах с молибденовым удобрением по сравнению с контролем ( без молибдена) вынос его резко увеличивается за счет повышения содержания молибдена в растениях и урожайности отдельных полевых культур. Вынос молибдена с урожаем возрастает также при применении повышенных доз фосфорных удобрений.
Агроному приходится иметь дело главным образом с борными, медными, марганцевыми и молибденовыми удобрениями.
В Англии установлена потребность сельскохозяйственных растений в борных, медных, цинковых и молибденовых удобрениях. Отмечено заболевание яблонь и груш от недостатка меди.
По данным опытов и производственных посевов, применение молибденовых удобрений повышало урожай зерна гороха на 3 - 5 ц, сена клевера-а 10 - 15, сена вики - на 7 - 10 ц и оказывало положительное действие при выращивании других культур.
Поэтому в некоторых районах в качестве микроудобрений начали применять молибденовые удобрения, которые способствуют повышению урожая сельскохозяйственных растений и улучшают его качество.
На дерново-подзолистых и серых лесных почвах положительное действие оказывают борные и молибденовые удобрения, на легких почвах - и магниевые. На довольно распространенных в зоне торфяно-болотных почвах и на поймах сильно выражена потребность в калийных и калийно-фосфорных удобрениях. Внесение азотных удобрений на освоенных торфяниках в большинстве случаев малоэффективно. На таких землях часто проявляется положительное действие медных удобрений.
Большая потребность бобовых культур в молибдене и высокая эффективность молибденовых удобрений объясняются прежде всего особо важной ролью молибдена в процессе связывания атмосферного азота.

Большая потребность бобовых культур в молибдене и высокая эффективность молибденовых удобрений объясняются прежде всего особо важной ролью этого элемента в процессе связывания атмосферного азота.
На картофель, сахарную: веклу, пшеницу, рожь молибденовые удобрения оказали слабое или неустойчивое действие.
Подвижность молибдена в почвах, его доступность растениям и эффективность молибденовых удобрений определяются рядом факторов, важнейшим из которых является реакция среды. Щелочная реакция способствует усилению подвижности молибдена, в то же время в кислой среде происходит переход его в менее подвижные и труднодоступные для растений соединения. На кислых почвах молибден связан с железом, алюминием, марганцем, а также глинистыми минералами почв. При нейтрализации кислой среды, что достигается известкованием, молибден переходит в более усвояемые растениями формы. Причем, чем меньше подвижного молибдена содержится в почвах, тем выше эффективность молибденовых удобрений.
На истощенных почвах с малым содержанием доступной фосфорной кислоты эффективность молибденовых удобрений возрастает при совместном внесении их с гранулированным суперфосфатом или нитрофоской в рядки при посеве. Известно, что основная роль молибдена у бобовых растений связана прежде всего с усилением фиксации атмосферного азота при улучшении молибденового питания. Поэтому при некорневом питании внесение молибдена под все бобовые следует проводить в возможно более ранние сроки развития растений - как только они образуют достаточную листовую поверхность.
Некоторые почвы содержат мало усвояемых растениями соединений молибдена, и возникает необходимость применять молибденовые удобрения.
Отмечается, что при отсутствии клубеньков на корнях бобовых растений отзывчивость их на молибденовые удобрения не проявляется или очень слабая. Рай - зенауэра554 растения люцерны, не имеющие клубеньков на корнях, не отзывались на внесение молибдена. Когда же клубеньки были развиты, молибденовое удобрение увеличивало урожай и содержание азота в люцерне, причем максимальный урожай и наибольшее содержание белка в растениях наблюдались при содержании молибдена в люцерне, равном 0 5 мг или более на 1 кг сухого вещества. Поэтому применение нитрагина наряду с применением молибдена имеет очень важное значение для роста и развития бобовых культур, особенно на тех участках, на которых они раньше не возделывались.
Из некоторых данных, приведенных в сельскохозяйственной литературе, видно, что действие молибденовых удобрений на лен значительно слабее, чем на бобовые культуры. Как известно, лен в льноводческих районах размещается в севообороте главным образом после клевера. Клевер как наиболее требовательная к молибденовым удобрениям культура, получив молибден, может вследствие его положительного последействия обеспечить им лен на 2 - й и 3 - й годы после внесения. В таком случае отпадает необходимость удобрения льна молибденом.
Обобщая результаты опытов по изучению эффективности молибдена, следует отметить, что применение молибденовых удобрений в соответствующих условиях является важным фактором повышения урожайности и значительного улучшения качества растительной продукции.
Нами в 1958 - 1969 гг. были проведены полевые опыты для установления эффективности молибденовых удобрений в зависимости от известкования кислых почв и фосфорного питания растений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11