Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Минеральное удобрение - вносенок

 
Минеральные удобрения вносят в почву ранней весной или осенью, сочетая подготовку почвы ( перекопку) с внесением удобрений на глубину 5 - 20 см в зависимости от вида удобрения.
Необходимо заметить, что в некоторых хозяйствах минеральные удобрения вносят в почву одновременно с высевом протравленных ядохимикатами семян. В таких случаях необходимо соблюдать меры предосторожности, как при работе с ядохимикатами.
Однако в нечерноземной зоне суммарная прибавка урожая культур севооборота бывает выше, когда навоз и минеральные удобрения вносят непосредственно под картофель.
Передовые совхозы и колхозы РСФСР, Латвийской и некоторых других республик в течение последних лет наряду с азот-но-фосфорно-калийными минеральными удобрениями вносят под лен и борные удобрения, получая существенное увеличение урожайности и улучшение качества волокна и семян.
Во Франции рис возделывают только при орошении. Минеральные удобрения вносят за 4 - 10 дней до затопления в смеси с довсходовыми гербицидами.
Все большее применение во многих странах мира находит локальный способ внесения туков, позволяющий использовать их с наибольшим полезным коэффициентом. Способ быстро внедряется благодаря выпуску комбинированных сеялок, а также специальных приспособлений к культиваторам, дисковым боронам и дизельным плугам. С их помощью минеральные удобрения вносят прямо в почву около рядков высеиваемых семян или размещают на поверхности узкими лентами, а затем заделывают дисками.
В год освоения болот в северных районах для усиления разложения торфа, в особенности верхового, полезно вносить 10 - 15 т навоза или 5 - 10 т фекалий или жижи на 1 га. На фоне навоза из минеральных удобрений вносят только фосфорно-калийные или даже одни калийные. Дополнительное применение здесь азотных удобрений может вызвать чрезмерное развитие надземной массы растений, особенно опасное для зерновых культур.
В северных районах для усиления разложения торфа полезно вносить 10 - 15 т навоза или 5 - 10 т на 1 га фекалий. На фоне навоза из минеральных удобрений вносят только фосфорно-калийные. Дополнительное применение здесь азотных удобрений может вызвать чрезмерное развитие надземной массы растений, особенно опасное для зерновых культур.
При рассмотрении этих показателей бросается в глаза более быстрый рост потребления калия и азота, нежели фосфатов. Последнее объясняется меньшим содержанием фосфора в урожае и более длительным последействием фосфорных удобрений по сравнению с азотными и калийными. Характерно, что в департаментах с интенсивным применением минеральных удобрений вносят относительно больше азота и относительно меньше фосфора, чем в департаментах с малым использованием минеральных удобрений. Суммарное количество трех питательных веществ, приходящихся на 1 га пашни, колеблется от 5 до 209 кг, в том числе азота от 1 до 62 кг / га.
Применяя местные удобрения, мы повторно используем те химические элементы, которые уже служили для питания растений и входили в состав урожая. Таким образом и происходит круговорот веществ в земледелии. Но все же далеко не всегда обязательно надо добиваться совместного внесения минеральных и органических удобрений на одном и том же поле. Минеральные удобрения скоро придется вносить тем или иным способом под все сельскохозяйственные культуры. Органические же удобрения вносят преимущественно под пропашные растения и озимые хлеба, при этом минеральные удобрения вносят в рядки, гнезда, лунки или в подкормку.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11