Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Магистральный воздуховод

 
Магистральные воздуховоды прокладывают методами, описанными выше, обращая внимание при сборке деталей на плотность соединений. После прокладки магистральных воздуховодов приступают к монтажу ответвлений от местных отсосов и укрытий, которые выполняют при наличии смонтированного технологического оборудования.
Магистральные воздуховоды прокладывают методами, описанными выше, обращая особое внимание при сборке деталей на плотность соединений. Такие воздуховоды должны иметь как можно меньше фланцевых соединений.
Магистральные воздуховоды до фильтров ФП и ФГ-70 и после фильтров ФГ 70 изготовляются из листовой стали толщиной 2 мм на сварке.
Монтажное положение воздуховодов. Магистральные воздуховоды монтируют в направлении от вентилятора.
Магистральные воздуховоды прокладывают методами, описанными выше, обращая особое внимание при сборке деталей на плотность соединений. Такие воздуховоды должны иметь как можно меньше фланцевых соединений.
Сборные распределительные и магистральные воздуховоды выполняют из оцинкованной листовой стали б 0 6 - т - 1 мм.
Назначение н типы панелей для сборки магистральных участков и фасонных частей воздуховодов. Кроме магистральных воздуховодов из унифицированных панелей крупногабаритных воздуховодов изготовляют и собирают переходы с одного сечения на другое, ответвления, тройники и крестовины.
Протяженность магистральных воздуховодов механической системы вентиляции от приточной или вытяжной камеры до наиболее удаленного канала ( участка) следует принимать исходя из экономических соображений. Чем длиннее воздуховод и чем больше скорость воздуха в нем, тем больше его сопротивление движению воздуха и тем больше расходуется электроэнергии на питание вентилятора, а следовательно, тем дороже и эксплуатация вентиляционной установки.
Площади поверхности прямых участков воздуховодов и заглушек. Врезка в магистральный воздуховод ответвлений сечением, равным сечению этого воздуховода, не допускается. Врезку, как правило, необходимо выполнять высотой / г100 мм. Минимальное расстояние I от врезки до торца прямого участка составляет 50 мм.
Отдельные детали магистрального воздуховода поднимают в строгой последовательности монтажа, затем укладывают на монтажную телр. После закрепления воздуховода на подвеску с помощью хомута и присоединения его к ранее смонтированной детали тележка освобождается и откатывается к монтажному проему, где на нее нагружается следующая деталь воздуховода.
После сборки магистральных воздуховодов приступают к монтажу ответвлений от местных насосов и укрытий, которые выполняют при наличии смонтированного технологического оборудования.
После сборки магистральных воздуховодов приступают к монтажу ответвлений от местных отсосов и укрытий, которые выполняют при наличии смонтированного технологического оборудования. Местные отсосы и укрытия, входящие в комплект технологического оборудования, снабжены ответными фланцами для присоединения воздуховодов.

Скорость в магистральном воздуховоде должна быть не более 12 м / сек.
Определяют размеры всех магистральных воздуховодов и ответвлений.
Ответвления от разводящих магистральных воздуховодов, по которым транспортируется влажный воздух, либо воздух, содержащий пыль или отходы материалов, не следует присоединять снизу.
Присоединение ответвлений к магистральному воздуховоду должно осуществляться сбоку или сверху. Установка крестовин не допускается.
Практически скорость в магистральном воздуховоде вблизи вентилятора назначают по акустическим нормам для каждого конкретного случая. Так как расход воздуха является известным, то при помощи номограмм ( см. рис. 19 - 1 и 19 - 2) легко определяют величину удельной потери давления на трение для этого головного участка воздуховода. Эту величину потери давления принимают для расчета всей системы в целом.
Схема воздуховодов. К примеру 2 А, В, В, Г, и - участки воздуховодов. JA 1, 2, 3 - выпуски. Начальную скорость в магистральном воздуховоде выбирают с учетом ограничения передачи аэродинамического шума и допустимой потери давления в сети, а размеры воздуховодов для ответвлений обычно рассчитывают методом сохранения постоянной удельной потери на трение.
Скорости воздуха в магистральных воздуховодах могут колебаться от 12 5 м / сек, принимаемых для некоторых установок, до 30 м / сек и выше - для других установок.
Скорости воздуха в магистральных воздуховодах, как правило, не должны превышать 18 м / с; в вытяжных шахтах они принимаются в пределах 9 - 12 м / с при механическом побуждении и 1 5 - 2 м / с при естественном давлении.
Воздухораспределитель эжек - рис IV 7 Воздухораспределитель ционный для сосредоточенной подачи эжекционный панельный, пристенный воздуха ( ВЗС. ( ВПЭП. ВЭС монтируют на магистральном воздуховоде в распределительной коробке в межформенном пространстве.
При разметке на магистральном воздуховоде отверстия под ответвление необходимо предварительно вырезать в воздуховоде на месте будущего ответвления окно и струбциной закрепить приспособление на воздуховоде; при этом ось штанги должна совпасть с центром врезки; мерительной штангой установить чертилку так, чтобы расстояние между осями чертилки и штанги было равно радиусу ответвления.
Поправка Д. 3 для учета заглушения шума при разветвлении воздуховодов.| Поправка AL на отражение звука от открытого конца воздуховода квадратного или круглого сечения. У кромок в местах сопряжений магистральных воздуховодов с ответвлениями возникают вихри, сопровождающиеся шумообра-зованием, тем большим, чем острее кромки.
Чтобы максимально снизить загрязнение систем магистральных воздуховодов, фильтры и аппараты следует устанавливать по возможности непосредственно у боксов, камер, шкафов, укрытий.

Фланцевое крепление отсоса к патрубку магистрального воздуховода не позволяло строго фиксировать отсос относительно борта ванны.
Поддержание постоянного статического давления в магистральных воздуховодах встречает целый ряд затруднений, вызываемых прежде всего сравнительно высокими требованиями к точности, малыми коэффициентами емкости и большой чувствительностью к возмущениям объекта регулирования, а также сравнительно высоким временем запаздывания применяемых регуляторов. Оказывают влияние на работу регуляторов частые изменения нагрузок и изменения наружных условий. Последние нарушают постоянство аэродинамической характеристики сети, влияя на нее уменьшением или увеличением перепада давлений в месте забора воздуха и внутри помещений. Поэтому высокоточное поддержание заданного статического давления в воздуховодах, что желательно было бы для стабилизации аэродинамического режима, а в конечном итоге для исключения внесения дополнительных возмущений в помещение, весьма затруднительно не только по стоимости необходимых приборов, но и по соображениям надежности. Благодаря указанным явлениям количественное регулирование может быть рекомендовано только при вполне определенных требованиях.
Так как расход воздуха в магистральном воздуховоде постоянно снижается за счет отбора воздуха в ответвлениях, скорость воздуха по мере удаления от начала сети воздуховода также будет снижаться. Соблюдая для каждого нового расхода воздуха постоянное значение удельной потери давления, по упомянутой номограмме находят соответствующие диаметр и скорость потока воздуха. Достоинство данного метода состоит в том, что скорости автоматически снижаются в направлении потока, обеспечивая этим лучшие условия для снижения аэродинамического шума в системе.
Воздуховоды монтируют, начиная с монтажа магистральных воздуховодов, в направлении от вентилятора. До начала монтажа воздуховодов устанавливают средства крепления воздуховодов к строительным конструкциям.
Камерный глушитель.| Изменение режи -. ма работы вентилятора после достижения эффекта звукоглушення и снижения потерь давления в сети. Камерный глушитель представляет собой расширенный участок магистрального воздуховода с установкой в нем поперечных перегородок из расчета создания скорости воздушного потока порядка 5 - 8 м / сек. Длина перегородок / и значение угла я определяются опытным путем ( проверкой уровня шума и расхода воздуха) с помощью временно устанавливаемых фанерных листов. Для получения большего эффекта глушения внутренняя поверхность расширенной части воздуховода и поверхность перегородок покрываются звукопоглощающими материалами.
В таких случаях на ответвлениях от магистрального воздуховода устанавливают дросселирующие устройства, а воздух в помещения подается через обычные приточные отверстия низкого давления.
Центробежный вентилятор отсасывает загрязненный воздух из магистрального воздуховода круглого сечения диаметром 285 мм и выбрасывает в атмосферу через вытяжную трубу диаметром 320 мм. Вытяжная труба соединена с выпускным отверстием вентилятора диффузором.
Принципиальная схема многозональной СКВ с комбинированным количественным и качественным регулированием для лабораторного корпуса НИИ и схема автоматизации. Приточный воздух от центрального кондиционера подается в магистральный воздуховод, где распределяется по отдельным помещениям.
Назначение и типы панелей для сборки магистральных участков и фасонных частей воздуховодов. Из унифицированных панелей крупногабаритных пгпдуховодов собирают звенья магистральных воздуховодов без ответвлений и звенья для присоединения ответвлений. Звено воздуховода - это прямой участок, собранный из унифицированных панелей. Длина звеньев магистральных воздуховодов равна 2570 мм, а звеньев для присоединения ответвлений - 2400 мм.
Из унифицированных панелей крупногабаритных воздуховодов собирают звенья магистральных воздуховодов без ответвлений и звенья для присоединения ответвлений. Звено воздуховода - это прямой участок, собранный из унифицированных панелей. Длина звеньев магистральных воздуховодов равна 2570 мм, а звеньев для присоединения ответвлений - 2400 мм.
Воздуховод расположен в задней стенке; к магистральному воздуховоду шкаф присоединяется через универсальный вентиляционный узел. В рабочую крышку с покрытием из шлакоситалла или керамической плитки встроены лабораторные раковины; на крышке установлена арматура для сантехподводок, управляемая дистанционно с передней панели, кроме подводок воздуха и вакуума. Створки рабочей камеры поднимаются вручную, бесступенчато, с помощью подвесов, скрытых в задней стенке шка.фа. На задней стенке имеются кронштейны для крепления штативной решетки.

Переходы с одного диаметра на другой на магистральных воздуховодах и на ответвлениях должны иметь коническую форму. Длину переходов рекомендуется по возможности назначать из условия, что каждым 12 мм разницы в даметрах воздуховодов должны соответствовать 60 мм длины конуса.
Для контроля за температурой выходящего воздуха в магистральном воздуховоде оконечного каскада установлен термосигнализатор типа ТС-100, контакты которого включены в схему УБС.
Крепление воздухораспределителя. в - к железобетонному перекрытию, 6 - к подвесному потолку. При монтаже воздухораспределителей в подвесных потолках сначала прокладывают магистральные воздуховоды, а затем устанавливают подвесные потолки. При монтаже проходных подвесных потолков следят за тем, чтобы отверстия для воздухораспределителей в потолках максимально совпадали с патрубками, оставленными для их присоединения. В этом случае воздухораспределители монтируют после сборки подвесного потолка.
В первую очередь, как правило, монтируют магистральные воздуховоды, а затем выполняют монтаж спусков ( вертикальных участков сети), к которым присоединяют воздухораспределительные устройства или спуски к установленному технологическому оборудованию.
При монтаже воздухораспределителей в подвесных потолках сначала монтируют магистральные воздуховоды, а затем подвесные потолки. При монтаже проходных подвесных потолков необходимо следить за тем, чтобы отверстия для воздухораспределителей максимально совпадали с патрубками, оставленными для их присоединения. В этом случае воздухораспределители монтируют после сборки подвесного потолка.
При избытке воздуха уменьшение его расхода достигается дросселированием магистрального воздуховода, либо частичным его перекрыванием временной заслонкой - листом кровельной стали между фланцами. При недостатке воздуха следует временно полностью или частично открыть дросселирующие устройства, установленные в сети воздуховодов, или отсоединить часть воздуховодов.
Перед снятием фильтра проводят предварительную дезинфекцию фильтра и магистрального воздуховода парами формалина, либо аэрозольным способом.
Производительность механических вентиляционных систем следует измерять в сечениях магистральных воздуховодов на нагнетательной либо всасывающей линиях. Допускается определять общую производительность системы суммированием произ-водительностей по всем ответвлениям системы.
Из кон-фузора нагретый воздух нагнетают центробежным вентилятором М14 в магистральный воздуховод.
В отделениях с большим количеством станков рекомендуется нижняя разводка магистральных воздуховодов.
Продолжительность аэрации при разных / t.| Расход воздуха при разной интенсивности дутья. Вентури, устанавливаемой в начале ответвления распределительного трубопровода от магистрального воздуховода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11