Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Карбоидный угль

 
Карбоидные угли химически инертны: они не реагируют с водными растворами кислот, щелочей и солей. Их разрушают только сильные окислители. Биохимически они очень стойки и гниению-не поддаются. При воздействии паров натрия карбоидные угли превращаются в рыхлую массу.
Для карбоидных углей сделать такой же расчет не представляет трудности, так как эти угли состоят только из карбоидных частиц, структура которых достаточно выяснена. Рентгеновский удельный вес карбоидной частицы, вычисленный по той же схеме, что и для трафита, составляет 2 23 г / мл.
Из карбоидных углей наиболее изучены нефтяные коксы, что обусловлено их использованием в производстве угольно-графитных материалов. Их плотность принято определять в этиловом спирте при измельчении до фракции - 0 1 мм.
Пикнометрический удельный вес карбоидных углей разных генетических классов очень различается. Поэтому каждый класс требует самостоятельного рассмотрения. Следует, однако, отменить их общие свойства.
Расположение слоев С-атомов в графите. Антрацит принадлежит к карбоидным углям.
При нагревании на воздухе карбоидные угли начинают окисляться при температуре около 350 С.
С увеличением содержания углерода свыше 91 % пикнометри-ческий удельный вес углей быстро увеличивается. На этом основано использование данного показателя для характеристики карбоидных углей.
Поперечный размер ядер ароматической природы составляет в среднем 10 Аг толщина - 3 5 А, а ядер карбоидных углей - 20 и 15 А.
Гидрофильные порошки - кварц, силикагель, кальцит, корунд - связываются битумным коксом значительно слабее, чем гидрофобные - карбоидные угли, графит, металлы.
Графитация углей начинается при температуре выше 1800 С. Очевидно, что непосредственно преобразоваться в графит могут только карбоиды, так как при таких высоких температурах все другие угли превращаются в карбоидные угли.
Разупорядочение происходит, по-видимому, вследствие сдвига слоев в кристаллической структуре графита. Причем теряется их взаимная азимутальная упорядоченность: они оказываются беспорядочно повернутыми на разные углы относительно друг друга. Это считается характерным отличием молекулярной структуры карбоидных углей от структуры графита.
Угольные и графитные материалы важнейших видов необходимо описать подробно. В качестве общих показателей для их характеристики в промышленности пользуются выходом летучих веществ и удельным весом. Недостаток такой характеристики состоит в том, что для карбоидных углей эти показатели имеют малую разрешающую способность, которая во многих случаях неудовлетворительна для практики.
Приведены наиболее широко известные параметры. Очевидно, можно использовать и другие показатели. Рассмотрение вопроса приводит к выводу, что наиболее общее значение имеют показатели, получаемые на основе элементарного состава и термического разложения. Однако эти показатели карбоидные угли характеризуют неудовлетворительно. Поэтому в этом случае пользуются рентгенографически определяемой степенью упорядоченности молекулярной структуры.
Карбоидные угли химически инертны: они не реагируют с водными растворами кислот, щелочей и солей. Их разрушают только сильные окислители. Биохимически они очень стойки и гниению-не поддаются. При воздействии паров натрия карбоидные угли превращаются в рыхлую массу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11