Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Каменный угль

 
Каменные угли принято подразделять по выходу летучих на следующие промышленные марки: длинно-плс.
Кл. ссификация неэкисленных каменных углей. Каменные угли делятся на марки в основном по выходу летучих веществ Vе и по характеристике нелетучего остатка после нагревания без доступа воздуха.
Каменные угли образовались из бурых углей и являются следующей по возрасту за бурыми углями группой.
Каменные угли являются самым крупным источником органического сырья.
Каменные угли активно взаимодействуют с кислородом и галоидами. Значительное внимание уделяется изучению сорбции кислорода углем и процессов, происходящих при окислении углей в разных температурных условиях, исследованию состава продуктов окисления. Существенно меньше внимания уделяется изучению превращения углей при взаимодействии с галоидами, хотя имеющиеся сведения свидетельствуют о высокой активности углей по отношению к галоидам.
Каменные угли не только поддаются алкилированию ( см. статью 23), но и сами могут быть использованы для алкилирова-ния ароматических соединений. Впервые механизм этой реакции исследовали на модельных соединениях с целью показать, что метиленовые группы, связывающие два ароматических кольца угля, могут отщепляться от кольца и алкили-ровать ароматические соединения, например фенол.
Каменные угли и антрациты в зависимости от выхода летучих веществ V и толщины пластического слоя делятся на технологические марки, которые, в свою очередь, подразделяются на группы.
Каменные угли очень разнообразны по химической зрелости. Даже в одном и том же бассейне можно обнаружить представителей всех видов каменных углей, которые образуют целую гамму или полный метаморфический ряд углей по их химической зрелости. Характерным примером может служить Балканский бассейн, где обнаружены почти все марки каменных углей.
Каменные угли Кузнецкого, Донецкого, Карагандинского, Печорского и других районов используют для коксования.
Каменные угли образуют резко обособленную группу, которая слагается из пучка тесно сближенных генетических ря-дов. Эти ряды исходят из первичных ( не окисленных) бурых углей и возникают на начальной стадии метаморфизма.
Характеристика торфа и углей. Каменные угли представляют собой следующую после бурых углей стадию превращения исходного растительного материала. Они отличаются от бурых углей большей твердостью, повышенной теплотой сгорания, пониженным выходом летучих веществ ( 9 - 45 %) и невысокой рабочей влажностью ( 4 - 15 %), а также пониженным содержанием водорода и кислорода при повышенном содержании углерода. Угли названных марок различаются по выходу летучих ( V), содержанию золы ( А) и другим показателям.
Каменные угли делятся на марки в основном по выходу летучих веществ l / dal и по характеристике нелетучего остатка после нагревания без доступа воздуха.
Каменные угли характеризуются высоким содержанием углерода и малым содержанием балласта.

Каменные угли и антрациты в зависимости от выхода летучих веществ V и толщины пластического слоя делятся на технологические марки, которые, в свою очередь, подразделяются на группы.
Каменные угли применяются как для непосредственного отопления печей, так и для получения из них искусственного газообразного и твердого топлива.
Каменные угли относятся к классу диэлектриков и прямого нагревания их в поле индуктора не происходит. Поэтому экспериментально определили уровень предварительного нагревания углей, достаточного для последующей их термообработки в магнитном поле индуктора.
Элементарный состав различных твердых топлив на горючую массу, %. Каменные угли могут быть, как уже указывалось, различной химической зрелости и образуют так называемый метаморфический ряд углей, различающихся между собой как химическим составом, так и технологическими свойствами.
Каменные угли в зависимости от величины VT и спекаемости, определяемой толщиной пластического слоя или характеристикой нелетучего остатка, подразделяются на семь марок.
Схема взаимоотношения формаций и комплексов дошшоценовых и плиоцен-четвертичных отложений Печорской синеклизы. Условные обозначения 63. Каменные угли имеют массивное сложение и весьма неравномерную прочность; разбиты многочисленными трещинами кливажа.
Каменные угли встречаются в виде одиночных пластов от 0 1 до 15 м, обычно сильно трещиноваты и хрупки.
Каменные угли являются основным топливом промышленности. Около 80 % разведанных залежей угля в СССР относятся к категории каменных углей. Классификация каменных углей производится в зависимости от выхода летучих по горючей массе.
Каменные угли принято характеризовать выходом летучих, состоянием кокса и размером кусков.
Каменные угли представляют собой продукт дальнейшей минерализации остатков растительных веществ и характеризуются высоким содержанием углерода в органической массе топлива.
Классификация каменных углей по выходу летучих и характеристике коксового остатка.| Классификация ископаемых углей и горючих сланцев в зависимости от размера кусков. Каменные угли принято характеризовать выходом летучих и состоянием кокса.
Каменные угли в сравнении с бурыми менее подвержены выветриванию и самовозгоранию. Особенно хорошо сохраняются тощие угли и антрациты. Угли марок ПС, ПЖ, Г и сходные с ними - средней устойчивости. Наиболее подвержены самовозгоранию угли марки Д, а для некоторых месторождений ПС и ПЖ. Указанные угли, как и бурые, требуют специальных условий хранения.

Каменные угли обычно обладают достаточной механической прочностью. Это позволяет применить для них большинство существующих видов топливоподачи. Для транспортирования каменных углей могут быть использованы также ленточные транспортеры, причем вследствие быстрого изнашивания транспортерной ленты последнюю ставят с более толстой резиновой прокладкой. Для каменных углей механически менее прочных - таких, например, как журинские угли, можно использовать те же виды топливоподачи, что и для бурых углей и торфа.
Реакционная способность различного кокса. Каменные угли обладают сравнительно высокой термической стойкостью. Промежуточное место между бурыми и каменными углями занимают молодые каменные угли. Высокую термическую стойкость показывают антрациты, черемховский полукокс и особенно кокс.
Вязкостно-температурные характеристики основных марок мазута. Каменные угли характеризуются высшей удельной теплотой сгорания рабочей массы беззольного топлива, превышающей 23 88 МДж / кг.
Каменные угли обладают высокой механической прочностью, плотностью, способностью к коксованию, мало подвержены выветриванию и самовозгоранию.
Каменные угли представлены в основном сложными нейтральными продуктами - гуминами и остаточным углем. К гумусовым образованиям относятся углистые ( горючие) сланцы, часто сопутствующие гумусовым углям, и черные глины, богатые органическим веществом.
Каменные угли представляют собой черную блестящую однородную массу. Они бывают длиннопламенные и коротко-пламенные в зависимости от содержания в топливе свободного водорода: чем его больше, тем длиннее пламя. В отличие от бурых каменные угли имеют меньшую зольность и влажность и большую калорийность. Теплота сгорания каменных углей достигает 25 - 28 МДж / кг. Каменные угли применяются как топливо или перерабатываются на кокс.
Каменные угли некоторых месторождений содержат много серного колчедана, который является для угля вредной примесью и обычно отделяется от него. В донецких углях, например, содержится около 3 % серного колчедана. Ручной отборкой и грохочением на шахтах из угля можно выделить до 80 % колчедана. Он содержит до 18 % углерода и потому называется углистым колчеданом.
Каменные угли находятся в Кизеловском районе и применяются частично для коксования, но вследствие высокого содержания серы дают неметаллургический кокс.
Каменные угли некоторых месторождений содержат много серного колчедана, который является для угля вредной примесью и обычно отделяется от него. В донецких углях, например, содержится около 3 % серного колчедана. Ручной отборкой и грохочением на шахтах из угля можно выделить до 80 % колчедана. Он содержит до 18 % углерода и потому называется углистым колчеданом.
Каменные угли находятся в Кизеловском районе и применяются частично для коксования, но вследствие высокого содержания серы дают неметаллургический кокс.
Каменные угли характеризуются высоким содержанием углерода и малым содержанием балласта.
Каменные угли встречаются в сев. Камы и Белой на глуб.
Каменные угли находятся в Кизеловском районе и применяются частично для коксования, но вследствие высокого содержания серы дают нсметаллургический кокс.

Каменные угли представляют собой продукт более полного превращения исходного органического материала. Каменные угли обладают меньшей гигроскопичностью, большими плотностью и механической прочностью. Большинство каменных углей обладает хорошей спекаемостью, и лишь угли с выходом летучих веществ 1 / г15 % и 1 / г42 % не спекаются. Низшая теплота сгорания рабочей массы каменных углей равна: QH - 20 93 - т - 29 3 Мдж / кг.
Каменные угли по сравнению с бурыми характеризуются большей химической устойчивостью. Они почти не выветриваются; однако некоторые марки их при длительном хранении в штабелях проявляют склонность к самовозгоранию.
Каменные угли по составу органической массы и своим свойствам представляют большое разнообразие.
Каменные угли - темно-серого до черного цвета, в различной степени блестящие, реже матовые и не содержат гуминовых веществ, извлекаемых едкой щелочью.
Каменные угли являются одним из основных источников углеродсодержащего сырья, пригодного для производства углеродных сорбентов. Им характерна развитая пористая структура и большая площадь удельной поверхности, благодаря этому они могут адсорбировать значительное количество различных веществ. Был изучен процесс получения углеродных адсорбентов традиционным методом полукоксования в области 500 С и парогазовой активации в интервале 750 - 800 С, продолжительность процесса от 30 до 60 мин. В пористой структуре сорбентов преобладают микро - и макропоры. Другой способ получения активного углерода из каменных углей заключается в модифицировании каменного угля щелочными металлами, что обеспечивает способность угля к поглощению веществ большей молекулярной массы, а также высокую скорость процессов адсорбции-десорбции. Традиционные методы получения адсорбентов из ископаемых углей приводят обычно к продукту с широким распределением пор по размерам, в связи с чем углеродные сорбенты из углей имеют низкую селективность и относительно невысокую удельную поверхность и, как следствие, ограниченные возможности для практического использования. Было установлено, что свойства угля во многом определяются кислородсодержащими группами. В каменном угле, кроме кислородсодержащих, существенную роль играют ароматические и гидроароматические фрагменты. Исходя из этого, модифицирующие обработки были направлены на карбоксильные, карбоксилатные, гидроксильные и другие кислородсодержащие группы, а также на ароматические структуры.
Каменные угли обладают большей теплотворной способностью, чем дрова и торф, загораются с трудом и при горении развивают более высокую температуру. Так, температура горения тощего каменного угля по теоретическим подсчетам достигает 2010 С, практически эта температура бывает ниже на 300 - 400 С. При сжигании ископаемых углей в топке требуется значительно больший приток воздуха, чем при сжигании дров.
Каменные угли имеют незначительное количество отходов при транспортировке. После сгорания ископаемых углей остается зола и шлак.
Каменные угли - наиболее ценное в техническом отношении топливо. Для углей Донецкого бассейна и других месторождений имеются следующие марки: длиннопламенный Д ( с наибольшим выходом летучих), газовый Г, паровичный жирный ГУЖ Для коксования и ПЖЭ Для сжигания, паровичный спекающийся ПСЯ и ПСЭ и тощий Т с наименьшим выходом летучих.
Каменные угли - блестящая однородная масса, сгорающая с выделением пламени; длина пламени тем больше, чем больше в угле содержится водорода.
Каменные угли ( марки Д - длиннопламенные, Г - газовые, Ж - жирные, Т - тощие и др.) являются основным видом топлива, применяемым для энергетических установок в народном хозяйстве страны. Каменный уголь применяют не только в качестве топлива, но также и для переработки на кокс. Выход летучих горючих веществ каменных углей составляет от 9 до 50 %, а теплота сгорания - 4900 - 6600 ккал / кг. Основная масса каменных углей ( за исключением длиннопламенных и тощих) принадлежит к спекающимся углям.
Каменные угли спекаются и пригодны для коксования, а промпродукт обогащения используется в топках электростанций. Бурый карагандинский уголь служит в основном энергетическим топливом.
Каменные угли являются основным видом ископаемого топлива. Около 80 % всех разведанных залежей угля относится к каменным.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11