Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Малое воздействие

 
Малые воздействия могут складываться в кумулятивные и цепные интеграции, по силе многократно превышающие отдельные влияния и их арифметическую сумму. Незначительное по величине не значит безопасное.
Если ничтожно малое воздействие на термодинамическую систему вызывает в ней ничтожно малое изменение, причем перемена знака воздействия приводит к перемене знака нроисходящего изменения, то говорят, что система находится в состоянии истинного термодинамического равновесия. Если же не всякое достаточно малое воздействие приводит к указанному результату, то говорят о метастабильном равновесии. Примером первого служит лед и вода при температуре О С, прим.
Всякое бесконечно малое воздействие на систему вызывает только бесконечно малое изменение ее состояния.
Эффект малых воздействий мал, а эффект бесконечно малых воздействий бесконечно мал.
Однако даже малое воздействие на электронное облако может быть оценено по детальной структуре спектров поглощения.
При равновесии всякое бесконечно малое воздействие вызывает только бесконечно малые изменения в состоянии системы. Оно не может вызвать течения необратимых процессов. По прекращении такого воздействия система стремится вновь восстановить прежнее состояние.
При устойчивом равновесии всякое бесконечно малое воздействие, совместимое с наложенными условиями вызывает только бесконечно малые изменения в состоянии системы. Оно не может вызвать течения необратимых процессов. По прекращении такого воздействия система стремится вновь восстановить прежнее состояние.
При устойчивом равновесии всякое бесконечно малое воздействие, совместимое с наложенными условиями, вызывает только бесконечно малые изменения в состоянии системы. Оно не может вызвать течения необратимых процессов. По прекращении такого воздействия система стремится вновь восстановить прежнее состояние.
При устойчивом равновесии всякое бесконечно малое воздействие, совместимое с наложенными условиями, вызывает только бесконечно малые изменения в состоянии системы.
При движении тело испытывает очень малое воздействие со стороны других тел, трение почти отсутствует, и, многократно отражаясь от пружинок, закрепленных на концах трубы, тело очень долго продолжает двигаться с почти постоянной по величине скоростью.
При устойчивом равновесии всякое бесконечно малое воздействие, совместимое с наложенными условиями, вызывает только бесконечно малые изменения в состоянии системы. Оно не может вызвать течения необратимых процессов. По прекращении такого воздействия система стремится вновь восстановить прежнее со -, стояние.
Преимущество такого устройства состоит в малом воздействии на ядерную реакцию. Объем воды и металла в трубках равен только 0 0755 м3, и этот объем весь распределен внутри урана. Металл в трубках и вода будут взаимодействовать главным образом с нейтронами больших скоростей, для которых сечение захвата мало. Медленные нейтроны, ограниченные в графите, будут взаимодействовать с ураном раньше, чем они вступят в контакт с теплоносителем или с металлическими стенками трубок. Это устройство имеет, однако, тот недостаток, что помещение урана вокруг трубок может представить трудности, особенно потому, что необходим плотный контакт. Так как физические свойства урана или какого-либо сплава урана недостаточно известны, для того чтобы можно было провести детальный анализ, то возможно, что з словия, принятые в нашем расчете, не удачный необходимо найти какой-либо метод для понижения градиента температуры. Это может быть осуществлено путем применения большего количества трубок или трубок большей длины, или применением меньшего количества урана, приходящегося на одну трубку.
Для магнитострикционных датчиков силы характерны: малое воздействие на измеряемую величину ( вследствие повышенной жесткости), высокая стойкость и надежность ( вследствие механической прочности), посредственная линейность, значительная чувствительность к температуре и паразитным магнитным полям, недостаточная стабильность во времени, ограниченность полосы пропускания. Точность магнитострикционных датчиков составляет несколько процентов верхнего предела измерения.
КОН 10 % - ной - оказывают малое воздействие на титан.
Схема системы с электрохимической аккумулирующей электростанцией.
ЭАЭС) различной мощности; надежность; малое воздействие на окружающую среду, т.е. бесшумность, малую потребность или отсутствие потребности в охлаждающей и технологической воде и др. Одним из наиболее важных применений ЭАЭС может быть сглаживание графика нагрузок в энергосистемах. Наиболее целесообразно создание сети локальных ( децентрализованных) ЭАЭС, расположенных недалеко от потребителя.
Для устойчивого ( стабильного) равновесия всякое бесконечно малое воздействие на систему вызывает только бесконечно малое изменение ее состояния, но не может вызвать конечного изменения состояния. Общее условие устойчивого равновесного состояния системы при постоянных температуре, давлении и составе заключается в том, что система в этом состоянии обладает минимальной ( по сравнению с другими возможными состояниями) энергией Гиббса G. Следовательно, при всех процессах, не нарушающих постоянства температуры, давления и состава системы, величина G остается постоянной или возрастает.
Эффект малых воздействий мал, а эффект бесконечно малых воздействий бесконечно мал.
Ложное равновесие характеризуется тем, что при малых воздействиях на смесь веществ в ней протекают конечные изменения. Так, смесь, содержащая 2 объема Н2 и один объем О2, может существовать длительное время без изменения и находится как бы в состоянии равновесия.
В этом случае изменение состояний электронов при относительно малых воздействиях на них невозможно: свободные разрешенные состояния слишком далеки.
В этом случае изменение состояний электронов при относительно малых воздействиях на ник невозможно: свободные разрешенные состояния слишком далеки.
В этом случае изменение состояний электронов при относительно малых воздействиях на них невозможно: свободные разрешенные состояния слишком далеки.
Лабильное равновесие характеризуется тем, что при любом бесконечно малом воздействии система претерпевает конечное изменение, которое в конце концов приводит систему к стабильному равновесию.
Ввиду этого одной из основных эксплуатационных характеристик жидкости является возможно малое воздействие на резину. Оценка качества жидкости с этой точки зрения производится по изменению веса и объема образца испытываемой резины после испытания.
Неустойчивое равновесное состояние термодинамической системы-это такое, при котором бесконечно малые воздействия вызывают изменения состояния, которые не исчезают при устранении этих воздействий.
Вблизи неустойчивой точки система становится особенно чувствительной даже к малым воздействиям. Иначе говоря, путем малых воздействий можно кардинально менять состояние и поведение системы, чего нельзя добиться в других случаях. Все это хорошо сейчас разработано в математике, физике, химии. Емкое и содержательное понятие о бифуркации завоевывает популярность и в гуманитарных науках.
Имеется возможность обеспечения высокого электронного тока в пучке при малых воздействиях управляющих полей. Правда, на то, чтобы пройти лучом всю поверхность, напрасно расходуется время. При заменах типов резистов ( негативного и позитивного) время экспонирования не меняется.
Устойчивое равновесное состояние термодинамической системы-это такое, при котором всякое бесконечно малое воздействие вызывает только бесконечно малое изменение ее состояния, а при устранении этого воздействия система возвращается в исходное состояние.
Следовательно, отличительным признаком устойчивого равновесия является то, что бесконечно малые воздействия... Это положение есть следствие того, что в состоянии равновесия внутренняя энергия системы при постоянстве энтропии и объема минимальна, а энтропия при постоянстве энергии и объема максимальна. Если система находится в состоянии неустойчивого равновесия, то ее внутренняя энергия будет больше, а энтропия меньше, чем при устойчивом равновесии.
Неустойчивым ( лабильным) является такое состояние системы, при котором бесконечно малое воздействие вызывает конечное изменение состояния системы.

Неустойчивым ( лабильным) является та-ое состояние системы, при котором беско-ечно малое воздействие вызывает конечное зменение состояния системы.
Именно в этом смысле нужно понимать потерю кристаллом устойчивости по отношению к шго-когда малое воздействие ( например, электрическое) приводит к большому отклику - поляризуемости.
Различные типы равновесий механической системы. кривые показывают траектории центра масс при вращении тела вокруг ребра в плоскости основания. 1 - стабильное, 2 - лабильное, 3 - метастабильное. Равновесное состояние термодинамической системы называют устойчивым ( стабильным), если любое бесконечно малое воздействие на нее вызывает бесконечно малое изменение состояния, а при устранении этого воздействия система возвращается в исходное состояние. Если при бесконечно малом воздействии происходит конечное изменение состояния - это неустойчивое ( лабильное) равновесие. Для термодинамических систем неустойчивость равновесия означает его отсутствие, так как малые вариации состояний таких систем происходят самопроизвольно в связи с флюктуациями физических параметров.
Критические, или седловые, точки - это точки ветвления, в которых малые воздействия оказывают огромное влияние на результат, например на исход игры.
В классической теории свободными зарядами называются заряды, способные под влиянием сколь угодно малых воздействий перемещаться внутри тела на макроскопические расстояния, практически от одной границы тела до другой. Таковы, например, электроны в металлах, ионы в газах и электролитах. Связанными зарядами называются заряды, которые не могут свободно перемещаться в теле. Под влиянием внешних воздействий такие заряды могут лишь смещаться из своих положений равновесия на расстояния атомного порядка.
Пусть система, находящаяся в состоянии термодинамического равновесия, испытывает со стороны внешней среды непрекращающиеся бесконечно малые воздействия, в результате которых она непрерывно проходит последовательный ряд равновесных состояний.
Пусть система, находящаяся в состоянии термодинамического равновесия, испытывает со стороны внешней среды непрерывные бесконечно малые воздействия, в результате которых она проходит последовательный ряд равновесных состояний; если при этом совершается максимально возможная работа, то в систем.
Часто АЧХ и ФЧХ определяют для объектов, описываемых системами нелинейных дифференциальных уравнений в режиме малого воздействия, в котором возможна линеаризация нели-нейностей.
На рис. 8 - 9, в показан случай, когда система, устойчивая при малых воздействиях ( кривая 1), неустойчива при больших воздействиях с получением монотонного ( кривая 2) или колебательного ( кривая 3) расходящегося переходного процесса. После всякого воздействия, сбивающего эти колебания к нулю, в системе будет возникать расходящийся процесс их восстановления, а после всякого воздействия, создающего большое отклонение выходной величины, будет возникать процесс, сходящийся опять к этим колебаниям.
Неустойчивым равновесием называется такое состояние системы, при котором любое ( совместимое с наложенными условиями) бесконечно малое воздействие вызывает конечное изменение состояния системы.
Сброс этих растворов в М0ре совсем не отразится на состоянии экологической системы или окажет на нее пренебрежимо малое воздействие, если ТОЛЬко не применяются растворы, содержащие хлориро анные углеводородные бактерициды.
Необходимо учитывать, что инженерные объекты, помимо нагрузок, входящих в расчет, всегда подвергаются дополнительным малым воздействиям ( возмущениям), стремящимся вывести данное тело из его расчетного состояния равновесия или движения.
Наличие промежуточных отборов газа по трассе магистрального газопровода и места привязки отводов при малых периодах возмущений оказывают малое воздействие на общие процессы затухания возмущающих сигналов в системе. С увеличением периодов возмущающих сигналов промежуточные отборы приводят к заметному понижению общего процесса затухания этих сигналов в системе. При этом рост величины промежуточного отбора газа по сравнению с основным отбором в конце магистрали ведет к повышению коэффициента передачи ( К) в системе с понижением частоты сигнала. Повышение величины промежуточного отбора газа в этом случае ведет к увеличению амплитуды расхода на входе газопровода.
Пусть на систему, которая находится в состоянии термодинамического равноЕесия, со стороны внешней среды оказываются непрекращающиеся бесконечно малые воздействия.

Из графиков следует, что силикат натрия практически полностью тормозит анодный процесс растворения стали в отличие от оказывающей малое воздействие гидроокиси натрия.
Клинообразный преобразователь объемных волн. В качестве звукопровода чаще всего используют плавленый кварц, который может быть обработан до высокой чистоты и подвергается малому воздействию окружающей среды.
В классической механике ( и, вообще, в классической физике) предполагалось, что может быть достигнуто сколь угодно малое воздействие измерительного прибора на изучаемый с его помощью объект, так же как и сколь угодно малая длительность измерения. Экспериментатор может как бы подглядеть явление, не нарушая его естественного хода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11