Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Мягкое воздействие

 
Мягкое воздействие облигатных паразитов на заселяемые ими клетки обеспечивает сохранение их жизнеспособности на этапе распространения мицелия. В отличие от облигатных паразитов факультативные сапротрофы постепенно приводят оккупированную клетку к гибели и тут же переселяются в соседнюю живую клетку. Поэтому патологический процесс при распространении факультативного сапротрофа в ткани растения сопровождается появлением отмерших клеток, которые остаются после пребывания в них патогена. Гриб - факультативный сап-ротроф, распространяясь в живой ткани растения, оставляет за собой зону погибших клеток.
ПР как мягкое воздействие начинает работать в качестве самого жесткого варианта воздействия, поскольку переносит процесс убеждения внутрь человека, которому теперь кажется, что он пришел к этому решению самостоятельно. В то время как приказ явственно выступает в роли навязанного извне решения.
Метод постоянно-токовой полярографии отличается наиболее мягким воздействием на состояние деполяризатора в приэлектродном слое, так как медленное изменение потенциала способствует достижению состояния, близкого к равновесному.
Устройство жидкокристаллических ячеек. о - пропускающая. б - отражающая. Струйные и лазерные принтеры имеют мягкое воздействие на бумагу.
На хроматографические колонки и объект анализа довольно мягкое воздействие оказывает рекомендованное Скоттом ( 1965) программирование потока газа-носителя.
Сульфоэтерифицированньш масла привлекли внимание характерным для них очень мягким воздействием на кожу, хотя их моющая способность невысока и ее приходится усиливать, добавляя мыло.
Превращение эфиров фторфенола в фторфенолы происходит при мягком воздействии хлористого алюминия.
Для достижения лучшей приспособляемости к неровностям поверхности и мягкого воздействия на несущее основание созданы гусеничные обводы в виде заполненного воздухом плоского закольцованного патрубка из эластичного материала.
При изучении сложных веществ, крайне нестойких даже к мягким воздействиям, физические методы особенно необходимы, так как они в отличие от химических методов в большинстве своем не изменяют изучаемых веществ.
При изучении сложных веществ, крайне нестойких даже к мягким воздействиям, физические методы особенно необходимы, так как они, в отличие от химических методов, в большинстве своем не изменяют изучаемых веществ. В связи с этим бывают случаи, когда при выборе одной структурной формулы из нескольких возможных решающее значение имеют результаты физических исследований.
При изучении сложных веществ, крайне нестойких даже к мягким воздействиям, физические методы особенно необходимы, так как они в отличие от химических методов в большинстве своем не изменяют изучаемых веществ. В связи с этим хотя и редко, но бывают случаи, когда при выборе одной структурной формулы из нескольких возможных решающее значение имеют результаты физических исследований.
Использование ионитов в качестве катализаторов имеет преимущества перед растворимыми кислотами и щелочами: благодаря более мягкому воздействию ионообменных групп уменьшается протекание побочных реакций; продукты реакции и катализатор легко разделяются фильтрованием; устраняется коррозионное действие кислот на металл, что упрощает конструктивное оформление процесса. Во многих случаях каркас ионита используют как носитель металла-катализатора. Однако твердые органические контактные массы отличаются низкой термостойкостью ( катиониты до 150 С, аниониты до 100 С), механически малопрочны, разрушаются под действием некоторых реагентов.
Гидрофобный характер механизма солюбилизации, вытекающий из оценок термодинамических параметров, взаимосвязь структурных изменений белка с изменением величины солюбилизации, а также мягкое воздействие связанного углеводорода на структуру белка, отмеченные в предыдущих разделах, по-видимому, означают, что исследование солюбилизации углеводородов может стать методом характеристики гидрофобной структуры белка.
Моноаммины Rh ( III) и Ir ( III) состава Me2 [ RhNH3Cls ] и Me2 [ IrNH3Cl5 ] были получены Лебединским29 в условиях, допускающих очень мягкое воздействие аммиака на внутреннюю сферу соответствующих гексахлоро-производных.

Моноаммины Rh ( III) и Ir ( III) состава Me2 [ RhNH3Cls ] и Me2 [ IrNH3Cl5 - ] были получены Лебединским29 в условиях, допускающих очень мягкое воздействие аммиака на внутреннюю сферу соответствующих гексахлоро-нроизводных.
В первом приближении можно считать, что при образовании радикалов в процессе ЭХГ не затрагиваются 0-связи молекул, а изменение я-электронной системы молекулы, обусловленное присоединением одного электрона ( радикал-анионы) или его отрывом ( радикал-катионы), не влияет на геометрическое и атомарное строение молекулы. Благодаря мягкому воздействию на исходные молекулы и возможности четкого регулирования степени воздействия метод ЭХГ позволяет получить радикал-ионы определенного, заранее предполагаемого строения.
Несмотря на то что воздействия на здоровье работников больницы, связанные с жарой, достаточно опасны и могут включать тепловой удар, обезвоживание, крайнее утомление, судороги и обморок, они все же встречаются редко. Наиболее привычны более мягкие воздействия, повышающие усталость, создающие дискомфорт и неспособность сконцентрироваться. Они важны, так как способны повысить опасность несчастных случаев.
В химии белков, например, известно, что малые гидродинамические воздействия в растворах некоторых белков способствуют неспецифической агрегации белковых молекул, в то время как более сильные воздействия приводят к распаду этих агрегатов на собственно молекулы. Таким образом, к агрегации приводят именно более мягкие воздействия. Я не хочу утверждать, что ДНК в клетке не сверхполимерна. В настоящее время наших знаний недостаточно для утверждения, что все, что более полимерно, то лучше.
Известно, что энергия кратной связи азот - азот равна 100 ккал / моль. Сомнительно, что она может разрываться при таком мягком воздействии на вещество, как нагревание до 70 или растворение.
Средства принуждения здесь иррелевантны. Сюда относится даже братское предупреждение, принятое в ряде сект в качестве первичной меры мягкого воздействия на грешников, при условии что оно основано на определенном правиле и совершается специальной группой людей.
Активность ионообменных групп ионитов может быть использована для каталитического воздействия в ряде химических реакций. Использование ионитов в качестве катализаторов имеет определенные преимущества перед применяемыми растворимыми кислотами и щелочами: благодаря более мягкому воздействию ионообменных групп уменьшается протекание побочных реакций, вызываемых взаимодействием реагентов с катализатором, отделение катализатора от продуктов реакции производится значительно проще, устраняется коррозионное воздействие кислот на металл, что упрощает конструктивное оформление процесса.
Многие проблемы концентрирования суспензий микроорганизмов успешно решаются при использовании флокуляции. Перспективность данного метода обусловлена высокой эффективностью и экономичностью процесса, малым расходом реагента, высокими экологическими показателями, мягким воздействием флокулянтов на биологические объекты, возможностью получения осадков с заданными свойствами.
Поскольку растворителем служит обычно вода и разделение ведется большей частью при температурах - 1, белки подвергаются в этом случае довольно мягкому воздействию. Для контроля чистоты используются два метода. Первый состоит в том, что электрофорез проводят в возможно более широкой области изменения рН, буфера, ионной силы и концентрации белка. Обычно рН выбирают вдали от изоэлектрической точки с тем, чтобы свести к минимуму взаимодействие белковых молекул. Вторым методом является метод обращения направления распространения границы при рН, соответствующем изоэлектрической точке. При наличии примесей в белке граница будет расплываться быстрее, чем это должно было бы происходить за счет одной лишь диффузии. Конвекция за счет градиентов температуры также будет обусловливать размытие границы, однако этот эффект не изменяется при перемене полярности электрического поля.
Этот глобулярный фермент состоит из 4 субъеднниц. Четыре субъединицы тетрамера, несомненно, удерживаются вместе благодаря слабым связям, так как можно вызвать их обратимую диссоциацию с помощью мягких воздействий, о которых известно, что они разрывают как водородные связи, так и гидрофобные взаимодействия. Таким путем можно воспроизводить сборку лактатдегидрогеназ, происходящую in vivo, так как этот процесс совершается самопроизвольно как в клетке, так и в пробирке.
Формула ( 4) маловероятна, если принять во внимание следующие соображения. Известно, что энергия кратной связи азот - азот равна 420 кДж / моль. Сомнительно, чтобы она могла полностью разорваться при таком мягком воздействии на димер, как нагревание до 70 С или растворение. Согласно формуле ( 4), связи кислород - азот - семиполярные и, следовательно, на обоих атомах азота должен находиться полный положительный заряд, поэтому образование кратной ковалентной связи между ними маловероятно.
Формула ( 4) маловероятна, если принять во внимание следующие соображения. I) Известно, что энергия кратной связи азог - азот равна 420 кДж / моль. Сомнительно, чтобы она могла полностью развеваться ппи таком мягком воздействии на димер.
Реактивным веществом, присутствующим в большом количестве в жидкостях крафт-процесса, является едкий натр, но его действие смягчается и видоизменяется введением значительного количества сернистого натрия. Это относительно слабощелочное вещество увеличивает общую стехиометрическую щелочность раствора без значительного увеличения его активности и без риска повредить волокно. Наличие сульфида позволяет несколько увеличить температуру варки, уменьшить время ее и оказывать более мягкое воздействие на целлюлозу. Действие сернистого натрия, конечно, не ограничивается буферным действием. Его присутствие вызывает образование меркаптанов и органических сернистых соединений. Более того, его применение создает условия для лучшего растворения нецеллюлозных составных частей древесины, чем это достигается в содовом процессе в случае того же сырья. С другой стороны, варочное действие сульфида и каустической соды равноценно, поэтому сумма обоих компонентов, выраженных в соответствующих эквивалентах, например в виде Na20, определяется в варочных жидкостях как активная щелочь. Слишком большое содержание сернистого натрия по отношению к каустической соде не дает преимущества. Практически сернистый натрий содержит, примерно, одинаковое количество углекислого натрия, который, повидимому, относительно инертен.
Чаша ВЗУ приводится в колебательное движение в горизонтальной плоскости ЭМПД. Его работой управляют бесконтактные путевые выключатели, подающие на обмотку импульсы постоянного электрического тока двух разных уровней поочередно в зависимости от положения чаши устройства. Более сильный импульс обеспечивает резкие торможение и отброс чаши в исходное положение, в сторону положения равновесия ЭМПД, а более слабый оказывает мягкое воздействие в противоположном направлении, после того как положение равновесия будет пройдено.
Причину того что COg не ассимилируется изолированными хлоропластами на свету, многие исследователи объясняли тем, что при изолировании хлоро-пластов теряются ферментные системы, участвующие в усвоении СОг. Одни высказывали предположения, что эти ферментные систег мы локализованы не в хлоро дластах, а в цитоплазме или что они находятся в хлоропластах в очень малых количествах, а основная масса их сосредоточена в цитоплазме. При изолировании хлоро - - пластов теряется поэтому связь их с этими ферментами. Другие считали, что ферменты у высших растений связаны с хлоропласта-ми, но легко отделяются от них при воздействиях, ларушающих структурную целостность хлоропластов. При применении более мягких воздействий для изолирования хлоропластов и создании определенных окислительно-восстановительных условий среды Е.А.Бой-ченко ( 1949) удалось показать, что изолированные хлоропластн могут восстанавливать углекислоту ферментативным путем и вне клетки.

Среди многих методов, применяющихся для изучения разложения угля под влиянием теплоты, наибольший интерес представляют методы воздействия на него растворителями, отличающиеся мягкостью условий пиролиза. В самом деле, чем более жестки условия обработки углей при их исследовании, тем больше разнообразных выводов можно сделать из полученных данных. Сильное окисление дает указание на присутствие в исходном веществе - как в каменных углях низкой степени обуглероживания, так и в торфе, бурых углях и лигнитах-ароматических шгрроловых и фурановых колец; слабое окисление показывает, что большая часть угольного вещества по своей природе является гумусовой. Перегонка угля производится при столь высоких температурах, что при этом может иметь место молекулярная перегруппировка. Методы полного и технического анализа могут дать некоторые сведения о степени обуглероживания, о поведении угля при коксовании и о промышленном значении, но не могут служить основанием для суждения о структуре и составе углей. Вот почему для более точного познания природы углей изыскивались методы более мягкого воздействия на их вещество, чем только что указанные.
Приведенные выше экспериментальные данные с полной определенностью показывают, что исследованные нами сахара в щелочном растворе, даже весьма слабом, при полном отсутствии кислорода, при обыкновенной температуре и в присутствии платиновой черни как катализатора претерпевают окислительно-восстановительное превращение. Приэтомпродуктами превращения прореагировавшего сахара, в количествах, близких к теоретическим, являются: кислота с тем же числом атомов углерода, восстановленный спирт и свободный водород. В большинстве случаев сумма восстановленного сахара и выделившегося водорода эквивалентна образовавшейся кислоте. С фруктозой были выделены метиловый спирт и муравьиная кислота, но арабоновая кислота и арабит не могли быть выделены. В опыте с альдозами никаких указаний на расщепление молекулы углевода в условиях опыта не было получено. Принимая во внимание, что в условиях опыта сахара подвергались очень мягкому воздействию и количественный учет продуктов реакции дал числа, близко соответствующие количеству прореагировавшего сахара, мы с полным основанием можем утверждать, что первым этапом распада альдсз является окислительно-восстановительная реакция в направлении дисмутации или канницца-ровой реакции.
Здесь в распоряжении эксперимента имеется довольно обширный арсенал средств, ослабляющих прочность биоспецифического комплекса. Имея в виду сделанные выше замечания, не приходится удивляться тому, что в этот арсенал входят те же средства, что и для предотвращения неспецифической сорбции: увеличение ионной силы раствора, изменение рН, введение мочевины, гуанидинхлорида, детергентов, органических растворителей, удаление двухвалентных ионов, повышение температуры. Разница лишь в выборе соответствующих агентов и их концентрации, которая здесь должна быть достаточной для того, чтобы преодолеть кооперативный эффект действия сил аффинного сродства. Для стационарного варианта хро-матографической элюции это преодоление опять-таки должно быть полным, а для динамического - частичным. В последнем варианте нередко используют градиентную элюцию с присущим ей преимуществом сужения зоны элюируемого вещества. Конкретные примеры различных вариантов неснецифической элюции приведены ниже, а сейчас отметим, что зачастую удается ограничиться сравнительно мягкими воздействиями: менее 1 М NaCl, 4 - 6 М мочевина, изменение рН в пределах 4 - 10, менее 1 % неионного детергента, около 10 % диоксана или до 50 % этиленгликоля. Однако в случае сильного аффинного сродства ( KL 10 - e M) этого может быть недостаточно, и приходится использовать гуанидинхлорид или хаотроп-ные агенты, например тиоцианат калия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11