Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Морозильная установка

 
Морозильные установки, размещенные в вагонах, можно перевозить из одного района заготовки продуктов в другой, что значительно увеличивает степень их использования.
Морозильные установки предназначены для подмораживания оттаявшей в пути рыбы, поэтому их производительность не превышает 1 % от емкости камер хранения.
Морозильные установки перевалочных холодильников предназначены главным образом для подмораживания оттаявших в пути грузов.
Мокрые погружные морозильные установки в период 1925 - 1935 гг. имели значительное распространение.
В морозильных установках с циркуляцией воздуха коэффициент теплоотдачи повышается при увеличении скорости движения воздуха, одновременно сокращается срок замораживания и возрастает усушка в единицу времени.
В процессе эксплуатации морозильных установок было выявлено, что расход энергии на процесс замораживания - оттаивания зависит от времени замораживания. Японские специалисты считают, что в целях экономии электроэнергии целесообразно подвергать механическому обезвоживанию глубоко промороженный осадок. Широкие исследования по замораживанию и оттаиванию водопроводного осадка проведены во ВНИИ ВОДГЕО и НИИ КВОВ АКХ им.
Тоннельная морозилка. 1 - сетчатый транспортер, 2 - вентиляторы. Для увеличения производительности морозильной установки рекомендуется предварительно охлаждать продукт до l - j - 2 C, что достигается использованием двух видов охладителей - воздушного и жидкостного. В некоторых случаях применяют первичное охлаждение продукта водой и конечное - воздухом.
Замораживание продуктов в передвижных морозильных установках, размещенных в железнодорожных вагонах, является новым и важнейшим организационно-техническим мероприятием по широкому внедрению промышленного замораживания пищевых продуктов.
Тоннельная морозилка. 1 - сетчатый транспортер, 2 - вентиляторы. В случае круглосуточной работы морозильных установок с транспортерами рекомендуется несколько групп батарей для последовательного оттаивания.
Зависимость продолжительности замораживания филе от толщины плитки. Замораживание филе производится в воздушных морозильных установках или в многоплиточных аппаратах при низкой температуре. На замораживание филе толщиной 44 мм в картонной коробке и пергаменте требуется 125 мин.
При наличии двух морозильных камер морозильные установки могут работать только последовательно. Если предыдущий цикл не окончен, то холодный воздух заслонками 18 и 16 переключается на циркуляцию до момента готовности очередной камеры.
Проанализированы существующие насосно-циркуляционные охлаждающие системы морозильных установок.

Для полной и равномерной загрузки морозильных установок предусматривают аккумуляторные помещения, емкость которых принимают равной двух-трехсуточной производительности установок. В аккумуляторных помещениях сырец предварительно охлаждают льдом для кратковременного хранения перед замораживанием.
В книге описаны насосно-циркуляционные охлаждающие системы морозильных установок. Подробно изложены вопросы, связанные с проектированием, испытанием и эксплуатацией насосно-цир-куляционных систем на судах рыбной промышленности и береговых предприятиях. Описан опыт эксплуатации систем с роторными агрегатами на мясоконсервных комбинатах.
Запроектированы льдогенераторы рассольные, блочного льда; морозильные установки в первых четырех объектах сухие стеллажные, в двух последних - морозильные аппараты системы В Н ИХ И.
Полученные из экспериментальных исследований данные позволят создать поточные морозильные установки, которые должны обеспечить максимальные скорости замораживания.
Большое внимание должно быть уделено санитарному состоянию морозильных установок. Не должно быть открытых деревянных частей, пол следует выполнять бетонным или стальным со встроенным стальным поддоном по всей длине тоннеля; нивелировка пола должна обеспечить сток воды.
Замораживание рыбы без ее разделки производится в четырех интенсивных воздушных морозильных установках при температуре до - 30 с общей производительностью 50 т / сутки. Холодильная установка имеет три аммиачных двухцилиндровых двуступенчатых вертикальных прямоточных компрессора фирмы Сабро, два из них холодопроизводитэльностью по 128 тыс. ккал / час при температурах испарения - 35 и конденсации 30, а третий, работающий на охлаждение трюмов, - 60 тыс. ккал / час. Трюмы охлаждаются рассольными батареями.
Схема охладительной установки системы Доно-Кубанского отделения ВНИРО на транспортно-холодильном судне. 1 - оросительные трубопроводы, 2 - ящики о рыбой, 3 - рассольные батареи для охлаждения морской воды, 4 - приемный колодец, 5 - фильтр, 6 - рассольный насос. Если будет найден вместо рассола дешевый, осмотически пассивный раствор, мокрые морозильные установки помимо тунцеловных судов смогут применяться и на других судах рыбной промышленности.
Холодильники более старой постройки в каморах хранения имеют температуру не ниже - 10, морозильные установки в них обычно бывают стеллажного типа.
Большая часть производственных холодильников в рыбной промышленности имеет емкость камер хранения от 120 до 1500 m и производительность морозильных установок от 3 5 до 100 т / сутки.
К 1965 г. рефрижераторный флот должен увеличиться по общей емкости охлаждаемых трюмов более чем в 3 5 раза и по производительности морозильных установок в 4 раза.
Суда типа производственно-транспортного рефрижератора Янтарный, с учетом внедрения автоматизированных морозильных агрегатов типа Асма по своим техническим характеристикам соответствуют, а по производительности морозильной установки, кубатуре трюмов и скорости хода превосходят мировой уровень подобных судов.
Перед испытанием на прочность и морозостойкость бетонные образцы предварительно насыщают в воде, затем основные образцы помещают при комнатной температуре в холодильную камеру морозильной установки любого типа, обеспечивающей понижение температуры до - i50 C. Далее температура в камере в течение 2 ч повышается до - 10 С, и образцы выгружают. Образцы в ванне располагают таким образом, чтобы промежутки между ними, стенками и дном валны были не менее 20 мм. Если можно организовать работу в две смены, циклы замораживания по вышеуказанному режиму повторяют. Допускается проведение и одного цикла испытания в сутки. В этом случае оттаивание образцов происходит в воде до следующего цикла замораживания.
Наиболее прогрессивными способами являются замораживание отходов переработки ягод в тонком слое ( 8 - 10 см) в камере фреонового холодильника или с помощью автоматической морозильной установки при снижении температуры внутри выжимок до минус 18 - 20 С. Это наиболее оптимальная температура, при которой в наибольшей степени замедляются или почти прекращаются окислительные и биохимические процессы в пищевом сырье и продуктах.
Рабочие места, например, в пищевой промышленности разрабатываются с учетом климатических условий и температуры воздуха от 2 до 16 С, в зависимости от типа морозильных установок. Условия иногда характеризуются высокими показателями относительной влажности воздуха, вызывающими конденсацию воды в холодных местах. Риск пробуксовки в таких местах увеличивается. Проблемы могут быть решены благодаря хорошей гигиене рабочего места, которая способствует сокращению относительной влажности.

Холодильник такого крупного рыбокомбината, как Московский имеет общую емкость около 11000т, в том числе для хранения соленых рыбных товаров - 5000 т, при этом производительность его морозильных установок составляет всего 30 in / сутки.
БМРТ), морозильные рыболовные траулеры 1000 - 1200 л. с. ( РТМ), средние морозильные рыболовные дрифтер-траулеры с главными двигателями мощностью 800 л. с. ( СРТМ), тунцеловные и другие рыболовные суда, производственные рефрижераторы ( самоходные и несамоходные), плавучие морозильные рыбообрабатывающие базы, а также китобазы с морозильными установками. Обычно для замораживания рыбы или других объектов морского промысла, например китового мяса, суда этой группы имеют машинные холодильные установки; иногда применяют и льдосоляпые установки. Замораживание осуществляется в аппаратах различных типов.
Поступающую в производственный холодильник рыбу, как правило, замораживают. Поэтому холодильники оборудованы мощными морозильными установками, суточная производительность которых обычно составляет 5 - 10 % емкости камер хранения.
Пригодны для критически важных узлов гидравлических систем, например, сервоклапа-нов с малым зазором и высокоточных машин с числовым программным управлением. Mobil DTE FM 220, 320 и 460 рекомендуются для морозильных установок и для применения вне помещений благодаря хорошим низкотемпературным свойствам и высокой температурной стабильности.
Характеристика круглых и овальных форм с эвтектическими растворами.| Сухоледный охлаждающий прибор с принудительной циркуляцией воздуха и автоматическим регулированием температуры. 1 - корпус, 2 - электровентилятор, 3 - регулятор температуры. Формы заполняют на 90 - 92 % с учетом объемного расширения замороженного эвтектического раствора при переходе его из жидкого состояния в твердое, воздух из них удален. Замораживание растворов производят на стеллажах камер стационарных холодильников или на стеллажах специальных передвижных морозильных установок с принудительной циркуляцией воздуха. Температура камер должна быть на 8 - 10 ниже температуры замерзания эвтектического раствора.
Непрерывно действующий аппарат системы Нинанорова для глазировании рыбы. 1 - кожух, 2 - барабан, з - цапфы, 4 - звезда, S - штанга, 6 - направляющие, 7 - зажим, 8 - ванна, 9 - элеитро-вентилятор. Почти все построенные в рыбной промышленности в последние годы холодильники оборудованы интенсивными воздушными морозильными установками, причем большая часть из них - скороморозильными аппаратами системы ВНИХИ типа СА, изготовляемыми заводом Прогресс Киевского совнархоза.
Аппарат ВНИХИ по сравнению с другими, применяемыми в рыбной промышленности, является наиболее совершенным, однако он также имеет ряд недостатков. Основной из них - трудность передвижения груженых тележек, что особенно сказывается при большой производительности морозильных установок.
Замораживание - оттаивание на водопроводных станциях США перед обезвоживанием осадка на вакуум-фильтрах обеспечивает более высокий экономический эффект, чем использование флокулянтов. На водопроводной станции Блекпум ( Англия) этот метод применяется с 1961 г. В процессе эксплуатации морозильных установок было выявлено, что расход электроэнергии на обработку 1 м3 осадка составляет 40 - 60 кВт / ч, а на станции Файлд-180-230 кВт / ч на обработку 4 55 м замороженного осадка.
Некоторые портовые холодильники, находящиеся в основных рыбопромышленных районах, соединяют функции перевалочного и производственного холодильников. К их числу относятся, например, Мурманский холодильник № 2 емкостью около 4000 т с морозильными установками мощностью 450 т / сутки и строящийся в Петро-павловске - Камчатском емкостью около 6000 т с морозильными установками производительностью 300 т / сутки.
Портовые ( перевалочные) холодильники предназначены для накапливания рыбной продукции и последующей отгрузки ее к местам потребления. Поскольку рыбная продукция на перевалочные холодильники поступает замороженной на производственных холодильниках или морозильных рефрижераторных судах, мощность морозильных установок этих холодильников обычно относительно невелика и не превышает 0 5 % от общей емкости камер хранения.
Как пример на рис. 132 приведены изотермы в каменнонабросной плотине, состоящей: в верховом откосе из каменной наброски с пустотами, заполненными льдом; в. Изотермы рис. 132 показывают, что для сохранения тела плотины в мерзлом состоянии требуется применение постоянного искусственного охлаждения ледяного ядра и основания плотины с помощью морозильной установки; в противном случае, неизбежно протаивание и разрушение основания.
Некоторые портовые холодильники, находящиеся в основных рыбопромышленных районах, соединяют функции перевалочного и производственного холодильников. К их числу относятся, например, Мурманский холодильник № 2 емкостью около 4000 т с морозильными установками мощностью 450 т / сутки и строящийся в Петро-павловске - Камчатском емкостью около 6000 т с морозильными установками производительностью 300 т / сутки.

Режимы работы коммунальных предприятий и общественных зданий определяются также укладом жизни населения. Более интенсивно используется технологическое оборудование водопровода, канализации, бань, прачечных, а также предприятий общественного питания, бытового обслуживания, детских, культурно-просветительных и лечебных учреждений в дневные часы. Ночью остаются включенными холодильные и морозильные установки, установки тепло - и газоснабжения, различная противопожарная автоматика, наружное освещение и часть внутреннего освещения, а также ряд специальных технологических установок. Существенное уплотнение графика нагрузки распределительных линий и трансформаторов дает смешанное питание жилых и коммунальных зданий, имеющих различные суточные графики нагрузки.
Китобаза предназначена к приему и переработке китовых туш на жир, пищевое мороженое мясо, мясную муку и витамины. На китобазе полностью автоматизированы главная котельная установка, работа мощной морозильной установки, процесс переработки китового сырья. Годовую производительность китобазы составляют: переработка 2500 - 3000 антарктич.
Неустойчивые породы замораживают на небольшом участке путем устройства вокруг скважины большого диаметра кольцевой мерзлотной завесы, позволяющей в центре скважины с незамороженными породами проходить горные выработки и отбирать образцы любой величины с ненарушенной структурой. При этом также достигается совершенная геологическая документация выработок и возможность проведения испытаний физических свойств пород в самой выработке. Следует заметить, что замораживание пород связано с большими затратами средств и времени на по-монтаж морозильной установки, создание кольца скважин для замораживания пород, а также на бурение самой скважины большого диаметра. Поэтому решение о бурении скважины большого диаметра с замораживанием породы должно быть строго обоснованным.
Вторая группа - портовые холодильники, находящиеся в портах, имеющих железнодорожное сообщение с важнейшими потребительскими районами. Этот холодильник, введенный в действие в 1955 г., представляет собой четырехэтажное железобетонное здание; общая емкость камер хранения 12600 т при температуре - 18 и производительность морозильных установок 30 т / сутки. Холодильник расположен за механизированным глубоководным причалом, рассчитанным на быструю разгрузку крупных рефрижераторных судов при помощи портальных кранов, которые подают грузы непосредственно из трюма судна на любой этаж холодильника через специальные балконы, находящиеся на уровне трех верхних этажей. Для отгрузки рыбной продукции с обеих сторон холодильника имеются железнодорожные подъездные пути; внутренние грузовые операции производятся восемью грузовыми подъемниками.
Химики заявили, что причиной этого являются химические изменения, происходящие в мертвой рыбе, даже если на траулерах она хранится во льду. Эти изменения совместно с влиянием процесса замораживания и приводили к потере вкусовых качеств рыбы. В связи с этим было предложено замораживать рыбу на борту судна либо сохранять ее в живом виде до момента доставки на береговую морозильную установку.
Низкие температуры давно используют для снижения скоростей реакций и для консервации и длительного хранения пищевых продуктов. Интерес к длительному хранению простых и сложных биологических объектов и живых организмов в последние годы значительно возрос и вызван, в первую очередь, требованиями медицинской практики, возникшими в связи с развитием методов гипотермии и криотермии. В настоящее время уже создаются международные учреждения по хранению органов и биологических препаратов, необходимых, в частности, в операциях по трансплантации. Решение этой задачи, естественно, не обходится без трудностей. Так, для длительной консервации ( на месяцы и годы) необходимо полное замораживание и охлаждение до температур жидкого азота, а температуры, создаваемые в рефрижераторах и морозильных установках, недостаточно низки. Кроме того, при замораживании даже относительно простых биологических объектов часто происходит их гибель. Основная причина гибели связана с физическими повреждениями клеток в результате образования кристаллов льда и с химическими реакциями, вызванными концентрационными и температурными изменениями. Эти трудности удается обойти, применяя криопротекторы, такие как глицерин, эти-ленгликоль или диметилсульфоксид. С помощью криопротекторов осуществлена длительная обратимая консервация таких биологических объектов, как белые кровяные тельца, сперма, костный мозг, хрящи. Разрабатываются методы обратимой консервации более сложных биологических систем и даже целых органов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11