Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Введение - изотоп

 
Введение изотопа ( например, в углеводороды) не меняет форму потенциальной кривой, но смещает уровень нулевой энергии.
Введением изотопа азота 15N в молекулу азида, как указано на схеме (8.12), удалось доказать, что образование циклических промежуточных продуктов за счет присоединения к карбонильной группе концевого атома азота не происходит.
После введения изотопа устье скважины герметизируют и в нее нагнетают воду под таким давлением, при котором перфорированная часть колонны поглощает воду.
При введении изотопа 14С в остаток малеино-вой кислоты молекулы N3M ( как правило, в положения 2 и 3) получается реагент, широко применимый для определения микро - и полумикроколичеств меркаптанов.
Через 1 час после введения изотопа в желудке наибольшая радиоак тивность обнаружена в фундальном отделе, где, по данным П. П. Гамбарян и Н. М. Дукельской ( 1955), у крысы происходит образование пепсина и соляной кислоты. В кардиальном и пилори-ческом отделах радиоактивность значительно меньше, причем в кардиальном выше, чем в пилорическом. Наименьшая радиоактивность обнаружена в пищеводном отделе. Высокая радиоактивность определяется в двенадцатиперстной кишке, меньше в тонком и еще меньше в толстом кишечнике.
Характер изменения зависит от способа введения изотопа. При препаративном получении радиоактивного катализатора работа выхода уменьшается по сравнению с нерадиоактивным препаратом. Облучение в ядерном реакторе может привести как к повышению, так и к понижению работы выхода.
Специфические вопросы синтеза возникают при введении изотопов в твердые тела, вследствие возможности разного геометрического и фазового размещения. Например, при одном и том же суммарном изотопном составе метящий изотоп может находиться внутри решетки, равномерно распределяясь в ней в виде твердого раствора, или концентрироваться целиком на ее поверхности. Следует учесть также возможность образования отдельных микро - и макрофаз различного изотопного состава и локализацию на определенных гранях поверхности.
С учетом требований техники безопасности способы введения готовых изотопов в образцы должны быть достаточно просты, на практике применяются почти исключительно метод совместного с определяемым компонентом осаждения метки из раствора и метод плавления.
Животных убивали декапитацией через 1 час и 24 часа после введения изотопа, быстро извлекали желудочно-кишечный тракт, отпрепаровывали поджелудочную железу.
Среднее содержание ДНК ( 1 и интенсивность включения радиоактивного фосфата ( 2 на одну клетку ( ядро костного мозга кролика в различные сроки после введения раствора нитрата плутония ( 7 мккюри / кг. На оси абсцисс указаны сроки исследования после введения плутония и поглощенные дозы в радах за весь период опыта ( рассчитанные из данных по концент рации плутония в костном мозгу к моменту исследования. Спустя Ь дней, один и четыре с половиной месяца после введения изотопа отмечено значительное повышение активности фермента на одну клетку.
Известные следующие варианты метода применения радиоактивных изотопов для замера износа шин: введение изотопов в верхний слой протектора в рассеянном виде; локализация изотопов в определенном месте протектора; использование источников излучения, находящихся вне шины.
Для уменьшения ширины линии эмиссии необходимо подавлять интенсивность электронно-колебательных переходов путем, введения изотопов, тяжелых атомов или путем введения добавок, создавать условия для наименьшего влияния расщепления в поле лигандов и кристаллическом поле и пытаться создавать прочные комплексы, не меняющие свою симметрию и окружение ни в растворе, ни в кристаллах. В последнем случае необходимо добиваться моиокристалличности.
Существуют два основных способа использования радиоактивных изотопов при исследовании смазочных материалов: либо введение изотопов в поверхности трения, либо введение их в смазочные материалы.
Ограниченность ассортимента полупродуктов изотопного синтеза и необходимость экономии изотопных материалов диктуют выбор реакции; позволяющий произвести введение изотопа в молекулу кратчайшим путем и без разбавления носителем.

Оказалось, что в пробе стали, отобранной с поверхности ванны уже через одну минуту после введения изотопа, была зафиксирована радиоактивность. В последовательно отбиравшихся через каждую минуту пробах металла интенсивность излучения возрастала, что свидетельствовало о быстром переносе масс жидкой стали из нижних слоев в верхние. Приблизительно через 15 мин радиоактивность проб металла становилась постоянной, что означало достижение равномерного распределения изотопа по всему объему ванны.
Константы абсолютной скорости реакции обмена получают по кинетическим кривым первого порядка, которые описывают зависимость уровня введения изотопа О18 от времени. Скорости реак - ций сильно зависят: 1) от стереохимического окружения карбонильной группы, в частности из-за громоздкого промежуточного диола, и 2) от наличия электронодонорных или электроноакцептор-ных групп в окрестности карбонильной группы, поскольку реакция происходит путем взаимодействия единственной электронной пары атома кислорода с электронодефицитным атомом углерода. Поэтому скорости реакции, как правило, уменьшаются при увеличении пространственной затрудненности и ( или) сопряжения и существенно не зависят от структурных изменений в других частях молекулы.
Константы абсолютной скорости реакции обмена получают по кинетическим кривым первого порядка, которые описывают зависимость уровня введения изотопа О18 от времени. Скорости реакций сильно зависят: 1) от стереохимического окружения карбонильной группы, в частности из-за громоздкого промежуточного диола, и 2) от наличия электронодонорных или электроноакцептор-ных групп в окрестности карбонильной группы, поскольку реакция происходит путем взаимодействия единственной электронной пары атома кислорода с электронодефицитным атомом углерода. Поэтому скорости реакции, как правило, уменьшаются при увеличении пространственной затрудненности и ( или) сопряжения и существенно не зависят от структурных изменений в других частях молекулы.
При проведении радиохимического анализа без носителей, например хроматографическим или электрофоретическим методом, выход определяется заранее или устанавливается введением изотопа того же элемента с заранее известной активностью, обладающего иным периодом полураспада, чем выделяемый изотоп.
Метод меченых атомов связан с постоянным расходом радиоактивного вещества, с загрязнением исследуемой среды радиоактивными примесями, с необходимостью введения изотопов в измеряемую среду и поэтому нами не рассматривается.
Необходимо помнить, что большой изотопный эффект трития может привести к сильному торможению переноса атомов трития в опытах по конкурентному введению изотопов, что в свою очередь может служить поводом для неправильных выводов относительно источника данного атома водорода.
Из приведенных в табл. 7 данных видно, что удельная активность ДНК ( по плутонию) в первые две недели после введения изотопа была даже выше, чем удельная активность ткани в целом.
Радиологические исследования, представленные з таблице 3, свидетельствуют о том, что синтез белков желудочно-кишечного тракта животных с острым гастритом, исследованных через час после введения изотопа, значительно понижен.
Обогреваемый кран для отбора фракций при хромато. Метод получения меченых органических соединений, основанный на ускорении ионизированного в электрическом поле С1402 и последующей бомбардировке мечеными ионами мишени-тонкого слоя органического вещества, является быстрым и эффективным способом введения изотопа С14 в некоторые органические структуры.
Радиоактивный йод - изотоп, который обычно применяется в жидком виде, поскольку его период полураспада равен 8 дням, стандартный гамма-каротаж в скважине можно проводить через некоторое время после введения изотопов.
Многие другие современные экспериментальные методы исследования строения вещества, а именно: магнитные ( измерение магнитной восприимчивости), оптические ( вращение плоскости поляризации в электрических и магнитных полях), метод меченых атомов ( введение изотопов), позволили установить зависимость некоторых важных свойств молекул от их строения.
По мере того как исследуемые компоненты поступают в масс-спектрометр, регистрируются спектры в области значений т / е, соответствующих молекулярному иону. Степень введения изотопа О18 за данный временной интервал определяют по измерениям ионных интенсивностей.
Интенсивность включения меченого фосфора в ДНК одной клетки этой ткани была заметно понижена через 3 и 7 дней после начала эксперимента и существенно повышена с 15-го дня после затравки. Через 30 дней после введения изотопа интенсивность включения была увеличена вдвое.
Данные анализов по определению урана в почвах.
Муравьева, Н. И. Удальцова, 1957 г.) проводился с применением полного разложения пробы, отделения урана эфирной экстракцией; определение заканчивалось люминесцентным методом. Операции анализа были проконтролированы радиометрически введением изотопа U233 в некоторые пробы перед разложением, причем получено 100 % - ное извлечение.
Данные анализов по определению урана в почвах. Операции анализа были проконтролированы радиометрически введением изотопа U233 в некоторые пробы перед разложением, причем получено 100 % - ное извлечение.
Как и следовало ожидать [1947], влияние изотопного замещения на полный ионный ток невелико, что подтверждается многочисленными измерениями этой величины. Потенциалы ионизации мало изменяются при введении изотопов [1260], не было также обнаружено изменений в потенциалах ионизации этилена и ацетилена даже при полном замещении атомов водорода дейтерием. Для метанов наблюдалось заметное повышение потенциала ионизации при последовательном замещении водорода дейтерием. Это различие слишком значительно, чтобы его можно было объяснить разностью энергий в нулевой точке. Аналогичные результаты были получены при замещении водорода дейтерием в аммиаке.
Сущность метода индикации радиоактивными изотопами ( метода изотопов) состоит в том, что в скважину закачивают жидкость, активированную изотопами радиоактивных элементов, а затем измеряют созданную таким образом искусственную радиоактивность этих пород. Сравнивая кривые гамма-метода до и после введения изотопа в скважину, решают те или иные геологические и техни ческие задачи.
К 400 мл раствора нитрата кобальта после введения соответствующего изотопа медленно при перемешивании ( в течение 10 минут) приливали 10 % - ный раствор сульфида натрия в количестве 2 % молярных по отношению к Со ( МОзЬ 6Н2О и затем дополнительно перемешивали в течение 10 минут.
При выборе подходящего изотопа для мечения органического соединения следует оценить ряд факторов. Прежде всего необходимо учесть факторы, обусловленные составом соединения и его назначением, а также химическими трудностями, возникающими при введении изотопа. Наряду с этим приходится считаться с доступностью изотопа, периодом его полураспада, требуемой удельной активностью, чувствительностью доступных методов изотопного анализа, устойчивостью меченых молекул и, наконец, стоимостью замещенных изотопом соединений.
Приведенный механизм особенно правильно отражает, в каком месте молекулы разрываются связи. Так, при этерифика-ции отщепляется гидроксильная группа, ранее принадлежавшая кислоте, а не спирту, что можно доказать с помощью введения изотопа 1SO в кислоту или спирт.
Лихтин с сотрудниками [95] условно разделяют изученную ими реакцию на две стадии. Они считают, что изотопный эффект проявляется лишь на стадии образования ионной пары, предполагая при этом, что стадия диссоциации ионной пары не зависит от введения изотопа в молекулу. Из вышеизложенного, однако, следует, что такое предположение может оказаться неверным, если отщепляющаяся группа остается в ионной паре достаточно тесно связанной с а-углеродным атомом. Тем не менее, если даже допустить, что авторы правы и что гиперконъюгационный изотопный эффект действительно отсутствует на стадии образования ионной пары, то из этого вовсе не должно следовать, что никакого эффекта не будет наблюдаться на стадии переходного состояния, приводящего к образованию ионной пары и являющегося, как недавно было отмечено Поккером [97], промежуточным между диполем и ионной парой.
Сущность использования изотопов заключается во введении их в исследуемую систему и контроле за их перемещениями или концентрированием в процессе функционирования данной системы. Введение активных изотопов в соединения ] и регистрация их, а также вторичных излучений позволяют получать информацию о составе и структуре исследуемых сред. Радиоизотопный метод приобретает большое значение в медико-биологической лабораторной практике, где уже в настоящее время в живом организме можно определить более 50 различных биологических соединений.
Почти все химические элементы представляют собой смеси нескольких природных изотопов. Соотношение между количеством изотопов, составляющих данный элемент, практически постоянно и не изменяется при протекании каких-либо химических реакций. Специальное введение определенных изотопов в анализируемую систему позволяет решать некоторые задачи химического анализа.
Из приведенных на рис. 3 авторадиограмм следует, что чем выше температура заливки, тем меньшая часть стенки успевает затвердеть за время заполнения формы. При температуре заливки 1540 не удастся полностью заполнить тонкую стенку, и плита получается с недоливом. При этой температуре к моменту введения изотопа прилегающий к стенке одного из литников район полностью затвердел, и движение стали происходило по одному оставшемуся каналу. При увеличении температуры объем жидкой части растет, обеспечивая полное заполнение тонкой стенки. Темные участки в районе, непосредственно прилежащем к литникам, образуются в результате вымывания изотопа из этой зоны последними порциями стали, поступающими из ковша. Результаты опытов и расчетов позволяют рекомендовать следующие эффективные меры борьбы с возникновением дефектных зон в районе подвода литника.
Что же касается уравнения ( 111 - 10), согласно которому изотопный эффект обусловлен локализованными колебаниями С - Н - связи, то оно вообще не может объяснить наблюдаемый выше изотопный эффект. Это связано прежде всего с тем, что колебание С С-связи является скелетным, которое в соответствии с допущением ( 1) [ см. разд. IIIA, 1, б ] не зависит от введения изотопа в молекулу. Можно было бы конечно возразить, что этот вид колебания связан все же до некоторой степени с движением атомов водорода.
Средняя толщина кристаллического слоя может быть часто определена путем взвешивания продукта, снятого с определенной поверхности. Для этой цели в расплав вносится радиоактивный изотоп, а после отверждения слиток разрезается и с обнаженного сечения Снимается отпечаток на фотобумагу. По отпечатку легко определить положение границы кристаллической фазы в момент введения изотопа.
Таким образом, в кинетических исследованиях этого типа временная шкала эксперимента определяется молекулярными и. Эти частоты в данном случае заменяют обычные отсчеты времени, которые проводятся в большинстве других кинетических измерений. Маркировка обменивающихся состояний осуществляется самими ядерными спинами, что аналогично введению изотопа при работе с ме чеными атомами. Эта характерная особенность метода позволяет изучать обмен между идентичными молекулами.

В той мере насколько изотопный эффект можно связать с определенным типом колебания, для проявления его в направлении / Сн / Со необходимо уменьшение силовой постоянной этого колебания; обратное справедливо для эффекта типа / Сн / CD-Применимость уравнения ( Ш-10) кэкспериментальным вторичным эффектам будет проверена в последующих разделах на специальных примерах. Основной недостаток уравнения ( 111 - 10) состоит в предположении, что введение изотопа в молекулу сказывается только на валентных и деформационных колебаниях С - Н - связи. Однако в некоторых случаях колебания столь сильно взаимосвязаны, что трудно определить, какое из них является именно валентным колебанием С - Н - связи, а какое тесно связанной с ним деформацией или валентным колебанием С - Х - связи. Эта трудность может отразиться на справедливости уравнения ( 111 - 10) двояким образом.
Тонкие срезы лейкоцитов пяти основных типов, которые встречаются в циркулирующей крови. Показано разнообразие наблюдаемых структур. Все эти клетки развиваются из одинаковых плюрипотентных стволовых клеток. ( Из T.L. Lentz. Cell Fine Structure, Philadelphia. Saunders, 1971, с небольшими изменениями. К тому же время жизни эритроцитов невелико. Это можно продемонстрировать путем введения дозы радиоактивного железа, которое включается в белок эритроцитов, образующихся р данное время, и остается там до гибели клеток. Доля циркулирующих эритроцитов, содержащих радиоактивную метку, остается более или менее постоянной в течение нескольких месяцев после введения изотопа, а затем начинает снижаться, пока не упадет до нуля. Таким способом было установлено, что в среднем эритроцит человека циркулирует в крови около 120 дней. Изношенные эритроциты захватываются и разрушаются макрофагами в печени и селезенке.
Последующие работы показали, что вопрос действительно весьма сложен и что исследуемый процесс связан с множеством факторов. Найдено, что ряд тканей ( например, слизистая кишечника, печень, почки, селезенка) включают аминокислоты очень быстро, тогда как в некоторых других ( например, в ткани кожи, мышц, мозга) наблюдается лишь медленное включение. Кроме того, степень включения в данную ткань нередко меняется в зависимости от периода времени, истекшего после введения изотопа. На включение метки влияет, естественно, как количество введенных аминокислот, так и степень их разведения свободными аминокислотами тканей.
Дейтерированные норборнилброзилаты. а - эндо б - экзо. Позднее Меландер [49] обобщил данные по изотопным эффектам в реакциях ароматического замещения, полученные им самим, а также другими исследователями. На основании всех этих результатов следует, что в реакциях нитрования, а также бромирования, при условии, если атакующим агентом является положительно заряженный Вг ( или Н2ОВг), разрыв ароматической С - Н - связи не происходит в стадии, определяющей скорость реакции. Что же касается других реакций ароматического замещения, таких, как сульфирование, галогенирование в различных условиях, диазосочетание и изотопное замещение атома водорода кольца, то во всех этих случаях отщепление протона может, по крайней мере частично, определять скорость процесса. В соответствии с правилом 1 изотопные эффекты, наблюдающиеся в последних реакциях при введении изотопа по реакционному центру, нельзя рассматривать как вторичные до тех пор, пока не будет окончательно исключено возможное влияние на kz первичного изотопного эффекта. Это было сделано Берлинером и Шуллером [170] в реакции бромирования дифенила с помощью Вг2 в 50 % - ной уксусной кислоте. Они обнаружили, что дейте-рирование в оба пара-положения приводит к уменьшению скорости бромирования в эти же положения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11