Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Деструктивный процесс

 
Деструктивные процессы развиваются в бетоне в результате изменений температуры и влажности изделий в процессе тепловой обработки.
Деструктивные процессы при электрохимической обработке происходят в основном под воздействием активного хлора и относятся к типу гетерогенно-гомогенных реакций, лимитируемых химическими превращениями в объеме раствора.
Деструктивные процессы, протекающие при работе органосиликатных клеев, не затрагивают органосиликатов, а разрушают только полиорганосилоксан. Более того, в температурной области, соответствующей наиболее интенсивной деструкции полиоргано-силоксана ( 400 - 600 С), происходит их упрочнение. Очевидно, наряду с возникновением ОН-групп в местах образования углеводородных радикалов образуются активные центры, взаимодействующие и с силикатами, и с окислами.
Деструктивные процессы, происходящие под действием тепла и ультрафиолетовых лучей, приводят с течением времени к изменению цвета как пигментированных ( потемнение), так и бесцветных ( пожелтение) покрытий. Процесс деструкции начинается с отщепления НС1 и образования двойных связей в цепи поливинилхлорида; затем происходит окисление по, двойным связям с образованием поперечных связей, приводящих к повышению твердости и хрупкости полимерного покрытия.
Деструктивные процессы, происходящие под действием тепла и ультрафио-летовых лучей, приводят с течением времени к изменению цвета как пигментированных ( потемнение), так и бесцветных ( пожелтение) покрытий. Процесс деструкции начинается с отщепления HCI и образования двойных связей в цепи поливинилхлорида; затем происходит окисление по двойным связям с образованием поперечных связей, приводящих к повышению твердости и хрупкости полимерного покрытия.
ТМА-кривые полимстилметакрилата, подвергавшегося облучению быстрыми электронами или действию рентгеновского излучения ( пунктир, в зависимости от мощности дозы Е ( эе / см3 - сек ЛО18 и дозы Е ( эв / см3. 1021 соответственно. Деструктивные процессы наиболее характерны, естественно, при высоких температурах, когда типичные линейные полимеры находятся в вязкотекучем состоянии. Повышение температуры ускоряет пластическую деформацию ( по сравнению с изотермическими условиями) ввиду обычного снижения вязкости при нагревании ( ср. Но, кроме того, повышение температуры может привести к дополнительному понижению вязкости из-за деструкции полимера.
Деструктивные процессы происходят также в тысячи раз быстрее по сравнению с естественным ходом в результате извлечения ресурсов из недр, а также воздействия на поверхность литосферы.
Деструктивные процессы механокрекинга при утомлении приводят к снижению молекулярной массы, а следовательно, и прочности полимера.
Деструктивные процессы механокрекинга при утомлении приводят к снижению молекулярного веса, а следовательно, и прочности полимера.
Диаграммы сжатия с. - е ( / и изменение объема бетона при микротрещинообразовании ( 2. Эти деструктивные процессы могут проявляться раздельно в определенной последовательности или одновременно в зависимости от деформативных и механических свойств составляющих.
Преобладание деструктивных процессов над другими, одновременно протекающими процессами, является, однако, недостаточным для локального разрушения. Еще должны быть созданы условия для концентрации напряжений.
Из деструктивных процессов, приводящих к разрушению или практически значимому ухудшению свойств цементного камня, химическую природу имеют гидротермальная перекристаллизация, коррозионное разрушение и замерзание норовой жидкости.

Интенсивность деструктивных процессов также зависит от температуры облучения: с повышением ее облегчается выход из клетки концов цепи и тем самым увеличивается вклад деструкции и образования разветвленных структур.
Значение деструктивных процессов заключается не только в уменьшении молекулярного веса продукта, но также и в выравнивании состава продукта - уменьшении полидисперсности, так как более длинные молекулы легче деструктируются, чем короткие. Поэтому поликонденсационные продукты линейного строения, например полиамиды и полиэфиры, отличаются небольшой полидисперсностью. У них отсутствуют фракции с резко увеличенным по сравнению со средним составом молекулярным весом и содержится лишь немного низкомолекулярных соединений.
Значение деструктивных процессов заключается не только в уменьшении молекулярного веса продукта, но также и в выравнивании состава продукта - уменьшении полидисперсности, так как более длинные молекулы легче деструктируют, чем короткие. Поэтому поликонденсационные продукты линейного строения, например полиамиды и полиэфиры, отличаются небольшой полидисперсностью. У них отсутствуют фракции с резко увеличенным по сравнению со средним составом молекулярным весом и содержится лишь немного низкомолекулярных соединений.
Причиной деструктивных процессов является не столько само строительство, сколько несоблюдение его технологий и всего комплекса уже разработанных природоохранных мер, в том числе по сохранению и быстрому восстановлению почвенно-растительного покрова.
Протекание деструктивных процессов в растворах полимеров подробно изучено на примере целлюлозы, в том числе в ее медно-аммиачных растворах.
Ускорение деструктивных процессов при интенсификации механического фактора, а также при изменении агрессивности среды ( проведение реакции на воздухе или в вакууме) указывает на механохимическую природу разрушения: ослабленные механическим напряжением химические связи легче вовлекаются в процесс деструкции под влиянием миграции на них электронного возбуждения.
Применение деструктивных процессов крекинга за счет расщепления молекул исходного тяжелого сырья при температурах 450 - 55 ( УС позволяет резко повысить выработку светлых нефтепродуктов и газов разложения.
Развитие деструктивных процессов усадочной природы отражается не только на прочности, но и на других характеристиках бетона. Кавамуры [269] глубокое высушивание цементного камня ( В / Ц 0 5) обусловило резкое повышение его водопроницаемости, что объясняется автором внутриструктурным растрескиванием вследствие действия усадочных напряжений.
Материальный баланс установки ЭЛОУ-АВТ. Ко вторичным деструктивным процессам относятся изомеризация, риформинг, термический и каталитический крекинг, гидрокрекинг, коксование, окисление гудрона в битумы. По масляному варианту соответствующие узкие фракции вакуумного газойля и гудрон направляются на последовательные процессы очистки и приготовления товарных масел.
Сопровождаются глубокими деструктивными процессами. Их проводят одновременна с гидрогенизационным облагораживанием дистиллятных фракций.
Изотермы адсорбции ( / и десорбции ( 2 для кокса НУ НПЗ, обессеренного при 1450 С. При деструктивных процессах высокомолекулярных соединений в результате упрочнения и укорачивания межмолекулярных связей плотность нефтепродуктов, в том числе и нефтяного кокса, непрерывно увеличивается. Удаление легких продуктов может существенно сказаться на структуре твердых продуктов термодеструкции и на их свойствах. При формировании и дальнейшем совершенствовании структуры нефтяных коксов выделение летучих веществ приводит к образованию сетки пор, развитых тем в большей степени, чем менее пластичная была среда, через которую проходили выделяющиеся продукты, так как следы прохождения летучих в менее пластичной среде исчезают медленно.
Изотермы адсорбции ( / и десорбции ( 2 для кокса НУ НПЗ, обессеренного при 1450 С. При деструктивных процессах высокомолекулярных соединений в результате упрочнения и укорачивания межмолекулярных связей плотность нефтепродуктов, в том числе и нефтяного кокса, непрерывно увеличивается. Удаление легких продуктов может существенно сказаться на структуре твердых продуктов термодеструкции и на их свойствах. При формировании и дальнейшем совершенствовании структуры нефтяных коксов выделение-летучих веществ приводит к образованию сетки пор, развитых тем в большей степени, чем менее пластичная была среда, через которую проходили выделяющиеся продукты, так как следы прохождения летучих в менее пластичной среде исчезают медленно.

Несмотря на деструктивные процессы, протекающие при многократной переработке технологических отходов полистирола литьем под давлением, его основные физико-механические свойства ( ударная вязкость, прочность при растяжении, текучесть расплава) изменяются незначительно. Вместе с тем относительное удлинение полистирола после пятикратной переработки уменьшается почти вдвое.
При коксовании деструктивные процессы могут происходить и в жидкой, и в паровой фазе. Однако доля жидкофазного и парофаз-ного крекинга в различных процессах коксования неодинакова. В связи с этим изменение одних и тех же параметров в разной степени отражается на выходе и качестве продуктов.
При коксовании деструктивные процессы могут происходить и в -, жидкой, и в паровой фазе. Однако доля жидкофазного и парофаз-ного крекинга в различных процессах коксования неодинакова. В связи с этим изменение одних и тех же параметров в разной степени отражается на выходе и качестве продуктов.
Различают [72, 281] деструктивные процессы, приводящие к распаду поперечных связей и распаду цепей сетки.
Ярким проявлением деструктивных процессов, протекающих в асфальтобетоне, особенно в поверхностных слоях покрытий, являются постепенное выкрашивание и шелушение с вырыванием отдельных минеральных частиц, что указывает на понижение адгезии между минеральным и органическим компонентами.
Другой вид деструктивных процессов имеет термодинамический характер.
Третий вид деструктивных процессов, которые также имеют термодинамическую основу, связан с кинетическими особенностями процесса структурообразования. При большой скорости гидратации быстро достигаются высокие степени пересыщения - из пересыщенного раствора лавинообразно выделяются продукты гидратации. Одновременно выпадают и совместно кристаллизуются новообразования различного состава, образуя как бы наспех сформированную структуру.
Для устранения деструктивных процессов, приводящих к растрескиванию камня, необходима добавка 15 - 25 % кварцевого песка. В случае когда температура 100 140 С для повышения активности цемента необходим ввод 15 - - 20 % активатора - - там-понажного цемента или доменного шлака, при температурах 140 С и выше надобность в активности утяжеленного шлакового немента отпадает.
В результате деструктивных процессов большинство полимеров теряет растворимость, эластичность, ухудшаются их механические свойства. Однако иногда в результате деструктивных превращений образуются полимеры иной структуры, чем исходные, превосходящие их по некоторым показателям.
Вероятность такого деструктивного процесса, особенно в присутствии активных акцепторов, определяется еще и тем76, что скорость инициированной деструкции может быть выше скорости рекомбинации.
Тяжелый остаток деструктивного процесса придает веществу высокую проникающую способность, обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью грунтовых частиц, улучшает смачивающие и гидрофобные свойства, а следовательно, повышает водоустойчивость закрепленных грунтов.
Отмечено ускорение деструктивных процессов с ростом концентрации NaOH. Это связано с увеличением ионной силы растворов, что повышает плотность экранирования акрилат-анионов гидролизованного ПАА, уменьшает электростатические отталкивания с ион-радикалами SOJ и должно способствовать усилению деструктивных реакций. По данным [112], деструкция ПАА в щелочном растворе сопровождается первоначально образованием, а затем исчезновением имидных группировок.
Принятое разграничение деструктивных процессов на термические, каталитические и контактные не может считаться безупречным. И в чисто термических процессах в небольшой мере сказывается каталитическое влияние металла аппаратуры, слоя кокса и др. Но все же каталитические явления играют при термических деструктивных процессах подчиненную роль; в основном процессы управляются температурой.
Тяжелый остаток деструктивного процесса придает веществу высокую проникающую способность, обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью грунтовых частиц, улучшает смачивающие и гидрофобные свойства, а следовательно, повышает водоустойчивость закрепленных грунтов.
С появлением новых деструктивных процессов, особенно каталитических, получаемые продукты по их выходам и химическому составу стали резко отличаться от исходной нефти.

Таким образом, деструктивные процессы при коррозионном растрескивании, активируемом химически агрессивными средами, являются обязательным фактором для его проявления.
В отсутствие кислорода деструктивные процессы идут в значительно меньшей степени. Так, например, при освещении СКВ ( солнечный свет) 37 и НК ( ртутная лампа) 2 79 вязкость растворов каучуков вначале несколько уменьшается; при дальнейшем освещении в растворах этих каучуков, а также в случае полихлоро-прена 80 происходит увеличение молекулярного веса и гелеобразо-вание.
В отсутствие кислорода деструктивные процессы идут в значительно меньшей степени. Так, например, при освещении СКВ ( солнечный свет) 37 и НК ( ртутная лампа) 72 79 вязкость растворов каучуков вначале несколько уменьшается; при дальнейшем освещении в растворах этих каучуков, а также в случае полихлоро-прена 80 происходит увеличение молекулярного веса и гелеобразо-вание.
Изменение кривой распределе - этому правилу, причемСПО - ния узкой фракции полиэфира после Соб разрушения молекул. Важной особенностью всех деструктивных процессов, как это установлено рядом исследователей, является то, что наибольшей склонностью к деструкции отличаются наиболее длинные макромолекулы.
С целью устранения деструктивных процессов при твердении облегченных цементов были исследованы в качестве облегчающей добавки палыгорскитовые глины, состоящие в основном из налы-горскнта. Глинистый минерал палыгорскит представляет собой водный алюмосиликат магния.
Кислород увеличивает скорость деструктивных процессов и приводит к снижению выхода углеродистого остатка. Так же как и в случае карбонизации других органических веществ, образование углеродистого остатка протекает через стадию образования в макромолекулах целлюлозы системы сопряженных связей. Развитие сопряжения осуществляется в результате внутримолекулярной дегидратации. Для повышения выхода углеродистого остатка весьма важным является подбор условий, при которых скорость реакции внутримолекулярной дегидратации превышала бы скорость разрыва основной цепи.
Такой механизм развития деструктивных процессов, при котором микротрещины длительное время не перерастают в магистральные, позволяет, в частности, объяснить повышенную морозостойкость бетонов при введении в них воздухововлекающих или газовыделяющих добавок.
По существующей классификации деструктивных процессов деполимеризацией называется процесс разложения ( независимо от причин, его вызывающих), в ходе которого образуется мономер. Все другие процессы разложения, приводящие к уменьшению молекулярной массы полимеров, носят общее название процессов деструкции.
Предложены конкретные схемы деструктивных процессов.
Зависимость молекулярного веса полимера от количества деструктирующего агента ( q. Важной особенностью рассмотренных выше деструктивных процессов является, как было отмечено Коршаком [45, 57, 184-186], то, что деструкции подвергаются в первую очередь наиболее длинные полимерные молекулы. Причем интересно, что эта особенность является общей для любого вида деструктивного процесса. Независимо от способа разрушения макромолекулы ( химическая деструкция, термическая или даже механическая) большая склонность к разрыву наблюдается у наиболее длинных молекул.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11