Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Карбидный процесс

 
Карбидный процесс, возможно, применяется наиболее широко, хотя электрическое и термическое разложение газообразных углеводородов с образованием ацетилена развивается уже в промышленном масштабе. Электрическое разложение таких высококипящих нефтяных фракций, как мазут, также приводит к образованию ацетилена вместе с этиленом и другими ненасыщенными углеводородами. В местах, где доступна электрическая энергия и имеются источники естественного газа, получение ацетилена и водорода вместе с сажей, этиленом и другими побочными продуктами могло бы быть экономичным.
Существует второе направление в производстве карбида кальция из угля - термический карбидный процесс. При этом процессе высокую температуру, необходимую для образования карбида кальция, получают за счет сожжения в самом аппарате части кокса в струе кислорода.
Реакция эндотермична ( 95 ккал / моль) и поэтому электропиролиз по затрате электроэнергии лишь несколько экономичнее карбидного процесса получения ацетилена.
Большое значение для расширения-сырьевой базы производства хлоропренового каучука имеет освоение процесса получения ацетилена термоокислительным пиролизом метана - природного газа [21] - вместо применявшегося до последнего времени энергоемкого карбидного процесса.
Процесс получения ацетилена из углеводородного сырья протекает в одну стадию, менее энергоемок, требует меньших капитальных затрат и, в целом, на 20 % экономичнее карбидного процесса. Однако в этом методе ацетилен разбавлен водородом, а это требует более сложной системы его выделения из синтез-газа и очистки.
Горелка СВА Птипа для получения ацетилена из лигроинового сырья. Следует обратить внималие на то, что камера сгорания изготовлена целиком из огнеупорного материала. Система регулировки подачи охлаждающей воды точно такой же конструкции, как и для горелки I типа. Для установок одинаковой производительности начальные капиталовложения в установку для получения ацетилена карбидным методом значительно ниже, чем для любого углеводородного процесса. Основными факторами, определяющими стоимость карбидного процесса в заводском масштабе, являются: стоимость кокса, извести и электроэнергии.
Несмотря на широкое разнообразие существующих методов получения ацетилена и олефинов из углеводородного сырья, общим недостатком является недостаточная гибкость процесса. Последнее затрудняет, а иногда делает невозможным переход на другой вид сырья или перенос центра тяжести процесса с так называемого этиленового на ацетиленовый режим. Весьма интересным обстоятельством является также относительно близкие себестоимости ацетилена, получаемого различными способами, приведенные в работе [1], исключая карбидный процесс. Например, в процессе Хюльс [2] эта доля газа доведена до минимально возможного значения, однако все же полному распаду до элементов ( сажи и водорода) подвергается существенная доля исходного газа.
Несмотря на широкое разнообразие существующих методов получения ацетилена и олефинов из углеводородного сырья, общим недостатком является недостаточная гибкость процесса. Последнее затрудняет, а иногда делает невозможным переход на другой вид сырья или. Весьма интересным обстоятельством является также относительно близкие себестоимости ацетилена, получаемого различными способами, приведенные в работе [1], исключая карбидный процесс. Например, в процессе Хюльс [2] эта доля газа доведена до минимально возможного значения, однако все же полному распаду до элементов ( сажи и водорода) подвергается существенная доля исходного газа.
Производство карбида кальция термической реакцией между коксом и окисью кальция имеет широкое распространение. Так, в 1965 г. для этих целей потреблялось более 2 500 000 т кокса во всем мире, из которых, вероятно, от 800 до 900 тыс. т в странах Западной Европы. Но не следует ожидать развития производства карбида кальция в ближайшие годы. Во многих случаях ацетилен может быть заменен этиленом, который более экономичен. Кроме того, для производства ацетилена с карбидным процессом конкурируют другие процессы, принцип которых - пиролиз таких углеводородов, как метан, этан и легкие бензины. Этот пиролиз может происходить при внешнем обогреве, частичном сгорании или под действием электрического тока в форме дуги или разряда. Эти процессы обычно дают смеси ацетилена и этилена, пригодные для использования. Нельзя сказать, что эти процессы были хорошо отработаны и надежны к 1967 г., но можно надеяться, что многие из них позволят получать ацетилен с ценой менее 0 80 франков / кг; в связи с этим будет ограничена замена его на этилен.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11