Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Миграционный процесс

 
Миграционный процесс тесно связан как с горизонтальной, так и с вертикальной мобильностью, поскольку каждый мигрирующий индивид, помимо перехода в другую социальную группу, стремится найти на новом месте лучшие экономические, политические или социальные условия существования. Социология рассматривает, как правило, массовые потоки миграции и их влияние на демографические и социальные процессы в том или ином регионе.
Миграционные процессы, которыми охвачен современный мир, сделали актуальным вопрос согласования национальных систем образования. Осуществляемые под эгидой ЮНЕСКО усилия в этой области общеизвестны.
Миграционные процессы приводят к миграции специалистов различного профиля, в частности, учителей, к их стремлению реализовать себя как профессионалов на новом месте. Что происходит с ними в иной системе образования; чувствуют ли они себя успешными на новом месте; в какой степени они в состоянии отрешиться в своей деятельности от прежней системы ценностей - вот далеко не полный перечень вопросов, без решения которых выход образования на транснациональный уровень вряд ли возможен.
Миграционные процессы, с помощью которых формируются залежи нефти и газа, могут привести и к полному или частичному их разрушению, так как они продолжаются и после образования скоплений нефти и газа. О значительных масштабах разрушения залежей свидетельствуют огромные выходы нефти на о.
Миграционные процессы в России нашли отражение в различных публикациях 70 - 90 - х годов.
Миграционные процессы, если они крупномасштабны, имеют существенные последствия для государства, а поэтому всегда находятся в центре внимания не только миграционных служб, но и социальных работников. Недавнее историческое прошлое нашей страны подтвердило влияние миграционных процессов на расселение народов и культурно-хозяйственное освоение территорий.
Миграционный процесс тесно связан как с горизонтальной, так и с вертикальной мобильностью, поскольку каждый мигрирующий индивид, помимо перехода в другую социальную группу, стремится найти на новом месте лучшие экономические, политические или социальные условия существования. Социология рассматривает, как правило, массовые потоки миграции и их влияние на демографические и социальные процессы в том или ином регионе.
Миграционные процессы, с помощью которых формируются залежи нефти и газа, могут привести к полному или частичному их разрушению, так как они продолжаются и после образования скоплений нефти и газа. О значительных масштабах разрушения залежей свидетельствуют огромные выходы нефти на о.
Классификация миграционных процессов. Обычно миграционные процессы рассматривают по форме, направлению и масштабам движения.
Такой миграционный процесс описывается в рамках моделей макродисперсии ( разд. Априорно пренебречь указанным обменным механизмом можно только при рассмотрении комплексов гомогенных ( скальных - изверженных или сильно метаморфизованных осадочных) пород с характерными значениями общей связной пористости блоков до первых процентов. Анализ сравнительно кратковременных процессов в такой среде может базироваться на модели микродисперсии ( разд.
Моделирование миграционных процессов обычно осуществляется численными методами с применением ЭВМ ( численное моделирование), причем в отличие от задач геофильтрации здесь почти не используется моделирование на АВМ. Рациональную методику такого моделирования следует разрабатывать применительно к различным типам решаемых миграционных задач, стараясь досконально учесть особенности протекания моделируемого процесса.
Рассмотрение миграционных процессов целесообразно начать с упрощенных расчетных ситуаций в условиях растворения или кристаллизации солей ( минералов), исключающих возможность их повторного переосаждения. Как правило, эти условия выполняются для растворов простого состава, содержащих ограниченное количество активных компонентов. Для многокомпонентных систем достаточно характерным является зональное концентрирование компонентов, обусловленное процессами переосаждения в фильтрационном потоке образованных ими солей.
В России миграционные процессы изначально играли огромную политическую и социально-экономическую роль. Особенно велико было их значение в XIX-XX столетиях, хотя их характер и круг решаемых таким образом задач менялся со временем.
Об интенсивности миграционного процесса свидетельствует значительный удельный вес иностранной рабочей силы.

При исследовании миграционных процессов в подземных водах порода рассматривается как пространственно фиксированная твердая фаза с определенной пространственной структурой ( расположение твердого вещества и пустот), формирующей порово-трещйнную среду для флюидной ( водной) фазы. Структура пород отражается не только на основных фильтрационных свойствах ( емкость и проницаемость), rfo и на величине внутренней поверхности ( поверхность контакта флюида о скелетом породы), которая имеет большое значение для обмена мигрантами между жидкой и твердой фазами.
Для анализа миграционных процессов в YV04 в работе [274] использована формула Декстера [390], которая для чистого YV04 дает значение Rc 18 А.
В изучении миграционных процессов в первые десятилетия после революции прослеживается преемственность исследовательских подходов, существовавших до 1917 г., а основная масса научно значимых работ тех лет ( многие из которых стали классическими) выполнена ИЛ.
Правовая база современных миграционных процессов отражает тенденцию не только к экономическому либерализму и открытой экономике, но и к протекционизму и ограничениям в области международной миграции.
В этих усло-виях трехмерный миграционный процесс часто принципиально не может быть сведен к двумерному, т.е. возможности предварительной схематизации структуры миграционного потока ограничиваются самыми общими соображениями. В более поздние периоды, когда стоки достигают подошвы пласта и перемещаются по потоку подземных вод, пространственное положение интрузии стоков контролируется в большей степени перепадами напоров вдоль напластования, так что пренебрежение профильной анизотропией и вертикальной скоростью фильтрации слабо влияет на общее развитие процесса.
При численной реализации миграционных процессов представление временной производной осуществляется аналогично фильтрационным задачам, т.е. для этого используются явные, неявные и явно-неявные схемы.
Сравнительно медленное протекание миграционных процессов требует выделения неоднородности и более мелкого масштаба, чем принято в фильтрационных задачах; для этого, однако, как правило, не хватает необходимой исходной информации.
Одной из особенностей миграционного процесса на промплощадке ЛСК Радон является немонотонный характер входной концентрационной функции, обусловленный резко снизившейся ( благодаря выполненным водоохранным мероприятиям) активностью основных источников радиоактивного загрязнения подземных вод. Поэтому наряду с изучением процессов сорбции, имеющих место на переднем фронте загрязнения, большое значение, с точки зрения естественной реабилитации подземных вод, имеют исследования десорбции радионуклидов на заднем концентрационном фронте - при вытеснении технических растворов природными пластовыми водами регионального потока.
Для установления характера миграционных процессов важнее выявлять не сходство в составе и степени зрелости ( это может быть следствием генетического единства или сходства состава ОВ нефтематеринских толщ), а направленности изменений того или иного параметра. Наиболее информативными показателями являются углеводородный, компонентный, фракционный и изотопный состав углеводородных систем. Но и для этих показателей нет строго установленных единых закономерностей, поскольку на направленность этих изменений влияет ряд факторов: форма переноса - струйная, диффузионная, растворенная; направленность миграционных процессов - латеральная или вертикальная и тесно связанные с этими факторами различные адсорбцион-но-хроматографические эффекты, которые определяются вещественным ( минералогическим, литологическим, гранулометрическим) составом среды, скоростью фильтрации и др. Состав пород определяет и многие физико-химические свойства нефти, которые также меняются в процессе миграции.
Основную роль в миграционных процессах глубоких флюидов играет вертикальная миграция, наиболее благоприятные пути для которой - разломы, своды положительных структур, периклинали, крутые складки, флексуры, ослабленные зоны и т.п., с которыми связаны линейные субвертикальные зоны повышенной трещиноватости.
Кардинальной проблемой численного моделирования миграционных процессов является дискретизация в пространстве и во времени.
Удобной мерой неопределенности изучаемого миграционного процесса может служить распределение времен нахождения ( РВН) индикатора в пласте на различных траекториях движения. Такой подход особенно эффективен для линейных систем, пренебрегающих локальной дисперсией ( внутри отдельных трубок тока стационарного фильтрационного поля) [40], когда пространственные вариации представляются сетью подсистем, каждая из которых имеет свои свойства.
Особый интерес представляет анализ миграционного процесса в случае колеблющегося во времени содержания нестабильного вещества в инфильтрационных водах: С.
Анализ и количественная интерпретация миграционных процессов и определение их параметров используются для: а) планирования дальнейшего развития наблюдательной сети; б) долгосрочных прогнозных оценок, последовательно уточняемых по мере накопления информации на различных этапах наблюдений; в) разработки водоохранных мероприятий и оценки их эффективности.
Вероятно, некоторые потепление миграционных процессов связано как с экономическим развитием нашего региона, так и с относительно стабильной политической обстановкой РК.

По-видимому, для объяснения миграционных процессов в стеклообразных материалах необходимо учитывать не только прочность закрепления того или иного катиона в окружающем его кислородном полиэдре, но и возможные локальные изменения в анионной матрице стекла при вхождении диффундирующего катиона. При обсуждении электропроводности двущелочных силикатных стекол в [10] эти факторы учтены, во-первых, в виде различной величины эффективного отрицательного заряда кислорода ( и его поляризуемости), зависящего от электроотрицательности, и, во-вторых, в виде электрических взаимодействий междоузельных ионов ( и их вакансий) с окружающими немостиковыми ионами кислорода.
Например, при исследовании миграционных процессов объектом исследования является население различных территориальных единиц: республики, области, района, отдельного населенного пункта. Предметом является миграция - переселение людей из одного места проживания в другое. Цель исследования ( то, ради чего проводится исследование) - оптимизация миграционных процессов в некотором районе.
Для изучения всей совокупности миграционных процессов, в том числе и трудовой миграции, на уровне отдельных стран статистика использует абсолютные и относительные показатели, приемы анализа рядов динамики, метод группировок и балансовый метод. Так, абсолютные показатели миграции представляют собой числа внешней и внутренней миграций или мигрантов. Эти числа могут не совпадать из-за того, что один и тот же человек за изучаемый период может мигрировать несколько раз. Следовательно, число миграций может быть больше числа мигрантов или равно ему, но никогда не может быть меньше.
Как видно, наличие знакопеременных миграционных процессов, сопутствующих импульсному температурному воздействию трубопровода на контактирующий с ним грунт, является побуждающим фактором, активизирующим волнообразные коррозионные процессы и, как следствие, дискретное разрастание трещин КРН.
Прирост населения обусловлен прежде всего миграционными процессами.
В международной практике управления миграционными процессами функции найма рабочей силы в стране эмиграции ( иммиграции) обычно выполняет частный агент. Правительственные органы, как правило, также обращаются к услугам частных агентов как по вопросам найма рабочих, так и поиска рабочих мест. Это объясняется тем, что по сравнению с аналогичными государственными службами, предоставляющими свои услуги бесплатно, частные агенты более мотивированы, поскольку их доход непосредственно зависит от качества предоставленных услуг.
Одним из мощных средств стабилизации миграционных процессов в постсоветском пространстве является расширение перспектив восстановления союза с республиками СНГ. А самым плачевным я считаю подход, при котором в случае восстановления союза России, Белоруссии, Армении и Казахстана Соединенным Штатам будет предоставлена возможность делать на территории Средней Азии все, что угодно.
Мы живем в период интенсификации миграционных процессов как между странами, так и внутри государств. Вследствие краха социализма в странах Восточной Европы и роста национального самосознания формируются новые независимые государства. В некоторых из них захватившая власть коренная нация проводит политику, ущемляющую права меньшинств ( положение русских в Латвии или мусульман в Сербии), которые мигрируют в более безопасные регионы. Как только в поисках политического убежища волна иностранцев прибывает в благополучную чужую страну, там начинаются протесты местного населения.
Это позволяет значительно упростить анализ миграционных процессов: фильтрационная часть задачи может решаться заранее, отдельно, - независимо от задачи переноса; поэтому фильтрационное поле считается нами заданным.
Иизестны многочисленные попытки создать классификацию миграционных процессов по их характеру и направлению.
В монографии рассматриваются теоретические основы миграционных процессов, разрабатываются концептуальные ( на базе исследования краевых задач) модели массопереноса в типовых гетерогенных водоносных системах с учетом физико-химических преобразований вещества; обосновываются эффективные алгоритмы решения миграционных задач методами математического ( численного) моделирования; излагаются методы планирования и расчетные схемы интерпретации полевых индикаторных опробований; развиваются количественные подходы к постановке и обработке данных мониторинга качества подземных вод на участках их техногенного загрязнения; обосновываются модели для прогнозирования миграции высокоплотных солевых растворов, нефтепродуктов, радионуклидов и некоторых других веществ и компонентов, представляющих угрозу для подземной гидросферы на участках загрязнения; оценивается эффективность различных методов реабилитации качества подземных вод; обосновываются водоохранные мероприятия.
При изучении всех аспектов особенностей миграционных процессов уже в 70 - е гг. в союзных республиках четко прослеживалась ориентация на собственные силы, и именно внутриструктурные изменения в составе работников умственного и физического труда давали для этого основания.
Для изучения динамики и направленности миграционных процессов на первом этапе районирования проводят профилирование исследуемой территории через каждые 2 - 4 км, располагая профили перпендикулярно направлению возможной миграции вещества и генерального уклона местности. Профили составляют систему сопряженных по стоку ландшафтов. Анализ совокупности профилей, а также наложение топографической ( ландшафтной) карты выпадений и других материалов позволяет выделить следующие территориальные единицы: зону наблюдения, водосборные бассейны, районы, пробные площади и ключевые участки, в пределах которых изменение потенциала загрязнения характеризуется постоянным градиентом.
Отмеченные закономерные изменения нефтей обусловлены миграционными процессами и гипергенными изменениями. Миграция УВ во всех частях впадины шла от внутренних частей бортовых зон к наиболее приподнятым с распределением флюидов по принципу дифференциального улавливания: легкие нефти встречены ближе к зоне генерации, чем тяжелые. Увеличение плотности нефтей в приподнятых частях бортовых зон связано также и с палеогипергенными изменениями, которые могли иметь место на инфильтрационном этапе развития гидрогеологического цикла. Наиболее интенсивно эти процессы проходили на востоке и юго-востоке впадины. Разное время проявления инфильтрационных этапов, неодинаковая интенсивность раскрытое и разные стратиграфические и глубинные уровни ее привели к тому, что палеогипергенно измененные нефти в подсолевых отложениях встречены на разных глубинах. Однако территориально залежи с такими нефтями тяготеют к приподнятым участкам бортовых зон. Этим и объясняется выявленная закономерность повышения плотности нефтей всех горизонтов подсолевых отложений в направлении к приподнятым участкам бортовых зон.
Широкий спектр возможных масштабных уровней протекания миграционных процессов в гетерогенных средах обычно не укладывается в пределы единой расчетной модели. Поэтому гетерогенность пород целесообразно учитывать в рамках совокупности взаимоперекрывающихся расчетных схем, увязанных с характерными пространственно-временными масштабами изучения миграционного процесса. Построение подобных моделей макродисперсии опирается на детерминированные или стохастические представления о структуре водоносных пластов. При этом стохастические модели следует рассматривать, скорее всего, как инструмент для исследования возможной степени неопределенности наших представлений о природе миграционных процессов, нежели как базу для прогнозов конкретных ситуаций: информационное обеспечение стохастических моделей практически всегда не отвечает необходимым в этом смысле требованиям.

Поэтому здесь заслуживают внимания стохастические модели миграционного процесса.
Широкий спектр возможных масштабных уровней протекания миграционных процессов в гетерогенных средах обычно не укладывается в рамки единой расчетной модели.
Итак, геофильтрационная схематизация при исследовании миграционных процессов предполагает во многих случаях отказ от ряда предпосылок, являющихся вполне традиционными в геофильтрационных исследованиях и заметно облегчающих как прогнозные построения, так и нахождение необходимой исходной информации. Более того, можно утверждать, что по ряду рассмотренных аспектов ( прежде всего, касающихся профильной структуры пласта и фильтрационного потока) единственным принципом геофильтрационной схематизации окажется следующее простейшее правило: необходимо обеспечить в описании геофильтрационных условий миграции ту максимальную степень детальности, которая отвечает имеющейся информации.
В противном случае, при анализе нестационарных миграционных процессов требуется рассмотрение уравнений движения и баланса масс для каждой пары i-ых компонентов в растворе и на породе, что делает соответствующие краевые задачи исключительно сложными.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11