Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химический процесс - образование

 
Химический процесс образования кремнийорганических со - - единений довольно сложен.
Общая схема получения тиокола А. Химический процесс образования кремний-органических соединений довольно сложен.
Химический процесс образования кремнийорганических соединений довольно сложен.
Химический процесс образования блестящей пленки неодинаков для спиртовых, масляных и нитролаков.
Приведенные выше химические процессы образования радикалов имеют одну общую особенность: радикальные свойства переносятся с одной молекулы на другую.
Фосфатирование представляет собой химический процесс образования на стали и чугуне нерастворимых фосфорнокислых солей марганца и железа. Применяют его с целью предохранения от коррозии изделий, работающих в минеральном масле и топливе; подготовки поверхности стали и чугуна под окраску или промасливание; повышения прирабатываемое деталей.
Полимеризация - химический процесс образования веществ с большим молекулярным весом из обычных ( низкомолекулярных) веществ, условно называемых мономерами. При полимеризации молекулы мономеров соединяются в длинные цепи, насчитывающие десятки, сотни и тысячи звеньев.
Фосфатирование представляет собой химический процесс образования на металлических поверхностях пленок из нерастворимых солей фосфорнокислых соединений марганца и железа. Несмотря на значительную толщину ( от 8 до 40 мкм), фосфатная пленка, образованная на поверхности металла, вследствие пористости не обеспечивает надежную защиту от коррозии. Кроме того, пленка имеет низкую механическую прочность и не обеспечивает декоративный вид изделия. Поэтому как защитное покрытие фосфатирование в отдельных случаях используют только с последующей пропиткой различными смазками.
Фосфатирование представляет собой химический процесс образования пленки фосфатов на поверхности деталей. Фосфатирование осуществляется путем погружения детали в ванну, содержащую растворы фосфорнокислых солей марганца, цинка и железа и свободной фосфорной кислоты с теми или иными добавками, улучшающими процесс образования фосфатного покрытия. Фосфатированию могут быть подвергнуты детали, изготовленные из всех сортов стали, за исключением нержавеющей и кислотоупорной.
Многочисленные исследования химических процессов образования алкидных смол показывают, что при получении смол из фталевого ангидрида и глицерина в начальной стадии реакции образуются сложные эфиры. Кинли, Генель и другие исследователи при конденсации 2 молей глицерина с 3 молями фталевого ангидрида установили, что в начальной стадии образуется смесь моноглицерида по схеме реакции.
Фосфатирование является химическим процессом образования на поверхности стали и чугуна пленки нерастворимых в воде фосфорнокислых солей марганца и железа. Применяемый для этого препарат Мажеф получил название по начальным буквам его составных ионов - марганца, железа и.
Фосфатированне является химическим процессом образования па поверхности стали и чугуна пленки нерастворимых в воде фосфорнокислых соединений марганца и железа, происходящих под действием раствора препарата мажеф. Этот препарат ( ГОСТ 6193 - 52) получил название по начальным буквам его составных частей - марганца, железа и фосфорной кислоты. Соответственно составу этого препарата и фосфатная пленка на черных металлах состоит из фосфорнокислых солей этих металлов, имеет темно-серый цвет и пористую мелкокристаллическую структуру.
Фосфатирование следует рассматривать как химический процесс образования фосфорнокислых солей железа и марганца на поверхности черных металлов. Наилучшая по качеству фосфатная пленка образуется при воздействии препарата Мажеф, который выпускается ( ОСТ 6 - 25 - 14 - 75) в виде серой массы с характерным кислым запахом и поставляется в деревянных ящиках или бочках.
Автор считает, что установление механизма химических процессов образования углеродных продуктов - дело дальнейших исследований, которое будет завершено лишь при наличии надежных количественных, прежде всего, кинетических измерений. Так как эта работа, по существу, еще только начинается, автор не счел возможным делать какие-либо обобщения по этому вопросу.

Как полимеризация, так и поликонденсация представляют собой химический процесс образования из многих небольших молекул мономера большой молекулы полимера. Основное отличие полимеризации от поликонденсации заключается в том, что в первом случае во время реакции уплотнения не происходит выделения каких-либо побочных продуктов и по элементарному составу звено полимера аналогично мономеру.
Своими исследованиями Д. И. Менделеев твердо установил, что растворение, по существу, является химическим процессом образования гидратов растворенных веществ. Исторически это было обусловлено тем, что теория электролитической диссоциации, на которой долгое время покоилось все здание теоретической электрохимии, возникла именно на основе работ Рауля, Вант-Гоффа и других исследователей, изучавших физические свойства растворов и недостаточно обращавших внимание на химические процессы, протекающие при растворении. Эти работы трактуются авторами не как нечто самостоятельное, а как дополнение к химической теории растворов Менделеева.
Тогда можно будет описать явление в целом, так как оно представляет собой суперпозицию химического процесса образования частиц М и процесса зародышеобразования.
Общим для всех поставленных опытов и высказанных гипотез является признание непременного участия воды в химических процессах образования нефти. Эти гипотезы отражают многочисленность возможных природных условий нефтеобразования при постоянном участии воды. Следовательно, вариации этих гипотез имеют одну основу-взаимодействие воды с разными веществами, входящими в состав земных недр. При наличии углерода на Земле и многочисленных элементов, способных с ним вступить в соединение, образование карбидов, а следовательно, и возникновение углеводородов при последующем взаимодействии карбидов с водо и-п р о ц е с с неизбежный.
Разобранные процессы перехода атома хлора в отрицательный ион и атома натрия в положительный ион объясняют суть химического процесса образования хлорида натрия. Атом натрия теряет свой валентный электрон и переходит в состояние положительного иона, а атом хлора присоединяет к себе этот электрон, превращаясь в отрицательный ион.
Разобранные выше процессы перехода атома хлора в отрицательный ион и атома натрия в положительный ион объясняют суть химического процесса образования хлорида натрия.
При получении пены кроме основных реагентов обычно в реакционную смесь вводят один или несколько катализаторов, которые оказывают большое влияние на химические процессы образования пены.
Энергия активации процесса, приводящего к нарастанию вязкости смол, составляет 7 6 - 30 7 ккал / моль, то есть находится в пределах, которые характеризуют и химические процессы образования феноло-формальдегидных смол.
В заключение следует отметить -, что выходной сигнал в ПИА - системах является результатом двух процессов, кинетических по природе: физического процессе дисперсии зоны образца в потоке носителя и химического процесса образования новых соединений.
Адсорбция Н2 на металлах, которая происходит как при высоких, так и при низких температурах ( например, от - 180 до 500), сопровождается диссоциацией Н2 на атомы Н и, несомненно, является химическим процессом образования гидрида металла на поверхности металла.
Очевидно, что различия между химическими процессами, происходящими в рассматриваемой и вышеописанной реакции, нет, так как пропускание хлора в щелочные растворы ведет к образованию хлорноватистых солей, которые служат источником кислорода, и таким образом химические процессы образования хлорпикрина и здесь сводятся к процессам окисления и хлорирования.
Фосфатирование - химический процесс образования пленки нерастворимых в воде фосфорнокислых соединений на поверхности стали, чугуна под действием раствора препарата мажеф. Этот препарат ( ГОСТ 6193 - 52) получил название по начальным буквам его составных частей - марганца, железа и фосфорной кислоты. Соответственно составу этого препарата и фосфатная пленка на черных металлах состоит из фосфорнокислых солей этих металлов, имеет темно-серый цвет и пористую мелкокристаллическую структуру.
Химические реакции всегда связаны с разнообразными физическими процессами: теплопередачей, поглощением или излучением электромагнитных колебаний ( свет), электрическими явлениями и др. Так, смесь веществ, в которой протекает какая-либо химическая реакция, выделяет энергию во внешнюю среду в форме теплоты или поглощает ее извне. Поглощение света фотографической пленкой вызывает в ней химический процесс образования скрытого изображения. Химические реакции, протекающие в аккумуляторах между электродами и раствором, являются причиной возникновения электрического тока. Число аналогичных примеров легко увеличить. Во всех случаях имеет место тесная связь физических и химических явлений, их взаимодействие.
Химические реакции всегда связаны с разнообразными физическими процессами: теплопередачей, поглощением или излуче-нием электромагнитных колебаний ( свет), электрическими явлениями и др. Так, смесь веществ, в которой протекает какая-либо химическая реакция, выделяет энергию во внешнюю среду в форме теплоты или поглощает ее извне. Поглощение света фотографической пленкой вызывает в ней химический процесс образования скрытого изображения. Химические реакции, протекающие в аккумуляторах между электродами и раствором, являются причиной возникновения электрического тока. Число аналогичных примеров легко увеличить. Во всех случаях имеет место тесная связь физических и химических явлений, их взаимодействие.
При дальнейшем повышении напряжения корона перерастает в кистевой разряд, который при дальнейшем повышении напряжения переходит в искру, при которой напряжение падает, а ток растет и, в случае мощного разряда, образуется дуговой разряд с образованием газообразной плазмы. Дуговой разряд сопровождается, кроме того, химическими процессами образования озона и окислов азота. Запыленность воздуха значительно снижает электрическую прочность, так как пылевидные твердые частицы ( аэрозоли), имеющие определенный электрокинетический потенциал, представляют собой заряды, увеличивающие в своем движении, электропроводность воздуха. Электрическая прочность разных газов различна, как показывает опыт, она прямо пропорциональна молекулярной массе газа.

Химические реакции всегда связаны с разнообразными физическими процессами: теплопередачей, поглощением или излучением электромагнитных колебаний ( свет), электрическими явлениями и др. Так, смесь веществ, в которой протекает какая-либо химическая реакция, выделяет энергию во внешнюю среду в форме теплоты или поглощает ее извне. Поглощение света фотографии ческой пленкой вызывает в ней химический процесс образования скрытого изображения. Химические реакции, протекающие в аккумуляторах между электродами и раствором, являются причиной возникновения электрического тока. Число аналогичных примеров легко увеличить. Во всех случаях имеет место тесная связь физических и химических явлений, их взаимодействие.
Как уже указывалось выше, пластицированный казеин приобретает механическую прочность, упругость и прочие ценные свойства только после дубления и сушки. Во время дубления казеина формалином, наряду с химическим процессом образования формальдегидказеина, имеет место набухание. Сырой галалит, извлеченный из дубильной ванны, вследствие значительного содержания воды ( около 30 - 40 %) не отличается достаточной твердостью и упругостью. При сушке из сырого галалита удаляются излишняя влага и остатки формальдегида, а также происходит дальнейшее взаимодействие казеина с формальдегидом.
Другие различия в составе нефтей, а именно соотношения парафиновых, циклопарафиновых и ароматических углеводородов в легких фракциях, непосредственно не могут быть связаны с какой-нибудь из известных форм морских организмов или с известными химическими соединениями, образующимися из этих организмов. Причину различия состава нефтей скорее следует искать в химических процессах образования нефти из различных сырых материалов разнообразных форм морских организмов в результате известных химических реакций в соответствии с геологической обстановкой.
Из всего сказанного явствует, что в химическом процессе действуют самые разнообразные свойства материи, и что одного явления общего тяготения недостаточно для объяснения образования частиц. С другой стороны, так как при изучении солнечной системы приходят к тому, что материя стремится скопиться в отдельные массы, отдельные частицы, то мы должны допустить, что это имеет место и в химическом процессе образования сложных тел.
Практика показывает, что химические реакции связаны с разнообразными физическими процессами. Например, горение сопровождается выделением теплоты и испусканием света, химические реакции в гальванических элементах являются причиной возникновения электрического тока. С другой стороны, поглощение света фотоэмульсией вызывает в ней химический процесс образования скрытого изображения. Под действием солнечных лучей в растениях протекает сложная цепь химических превращений, в результате которых из воды и углекислого газа синтезируются углеводы. В электрическом разряде происходит взаимодействие кислорода и азота. Во всех случаях имеет место тесная связь физических и химических явлений.
Влияние рН на равновесную систему сернистой кислоты. Для превращения ее в варочную кислоту в системе регенерации проводят укрепление сырой кислоты. Наряду с ним в газах присутствуют реакционноспособные летучие продукты глубокой деструкции древесины. Возврат этих веществ на варку в известной мере отражается на химических процессах образования сульфитных щелоков.
В предшествующей главе даны были сведения о принципиальном различии элементов 1-го, 2-го и 3-го периодов Системы в свете учения о кайносим-метрии. При этом было указано, что 3 - й период не содержит в себе кайносим-метриков, а потому нейтральные атомы его элементов гораздо легче возбуждаются и ионизуются, чем соответствующие атомы 1-го и 2-го периодов. В этом смысле легко понять, что в химии элементов 3-го периода можно с большей вероятностью ожидать заселения экстравалентных ( возбужденных) вакансий не только при действии на атомы коротковолновых квантов света или электронных ударов, но и при химических процессах образования связей в химических соединениях.
Все многообразные явления Вселенной, несмотря на их качественное различие, представляют собой различные формы и виды движущейся материи. Химические процессы образования и разрушения веществ всегда сопровождаются изменением их состава и структуры. При этом разрываются, вновь возникают или перераспределяются химические связи между атомами, входящими в состав вещества.
Перспективы сулило холоднопламенное окисление метана и его гомологов, которое состоит в окислении углеводородов недостаточным количеством кислорода при температурах, более низких, чем при обычном горении. При прибавлении по каплям жидких углеводородов на нагретую до 300 поверхность происходит характерная люминесценция, похожая на пламя, но отличающаяся от него низкой температурой, откуда и произошло название холодное пламя. Явление холодного пламени возникает не сразу-ему предшествует индукционный период от долей секунды до нескольких минут. В это время протекают медленные химические процессы образования окисей и перекисей. При холодно-пламенном окислении образуется значительное количество альдегидов, в частности формальдегида.
Перспективы сулило холоднопламенное окисление метана и его гомологов, которое состоит в окислении углеводородов недостаточным количеством кислорода при температурах, более низких, чем при обычном горении. При прибавлении по каплям жидких углеводородов на нагретую до 300 поверхность происходит характерная люминесценция, похожая на пламя, но отличающаяся от него низкой температурой, откуда и произошло название холодное пламя. Явление холодного пламени возникает не сразу-ему предшествует индукционный период от долей секунды до нескольких минут. В это время протекают медленные химические процессы образования окисей и перекисей. После периода индукции на наиболее нагретых частях наблюдается свечение ( холодное пламя), фронт которого распространен вдоль реактора; при этом характерно поднятие температуры на 100 - 150 при общей температуре 300 - 400 J. При холодно-пламенном окислении образуется значительное количество альдегидов, в частности формальдегида.
Гораздо больше работ посвящено кинетике экстракции и ре-экстракции в системах с участием нейтральных алкилфосфатов. Одной из первых работ, по-видимому, является работа Хана [71], который изучал перенос уранилнитрата между водными растворами и растворами ТБФ в диффузионной ячейке без перемешивания. Сопротивление границы раздела фаз не обнаружено. Однако несоответствие опытных и расчетных данных позволило ему сделать вывод, что возле границы раздела фаз возникает самопроизвольная конвекция, причиной которой является выделение тепла на межфазной границе. Тем не менее Пушленков и Щепетильников [130], изучая экстракцию уранилнитрата ТБФ в диффузионной ячейке с перемешиванием, обнаружили, что константа скорости экстракции ( фактически следовало бы назвать ее общим коэффициентом массопере-дачи) в значительной степени зависит от температуры. Скорость массопередачи урана мало меняется при изменении скорости вращения мешалки в диапазоне 140 - 500 об / мин. Полученные результаты, по мнению авторов, указывают на существенный вклад химического процесса образования сольвата в общее сопротивление массопередаче.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11