Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Конструктивная прочность

 
Конструктивная прочность сварных узлов стационарных установок типа энергетических может быть наиболее надежно оценена с помощью специальных стендов, в которых изделие доводится до разрушения и которые используются лишь для определения работоспособности какого-либо конкретного узла. Однако и при их использовании необходимо учитывать дороговизну проводимых испытаний и невозможность рассмотреть большое число факторов, от которых зависит эксплуатационная надежность того или иного узла. Подобные стендовые испытания должны рассматриваться как заключительный этап лабораторных исследований, которыми установлен механизм разрушения и намечены меры к его устранению. Задачей стендовых испытаний является в этих условиях проверка рекомендаций лабораторных исследований с учетом влияния масштабного эффекта. Объем их ограничивается лишь теми вариантами конструкций материала и технологии изготовления, которые по данным лабораториных исследований обеспечивают максимальную работоспособность изделия.
Конструктивная прочность труб по данным гидравлических испытаний труб до разрушения удовлетворительная.
Конструктивная прочность новой изоляции в 7 - 15 раз превосходит номинальное напряжение машины. Конструктивная прочность изоляции, бывшей в эксплуатации, превосходит номинальное напряжение машины в 7 - 10 раз.
Исследование конструктивной прочности рулонированных тонкостенных и толстостенных оболочек типа газопроводных труб и корпусов атомных реакторов Здесь имеются в виду как разработка теории расчета таких систем, так и экспериментальное исследование их напряженно-деформированного состояния ( в том числе в упруго-пластической области) и разрушения под действием силовых нагрузок и теплосмен при неравномерном нагреве, а также малоцикловой усталости. Цель - установить их предельное состояние и разработать метод расчета таких объектов на прочность применительно к тем или иным условиям их эксплуатации.
Оценка конструктивной прочности должна производиться на основе данных натурных или стендовых испытаний.
Исследование конструктивной прочности рулонированных тонкостенных и толстостенных оболочек типа газопроводных труб и корпусов атомных реакторов Здесь имеются в виду как разработка теории расчета таких систем, так и экспериментальное исследование их напряженно-деформированного состояния ( в том числе в упруго-пластической области) и разрушения под действием силовых нагрузок и теплосмен при неравномерном нагреве, а также малоцикловой усталости. Цель - установить их предельное-состояние и разработать метод расчета таких объектов на прочность применительно к тем или иным условиям их эксплуатации.
Понятие конструктивной прочности позволяет оценить предельно высокую прочность изоляции, которая может быть получена при совершенствовании технологии изготовления; точнее говоря, конструктивная прочность - это тот предел прочности, к которому надо стремиться подойти как можно ближе. Конструктивная прочность новой изоляции примерно в 8, а бывшей в эксплуатации в 5 - 6 раз превосходит номинальное напряжение машины.
Исследование конструктивной прочности рулонированных тонкостенных и толстостенных оболочек типа газопроводных Труб и корпусов атомных реакторов Здесь имеются в виду как разработка теории расчета таких систем, так и экспериментальное исследование их напряженно-деформированного состояния ( в том числе в упруго-пластической области) и разрушения под действием силовых нагрузок и теплосмен при неравномерном нагреве, а также малоцикловой усталости. Цель - установить их предельное состояние и разработать метод расчета таких объектов на прочность применительно к тем или иным условиям их эксплуатации.
Светоограждение дымовой трубы. 1 - электрощит. 2 - электрокабели. 3 -маркированная покраска - пояс черного или красного цвета. 4. Поэтому конструктивной прочности головки уделяют большое внимание, вьшолняя ее стенки с утолщением по сравнению с нижележащей частью ствола и установкой дополнительной арматуры в железобетонных трубах.
Сборная железобетонная дымовая труба. иг - общий вид. б - узел крепления. 1 - верхняя царга. 2 - ниша. 3 - высокопроч. Поэтому конструктивной прочности головки уделяют большое внимание, выполняя ее стенки с утолщением по сравнению с нижележащей частью ствола и установкой дополнительной арматуры в железобетонных трубах.
Влияние толщины слоя хв ( а и содержания на поверхности слоя углерода ( б на вязкость разрушения К1С. На конструктивную прочность деталей большое влияние оказывает толщина упрочненного слоя. Эффективная толщина слоя ( 700 HV или 500 HV) определяется оптимальным отношением толщины слоя к характерному размеру детали. Повышение толщины слоя более h / R 0 05 снижает cr i и К1с и повышает критическую температуру хрупкости.
Схематическая зависимость 0К от временного сопротивления 0В ( а и от температуры испытания Т ( б.
Под конструктивной прочностью обычно понимают прочность конструкции, получаемую в результате испытания при конкретных формах изделия, свойствах материала, характере действия нагрузок, среды и технологии изготовления.
Более высокие конструктивная прочность, долговечность и технологичность деталей достигаются применением сталей типа ПП и РП, модифицированных алюминием и титаном, затормаживающими рост зерна.
Модель движения дислокаций в дис-персионно-твердеющия сплавах. Что такое конструктивная прочность и какие параметры используются для ее оценки.
Важной характеристикой конструктивной прочности, характеризующей надежность материала, является живучесть при циклическом нагружении.
Важной характеристикой конструктивной прочности, ха-рактеризующе - й надежность материала, является живучесть при циклическом нагружении. Живучесть - это способность металла работать в поврежденном состоянии после образования трещины, Живучесть измеряется числом циклов до разрушения или скоростью развития трещины при данном напряжении.
Схема испытания на усталость ( а и циклических изменений напряжений ( симметричный цикл.| Кривые усталости в координатах о щш - N ( а и In о шн - In N ( 6. Важной характеристикой конструктивной прочности является живучесть при циклическом нагружении.
Важной характернаикой конструктивной прочности, характеризующей надежность материала, является живучесть при циклическом нагружении.
Для повышения конструктивной прочности и жесткости стержней применяют различного рода конструкциа каркасов, которые не должны препятствовать усадке отливок при охлаждении и мешать устройству в стержнях вентиляционных каналов; кроме того, они должны легко удаляться из отливок при выбивке стержней. Технология изготовления каркасов должна быть несложной и доступной для условий данного литейного цеха. Для стержней различных классов рекомендуются следующие типы каркасов [14]: для стержней класса I - простые связываемые элементы из тонкой проволоки или формовочных шпилек, образующие единый каркас; для стержней класса II - сложные и особо сложные связываемые проволочные каркасы, а также литые рамочные каркасы с проволочными торцами, изогнутыми в соответствии с конфигурацией стержня; для стержней класса III - проволочные связываемые или разборные каркасы; для больших цилиндрических стержней - стальная труба с отверстиями, расположенными по всей поверхности в шахматном порядке, а также сварные каркасы, сочетающие в себе плоское цилиндрическое основание и стальную трубу с отверстиями; для стержней классов IV и V - сварные каркасы рамочные, а также сварные объемные и коробчатые.
Пути повышения конструктивной прочности могут быть различными в зависимости от того, какое предельное состояние ограничивает работоспособность сварной конструкции.
Турбина типа СВК-150-1 ЛМЗ мощностью 150 тыс. кет, установленная на Черепетской ГРЭС. Для повышения конструктивной прочности сильно напряженные насадные диски в ЦНД не имеют шпоночных канавок на внутренней части втулки.
Важной характеристикой конструктивной прочности, характеризующей надежность материала, является живучесть при циклическом нагружении.
Зависимость отношения 0 j / crB от временного сопротивления ав стали.
Важной характеристикой конструктивной прочности, характеризующей надежность материала, является живучесть при циклическом нагружении. Под живучестью понимают долговечность детали от момента зарождения первой макроскопической трещины усталости размером 0 5 - 1 0 мм до окончательного разрушения.
Для повышения конструктивной прочности днищ без увеличения массы возможны: преднамеренная нагартовка днищ при операциях вытяжки или калибровки и упрочнение днищ ( емкостей) из сталей аустенитного класса энергией испаряющегося сжиженного газа.
Влияние углерода на сопротивление отрыву стали после закалки и после отпуска при 650. Для получения удовлетворительной конструктивной прочности важно правильно выбрать состав стали в зависимости от требований, предъявляемых к детали. Особенно важно правильно выбрать содержание углерода. Надо иметь в виду, что увеличение содержания углерода повышает сопротивление пластической деформации и сопротивление срезу, однако резко понижает сопротивление отрыву и повышает чувствительность к надрезу.
При определении конструктивной прочности изделий путем их испытаний в первую очередь необходимо четко регистрировать наступление тех предельных состояний, на которые рассчитана сварная Конструкция. Например, при испытании сварных соединений, расчет которых произведен по предельному состоянию наступления текучести, необходимо определять нагрузки, вызывающие наступление текучести расчетного элемента. В качестве дополнительных характеристик часто регистрируют разрушающие нагрузки или величину пластической деформации.
Ребро жесткости.| Ребра жесткости отливок 46. Для сохранения конструктивной прочности тонкостенных отливок применяют ребра жесткости.
Испытания на конструктивную прочность должны по возможности проводиться в условиях, наиболее полно отражающих реальные условия эксплуатации: температуру, характер действия нагрузок, качество изготовления сварной конструкции. В тех случаях, когда не представляется возможным осуществить полную идентичность конструктивного оформления испытуемого образца и реального изделия, а также условий нагружения, должна быть разработана специальная система расчленения конструкции на узлы с поэтапным исследованием их прочности s условиях, близких к реальным. Испытанию сложных и дорогих натурных изделий должны предшествовать испытания отдельных конструктивных элементов.
Таким образом, конструктивная прочность - комплексное понятие, являющееся сочетанием прочности, надежности и долговечности.
Другим способом повышения конструктивной прочности является физическое упрочнение ( нагартовка) шва и зоны термического влияния. Различные варианты упрочняющей механической обработки, однако, применимы далеко не для всех конструкций. Высокая прочность изделий цилиндрической формы обеспечивается применением спиральных швов. При косом расположении шва напряжения в нем, как известно, будут ниже, чем при продольном расположении швов.
Два главных показателя конструктивной прочности - предел текучести, или сопротивление пластическому деформированию, и вязкость разрушения, или трещиностойкость - неоднозначно изменяются при различных упрочняющих обработках ( механических, термических, термомеханических) или варьировании химического состава сплава. Создание различных структурных препятствий движущимся дислокациям или увеличение легированности сплава повышают преде л текучести, но одновременно снижают трещиностойкость. Иными словами, увеличение прочности, твердости и износостойкости металла сопровождается повышением вероятности хрупкого разрушения. Частичное преодоление этого противоречия возможно при конструировании композиционного материала ( детали), сочетающего прочную, износостойкую, твердую поверхность нанесенного покрытия с пластичной, вязкой, трещиностойкой основой.
Для оценки характеристик конструктивной прочности рекомендуется применять образцы большего сечения-до 30X30 мм.
Следовательно, о конструктивной прочности нельзя судить только по результатам испытания образцов, так как они не отражают того многообразия воздействий, которым подвергается металл в процессе изготовления деталей и их дальнейшей работы в машинах.
Диаграмма конструктив - j ной прочности стали У8 со структурой бейнита, упрочненной различными методами после изотермического 50-превращения аустенита в интервале. Анализируя представленную диаграмму конструктивной прочности, можно отметить, что с точки зрения получения высоких характеристик стали со структурой перлита не имеет смысла увеличение предела текучести более чем до 700 МПа. Объяснение полученной зависимости связано со структурными особенностями перлита.

В качестве характеристик конструктивной прочности при повышенных температурах обычно используются предел ползучести и предел длительной прочности.
Основные пути повышения конструктивной прочности для таких изделий должны быть направлены на увеличение способности.
Существенное значение для конструктивной прочности детали имеет неравномерное распределение напряжений в ней. Концентрация напряжений на границе надреза ( резкое изменение сечения, галтель, отверстие, микротрещины и др.) может достигнуть предельной для данного материала или даже данного микроучастка величины и привести к разрушению. В зависимости от состояния материала, его пласти шосги и, следовательно, способности к Перераспределению напряжений и в зависимости от степени концентрации напряжений эффект надреза может быть различным.
При выполнении требований технологической и конструктивной прочности ( без учета воздействия среды) работоспособность сварной конструкции определяется ее эксплуатационной прочностью с учетом влияния внешней среды и условий нагружения.
Перспективным методом повышения конструктивной прочности углеродистых и легированных сталей является способ ВТМИЗО [1], включающий горячую деформацию аустенита при высоких температурах и последующий распад в области бейнит-ного превращения. Эффект упрочнения при этом способе обработки определяется развитием трех процессов - деформационным упрочнением аустенита, динамической ( протекающей в ходе деформации) и статической рекристаллизацией, которая может протекать: в области температур выше AI при возможных технологических остановках, при охлаждении до температуры изотермического распада, в процессе изотермической выдержки уже переохлажденного аустенита.
Влияние пористости на конструктивную прочность двояко. Если пористое покрытие наносится на поверхность, работающую в паре трения, то при смазывании может увеличиваться износостойкость, так как находящаяся в порах смазка будет сравнительно равномерно подаваться в зону трения. Отрицательный эффект от наличия пор характерен для защитных покрытий, когда по открытым порам агрессивные газы или жидкости достигают основного металла. Следовательно, покрытие, работающее без смазки при высоких температурах или в агрессивных средах, должно иметь минимальную пористость.
Распределение общего количе - ведены на 37. Как ства поломок ножа отвала по темпера - видно из представлен-гурным интервалам для двух типов г. Работоспособность ее определяется только конструктивной прочностью и низкой хла-достойкостью применяемых материалов.
Для неметаллических композиционных материалов конструктивная прочность определяется в основном прочностью армирующих волокон.
Коэффициенты скрутки голых проводов. Наряду с этим возрастают конструктивная прочность и стойкость к многократным перегибам.
Следует отметить, что конструктивная прочность витковои изоляции машин используется далеко не полностью.
При гидравлических испытаниях определяется конструктивная прочность труб. Поэтому эти испытания являются хорошей проверкой заводской технологии изготовления труб. Пневматические полигонные испытания проводятся на трубах, в которых разрушение инициируется искусственно ( например, от продольного надреза) при внутреннем давлении воздуха, равном рабочему давлению в газопроводе. В процессе пневматических испытаний оценивается сопротивление хрупкому ( переходная температура) и протяженному вязкому ( скорость трещины) разрушениям. По результатам полигонных испытаний определяются работоспособность труб, условия их применения, разрабатываются направления совершенствования производства, уточняются технические условия.
Зависимость длительной прочности ( G QZ и CF. Следует учитывать, что конструктивная прочность детали или узла в целом может сильно отличаться от прочности выбранного сплава, определенной в результате испытаний на ползучесть и длительную прочность при заданных рабочих температурах.

Следует отметить, что конструктивная прочность витковой изоляции машин используется далеко не полностью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11