Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Механическая прочность - проводы

 
Механическая прочность проводов должна быть не ниже допустимой для данного вида электропроводки.
Механическая прочность проводов и кабелей существенно зависит от условий прокладки, усилий, которым подвергаются провода и кабели в процессе монтажа, а в дальнейшем и при эксплуатации ( например, при подключении переносных электроприемников) - от окружающей среды, в которой проложены провода, и, конечно, механических свойств материалов проводников. Отметим, что медные проводники значительно прочнее, чем алюминиевые, особенно в отношении количества перегибов, которые неизбежны при проведении монтажных работ. Однако они дефицитны и их использование строго ограниченно.
Механическая прочность проводов должна быть не ниже допустимой для данного вида электропроводки.
Механическая прочность проводов и тросов.
Механическая прочность проводов рассчитывается при проектировании воздушных линий.
Механическая прочность проводов определяется материалом и сечением его токопроводящей жилы.
Максимально допустимые механические напряжения в проводах и тросах. Запас механической прочности проводов и тросов.
Медный или алюминиевый [ IMAGE ] Полый провод для линий провод электропередачи. Для увеличения механической прочности проводов в алюминиевые или медные провода помещают сердечник, изготовленный из нескольких стальных оцинкованных проволок. Иногда этот стальной многопроволочный сердечник заполняют битумным составом и обматывают лавсановой пленкой для защиты от коррозии.
Слой гололеда. В расчет механической прочности проводов вводят понятие удельных нагрузок 107 Н / м3 [ кгс / ( м-ммг) ], т.е. таких нагрузок, которые провод длиной 1 м испытывает на 1 мм2 своего поперечного сечения.
При расчете механической прочности проводов с наличием периодических нагрузок, обусловленных колебаниями проводов, не считаются, а ограничиваются лишь учетом нагрузок от собственного веса провода и веса льда, а также нагрузки от равномерного ветрового давления на провод.
Но поскольку расчет механической прочности проводов все равно требует определения напряжения в проводе при высшей температуре и при гололеде без ветра, то, применяя формулу ( 15 - 12), можно значительно проще, чем по формуле ( 15 - 24), определить и сопоставить стрелы провеса провода в интересующих нас условиях.
Но поскольку расчет механической прочности проводов все равно требует определения напряжения в проводе при высшей температуре и при гололеде без ветра, то, применяя формулу ( 15 - 12), можно значительно проще, чем по формуле ( 15 - 24), определить и сопоставить стрелы провеса в интересующих нас условиях.

Сечение проводов должно быть достаточным для обеспечения механической прочности проводов.
Наименьшие сечения установлены ПУЭ с учетом необходимости механической прочности проводов при монтаже и эксплуатации.
Все приведенные соображения показывают, что действительный коэффициент запаса механической прочности проводов и тросов нельзя характеризовать отношением временного сопротивления проволоки к допускаемому напряжению в проводе.
Рассматривая ( 3 - 1), видим, что определение эксплуатационного коэффициента запаса механической прочности проводов и тросов по существу сводится к нахождению удельных нагрузок, при которых напряжение материала достигает временного.
Загрязнение из-за большого наличия солей в воздухе на побережье моря может привести к активному окислению алюминия и нарушению механической прочности проводов.
Самостоятельные главы отведены вопросам постройки воздушных и кабельных линий связи и СЦБ; здесь же описаны методы расчетов механической прочности проводов и наиболее употребительные виды опор. Отдельная глава посвящена вопросу механизации работ при постройке и ремонте линий связи и СЦБ.
Линейную проволоку для цепей - воздушных линий выбирают, исходя из необходимости обеспечить требуемые электрические характеристики цепей и механическую прочность проводов.
С целью имитации поведения изоляции проводов в процессе их переработки и эксплуатации в технических условиях на провода приводят значения механической прочности, эластичности, твердости и адгезии. Механическую прочность проводов определяют путем истирания изоляции и выражают числом двойных ходов иглы, находящейся под определенной нагрузкой. Конец истирания изоляции наступает тогда, когда игла соприкоснется с токопроводящей жилой и замкнет электрическую цепь. Эластичность изоляции определяют путем навивания проводов на металлический стержень. Эластичность - это отношение минимального диаметра стержня ( при навивании на который не обнаруживается трещин на изоляции) к диаметру провода.
Стрела провеса проводов зависит от величины приложенных к проводу нагрузок и изменяется с изменением длины провода от температуры. При расчете механической прочности проводов определяют величины стрел провеса проводов при различных температурах и проверяют возникающие в проводе напряжения при различных метеорологических условиях.
Одним из условий обеспечения надежности электросети является достаточная механическая прочность проводов, кабелей и токопроводов. Расчеты на механическую прочность проводов воздушных линий электропередач при воздействии тяже-ния самих проводов, гололеда, ветра и др. не входят в задачу настоящего справочника.
Проверка выбранных сечений по условиям механической прочности проводов не имеет смысла, так как недопустимые сечения в номограммах отсутствуют. Проверка выбранных сечений по условиям потерь на корону также не обязательна, так как сечения меньше допустимых по условиям короны и в номограммах также отсутствуют. Однако по заданию руководителя или в порядке творческой инициативы студент может провести учет потерь на корону и подсчет стоимости их при напряжениях 220 кВ и выше.
Подвесной гибкий токопровод. Число и сечение проводов определяют, исходя из экономических плотностей тока. Величина пролета гибкой связи определяется механической прочностью несущих проводов. При пролетах 30 - 35 м устанавливают промежуточные опоры.
Стальные провода чаще всего выходят из строя вследствие коррозии, под действием которой на их поверхности образуются раковины, иногда имеющие глубину до половины диаметра провода. В результате повышается электрическое сопротивление и снижается механическая прочность проводов, поэтому для дальнейшей эксплуатации они непригодны и подлежат замене. В районах, где наблюдается усиленная коррозия проводов ( в местах расположения фабрик, заводов, железнодорожных депо и др.), приходится выполнять частичную замену проводов. Сплошную замену выполняют при капитальном ремонте линии.
Проволока стальная оцинкованная для проводов и кабелей ( ГОСТ 360 - 41) применяется двух классов с нормальным ( от 190 до 220 кГ / мм2) и пониженным временным сопротивлением разрыву ( от 170 до 200 кГ / мм2) диаметром 0 20; 0 25; 0 30; 0 40; 0 50 мм. Проволока предназначается для токопроводящих жил полевых проводов и кароттажяых кабелей с целью повышения механической прочности проводов и кабелей.

Провода с изоляцией из полиэтилена низкого давления ( высокой плотности) обладают большей теплостойкостью и механической прочностью, чем провода, изолированные полиэтиленом высокого давления. Из всех известных изоляционных материалов полиэтилен наиболее устойчив к воздействию радиации, и поэтому провода с полиэтиленовой изоляцией наиболее пригодны для монтажа аппаратуры и приборов, используемых в зонах радиоактивного излучения. Для повышения механической прочности проводов с полиэтиленовой изоляцией в проводах марки ТМПЛ применена оплетка из лавсана, покрытая кремнеорганическими лаками.
Провода выпускаются с токопроводящей жилой из одной проволоки или из большого числа параллельно уложенных проволок из отожженной меди, нержавеющей стали и серебра. Проволоки используются без покрытия или с покрытием сплавами ПОС или серебром. Для увеличения механической прочности проводов применяют комбинированные жилы из медных и стальных проволок.
Провода выпускаются с теми же сечениями, диаметрами, размерами и толщинами изоляции, что и аналогичные провода со стекловолокнистой изоляцией. Пробивное напряжение, относительное удлинение и эластичность находятся на одном уровне с проводами со стекловолокнистой изоляцией, а механическая прочность изоляции на истирание в 2 - 6 раз превышает механическую прочность проводов со стекловолокнистой изоляцией.
Контактная сеть вместе с ходовыми рельсами образует тяговую. Ходовой рельс используют в качестве обратного провода. Контактная сеть имеет сложную конструкцию, обеспечивающую передачу тока с провода на токоприемник локомотива при больших скоростях движения; последнего; достаточную механическую устойчивость положения; провода относительно оси пути при атмосферных изменениях ( температура, ветер, гололед); механическую прочность проводов, истираемых быстродвижущимися токоприемниками; сохранение вертикальных габаритов между проводами и рельсами; безопасность для населения, пассажиров и обслуживающего персонала.
При проектировании ВЛ используются карты по грозовой деятельности, силе ветра, интенсивности гололедных образований, изменению температур, составленные по данным многолетних наблюдений. Принципиально ВЛ могут быть построены весьма надежными таким образом, чтобы они не разрушались даже при самых неблагоприятных климатических условиях. Поэтому считается более экономичным сооружать ВЛ, надежно работающие при определенных расчетных климатических условиях. В зависимости от номинального напряжения ВЛ и ее значимости выбираются расчетные условия, повторяющиеся не реже чем в 5 - 15 лет. В то же время при выбранных расчетных условиях ВЛ должны работать надежно. Для этого производятся расчеты на механическую прочность проводов и опор ВЛ.
Кроме рассмотренных видов нагрузок, которые испытывают провода на воздушных линиях связи, существует дополнительная нагрузка, обусловленная колебанием проводов. В отдельных случаях наблюдаются колебания проводов в вертикальной плоскости с амплитудой, близкой к величине стрелы пролета. Такие колебания называют пляской проводов. Колебания проводов вызывают увеличение нагрузки, а главное - усталость металла провода, так как такая нагрузка является периодической и знакопеременной. Колебания снижают срок - службы проводов. Точный учет дополнительной нагрузки в результате колебания проводов весьма затруднителен. В практических условиях для предупреждения появления колебаний и уменьшения влияния их на механическую прочность проводов применяют ряд мер.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11