Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Минувшая пятилетка

 
Минувшая пятилетка - качественно новый этап на пути к коммунизму - еще раз ярко доказала миру возросшие возможности социализма, великий гуманизм советского образа жизни, главные цели нашей политики - полное счастье людей труда, справедливость и прочный мир на Земле.
За минувшую пятилетку в нашей стране было введе но в действие 417 АСУ и достигнуты некоторые экономические результаты, подтверждающие указанные экспертные оценки.
В минувшей пятилетке решены многие научно-технические проблемы, расширены масштабы применения в народном хозяйстве новых видов современной техники и технологии. Создано около 20 тыс. новых типов машин, оборудования, аппаратов, приборов и средств автоматизации, обладающих высокими технико-экономическими показателями.
За годы минувшей пятилетки в городе обновилось руководство многих предприятий, так что Иван Романович был не первым и не последним...
За годы минувшей пятилетки около 9 млн. рабочих, колхозников и служащих получили среднее общее ( полное и неполное), среднее специальное и высшее образование без отрыва от работы. В заочных и вечерних общеобразовательных и профессиональных школах, техникумах и вузах обучается 10 млн. человек. Обучение без отрыва от работы не исчерпало своих возможностей, должно количественно расширяться и качественно совершенствоваться. Именно оно должно помогать трудящимся непрерывно пополнять багаж своих знаний и опыта.
Колхоз в минувшей пятилетке успешно справился с выполнением планов производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства.
Экономика страны в минувшей пятилетке развивалась динамично и достигла новых высот. Об этом ярко и убедительно говорилось в докладе Леонида Ильича Брежнева, в выступлениях делегатов съезда. Не составляет исключения в этом процессе и наша Челябинская область, край развитой индустрии.
Приятно отметить, что минувшая пятилетка была самой успешной за всю историю братской Монголии: абсолютный прирост национального дохода оказался равен приросту, полученному за предыдущие десять лет. За всем этим стоит возросшее мастерство рабочего класса, инженерно-технических работников, самоотверженный труд аратов и конечно же большая политическая и организаторская работа монгольских коммунистов. Думаю, выражу общее мнение, если скажу, что полезную роль сыграло и установление прямых связей между нашими министерствами и ведомствами, координация не только пятилетних, но и годовых народнохозяйственных планов, налаживание прочных деловых контактов между партийными организациями всех восемнадцати аймаков с партийными организациями советских республик, краев и областей.
Замечательных трудовых успехов в минувшей пятилетке достигли бригадир с Кубани Михаил Иванович Клепиков, белорусский механизатор Виктор Федорович Стасевич, эстонская доярка Вайке Пээтеровна Нутт, хлопкороб из Узбекистана Инобат Аху-нова, чабан из Казахстана Жолсейт Молдасанов.
Замечательных трудовых успехов в минувшей пятилетке достигли бригадир с Кубани Михаил Иванович Клепиков, белорусский механизатор Виктор Федорович Стасевич, эстонская доярка Вайке Пээтеровна Нутт, хлопкороб из Узбекистана Инобат Ахунова, чабан из Казахстана Жолсейт Молдасанов.
Успехи нашей страны в выполнении планов минувшей пятилетки весьма впечатляющи. Их исключительная важность и значимость состоят в том, что они открывают широкие горизонты для более масштабного и качественно нового решения задач дальнейшего укрепления могущества Советской державы и осуществления крупных социально-экономических и политических мероприятий.
Рабочие, колхозники, интеллигенция высоко оценивают итоги минувшей пятилетки и планы партии на будущее. Проявляя подлинную заботу о повышении эффективности общественного производства, они уже внесли десятки тысяч предложений, которые помогут нам лучше использовать свои резервы и хозяйственные ресурсы, быстрее устранить недостатки, имеющиеся в ряде отраслей народного хозяйства.
Шахтеры нашего объединения Краснодонуголы досрочно завершили установленные на годы минувшей пятилетки планы по добыче угля.
Как же был использован национальный доход, полученный за годы минувшей пятилетки.
Отчет ЦК ярко свидетельствует, какой большой шаг вперед сделан нашей страной за минувшую пятилетку. Во всем этом мы видим огромную силу воздействия XXIII съезда КПСС и той многогранной плодотворной деятельности партии, Центрального Комитета и его Политбюро, которую они с присущей им ленинской настойчивостью и последовательностью проводили по претворению в жизнь решений съезда. В партии, в стране утвердилась деловитая, творческая обстановка, упрочились ленинские нормы партийной и государственной жизни, успешно осуществлены крупнейшие хозяйственно-политические мероприятия, открывшие широкий простор дальнейшему росту производительных сил, развитию нашего социалистического общества.

Великому делу строительства коммунизма и упрочения мира, улучшению жизни советских людей достойно послужили десять минувших пятилеток. Этим целям подчинена и наша новая, одиннадцатая пятилетка.
Осуществляя задачу завершения перевода экономики на преимущественно интенсивный путь развития и учитывая, что не все намеченные рубежи минувшей пятилетки нами достигнуты, мы сосредоточим усилия на более рациональном использовании производственного потенциала, дальнейшем ускорении научно-технического прогресса, что позволит существенно повысить производительность труда и качество работы. С этой целью первостепенное значение придается применению программно-целевого метода планирования, укреплению опытно-производственной базы науки, усилению режима экономии и хозрасчета.
В результате дальнейшего технического перевооружения, улучшения организации труда и производства, а также роста культуры и квалификации рабочих производительность труда в угольной промышленности за минувшую пятилетку возросла на 25 6 процента, за счет этого получена половина всего прироста добычи угля. Себестоимость тонны угля снижена на 14 процентов.
Перед лицом съезда, страны и всего мира в Отчетном докладе с исчерпывающей полнотой представлена многогранная и результативная деятельность ленинского ЦК, Политбюро и всей партии, решивших за минувшую пятилетку задачи всеобъемлющие, исключительной важности и далеко идущих позитивных последствий.
Медицинская эффективность включает в себя освоение, а также внедрение новых методов обследования и лечения больных. За годы минувшей пятилетки внедрено в практику больницы 129 новых методов лечения, 105 - диагностики.
Проводится работа по более эффективному использованию капитальных вложений и сокращению сроков строительства. За годы минувшей пятилетки в действие введены 72 промышленных предприятия, в том числе директивные объекты - Маднеульский горно-обогатительный комбинат и Зугдидский фарфоровый завод. Реконструировано большое количество цехов, заводов и фабрик, за счет чего было получено более половины общего прироста промышленной продукции.
В Донецком бассейне основной отраслью является угольная промышленность. Шахтеры неплохо потрудились в минувшей пятилетке, обеспечили досрочное выполнение плана, выдав государству дополнительно более 14 5 миллиона тонн угля. Успехи шахтеров стали возможны благодаря постоянной заботе Коммунистической партии о максимальном облегчении труда горняков путем широкого внедрения новой техники.
Рост промышленного производства в минувшей пятилетке превысил 42 процента, а за последние 10 лет экономическая мощь Казахстана удвоилась. Стремительное наращивание промышленного потенциала сочетается с неуклонным повышением качества работы, выпускаемой продукции, как того требует партия. За пятилетку освоено свыше 31 млрд. рублей капитальных вложений - больше, чем было освоено в Казахстане с 1920 по 1963 год.
Этот период охватывает большую часть минувшей пятилетки.
Московский автомобильный завод имени Лихачева в минувшей пятилетке перешел на выпуск новых автомобилей ЗИЛ-130. Их производительность в 1 5 раза выше ранее выпускавшихся, а срок службы увеличен почти в 2 раза. Внедрение новой автомобильной техники, выпускаемой ЗИЛом, ежегодно дает народному хозяйству десятки миллионов рублей экономии.
Во-первых, предусматривается нарастающая динамика национального дохода. Темпы его прироста повысятся с 3 1 процента в среднем за год в минувшей пятилетке до 5 процентов в четырнадцатой пятилетке. Тем самым будет преодолена негативная тенденция замедления темпов в последних трех пятилетках.
Под мудрым руководством Центрального Комитета КПСС за эти годы большая работа по реализации решений XXIV съезда партии была проведена партийной организацией республики. Именно поэтому и прежде обладавший немалой экономической мощью и духовной красотой Казахстан словно обновился в минувшей пятилетке, действительно самой лучшей в истории нашей страны.
Если же взять объективные данные - цифры статистических сводок, - то они убедительно продемонстрируют динамику прогресса инструментального производства, в которой, наверное, ярче всего отражаются и размах, и темпы переднего края индустриального фронта. В самом деле, при общем росте всего промышленного производства в 79 раз суммарный объем продукции инструментальных заводов в нашей стране вырос по сравнению с 1928 г. в 665 раз ( только в минувшую пятилетку объем машиностроения и металлообработки вырос примерно в 1 7 раза), а рост производительности труда на них - в 39 раз. Производство металлорежущих станков увеличилось по сравнению с 1913 г. почти в 200 раз. Мощность их за последние 30 - 40 лет возросла в 5 - 10 раз, а точность обработки - в 50 раз. Современные особо высокоточные станки способны совершать операции, для которых определение ювелирные покажется слишком грубым. Например, некоторые шлифовальные станки позволяют получать изделия с точностью до 0 1 - 0 2 микрона. Непрерывно растет выпуск прецизионных станков. В 1970 г. их было изготовлено на 50 % больше, чем в 1965 г. Ныне страна наша располагает мощным станочным парком, насчитывающим свыше четырех миллионов металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования.
Продвижение вперед научно-технического прогресса в большой, если не в решающей, степени определяется совершенством самой системы планирования и экономического стимулирования. Мы полностью разделяем и поддерживаем высказанные в докладе товарища Л. И. Брежнева требования и предложения на сей счет. Опыт минувшей пятилетки показал, что в этом отношении предстоит сделать многое. Явственно ощущается необходимость самой тщательной разработки в планах вопросов максимального использования научно-технических достижений в народном хозяйстве, усиления контроля и ответственности за внедрение новой техники и технологии.
Ряд предприятий не выполняет планов по реализации продукции и росту производительности труда. Неудовлетворительно обстоят дела в строительстве. Не выполнено задание минувшей пятилетки но валовому производству сельскохозяйственной продукции. Некоторые парторганизации и коммунисты терпимо относятся к фактам хищений народного добра, обмана государства, стяжательства, к пережиткам прошлого.

Только за годы минувшей пятилетки оно позволило ленинградцам получить эффект, равнозначный дополнительному привлечению в промышленность более 40 тыс. рабочих. Мы горды, что эта форма соревнования получила высокую оценку в Отчетном докладе Центрального Комитета.
Осуществляя линию партии на повышение жизненного уровня народа, трудящиеся края за пятилетие проделали огромную работу по строительству жилья, магазинов, столовых, детских садов и яслей. Мы, действительно, привыкли к очень большим масштабам, и зачастую только сравнение позволяет определить значимость происходящего. Так, объем жилищного строительства, осуществленного за минувшую пятилетку, более чем в 2 раза превышает весь жилой фонд городов и поселков края 1950 года.
Непременным условием успешного выполнения этих заданий является совершенствование всех участков металлургического производства, особенно железорудной базы, реконструкция доменных, сталеплавильных и прокатных агрегатов. Госплан СССР и машиностроительные министерства должны позаботиться о своевременном обеспечении металлургических предприятий необходимым оборудованием. Об этом сегодня следует сказать потому, что в минувшей пятилетке было допущено отставание в поставках оборудования для важнейшей отрасли.
Мы вступили в первый год новой пятилетки вооруженные богатейшим опытом ленинской трудовой вахты, ставшей массовой школой воспитания коммунистического отношения к труду, общественному долгу. В этот день коллективу завода за успехи, достигнутые в минувшей пятилетке, был вручен орден Октябрьской Революции.
Известно, что создание мощной индустрии явилось решающим условием для осуществления ленинского кооперативного плана, для превращения нашего ранее отсталого сельского хозяйства в крупное, механизированное, передовое. Промышленность оснастила и оснащает колхозное и совхозное производство современной, высокопроизводительной техникой. Не стану напоминать вам общих цифр - сколько тракторов, комбайнов и других машин получило наше сельское хозяйство за минувшую пятилетку, за прошлый год. Посмотрите на свой колхоз Путь Ильича, на МТС вашего района, посчитайте, сколько деа-шин у вас, прикиньте, сколько рабочих рук заменяют они вам.
Большие возможности открывает дальнейшее расширение механизации, внедрение новых, более производительных горных машин, совершенствование организации труда и производства. Для того чтобы эти возможности претворить в действительность, необходимо решить ряд крупных вопросов. Одной из основных задач является быстрейшее освоение проектной мощности действующих шахт, особенно тех из них, которые введены в действие в минувшей пятилетке. За счет этого должен быть обеспечен значительный рост добычи угля. Надо резко развить горные работы, усилить средства механизации.
Из года в год расширяется шахтный фонд угольной промышленности, улучшается его использование. За пятую пятилетку введены в действие новые шахты и разрезы общей мощностью п 110 миллионов тонн. Наряду с этим около 54 миллионов тонн угля, или 42 процента всего прироста добычи угля, получено за счет освоения проектных мощностей шахт, введенных в действие до начала минувшей пятилетки. Годовая проектная мощность этой группы шахт освоена полностью и за пятую пятилетку возросла почти вдвое больше, чем предусматривалось пятилетним планом.
В каждом деле - как в решении вопросов производственных, так и идейно-нравственной закалки трудящихся, в улучшении условий труда, быта и отдыха - мы отчетливо ощущаем возросшую активную роль партийной организации объединения. Всэ ее звенья, мобилизуя коллектив на выполнение поставленных партией задач, организационно окрепли, повысили свою боевитость, с честью оправдывают роль политического ядра коллектива. Это позволяет объединению неуклонно увеличивать свой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса страны. За годы минувшей пятилетки созданы сотни турбин, общая мощность которых во много раз превышает мощности энергетического оборудования, изготовленного в Советском Союзе за все предвоенные годы.
Добиться высоких показателей в работе и умело хозяйствовать можно только в том случае, если умеешь видеть благородный смысл своего труда, если твое сознание подсказывает, как надо жить и работать. Мы, рабочие, хорошо знаем, что наш труд возвращается к нам сторицею. Это ярко видно на примере нашего завода. Только за минувшую пятилетку тысячи рабочих, инженерно-технических работников и служащих отпраздновали новоселья в отдельных квартирах, улучшены условия труда, быта и культурного отдыха. Полностью решена проблема детских учреждений. Построено достаточное количество детских садов и яслей.
О росте культуры рабочего класса убедительно говорят, в частности, данные об уровне образования работников физического труда. Уровень образования молодежи ( молодые люди в возрасте до 30 лет составляют более половины нашего населения) значительно выше среднего уровня образования всего работающего населения. Восьмилетнюю школу в 1975 г. окончили 5 2 млн. человек, из них свыше 96 % продолжают обучение в средней школе, а также в других учебных заведениях, дающих среднее образование. Только за годы минувшей пятилетки для всех отраслей народного хозяйства подготовлено более семи миллионов квалифицированных рабочих.
За последние годы по вопросам качества выпускаемой продукции и культуры производства проведен ряд областных, городских, районных пленумов партийных комитетов, собраний, конференций и семинаров. Присвоен Государственный знак качества 40 видам промышленной продукции. Научно-исследовательские институты, конструкторские бюро создали образцы новой высокопроизводительной техники, разработали прогрессивные технологические процессы, новые материалы. За годы минувшей пятилетки освоено изготовление более 900 видов машин и приборов, топлива, лакокрасочных материалов повышенного качества.
Многообещающие перспективы открываются и в области сельского хозяйства. В нынешней пятилетке в республике предусматривается увеличить за счет главным образом повышения урожайности валовой сбор зерна в 1 5 раза. Намечается также увеличить рост продукции животноводства в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах в полтора раза, обеспечить, в частности, средний уровень производства мяса в общественном хозяйстве не менее чем до 100 центнеров и молока - до 500 центнеров в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий. Эти относительно высокие планы опираются на возросшие возможности нашего сельского хозяйства, его крепнущую материально-техническую базу. В нынешней пятилетке государственные капиталовложения в сельское хозяйство Белоруссии увеличиваются почти вдвое. Только на мелиорацию выделяется свыше 1 5 миллиарда рублей, что даст нам возможность мелиорировать более миллиона гектаров земель, то есть на 19 процентов больше, чем в минувшей пятилетке. Значительно увеличиваются также поставки минеральных удобрений и необходимой техники.
Взять, к примеру, наш колхоз имени Ленина. За годы двух последних пятилеток он превратился из отстающего хозяйства в крупное, интенсивное, механизированное, высокорентабельное. За эти годы урожайность зерновых культур выросла с 12 до 35 - 40 центнеров с гектара, сахарной свеклы - со 100 до 350 центнеров, надой молока от каждой фуражной коровы поднялся с 1800 до 4200 килограммов. Неуклонно укрепляется экономика колхоза. Мы ежегодно получаем более полутора миллионов рублей чистого дохода. Из этих средств почти миллион рублей направляем на расширение производства. За минувшую пятилетку в колхозе построены молочный комплекс на тысячу коров, межхозяйственный комбикормовый завод с программным управлением производительностью 150 тонн в сутки и другие производственные объекты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11