Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Действительный потенциал

 
Действительный потенциал каждого электрода зависит от поверхностной концентрации соответствующего катиона металла и от актива-ционного сверхпотенциала реакции переноса электронов, происходящей на поверхности этого же электрода.
Разность между действительным потенциалом выделения ионов при электролизе и обратимым значением этого потенциала для состояния равновесия, называется перенапряжением электрода.
Разность между действительным потенциалом выделения ионов при электролизе и значением обратимого потенциала для состояния равновесия называется перенапряжением на данном электроде.
Согласно методу средних потенциалов в качестве действительного потенциала заземлителя следует брать среднее арифметическое из потенциалов фд.
Растворимость хлора в воде и растворах хлористого натрия в зависимости от температуры при концентрации NaCl, вес. %. 1 0. 2 - 10. 3 - 20. 4 - 25. 5 - 26 4. Как видно из табл. 5, значение действительного потенциала разложения хлора на графите близко к соответствующей величине для кислорода, и могут создаться условия, при которых одновременно будут разряжаться как хлор, так и кислород. Чтобы избежать этого, используют зависимость величины перенапряжения от плотности тока. При определенных значениях разница в перенапряжении может достигнуть значений, позволяющих проводить процесс получения хлора без одновременного выделения заметных количеств кислорода на электроде.
Такие уравнения значительно более сложны по сравнению со случаем действительного потенциала. Несмотря на это, оказалось, что качественное объяснение формы потенциальных возмущений для комплексных сдвигов энергий во многом аналогично случаю одного уравнения.
Еще одно приближение [ 1Ь ] можно сделать, если действительный потенциал близок к одному из обратимых потенциалов.
При обычных условиях применения полимерных материалов в строительной практике может быть использована лишь небольшая часть их действительного потенциала, и это относится в большей степени к процессам производства, чем к самим материалам.
Следует помнить, что для получения устойчивого редокс-потенциала должны присутствовать все вещества, образующие данную систему, и действительный потенциал будет зависеть от их активностей.
Соотношение между членами высших порядков в этих двух рядах более сложно ( см. [254]), так как для действительных потенциалов эйкональ-ный ряд содержит попеременно действительные и мнимые члены, в то время как в общем случае все члены борновского ряда комплексны.
Так как возможности ряда напряжений для предсказания электрохимического поведения металлов ограничены и этот ряд не включает сплавы ( условия равновесия твердых сплавов со средой еще недостаточно изучены), можно составить так называемый электрохимический ( или гальванический) ряд, в котором металлы и сплавы расположены в соответствии с их действительными потенциалами, измеряемыми в данной среде. Потенциалы, определяющие положение металла в электрохимическом ряду, могут включать как обратимые, так и стационарные значения, поэтому в ряду представлены сплавы и пассивные металлы.
В связи с ограниченными возможностями применения ряда напряжений для предсказания электрохимического поведения, а также вследствие того, что он не охватывает сплавы ( условия, влияющие на равновесие твердых сплавов с окружающей средой, недостаточно изучены) могут быть составлены так называемые электрохимические ряды, которые представляют собой ряд металлов и сплавов, расположенных в соответствии с их действительными потенциалами, измеряемыми в данной среде. Значения потенциалов, которые определяют положение металлов в этом ряду, могут включать как обратимые потенциалы, так и стационарные потенциалы, а также потенциалы сплавов и пассивных металлов.
Нормальные электродные потенциалы веществ, указанные в табл. 7.1, являются минимальными; при них начинается процесс электролиза; практически требуются большие значения потгнциала для развития процесса. Разность между действительным потенциалом электрода при электролизе и нормальным для него потенциалом называют перенапряжением. Оно увеличивает потери энергии при электролизе.
Потенциал электрода, необходимый для разряда иона, в действительности больше теоретического обратимого потенциала, определяемого по приведенным выше уравнениям. Разность между действительным потенциалом выделения ионов при электролизе и значением теоретического ( обратимого) электродного потенциала в состоянии равновесия называется перенапряжением на данном электроде.

В соответствии с положением термодинамики любой полуэлемент является необратимым, если через него протекает значительный ток. При таких условиях невозможно вычислить действительный потенциал полуэлемента, который всегда будет больше, чем соответствующий обратимый потенциал, вычисляемый по уравнению Нернста. Разность между равновесным и действительным потенциалами носит название перенапряжение.
Для настройки автоматического титрометра необходимо знать потенциал точки эквивалентности, который определяют титрованием вручную. Разность между этой величиной и действительным потенциалом индикаторного электрода усиливают с помощью блока слежения, служащего для контроля скорости подачи титрующего раствора. Следует различать две зоны регулировки: внешнюю зону, далекую от потенциала точки эквивалентности, в которой необходима грубая непрерывная регулировка, и внутреннюю зону с периодической регулировкой. Интервал напряжения внутренней полосы выбирают достаточно узким, чтобы избежать периодического контроля в условиях, когда необходимость в этом отсутствует, но достаточно широким, чтобы предотвратить проскакивание точки эквивалентности. В зоне точки эквивалентности регулировка скорости потока титрующего реагента отсутствует.
Если неизвестен подробный ход потенциала в анодной области, то величину и знак анодного падения определяют путем экстраполяции до анода наклонной прямой, соответствующей ходу изменения потенциала в положительном столбе. За величину анодного падения в этом случае принимают разность между действительным потенциалом анода и тем его потенциалом, который имел бы место в случае прямолинейного хода кривой потенциала.
Если неизвестен подробный ход потенциала в анодной области, то величину и знак анодного падения можно определять путем экстраполяции до анода наклонной прямой, соответствующей ходу изменения потенциала в положительном столбе. За величину анодного падения в этом случае Неретина принимает разность между действительным потенциалом анода и тем его потенциалом, который имел бы место в случае прямолинейного хода кривой потенциала.
Сложность решения поставленной задачи заключается в отыскании значения внешнего теплового потока, приносимого движущейся водой. На основании исследований внешнего теплового потока, проведенных Б. В. Проскуряковым [63], с учетом специфических особенностей для данной задачи находим действительный потенциал скоростей фильтрации.
При этом резкие изменения хода последних кривых более отчетливы, чем первых. Из результата этого сравнения, предполагая существование прямой связи между величинами потенциала, исправленного на условную омическую составляющую, и действительного потенциала электрода, можно заключить, что кривые измеренный потенциал - скорость процесса являются надежной сравнительной характеристикой состояния и природы процесса и их изменений.
В действительности потенциал электрода, необходимый для разряда иона, значительно больше теоретического потенциала. Величина фактическою потенциала электрода зависит от материала электрода, плотности тока и температуры. Разность между теоретическим ( обратимым) электродным потенциалом и действительным потенциалом называется перенапряжением.
В результате образования двойного электрического слоя в непосредственной близости от электрода возникает градиент потенциала, простирающийся от поверхности электрода в массу раствора; это не наблюдается, когда потенциал электрода равен потенциалу массы раствора. Изменение потенциала в зависимости от расстояния от поверхности электрода на рис. 1 - 4, а проиллюстрировано для случая, когда нет специфической адсорбции. На скорость переноса электрона с данной частицы или на нее влияет потенциал, наблюдаемый у ВПГ, а не потенциал, поданный на электрод. В то же время несовпадением значений действительного потенциала электрода и потенциала, который действует на частицы, участвующие в химической реакции в ВПГ, обычно можно пренебречь в большинстве синтезов и исследований механизмов, так как в опытах такого типа важны относительные потенциалы. Поэтому для получения сравнимых корреляций потенциалы следует измерять в условиях одинаковой ( или по крайней мере близкой) структуры двойного электрического слоя. Это условие достаточно хорошо соблюдается в отсутствие специфической адсорбции, если растворитель, температура, электролит и его концентрация одинаковы во всех экспериментах.
На той же схеме ( рис. 4.2, of указан еще один режим: потенциал катода лампы должен быть равен 1 В. Если для измерения пользоваться тем же авометром ТТ-1 с пределом измерения 10 В, его внутреннее сопротивление будет равно 50 кОм, то есть в 50 раз больше, чем сопротивление 1 кОм, включенное в цепь катода лампы, падение напряжения на котором будет измеряться и к которому будет подключен прибор. Это значит, что влиянием прибора при таком измерении можно пренебречь. Действительно, расчет показывает, что прибор вместо 1 В покажет 0 98 В, то есть всего на 2 % меньше действительного потенциала. Таким образом, хотя подключение прибора в данном примере и не влияет практически на режим, вместо 0 98 В прибор может показать за счет погрешности измерения любое напряжение в пределах от 0 68 до 1 28 В. Если бы мы пользовались прибором АВО-63, имеющим предел измерения 2 В и класс точности 4 0, погрешность измерения составила бы лишь 0 08 В, однако внутрен нее сопротивление этого авометра на пределе измерения 2 В составляет всего 10 кОм и подключение прибора к схеме уже оказало бы заметное влияние на режим.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11