Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Кривая прокаливаемость

 
Кривые прокаливаемости по торцовой пробе одной и той же марки стали, но различных плавок могут оказаться различными ( различный ход кривых изменения твердости в зависимости от расстояния от торца), несмотря на одинаковые условия опыта. Причиной этого являются колебания химического состава в пределах марочного.
Полученные кривые прокаливаемости, определенные для стали одной марки, но разных плавок образуют полосу прокаливаемости.
Кривые прокаливаемости разных плавок одной и той же марки, нанесенные на диаграмму при большом количестве плавок, объединяются в так называемую полосу прокаливаемости ( фиг.
Кривые прокаливаемости разных плавок одной и той же марки, нанесенные на диаграмму, при большом количестве плавок объединяются в так называемую полосу прокаливаемости.
Схема закалки образца при испытании на прока-ливаемость методом торцовой закалки. Приведенные на рис. 212 кривые - первичные кривые прокаливаемости. Согласно этим кривым можно определить, при какой скорости охлаждения при закалке какая будет получаться твердость.
Вольфрам оказывает наиболее сильное влияние на плавность кривой прокаливаемости.
Номограмма для определения критического диаметра по расстоянию от торца. Изменение твердости по длине образца показывается на кривых прокаливаемости ( рис. 60), построенных в координатах твердость - расстояние от торца.
Номограмма для определения прокаливаемое ( М. Е. Блантер. Кривые, приведенные на рис. 239, - первичные кривые прокаливаемости.
Полоса прокаливаемое стали 40. Для разных плавок одной марки стали получается набор кривых прокаливаемости, так как от плавки к плавке прокаливаемость меняется. Индексами ( цифровыми показателями) прокаливаемости марки могут служить максимальная и минимальная твердость на определенном расстоянии от охлаждаемого торца, максимальное и минимальное расстояние от торца до точек с заданной твердостью ( например, полумартенситной) др. Метод торцовой закалки дает хорошо воспроизводимые результаты. Пользуясь им, можно решать многие интересные для практики задачи, в частности по номограммам определять размеры изделия, прокаливающегося насквозь в конкретном охладителе.
В литературе рекомендуются различные методы расчета прокаливаемости по составу стали и построения расчетных кривых прокаливаемости, но они имеют следующие недостатки.

Практический интерес представляет прокаливаемость стали после отпуска. Кривые прокаливаемости приведены на фиг.
Снижение твердости при уменьшении скорости охлаждения ниже критической есть результат появления в закаленном изделии немартенситнмх структур. Однако наличие в структуре 5 - 10 % тростита практически не отразится на твердости, поэтому на кривой прокаливаемости, подобной приведенным на рис. 212, трудно найти эту границу перехода от мартенситной структуры к структуре мартенсит - ф - небольшое количество тростита. Однако при более значительном содержании тростита колебанья в его количестве уже более резко и определенно отражаются на твердости, поэтому за границу между закаленной и незакаленной зонами принимают так называемый полумартенситный слой.
Кривая прокаливаемости стали 40Х ( 0 4 % С, 0 65 % Мп, 0 34 % Si, 1 02 % Сг, 0 09 % №. балл зерна 7, температура закалки 840 С.| Зависимость между твердостью в центре цилиндрического образца разного диаметра и максимальным расстоянием от торца и отвечающем твердости слоя с полумартенситной структурой ( для стали 40Х, указанной из НО. Опускаем перпендикуляр из этой точки на абсциссу. Он укажет расстояние от охлаждаемого торца ( в данном случае 12 мм), на котором образец, охлажденный способом торцовой закалки, получает такую же твердость. По кривой прокаливаемости ( см. рис. ПО) находим, что образец в результате торцовой закалки на растоянии 12 мм от торца имеет твердость 43 - 44 HRC.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11