Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Дополнительные потери - холод

 
Дополнительные потери холода в установках с насосом обусловлены: 1) превращением в тепло работы, затрачиваемой на сжатие жидкого кислорода; 2) утечкой холода через наружные части насоса; 3) повышенной недорекупсрацией на теплом конце теплообменника вследствие значительной разности в теплоемко-стях сжатого воздуха и сжатого кислорода.
В установках Г-540-Ар, КЖ-1-Ар и КТ-1000-Ар дополнительные потери холода в окружающую среду, возникающие при производстве сырого аргона, Компенсируются увеличением давления воздуха высокого давления.
Поскольку включение блока криптона и технического кислорода вызывает дополнительные потери холода, приходится увеличивать подачу воздуха в турбодетандер. Количество петлевого воздуха, отбираемого для подогрева детандерного воздуха и обеспечения нормальной работы азотных регенераторов, должно быть уменьшено. В связи с этим температурный уровень процесса расширения воздуха в турбодетандере несколько понижается.
Поскольку включение блока криптона и технического кислорода вызывает дополнительные потери холода ( на 10 - 15 %), приходится увеличивать подачу воздуха в турбодетандер. В связи с этим температурный уровень процесса расширения воздуха в турбодетандере несколько понижается.
В то время как в схеме одного высокого или среднего давления дополнительные потери холода, вносимые насосом, компенсируются посредством повышения давления, в схеме двух давлений для повышения холодо-производительности и возможности подогрева сжатого кислорода увеличивается количество воздуха высокого давления.
Монтаж ТРВ внутри охлаждаемого объекта. Расположение прибора вне объекта удобнее с точки зрения его обслуживания, но при этом следует учитывать, что возникают дополнительные потери холода в окружающую среду, так как сам вентиль и трубопровод за ним в процессе работы обмерзают.
Данная схема рассчитывается так же, как и схемы с детандером без насоса, но в общем тепловом балансе учитываются дополнительные потери холода, связанные с введением насоса жидкого кислорода. Оптимальный температурный уровень работы детандера должен быть определен на основе предварительных расчетов.
Оптимальная степень наполнения для поршневых детандеров типов ДВД-2, ДВД-4, ДВД-7 и т. п. ( по данным, полученным при испытании детандера ДВД-4М при п 175 об / мин и Рк 0 6 М / ж2. Однако потери холода, обусловленные тепловыми факторами, становятся при этом чрезмерно высокими. Дополнительные потери холода из-за неполноты расширения и поджатая с избытком компенсируются сокращением потерь, обусловленных тепловыми факторами, и сумма всех потерь может быть существенно уменьшена.
В рассматриваемой схеме с повышением соотношения потоков в регенераторах увеличивается не только количество воздуха, поступающего в детандер, но и дополнительная холодопроизводительность. Возникающие при этом дополнительные потери холода от недорекуперации могут до некоторых пределов ( до соотношения потоков в регенераторах примерно 1 05) компенсироваться благодаря повышению холодопроизводительности воздуха высокого давления. При увеличенном количестве обратных потоков в регенераторах уменьшается разность температур в холодной зоне этих аппаратов, что способствует улучшению процесса выноса примесей двуокиси углерода.
В рассматриваемой схеме с повышением соотношения потоков в регенераторах увеличивается не только количество воздуха, поступающего в детандер, но и дополнительная холодопроизводительность. Возникающие при этом дополнительные потери холода от недорекуперации могут до некоторых пределов ( до соотношения потоков в регенераторах примерно 1 05) компенсироваться вследствие повышения холодопроизводительности воздуха высокого давления. При увеличенном количестве обратных потоков в регенераторах уменьшается разность температур в холодной зоне этих аппаратов, что способствует улучшению процесса выноса примесей двуокиси углерода.
Несмотря на то, что в цикле с детандером допустимы более низкие давления сжатия, чем в цикле с дросселированием, и, казалось бы, возможно получение жидкого воздуха весьма экономичным способом, тем не менее расход энергии на 1 кг перерабатываемого воздуха незначительно отличается от расхода в цикле с дросселированием и аммиачным охлаждением. Это объясняется тем, что в цикле с детандером возникают дополнительные потери холода в поршневом детандере и потери в результате неполного использования работы расширяющегося в нем воздуха. Практически удельный расход энергии в цикле с детандером равен расходу энергии в цикле с дросселированием, двумя давлениями и предварительным аммиачным охлаждением.
Несмотря на то, что в цикле с детандером допустимы более низкие давления сжатия, чем в цикле с дросселированием, и, казалось бы, возможно получение жидкого воздуха весьма экономичным способом, тем не менее расход энергии на I кг перерабатываемого воздуха незначительно отличается от расхода в цикле с дросселированием и аммиачным охлаждением. Это объясняется тем, что в цикле с детандером возникают дополнительные потери холода в поршневом детандере и потери в результате неполного использования работы расширяющегося в нем воздуха. Практически удельный расход энергии в цикле с детандером равен расходу энергии в цикле с дросселированием, двумя давлениями и предварительным аммиачным охлаждением.
Несмотря на то, что в цикле с детандером допустимы более низкие давления сжатия, чем в цикле с дросселированием, и, казалось бы, возможно получение жидкого воздуха весьма экономичным способом, тем не менее расход энергии на 1 кг перерабатываемого воздуха незначительно отличается от расхода в цикле с дросселированием и аммиачным охлаждением. Это объясняется тем, что в цикле с детандером возникают дополнительные потери холода в поршневом детандере и потери в результате неполного использования работы расширяющегося в нем воздуха. Практически удельный расход энергии в цикле с детандером равен расходу энергии в цикле двух давлений с дросселированием и предварительным аммиачным охлаждением.

Несмотря на то, что в цикле с детандером допустимы более низкие давления сжатия, чем в цикле с дросселированием, и, казалось бы, возможно получение жидкого воздуха весьма экономичным способом, тем не менее расход энергии на 1 кг перерабатываемого воздуха незначительно отличается от расхода в цикле с дросселированием и аммиачным охлаждением. Это объясняется тем, что в цикле с детандером возникают дополнительные потери холода в поршневом детандере и потери в результате неполного использования работы расширяющегося в нем воздуха. Практически удельный расход энергии в цикле с детандером равен расходу энергии в цикле с дросселированием, двумя давлениями и предварительным аммиачным охлаждением.
Учитывая значительную удельную холодопроизводительность, этот цикл иногда применяют для небольших воздухоразделительных установок. Недостатками этого цикла, как и вообще циклов с развитыми циркуляционными потоками, являются связанные с этими потоками дополнительные потери холода, увеличение размеров и стоимости оборудования, а также усложнение эксплуатации. К тому же удельные расходы энергии получаются относительно высокими.
Такой способ очистки воздуха от СО2 проще, чем химический; дополнительное достоинство способа заключается в том, что адсорбент одновременно с двуокисью углерода поглощает и ацетилен, удаление которого важно с точки зрения безопасности работы установки. Существенным недостатком при очистке воздуха высокого давления является необходимость в использовании толстостенных сосудов для корпусов адсорберов, работающих в условиях низких температур, и арматуры высокого давления для их переключения. Периодическое нагревание и охлаждение адсорберов вызывает дополнительные потери холода.
В первой части статьи были рассмотрены методы очистки, аналогичные используемым в воздухоразделительных установках, и предложена схема очистки водорода с использованием регенераторов или реверсивных теплообменников ( или тех и других) приблизительно до 80 К, реверсивных теплообменников ниже 63 К ( где появляются отложения твердого азота) и сдвоенных переключающихся теплообменников ниже 50 К. Применение для очистки адсорберов не является столь многообещающим, особенно при более высоких концентрациях примесей. Адсорберы приходится периодически регенерировать, что вызывает дополнительные потери холода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11