Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Входной потенциометр

 
Входной потенциометр можно сжечь и меньшим напряжением, если излишне повысить усиление: когда амплитуда напряжения на сетке первой лампы слишком велика, возникает сеточный ток, который может превышать предельный ток потенциометра.
На плечи входного потенциометра подаются напряжения, пропорциональные среднему значению импульсного тока и среднему напряжению на эрозионном промежутке. Разность этих напряжений снимается на обмотку управления OY реактивного электромашинного усилителя ЭМУ. Выходное напряжение с ЭМУ ( щетки 1 - 2) подается на регулируемый двигатель Д через компенсационную обмотку ОК зашунтированную сопротивлением, и обмотку ОСТ обратной связи по току. На выходе ЭМУ включена через вентиль В и сопротивление обмотка ОСИ направленной отрицательной обратной связи по напряжению. При отклонении от номинального режима на выходном потенциометре изменяется разность напряжений и соответственно изменяются напряжения на выходе усилителя и скорость подачи.
Одна из характеристик неисправностей осциллографов - выход из строя входного потенциометра даже в том случае, когда оператор подавал иа вход напряжение заведомо меньше предельного.
Сигнал по напряжению снимается с эрозионного промежутка и сравнивается на входном потенциометре г - г, с постоянным напряжением от независимого источника. Разность этих напряжений подается на базы триодов Tlt Ts. Усиленный сигнал поступает в обмотки управления 1М - 2М, включенные последовательно - встречно в каждое плечо усилителя первого каскада.
Переменная х соответствует времени t, а у2 - углу поворота входных потенциометров.
Следовательно, умножение на 1 или 10 может быть осуществлено без применения входных потенциометров.
Сигнал ошибки ы8, полученный от измерительного устройства переменного тока, поступает на входной потенциометр, с которого часть входного сигнала подается на входной трансформатор Tpt. Этот трансформатор и схема на диодах Дг и Д2 входят в первый фазочувстви-гсльный выпрямитель ФЧВ ( фазовый детектор), который на выходе, как и в предыдущей схеме, выдает сигнал постоянного тока. Полярность этого сигнала связана с фазой напряжения иг. Выходной сигнал фазового детектора успешно смешивается с сигналом, поступающим от корректирующих цепей в схеме на сопротивлениях.
Измерение фазового сдвига по методу суммы и разности. К зажимам д - е подводится одно из исследуемых напряжений, к зажимам в - г другое. Напряжение, подведенное к зажимам д - е, разделяется поровну между половинами Rt входного потенциометра.
Измерение фазового сдвига по методу суммы и разности. К зажимам д - е подводится одно из исследуемых напряжений, к зажимам в - г другое. Напряжение, подведенное к зажимам д - е, разделяется поровну между половинами Кг входного потенциометра. Обозначим напряжение, получающееся на каждом из сопротивлений Рл.
Установка требуемых коэффициентов передачи интегратора внешне производится тем же способом, что и установка коэффициентов сумматора. На вход также подается некоторое фиксированное напряжение цв, а на выходе, меняя положение движка входного потенциометра, добиваются напряжения - muBx, где m - требуемый коэффициент. В этом смысле конденсатор емкостью 1 мкФ эквивалентен резистору с сопротивлением в 1 МОм. Если такое превращение интегратора в сумматор не произвести, то, естественно, с выхода интегратора будет поступать не постоянное напряжение, а линейно нарастающее, представляющее собой интеграл от входной постоянной величины. Установить в таких условиях требуемый коэффициент передачи затруднительно.
Выход режиссерского пульта соединим кабелем со входом для звукоснимателя на стереофоническом магнитофоне. Включим магнитофон в режим записи, все входные потенциометры установим в крайние левые положения и нажмем кнопку Уровень. Отметим отклонение стрелок индикаторов уровня режиссерского пульта и установим такое же отклонение стрелок на индикаторах уровня магнитофона с помощью регулятора уровня записи.
Однако высказанное выше допущение об идентичности всех параметров измерительных зондов и характеристик детекторов реализовать очень сложно. Если технологически выполнить четыре одинаковых зонда не представляет больших сложностей, то подобрать четыре детектора с одинаковыми характеристиками практически невозможно. Если даже перед измерением выровнять характеристики детекторов по чувствительности ( например, с помощью входных потенциометров усилителей), то и в этом случае не удается добиться желаемых результатов из-за нестабильности характеристик детекторов во времени, различных частотных и вольт-амперных характеристик. Поэтому в измерительном датчике используется один детектор, который последовательно переключается с одного зонда на другой с помощью 4-канального переключателя на pin - диодах. При этом при подключении к детектору ( например, зонда А) нужно подать напряжение смещения на pin - диоды.
Задание частотной характеристики.| Задание логарифмических.
Как правило, характер требуемого изменения регулируемой величины с ( О определяет входной задающий сигнал г ( t), которому система регулирования должна следовать, но осуществимость требуемого динамического поведения часто ограничивается статическими и динамическими условиями нагрузки и ( t), при которых система действует. Когда конструктор ответственен за проектирование устройства, генерирующего входные сигналы, он рассматривает его как часть всей системы регулирования. В этом случае задание на входные величины определяет инженер. Входные величины могут получить простую форму сигналов от сельсинов, потенциометров или линейных дифференциальных трансформаторов, которые генерируют задающие сигналы положения. Сигнал ошибки по скорости для создания выходной скорости может быть генерируем позиционированием входного потенциометра, согласованного с тахометром, измеряющим выходную скорость. Если требуется задание положения и скорости, входной механизм должен содержать разомкнутый контур привода или приборную следящую систему для управления движением входного преобразователя. Входная величина может принимать форму шаблона, профилированных кулачков или потенциометров, чтобы обеспечивать различные формы входной функции. Входные величины многоконтурных систем могут быть получены вычислением или смешением на уровне сигнала многих переменных управляемого процесса. Например, в радиолокационных установках сопровождения цели или в орудийных установках требуется следить не только за сигналами цели, но и за сигналами стабилизации.
Для решения задачи на - АВМ нужно определить порядок соединения операционных блоков, реализующих математические зависимости, и соотношения между переменными задачи и машинными переменными. Этот процесс называется программированием. Программа для АВМ представляется в виде структурной схемы, в соответствии с которой производится соединение операционных блоков для воспроизведения решения исходной задачи. Структурная схема состоит из условных изображений блоков, входящих в ее состав, и связей - линий, показывающих соединения между операционными блоками. Нужно отмстить, что наличие связи между операционными блоками означает равенство между выходной переменной одного блока п входной переменной другого. Структурная схема не ориентирована на конкретную АВМ, а отражает лишь общий принцип организации решения задачи. Длч - решения задачи на конкретной АВМ по структурной схеме составляется коммутационная схема, на которой проставляются номера конкретных операционных блоков АВМ, используемых при решении, номера входных потенциометров, коэффициенты передачи операционных блоков и потенциометров в соответствии с выбранными масштабами. На рис. 31.13 приведен пример коммутационной схемы для АВМ МН-7М. На этой схеме цифрами в круглых скобках обозначены номера используемых входных резисторов; [3] означает наличие связи с выходом масштабного усилителя, образованного на базе третьего ОУ машины. С выхода схемы сигнал подается на вход В1 электронно-лучевого индикатора ИЭЛ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11